みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  西田川高等学校   >>  口コミ

西田川高等学校 口コミ

(にしたがわこうとうがっこう)

福岡県 田川市 / 公立 / 共学

(11件) 福岡県内163位 / 163校中

2016-10-23投稿
      大学への進学を目指しているなら絶対にやめておいたほうがじぶんのためになる。田川高校にでもいったほうがまし。
      いくら校則があっても、守っている人がいないので機能していない。
      頻繁にトラブルは起きている。トラブルを起こさないとか彼らには無理。
      やってる人がいないので論外。部活やりたいなら他校へいってください。
      希望する進路のレベルによるかと。先が見えている方はそもそも来ないですね。
      設備や施設の状態はあまりよろしいものではないですね。察してください。
      あまあまかな。制服にかっこよさなどを求めるほうが間違ってる。
      行事やイベントごとはあまり成立していないので期待しないでください。
      決まってない
    2016-10-06投稿
      とても普通です。良くもないし悪くもない。
      まあ人それぞれ合うか合わないかがありますから
      ちゃんと高校のパンフレットや実際きてみて決めたほうがいいかもです。
      他の高校に比べればそんなに厳しくないと思います。
      許可証を出せばバイトもできますしね。
      だいたいトラブルがあるときは生徒のほうに問題があります。なので先生たちはとても良い人ばかりです。
      また生徒間にはやはり好き嫌いがあるので影でこそこそ言われたりというものはありますが生活できないという程でもありません。慣れれば大丈夫です。
      ここらへんではあまりない弓道部があります。
      また部活動生はみんな明るく優しいのでとても楽しいしやりがいがあります。

あまり良い方ではないですが
      すこしずつ頑張っています。
      この先はもっと良くなっていくと思います。
      来年には創立100周年にもなるので
      新校舎に建てかわっています。
      今よりだいぶ綺麗になると思います。
      女子は黒のブレザーに白のYシャツでシンプルにかわいいです。男子は黒の学ランなのであまり格好良くないですね。
      あまり充実はしてないですね。
      文化祭は来てもいい人限られてるしあっという間に終わっちゃう。

2016-10-06投稿
      先生たちの、一つ一つの授業がわかりやすいため、
      勉強もよくわかり、テスト勉強をすれば、テストの点数も結構取れると思います。
      他の高校と比べると、頭髪の校則がとくに厳しい方だとおもいます。
      教師と生徒の間で少し言い合いが起きたりします。
      自分自信さえ、しっかりすれば問題ありません。
      部員数はあまり多くありませんけど、それぞれの部活での楽しみはいいと思います。
      勉強、授業中の態度も含め、成績がよければ、また部活にはいっていれば、確率は高くなると思います。
      ここの高校ては、プールの授業があります。
      また、最近では校舎が建て変わりました。
      数年前に、制服が変わったけど、どちらも可愛いとおもいます。
      また、男子の制服のボタンが残念です。
      文化祭や体育祭、修学旅行では、他の高校でもある行事であり、楽しく盛り上がります。

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      公務員志望クラスというものがあって朝と放課後課外があり練習問題や過去問題をたくさん用意してくれてました。公務員や就職を希望している人にとってはとても良い高校だとおもいます。
      校則は厳しい方だと思います。朝と帰りのホームルームで必ず服装検査がありピアスをしていないか、髪を染めていないか等厳しく検査されていました。何度か違反していないのに違反と言われた事もあります。
      明確ないじめはなかったけど物をぶつけられたりちょっとした陰口はありました。あとよく先生と生徒がぶつかる事がありました。
      野球、バレー、バスケ、卓球、サッカー、柔道、剣道、空手、弓道の他にも放送部や習字もあり、大会で良い成績をとっていました。
      二年になると進路別にクラス分けがされます。割合的には文系と公務員志望が多かったです。ライバル関係にはなりますが、相談もしやすくクラスの雰囲気もとても良かったです。
      私が卒業してから冷暖房が設備されたので年中快適です。校舎の中にはスロープもあります。体育館も広く多目的ホールや別館もあります。
      女子の制服はジャンパースカートです。夏は暑くて大変ですが自分なりに工夫したりするのは楽しかったです。男子は一般的な学ランだと思います。
      色々な先生がいましたが話しやすい先生がほとんどでした。歳の近い先生も多く悩みもたくさん聞いてもらっていました。ただ暴言を吐く先生や生徒によって態度を変える先生もいました。
      いとこが卒業生だったことと公務員に強いと聞いたため。
      ありません。
      中学で貰ったテキスト等
      苦手な教科を中心にテキストを繰り返ししました。
      ペットスタイル
      3年の時に飼っていた犬の美容室で見たトリマーの仕事に興味を持ったため
      教科によってクラスの態度がちがいました。厳しい先生の時は真面目に、そうでない先生の時は授業も聞かず私語をしたりして1年の頃は授業どころではありませんでした。真面目な生徒もいましたが一部の生徒によって妨害され嫌な思いをしていました。
      近くにバスセンターと駅があるので通学も楽です。あと商店街もあるので帰りが遅くなったときも安心できました。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-11投稿
      この高校は同地区内の高校と比較すると、市街地にあるので色々と便利。ただ最近は市街地も寂れてきていることが残念。
      そこまで縛られることもなく、かと言ってまったくの自由でもなく、ある程度自由だったのでいいと思います。
      たまたまかも知れないけれど、私がいた時代は不良と呼ばれるような生徒も居たが、いじめなどはなかったように思える。
      野球部は一時期強かった。と言っても県大会の常連だけで初戦敗退ばかりだった。他の部活動も色々あってそこそこやってたんじゃないだろうか。
      大学進学、専門学校、看護系、就職希望。それぞれの授業内容でおこない、それぞれの進路を進むような感じで結構良かったんじゃないだろうか。
      校舎は古く、グラウンドも狭い。狭いのは地域柄仕方がないのかも知れないけれど、部活動生とっては厳しいかな。
      ブレザータイプが嫌いなので、学ランが良かっただけ。女子生徒の夏の制服が残念なのが惜しい。
      先生も千差万別。厳しい先生いれば優しい先生もいる。たまたま担任の先生がとてもいい先生だった事が良かった。
      進学する気はさらさら無く、就職しか考えていなかった。普通科高校で就職を支援してくれる先生も居たので決めた。
      中学の教科書だけで充分
      普段の授業を聞いていれば、ほぼ大丈夫です。
      2浪して公務員
      特に何も考えて無かったが「安定」が必要。
      大学進学希望者から就職希望者まで色々な生徒が居るので、学習意欲はピンキリ。自分の目標に向けて勉強すればいい。
      市街地であったのでJR、西鉄バスの拠点があったものの、そこから徒歩10分ほどかかるのは少し残念。
    2015-06-11投稿
      生徒と教師の距離が近すぎて逆に接しにくい。その割には生徒の学校態度も悪い。が、それに教師が対応しきれていないのが現状。
      校則自体は他の学校と大差ないがそれを守る生徒が少ないのと、注意する教師の注意不足の問題が大きいと思う
      古典的、典型的ないじめはないが、精神的に限界がくる生徒が多い。それを把握、理解しきれないのがここの教師。問題はいつまでも残るだろう。
      野球部や、放送部はいいが、その他の部活が結果が悪い。特に弓道部、剣道部、バトミントン部、卓球部などは人数も少なく試合経験も少ないだろう。
      公務員、看護を主に置いているが実際進路実現する生徒は少ない。日頃の授業風景を見れば自業自得ともいえるが、それに対応できない教師もまた問題だろう
      通常の高校にあるようなものはだいたいある。が、現在工事中につき教室の数は少なく、学校自体もかなり狭いといえる。
      女子の制服は例年のジャンパースカートにくらべればまあましになったといえる。が、男子の学ランもどきはださいとしかいいようがない。
      教師らしい教師というものが少ない。基本頼りにならないと思っていいだろう。が、時たま頼りになる先生もいる。そこを見極めるのは本人の意識次第
      看護関係への進路実現をメインに置いていたため
      青雲塾
      教科書ガイド
      普段の授業にプラスして休みの日に苦手科目の復習
      授業中に普通に廊下を走り回る生徒がいる。それを注意しない教科担当の教師。自分のクラスだけがよければなんでもいいらしい
      近くに後藤寺駅と大きなバスターミナルがあるので交通の便はいいといえるだろう。ただ、時間があまりなく、それに合わせない学校側の問題もなきにしもあらず

2015-05-01投稿
      他の人が言うほど悪くはない
      真面目にしていたらいじめられることもない
      悪と真面目がはっきりわかれている
      今は悪が少ない
      タバコを校内で吸ってるやつとかいねーな
      わりとここ数年は厳しいと聞いていた、
      その通り厳しかった
      今のところまったくない
      むしろフリーダムだからみんな日頃の鬱憤が溜まってなくて人に八つ当たりなんてない
      イジメはむしろ進学校の方が最近は多いと聞く、、、
      みんな部活に力を入れてる感じ
      むしろ充実した部活環境だと思う
      確かに進学は他の学校とくらべてよくはない方だと思う
      進学する人は進学してるけど
      綺麗で落書きなんかもない
      汚れなんて一切ない
      まぁ早く新校舎ができてほしいかな
      普通に厳しい
      「今の先輩みたいになるなよ」といつも言われる
      近いから
      普通に勉強
      普通にいい、
      騒音とか気にしなかったら普通に勉学に勤められる
      交通の便は普通にいい
      むしろ田舎の高校の中では一番良い方と思う

2014-01-26投稿
    • 【総評】
      授業が成り立っていません。何とかして下さい・・・

みんなほとんど守っていません・・・

勉強している人はほとんどいません。というか授業が聞こえません。一番前の席に座っていても先生の声が聞こえません。

見えないいじめはいっぱいあります。

加入率は10パーセントぐらいでしょうか・・・

大学などにはほとんど受かっていません。

よくわかりません。

【施設・設備】
      古くて、変なにおいがします。

来年から変わるらしいですが・・・

みんな先生の言うことはほとんど聞いていません。

2013-12-24投稿
    • 【総評】
      時代遅れのヤンキーが暴れまわっています。真面目な子はどつかれます。

あってないようなものです。

全然ありません。おしゃべりが多くて授業が聞こえません。

多いです。一年生ではいじめで教室に入れない子が出てしまいました。

あんまり真剣にやっていません、

今年の3年生の就職率は30パーセントだそうです。

普通です。

普通です。

【施設・設備】
      工事の音がうるさいです。

【制服】来年から変わるそうですがデザインはイマイチかな

あんまり注意してくれません。
  • 男性学校関係者
    学校関係者 / 2013年入学
    2013-10-28投稿
    • 【総評】
       田川地区の学校です。頑張って東鷹か科技を受けた方が絶対いいです。
      来年度から160名4クラスになりますし、統廃合は時間の問題です。

一応ありますが生徒はほとんど守っていません(茶髪・化粧などしたい放題)。

全くと言っていいほどありません。態度が悪くて成り立っていない授業が数多くあります(動き回る、しゃべる、寝る、ケータイ扱うなど)。

一年生は多いようです。もちろん先生にはばれずにやりますが無視が中心ですね。

ほとんどの部(運動部・文化部関係なく)が人数不足で成立していません。ほとんどの人がバイトにいそしんでいます。

進学も就職もほとんど合格していません。かつて合格していた公務員や看護も、今はほとんど受かっていません。

田川後藤寺駅、西鉄後藤寺バスセンターからは近いです。

普通だと思います。

【施設・設備】
       最悪の古さであり、只今工事中です。入学後も色々な校舎・教室をたらい回しにされると思います。

来年度から変わるようですが、あんまり在校生の評判はよくないです。真面目ちゃんの制服になります。

熱心な先生方も多いですが、半分ぐらいの先生は現状をあきらめてるんじゃないでしょうか?