みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  西田川高等学校   >>  口コミ

西田川高等学校 口コミ

(にしたがわこうとうがっこう)

福岡県 田川市 / 公立 / 共学

(7) 福岡県内161 / 165校中

とても普通です。良くもないし悪くもない。
      まあ人それぞれ合うか合わないかがありますから
      ちゃんと高校のパンフレットや実際きてみて決めたほうがいいかもです。
      他の高校に比べればそんなに厳しくないと思います。
      許可証を出せばバイトもできますしね。
      だいたいトラブルがあるときは生徒のほうに問題があります。なので先生たちはとても良い人ばかりです。
      また生徒間にはやはり好き嫌いがあるので影でこそこそ言われたりというものはありますが生活できないという程でもありません。慣れれば大丈夫です。
      ここらへんではあまりない弓道部があります。
      また部活動生はみんな明るく優しいのでとても楽しいしやりがいがあります。

あまり良い方ではないですが
      すこしずつ頑張っています。
      この先はもっと良くなっていくと思います。
      来年には創立100周年にもなるので
      新校舎に建てかわっています。
      今よりだいぶ綺麗になると思います。
      女子は黒のブレザーに白のYシャツでシンプルにかわいいです。男子は黒の学ランなのであまり格好良くないですね。
      あまり充実はしてないですね。
      文化祭は来てもいい人限られてるしあっという間に終わっちゃう。

先生たちの、一つ一つの授業がわかりやすいため、
      勉強もよくわかり、テスト勉強をすれば、テストの点数も結構取れると思います。
      他の高校と比べると、頭髪の校則がとくに厳しい方だとおもいます。
      教師と生徒の間で少し言い合いが起きたりします。
      自分自信さえ、しっかりすれば問題ありません。
      部員数はあまり多くありませんけど、それぞれの部活での楽しみはいいと思います。
      勉強、授業中の態度も含め、成績がよければ、また部活にはいっていれば、確率は高くなると思います。
      ここの高校ては、プールの授業があります。
      また、最近では校舎が建て変わりました。
      数年前に、制服が変わったけど、どちらも可愛いとおもいます。
      また、男子の制服のボタンが残念です。
      文化祭や体育祭、修学旅行では、他の高校でもある行事であり、楽しく盛り上がります。

卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      公務員志望クラスというものがあって朝と放課後課外があり練習問題や過去問題をたくさん用意してくれてました。公務員や就職を希望している人にとってはとても良い高校だとおもいます。
      校則は厳しい方だと思います。朝と帰りのホームルームで必ず服装検査がありピアスをしていないか、髪を染めていないか等厳しく検査されていました。何度か違反していないのに違反と言われた事もあります。
      明確ないじめはなかったけど物をぶつけられたりちょっとした陰口はありました。あとよく先生と生徒がぶつかる事がありました。
      野球、バレー、バスケ、卓球、サッカー、柔道、剣道、空手、弓道の他にも放送部や習字もあり、大会で良い成績をとっていました。
      二年になると進路別にクラス分けがされます。割合的には文系と公務員志望が多かったです。ライバル関係にはなりますが、相談もしやすくクラスの雰囲気もとても良かったです。
      私が卒業してから冷暖房が設備されたので年中快適です。校舎の中にはスロープもあります。体育館も広く多目的ホールや別館もあります。
      女子の制服はジャンパースカートです。夏は暑くて大変ですが自分なりに工夫したりするのは楽しかったです。男子は一般的な学ランだと思います。
      色々な先生がいましたが話しやすい先生がほとんどでした。歳の近い先生も多く悩みもたくさん聞いてもらっていました。ただ暴言を吐く先生や生徒によって態度を変える先生もいました。
      いとこが卒業生だったことと公務員に強いと聞いたため。
      ありません。
      中学で貰ったテキスト等
      苦手な教科を中心にテキストを繰り返ししました。
      ペットスタイル
      3年の時に飼っていた犬の美容室で見たトリマーの仕事に興味を持ったため
      教科によってクラスの態度がちがいました。厳しい先生の時は真面目に、そうでない先生の時は授業も聞かず私語をしたりして1年の頃は授業どころではありませんでした。真面目な生徒もいましたが一部の生徒によって妨害され嫌な思いをしていました。
      近くにバスセンターと駅があるので通学も楽です。あと商店街もあるので帰りが遅くなったときも安心できました。
    投稿者ID:172090

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      この高校は同地区内の高校と比較すると、市街地にあるので色々と便利。ただ最近は市街地も寂れてきていることが残念。
      そこまで縛られることもなく、かと言ってまったくの自由でもなく、ある程度自由だったのでいいと思います。
      たまたまかも知れないけれど、私がいた時代は不良と呼ばれるような生徒も居たが、いじめなどはなかったように思える。
      野球部は一時期強かった。と言っても県大会の常連だけで初戦敗退ばかりだった。他の部活動も色々あってそこそこやってたんじゃないだろうか。
      大学進学、専門学校、看護系、就職希望。それぞれの授業内容でおこない、それぞれの進路を進むような感じで結構良かったんじゃないだろうか。
      校舎は古く、グラウンドも狭い。狭いのは地域柄仕方がないのかも知れないけれど、部活動生とっては厳しいかな。
      ブレザータイプが嫌いなので、学ランが良かっただけ。女子生徒の夏の制服が残念なのが惜しい。
      先生も千差万別。厳しい先生いれば優しい先生もいる。たまたま担任の先生がとてもいい先生だった事が良かった。
      進学する気はさらさら無く、就職しか考えていなかった。普通科高校で就職を支援してくれる先生も居たので決めた。
      中学の教科書だけで充分
      普段の授業を聞いていれば、ほぼ大丈夫です。
      2浪して公務員
      特に何も考えて無かったが「安定」が必要。
      大学進学希望者から就職希望者まで色々な生徒が居るので、学習意欲はピンキリ。自分の目標に向けて勉強すればいい。
      市街地であったのでJR、西鉄バスの拠点があったものの、そこから徒歩10分ほどかかるのは少し残念。
    2015年06月投稿
      生徒と教師の距離が近すぎて逆に接しにくい。その割には生徒の学校態度も悪い。が、それに教師が対応しきれていないのが現状。
      校則自体は他の学校と大差ないがそれを守る生徒が少ないのと、注意する教師の注意不足の問題が大きいと思う
      古典的、典型的ないじめはないが、精神的に限界がくる生徒が多い。それを把握、理解しきれないのがここの教師。問題はいつまでも残るだろう。
      野球部や、放送部はいいが、その他の部活が結果が悪い。特に弓道部、剣道部、バトミントン部、卓球部などは人数も少なく試合経験も少ないだろう。
      公務員、看護を主に置いているが実際進路実現する生徒は少ない。日頃の授業風景を見れば自業自得ともいえるが、それに対応できない教師もまた問題だろう
      通常の高校にあるようなものはだいたいある。が、現在工事中につき教室の数は少なく、学校自体もかなり狭いといえる。
      女子の制服は例年のジャンパースカートにくらべればまあましになったといえる。が、男子の学ランもどきはださいとしかいいようがない。
      教師らしい教師というものが少ない。基本頼りにならないと思っていいだろう。が、時たま頼りになる先生もいる。そこを見極めるのは本人の意識次第
      看護関係への進路実現をメインに置いていたため
      青雲塾
      教科書ガイド
      普段の授業にプラスして休みの日に苦手科目の復習
      授業中に普通に廊下を走り回る生徒がいる。それを注意しない教科担当の教師。自分のクラスだけがよければなんでもいいらしい
      近くに後藤寺駅と大きなバスターミナルがあるので交通の便はいいといえるだろう。ただ、時間があまりなく、それに合わせない学校側の問題もなきにしもあらず

2015年05月投稿
      他の人が言うほど悪くはない
      真面目にしていたらいじめられることもない
      悪と真面目がはっきりわかれている
      今は悪が少ない
      タバコを校内で吸ってるやつとかいねーな
      わりとここ数年は厳しいと聞いていた、
      その通り厳しかった
      今のところまったくない
      むしろフリーダムだからみんな日頃の鬱憤が溜まってなくて人に八つ当たりなんてない
      イジメはむしろ進学校の方が最近は多いと聞く、、、
      みんな部活に力を入れてる感じ
      むしろ充実した部活環境だと思う
      確かに進学は他の学校とくらべてよくはない方だと思う
      進学する人は進学してるけど
      綺麗で落書きなんかもない
      汚れなんて一切ない
      まぁ早く新校舎ができてほしいかな
      普通に厳しい
      「今の先輩みたいになるなよ」といつも言われる
      近いから
      普通に勉強
      普通にいい、
      騒音とか気にしなかったら普通に勉学に勤められる
      交通の便は普通にいい
      むしろ田舎の高校の中では一番良い方と思う

卒業生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      よくない。融通のきかない学校の対応に不満を持っている者も少なくなかった。
      【校則の自由さ】
      学校側が言うほど厳しくなく、それがまた不満のひとつでもあった。学校内部の規律の乱れは、校則の甘さが原因なのではないかと感じていた。
      非常に悪かった。大半の生徒からは勉強をしようという気概が感じられず、それが結果にも現れていた。
      詳しくは知らないが、ゼロというわけではなかったらしい。目立ったいじめはなかった。
      目立った実績はほとんど聞かなかった。自分は帰宅部だったため、詳しくは知らないが、部活動というものの存在そのものが掠れていっているような印象を受けた。もっとも、全ての部活動がそうだったわけではなく、文科系の部活動では何かの大会で入選というのも聞いた気がする。
      今回の卒業生に関して言えば、それほど悪くはなかったように思える。が、やはり周りの学校に比べると低いのではないかとは感じた(実際に比べたわけではないので、本当のところは知らないが)。
      バス、電車双方ともの駅からまぁまぁ近く、よかったのではないかと思う。私がこの学校を選んだのも通学が楽だからである。
      興味がなかったので、詳しくは知らない。が、修学旅行の費用を見たときは、ここまで必要になるのだろうかと疑問に感じた。
      【施設設備】
      あまりよいとはいえない。途中から教室に空調がはいったことがせめてもの救いだった。全体的に学校が古く、敷地もそれほど広くないため、設備についてはもとより期待はしていなかった。
      一般的な学ランだった。かっこいいとはいえなかったが、個人的に文句はない。シャツの下の方に名前が入っていたため、男子の夏服に文句を言う生徒が多かった記憶がある(シャツ出しの防止のための措置)
      個性的だが、いい人が多かったと思える。嫌われている教師もいるにはいたが、全体的には好評だった。ほぼ全ての先生が授業に対して熱意を持っているように感じられた。
      家から近く、徒歩でもいけたというのが最大の理由。もうひとつあげるとすれば、確実に合格することが分かっていたから。
      塾とか家庭教師なんぞ使わなくても、授業を聞いていれば理解できる範囲の内容だった。
      上と同じ。
      ほとんど勉強せずに受かった。
      ここに書くと確実に個人を確定されるので、未記入。 公務員。
      不景気の中、最も安定した職につきたかったから。
      また、大学や専門学校に行くお金がなく、少しでも早く働いて、お金を稼ぎたかったから。