みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  鞍手高等学校   >>  口コミ

鞍手高等学校
(くらてこうとうがっこう)

福岡県 直方市 / 直方駅 /公立 / 共学

偏差値:59 - 64

口コミ: ★★★☆☆

鞍手高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.85
(52) 福岡県内121 / 167校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
      入学して直ぐに行進、集団行動を毎日毎日何時間もさせられます。そのうちに考える力や生きる力、想像、創造力を失い、教師達のロボットとして生きるようになります。
      おかげで教師達の命令が通りやすくなり、生徒達は個性を失い、少しでも目立つ生徒はいじめて排除すると言う状況です。
      いじめが起こっても生徒達はひたすら傍観に徹し、教師達は加害者側に味方する為、被害者は不登校、転校せざるを得ません。不登校生徒数、転校生徒数、退学者数を公表したら驚愕すると思います。
      生徒総会で校則を改善しようとしても同窓会の高齢者達が反対し、決定事項が覆されるので無気力感に襲われます。
      いじめが起こったら警察に通報する事をおすすめします。学校は隠蔽に躍起になり、逆に被害者が人権侵害されます。
      各自実力のある生徒の努力で毎年インターハイや国体に出場しています。
    • 高校への志望動機
      県立か私立か迷いに迷って鞍手高校を選びましたが間違いでした。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      はっきり言って失望しました。先生たちは生徒に校則(髪型の厳しい注意など)を押し付けるのに、先生がワックスをつけたり、前髪がガッツリ目にかかっている始末。この学校は一体なんなんだと思います。謎の伝統も多く、意味のない勉強をさせられます。
      上記の通りです。
      いじめはありません。ただ部室の鍵についてのいざこざはあるようです。
      楽しそうです。みんな活気に溢れていて、部活が好きそうです。
    • 進学実績
      不満です。最近では私立がほとんどで、先生たちの手抜きさがよく分かります。
      汚い部分も多々あります。ゴキブリもでます。クラスでゴキブリが出た際、先生たちは笑っています。
      あまりよくありません。制服で街を歩くのが恥ずかしくてしょうがないです。
      ほば勉強です。楽しませてくれないというのが第一印象。先生たちは学ばせることしか頭にないようです。
    • 高校への志望動機
      家が近いから。それだけです。楽しそうだと思ったのですが全然楽しくなく、失望ばかりです。悲しいです。憧れだったのに。私の青春を返してください。本校を目指される方はくれぐれもお気をつけて。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      福岡教育大学

いいと思いますけどね
    2023年12月 投稿
      星5にしたいけど星4で、、、
      まず初めに、人文いい所だけど何故か低くみられがちなんで気をつけてください。
      何でこんなにみんなのレビューの星が少ないのかわからないです。
      多分大学みたいなキラキラな校舎とか想像して入学してきたのかなって思います …続きを読む(全792文字)
    絶対にやめとけ。絶対だ。
    2023年11月 投稿
      いじめが蔓延しています。相談しても教師は助けてくれるどころか隠蔽され、味方になってくれません。

その年度、任期中乗り切れば良いと考える事なかれ主義、母校ラブの卒業生管理職達。生徒を集団で行動させ、管理し、自ら考える力を奪う教師達。朝課外、 …続きを読む(全310文字)
    学力がある人はくるべきでは無い
    2023年04月 投稿
      こんな学校入るべきじゃない。学力があるなら高専や東筑または、私立に行った方がよい。高校生活に夢を持っているなら辞めておいた方がいい
      令和5年4月からツーブロックがokになりましたが、他校はもっと早く許可されていた。同じ県立高校とは思えない。考 …続きを読む(全386文字)
    理不尽、自由がない。
    2022年09月 投稿
      自称進学校で年々偏差値が下がっていて、すべてのコースで定員割れが起きている。生活する上で理不尽が多い。朝課外や土曜セミナーなどで自由がほとんどない。部活などは充実している。訳のわからない伝統がある。夏休みも課外がありとても短い。途中で辞めた …続きを読む(全387文字)
    鞍手高等学校の口コミ
    2022年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 3| イベント 3]
      一見、勉学に励むことができ、楽しい行事や伝統が多く、素晴らしい学校なのですが、国公立大学の進学は上位の生徒のみだけが、進学できるレベルで、意味不明で時代錯誤な伝統が多いです。いわゆる自称進学校です。校則が厳しく、守らないと、とても先生から怒 …続きを読む(全432文字)
    鞍手高等学校の口コミ
    2022年05月 投稿
      全てのことにおいて伝統(笑)を重んじているため学校生活では非常に不便なことが多いです。施設などは公立高校の割に整っています。今でも偏差値59~64としていますが、実際にはそんなことは全くないと思われます。理数科などは定員を割っているため入試 …続きを読む(全434文字)
    輝く高校生活は待っていません。
    2022年07月 投稿
      ここら辺で偏差値が高いということだったが今は全くそんなことも無く
      むしろ低い。いい加減進学校では無いことを気づいた方がいいのでは。
      前髪の長さが眉毛にかからないようにする→眉毛の下のラインまでになったが何をそんな前髪にこだわる必要があるのだろ …続きを読む(全1206文字)
    どんな高校生活を期待しているかによります
    2022年03月 投稿
      コロナの影響もあり、楽しくない。行事は中止、または教室にある電子黒板でのリモート(回線悪いからがたがた)、制服はとてもださい。校舎もとてつ古いし、ロッカーは壊れたものばかり。虫がめちゃくちゃ入ってくるし、スマホも禁止。勉強をしたくて入ったと …続きを読む(全1268文字)
    卒業生 / 2019年入学
    生徒の温度差がペルチェ素子みたいな学校
    2022年07月 投稿
      理不尽。
      催し物をや部活をこなしつつ、勉強をしろ、文武両道質実剛健などとよく分からない事を言われ、大体のことには伝統だ!と理由付けする。
      学校としての偏差値が低いとどストレートに貶される羽目になり、テストの振り返りといいつつ体操座りで1時限 …続きを読む(全1315文字)
    2019年度入学者の口コミ
    2021年06月 投稿
      生活の上で理不尽が多い気がする。あんまり先生と折り合いが合わないなら辛い日々となるでしょう。課外授業はけっこう取らせに来ます。生徒は皆いいです。優しく面白い人ばっかり。校風校則古いところが多いです。頭の良くない子がついていけないかもです。先 …続きを読む(全553文字)
    自称進学校は選ばないように
    2021年05月 投稿
      保護者への情報が少ないため担任に言ったら「生徒の自立を目指していますのでお子さんに聞いてください」と言われたが子どもは「そんなこと聞いてないし」と情報が得られない。生徒の自立を目指していますのでって言う割に校則は先生が決めたようなものばかり …続きを読む(全396文字)
    もっと勉強しろよ!!!
    2021年03月 投稿
      夢と希望を抱いて入った生徒は勘違いしない方がいいです。
      自称進学校ですが今年の受験者数は全ての学科で定員割れ。学年偏差値も下がり続けていってもなお進学校と言えるのでしょうか。鞍手高校を選ぶくらいなら東筑高校や私立高校へ行った方がましかと。
      …続きを読む(全361文字)
    最高の高校生活が出来る高校
    2020年07月 投稿
      鞍手高校は進学校と言われているだけありなかなか勉強は大変ですが、部活動、行事と充実している学校です。中には課題研究とゆうものもあり、今の高校生に必要な力をつけてくれる学校です。辛いこともありますがとても楽しい学校です!
      通常だと思います。頭髪 …続きを読む(全696文字)
    慣れると楽しいですが最初はきついです。
    2020年04月 投稿
      ある程度基礎がついていて、授業を真面目に聞ければ問題ないです。
      教科書をただ読むだけの先生が何人か居ますが、基本わかりやすいです。
      宿題が出るので提出物必須って感じで、英語、現代、古典に関しては小テストがあります。
      ベテランの先生で理不尽な …続きを読む(全626文字)
    卒業生 / 2018年入学
    やめておいた方が良い学校だと思います。
    2021年09月 投稿
      友達間での人間関係はとても良い学校だとは思いますが、理不尽やくだらない校則、校風が多いです。そこまで大事ではないことでもすぐに近隣のOBなどから苦情が入ったり、髪型や服装などに対する校則も厳しく、入学してすぐにオリエンテーションという名目で …続きを読む(全484文字)
    学校生活は楽しいが理不尽が目立つ
    2020年03月 投稿
      普段はとても楽しい学校生活であり満足している
      ただ、どこの学校にもある理不尽なことが目立つ。
      それは、私の友達の話である。
      友達は大学に受かっておりセンター試験を担任の先生から受けなくて大丈夫といわれていた。その周辺にいた友達も聞いたといっ …続きを読む(全684文字)
    ストレス溜まります。
    2019年11月 投稿
      理不尽なことが多く、挨拶をしろと言うのに返さない先生がいます。
      アイプチをしているだろうと疑われしていない事を証明すると開き直ったかのようにしていないことは認めますなどといい謝らないのかと思っていたら、なんかその態度なんが気にくわんのか認め …続きを読む(全614文字)
    いたって普通の穏やかな高校
    2019年04月 投稿
      筑豊地区では珍しい真面目で純粋な生徒達が集まる学校。
      教師陣は生徒一人一人に対しての対応が良いです。
      落ちぶれた生徒に対しても見過ごすのではなく、救いあげようとしてくれる。他の高校ではあまり見ない様な印象ですね。
      生徒もそんな教師に恩を報い …続きを読む(全1010文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか