みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  折尾高等学校   >>  口コミ

折尾高等学校
(おりおこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 折尾駅 /公立 / 共学

偏差値:49 - 51

口コミ: ★★★☆☆

折尾高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.19
(33) 福岡県内77 / 167校中

在校生 / 2022年入学
      先生の当たり外れが大きいです。
      商業科はどうしても公務員になりたいみたいな人じゃないと辛いです。

先生、学年によって変わってきます。
      みんなしているのに自分だけ目をつけられてみんなの前で怒られるみたいなことがよくありました。
      髪を染めている人がちらほらいますが多分先生が何も言いきらないんだと。弱い子にだけ当たってくる学校です。
      校則の男子の前髪の長さを女子と同じにするために試用期間の試用期間を設けるくらいおかたいです。
      眉毛剃ったこと1度もないのになぜか眉再検査対象になって剃ってないと言ってもはぐらかされて検査されました。
      いじめが起こっているという噂を数件聞きます。
      先生は当たりを引けばいいんですけどハズレだと結構大変かなあとおもいます。
      そこら辺の中学と変わらない感じです。
      部活内で集団いじめがあるらしいです。
    • 進学実績
      商業科推薦が強い気がします。
      商業系以外での進学も指定校推薦などで行こうと思えば行けますがだいぶ範囲が狭められるので進学の人はおすすめしないです。
      校舎だけが取り柄って言うくらい公立にしては綺麗です。
      ただ正門までの坂が毎日はきついです。
      冷暖房の温度管理下手くそです。
      緑です。
      夏服が異常にダサいです。
      中間、冬服は指定のベスト強制着用です。
      文化祭は公立なので期待しない方がいいです。
      体育際は中学と似たような感じです。
    • 高校への志望動機
      ビジネスについて学びたかったから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      商業以外の学部がある四年制大学

在校生 / 2022年入学
    ちゃんと考えて決めた方がいい
    2023年01月 投稿
      簿記を学びたい、マナーについて学びたい、ファッションについて学びたいなど自分が学びたいと思うものがあるならいいと思います。後に入って後悔しても遅いので…
      あと、就職だけでなく進学も出来るので将来の選択が増えるのでいいと思います。
      他校と比べて …続きを読む(全1447文字)
    色々ひどい学校。しっかり考えた方がいい
    2023年08月 投稿
      商業科はほんとにオススメしないです
      簿記の担当教師の当たり外れが激しい。酷い先生だと当てられて答えられないと煽ってきたり怒鳴ってきたりする、特定の人を集中的に当て続けるなど。あげだしたらキリがないです。
      そこそこ厳しいと思う
      定期試験の度に前 …続きを読む(全396文字)
    高校生活立ち回り次第まーーーーし
    2021年10月 投稿
      社会に出て必要な能力が身につく学校だと思います。
      マナーに関しても人間性に関しても。皆さん頑張りましょう!折高愛はおかげでましましまーーーーしです。ありがとうございました。にゃん
      ツーブロ禁止や、前髪は眉にかからない程度など頭髪検査や眉毛検査 …続きを読む(全396文字)
    よく考えて決めるようにしてください
    2021年09月 投稿
      校則が厳しい
      普通科ではないので勉強!!!って感じではないです
      駅からの距離は少しありますが、友達と登校しながらだと楽しいです
      商業化は簿記などを習い電卓などを使います
      家政科は家庭科の内容を深く習います
      他の高校と比べるとかなり厳しい方だと …続きを読む(全386文字)
    学力だけでなく校則も調べればと後悔…
    2021年07月 投稿
      マイナス点は校則が厳しい、場所が悪い、理不尽な先生がいること。
      プラス点は優しい先生もいること、就職や専門学校に進学しやすいということ。
      厳しい校則が沢山あります。化粧や前髪の長さはまだ分かりますがポニーテール禁止が意味がわからないと思います …続きを読む(全595文字)
    入るならそれなりの覚悟は必要
    2019年09月 投稿
      特に意味の無い校則ばかり…昔ながらの古い考えの教師が多いです。そんな校則や先生たちの理不尽さに不満を持っている生徒がほとんど…
      他の高校と比べると格段に厳しいです。眉毛剃り禁止や髪型固定、マフラーは黒一色(自分の身長以下)など様々…気に入られ …続きを読む(全371文字)
    軽い気持ちで入ったら割ときつい
    2019年09月 投稿
      検定や資格などは充実している。学びたい内容がハッキリと
      折尾に当てはまっているならしっかり出来ると思う。
      ただ教員によっては理不尽な人もいるのでストレスが溜まる。
      ほぼ意味の無いものが多い。また頭髪服装検査は、教員の気分やそれぞれによって基 …続きを読む(全509文字)
    なんとも言えない学校
    2018年07月 投稿
      簿記や商業、パソコンについて学びたい人にはいい学校だと思います。校舎は新しく綺麗になっています。そしてなんといっても資格をとる機会が多いので積極的に取り組めます。しかし生徒の中には先生たちのやり方に不満を持っている人も多くいます。例えば生徒 …続きを読む(全1031文字)
    卒業生 / 2016年入学
    時代遅れな価値観が蔓延している学校
    2019年06月 投稿
      マトモな人間であれば、頑張って勉強して、もしくは面接の練習をしてまで入る価値のある学校ではなかったなと入学後すぐに思うことでしょう。入学してすぐ挨拶練習(一定期間毎朝体育館に集められて延々と挨拶をする)をさせられますが、こちらが挨拶しても返 …続きを読む(全1010文字)
    たぶん入って後悔しますよ
    2018年11月 投稿
      全体的に意味のない校則ばかり。先生の気分や生徒などで基準がかわる。
      とても理不尽な学校である。 …続きを読む(全628文字)
      いじめは聞いたことがない。トラブルがあったとしても先生方がきちんと対応されていると思う。ただし家政科は女子しかいないので悪口が多いと言う噂があるた …続きを読む(全628文字)
    卒業後有利な学校
    2017年11月 投稿
      高校卒業して就職希望の人にとっていい学校だと思う。
      専門教科が学べていい。夏休みには、インターシップなどもあり自分の進路が決めやすい高校だと思う。携帯は持ってきてもよいが入る前に電源を切らないといけない。学校内は使用禁止。学食は美味しいし1 …続きを読む(全707文字)
    おりこうカレー
    2016年10月 投稿
      【生活デザイン科】普通科では勉強出来ないような専門教科を勉強できて、2年からは、被服(ファッション)・食物・保育/福祉分野コースのうち1つを選択しさらに詳しく勉強していきます。また、様々な検定を受けることができ、簿記検定・被服検定・食物検定 …続きを読む(全875文字)
    卒業生 / 2015年入学
    礼儀やマナーに厳しい学校
    2019年06月 投稿
      就職を希望している生徒にはかなりオススメする高校です。3年生になると、就職試験対策として学科試験や面接対策をかなり力を入れてしてくださいます。商業高校なので求人には事務はもちろん、製造も来ます。基本的に事務は女子、製造は男子が行くことが多い …続きを読む(全768文字)
    卒業生 / 2015年入学
    社会に出ても困らない高校
    2018年10月 投稿
      挨拶やマナーを厳しく指導されるので、卒業後も何不自由なく社会での活躍が期待できる。部活動も盛んに行われており、特にアーチェリー部は毎年全国大会上位に入る強豪。他の部も県大会や九州大会に多く出ている。
      折尾高校の校則は厳しいが、基本的なことばか …続きを読む(全513文字)
    在校生 / 2015年入学
    普通の専門学校
    2018年02月 投稿
      まあまあ普通の専門学校です。
      挨拶をウリとしていますが、正直なところ普段はそんなことないです。
      女子が多い学校です。
      学校内の8割の生徒が女子です。
      商業科(総合ビジネス科、ビジネス情報科)と家政科(生活デザイン科)の二つにわかれています。 …続きを読む(全643文字)
    即戦力の育成
    2015年11月 投稿
      専門分野、ビジネス系の資格の合格率がいいので、就職に有利で市内の企業などからたくさんの募集があるがいいが、大学の進学率は低い
      校則は普通。校則を破る生徒が居ないので、そんなに厳しい方ではないと思う。

アルバイトの申請をしないといけないの …続きを読む(全740文字)
    在校生 / 2014年入学
    景色も制服も緑…目に優しい折高へ行こう。
    2016年10月 投稿
      商業や簿記などに興味がある人は総合ビジネス科
      IT系やCG作成などに興味がある人はビジネス情報科
      被服や調理、保育などに興味がある人は生活デザイン科
      以上のように、案外幅広い分野が学べるので専門的に詳しく学びたい人はそれぞれの学科で深く学べ …続きを読む(全1119文字)
    在校生 / 2014年入学
    何にでも積極的に取り組む学校
    2016年10月 投稿
      高校を卒業したらすぐ社会人になりたい。
      家庭的な分野を学びたい。
      パソコンや簿記を学んでみたい。
      検定をたくさんとりたい。
      といった方にはとてもいい学校だとおもいます。
      朝の挨拶練習が毎日のようにあり、学校ではみんな大きい声で挨拶を積極的に …続きを読む(全1357文字)
    卒業生 / 2014年入学
    苔カラーのど根性
    2016年10月 投稿
      とても検定に必死になれる学校。先生方も優しく、熱心な方ばかり。友人にも恵まれ、検定合格するとお互いプレゼントし合うなどほのぼのした学校だった。
      わたしはそこまで厳しくかんじなかった。風紀検査が厳しいという在校生が多かったけど、慣れたらなんてこ …続きを読む(全411文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか