みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  折尾高等学校   >>  口コミ

折尾高等学校 口コミ

(おりおこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 公立 / 共学

(18件) 福岡県内49位 / 163校中

2016-10-24投稿
      商業や簿記などに興味がある人は総合ビジネス科
      IT系やCG作成などに興味がある人はビジネス情報科
      被服や調理、保育などに興味がある人は生活デザイン科
      以上のように、案外幅広い分野が学べるので専門的に詳しく学びたい人はそれぞれの学科で深く学べるのではないかと。
      生徒主体の活動も多いが、若干教師同士の連携がうまく取れていない部分が見られ、立地環境も坂と虫が多い点がネックだと感じられるので星は5つ中3つにしておきます。
      至って普通の校則だとは思います。
      そこまで厳しいというわけでもないですが、先生によっては細かく指導されることもあるので、緩いとも厳しいとも言い切れないと思います。
      携帯電話の持ち込みは許可されていますが、校内での使用は禁止です。アルバイトは申請しなければなりませんが、学校側の許可が下りれば可能です。
      暴力沙汰などはもちろん無いですが、教師のやり方に不満を持っている生徒も少なからずいます。ですが、基本的には雰囲気は柔らかいと思います。あまり目立ったトラブルも今の所耳にしていません。
      有名なのは、アーチェリー部の生徒が世界大会に出場したことでしょう。地元のニュースや新聞にも取り上げられたので探してみると見つかると思います。他にも、運動部だけでなく、学校の特色を生かした簿記部や情報処理部なども大会などで良好な成績を収めています。県立高校の中でも、部活動の数は多く、盛んだと思います。
      就職校なので、やはり就職の進路に進む人の方が多いです。
      様々な職種の求人が来るので、自分に合った仕事を見つけられる可能性はあると思います。就職率も毎年90%以上という高い確率で決まります。
      現在改築工事が行われていて、校舎も一新、綺麗な教室です。
      体育館もまだ新しく、使いやすいです。図書室はまだ新築で、蔵書数も多く、生徒の利用者数も他の学校に比べて多いと思います。
      完成したらさらに使いやすくなってくれると思います。
      端的に言うと緑です。すごく緑です。
      ブレザーなのですが、ブレザーが緑です。
      現在の二年生は上靴とリボンまで緑です。真緑ですね。
      夏服は、普通だと思います。
      可愛いと言ってくれる方もいますが、折高生は微妙だと思っている生徒も若干いますね。
      可愛いって言ってくれる方もいるんですよ。本当に。
      大きなイベントは、体育大会と文化祭です。
      どちらも生徒主体で進められるので比較的自由に行動できていると思います。各委員会や部活動も行事には力を入れているので楽しめると思います。また、折高の目玉といえば文化祭『ひいらぎ祭』で行われる生活デザイン科の生徒主体の『ファッションショー』ですね。毎年すごい盛り上がりを見せています。一般の方も楽しんでいただける内容だと思います。
    2016-10-24投稿
      高校を卒業したらすぐ社会人になりたい。
      家庭的な分野を学びたい。
      パソコンや簿記を学んでみたい。
      検定をたくさんとりたい。
      といった方にはとてもいい学校だとおもいます。
      朝の挨拶練習が毎日のようにあり、学校ではみんな大きい声で挨拶を積極的にする学校です。強制的ではなく先輩方がやっているので人見知りや上手く話せないという人でも挨拶をするようになります(^^)
      「バイトをしてもいい。」とよく誤解されていますが基本条件を満たさないとできません。
      置き勉や机の中に一つでも置いて帰ったら週末に「週末指導」という漢字の書取りのプリントをさせられます。
      生徒によっての好き嫌いは普通にあるとは思いますが、基本みんな仲が良く教師と生徒の間のトラブルなどは聞いたことはありません。
      運動部はもちろん、文化部もとても活気が良く、いろいろな部活があるので1度体験などをしてみてはどうでしょうか?
      どの部活にも優しい先輩。面白い先輩。少し変わった先輩などがいると思いますがとても充実した部活動生活を送れるんじゃないかと思います。
      就職は様々な分野の企業からきます。
      どれも正社員の求人がくるので安心できます。
      大学や短大・専門学校などに進学したい。といった方も何十人もいますが、普通教科を学ぶ学校とは少し違った指定校推薦などが受けられます。(学校ごとに人数指定はあります)
      就職試験も進学試験も校内の先生方全員でサポートする。という学校なのでとても良いと思います!
      公立高校なので普通に体育館やプール・グランド・武道場もありますし、図書館はとても落ち着く感じで、とても綺麗です。
      緑のブレザーがトレードマークと言っていいと思います。
      女子生徒が多いい為、人によって可愛いや可愛くないなどは分かれるのではないでしょうか?
      それぞれの学年によってリボンやネクタイ・夏服の刺繍の色がちがいます。
      とても充実していると思います!
      体育祭では、
      総合ビジネス科・ビジネス情報科・生活デザイン科の3ブロックに分かれて競い合います。応援合戦の團やチアはとても盛り上がります??
      文化祭では、
      生活デザイン科の3年生によるファッションショーや保育コースのおりこうランド・フードコースによる軽食やお弁当(去年まではレストラン)の販売がされます。
      総合ビジネス科・ビジネス情報科の2、3年生による商品の販売もあります!ドーナツやジュース・唐揚げ・野菜・お菓子etc……たくさんの物が売られます。
      オープニングは書道部の3年生全員が盛大に飾り、吹奏楽部の1、2年が演奏し、生徒によるダンスや歌のパフォーマンス。学年ごと合唱の予選を勝ち抜いた2クラスが1年~3年までのハイレベルな合唱。演劇部による演劇などがあります。
      ファッションショーは毎年とても盛り上がり「この高校に入ってて良かったな…」と思えるほどです( ¨? )
      修学旅行は2年生の時に行きますが行く場所は違います。
      今の3年生が行った所は来年の1年生が同じ所に行き、今の2年生が行く所は再来年の1年生が行き…という形になっています。
      先生と親から薦められたし、仲の良かった子からも誘われたのでこの高校に決めました。(その子と登下校しています♪)
      後、検定もとれるという事でも決めました。
      子供が産まれ、高校生になったらぜひ折尾高校に入学してほしいなと思います笑
    2016-10-21投稿
      妹の卒業後、就職までしっかりサポートしてくれた。
      自分自身も同校の卒業生だが、ふらっと立ち寄った際にも生徒一人一人が立ち止まって挨拶するなど、普段からの意識の高さに驚いた
      普通だと思う。携帯の持ち込みについても、以前は原則禁止だったものが、校内での使用を禁止するが持ち込みは許可されるなど、生徒や保護者からのニーズにも積極的に応えるなど、柔軟な学校である。
      特に聞いたことがない
      生徒と教師ももめることやケンカ等は聞かない
      アーチェリー部と情報処理部が全国クラスの成績で、かなりの強豪らしい。
      生徒一人一人の進学、就職をしっかりサポートしてくれている。就職進学率99%
      過不足なし。パソコン室が特に多い。私の在校中でも5箇所はあった
      地域の高校でも「あそこの制服かわいい」といわれていた。少し自慢である。
      過不足なし。
      個人的に文化祭はかなりの時間と労力を費やして実施していた記憶がある。
      家に一番近かったから
      高松産業(株)
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      とても検定に必死になれる学校。先生方も優しく、熱心な方ばかり。友人にも恵まれ、検定合格するとお互いプレゼントし合うなどほのぼのした学校だった。
      わたしはそこまで厳しくかんじなかった。風紀検査が厳しいという在校生が多かったけど、慣れたらなんてことはない。
      本当にお互い資格取得という目標に向けて頑張り合うので団結力があり、いじめとかいうことはさらさらない。
      私は無所属だったので詳しくはわからない。けどバドミントン、アーチェリーは毎年すごい好成績を残していた。
      専門学校進学だったのですが、正直いうと私の行った進路先のことを見下した言い方だった。けどその意見に逆らってよかった!!
      私たちが卒業して2年後に新しく建て変わったということで過ごしやすい。
      公立にしては可愛い制服だった。苔と言ってたけど私はその苔カラーに誇りをもっていた。
      文化祭での家政科のファッションショーは毎年の目玉。他には商業科の出店する売店はなんか見てて面白い。
    2016-10-06投稿
      女子が多くかわいい子がたくさんいます。
      厳しい校則です。
      眉毛検査はルーペで毛穴を見られたり剃ってもないのに剃ったと言われ指導になることもあります。
      資格はたくさん取得できます。
      厳しいです髪の毛、ピアス、色付きリップ、スカート巻き上げ、下げパンなど色々みられます。しかし気に入られている生徒であれば見逃されます。気に入られていない生徒には厳しいです。
      去年部活動での体罰が問題になりました。
      生徒間では女子のトラブルがたくさんあります。
      財布の盗難が頻繁に起こる。
      アーチェリー部はインターハイに毎年出場
      野球部は去年は一年生大会優勝
      バドミントン部は毎年県大会以上出場
      部活動は盛んです!
      就職先は良いところに就職できれば良いですが出来なければそんなにいい企業はたくさんありません。とったもん勝ちです。
      進学は指定校で校内選考に通ればほぼ確実にいけます。
      工事をしているのでこれから綺麗になると思います。
      2年後には綺麗な校舎ですごせるとおもいます。おすすめです
      ミドリムシなどけなされることもありますがかわいいほうだと思います。男子は学ランではなくブレザーです。ブレザーは緑です。
      体育祭の團やチアは他の学校に比べてクオリティは高いと思いますがそれ以外は男子にとってはあまり盛り上がれない競技ばかりでパネルなども作ったりしません。女子にとってはいいと思います。
      文化祭はファッションショーがありとても素敵です。
      資格をたくさん取得したかったから。
      就職(製造職)

2016-10-05投稿
      【生活デザイン科】普通科では勉強出来ないような専門教科を勉強できて、2年からは、被服(ファッション)・食物・保育/福祉分野コースのうち1つを選択しさらに詳しく勉強していきます。また、様々な検定を受けることができ、簿記検定・被服検定・食物検定・ビジネス文書検定・情報処理検定・保育検定・秘書検定・色彩検定・漢字検定・英語検定など..があります。
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。制服のリボンなど忘れていたら週末指導になります。中間・期末考査最終日に頭髪、服装、爪、シャツ、眉毛、などを見られます。眉検で引っかかった人は、毎朝又は毎昼休みに先生のところに行きOKが出るまで検査されます。
      携帯電話は持ち込みOKですが、校門の外で電源を切りバックの中にしまうことが原則です。
      日々アンケートなどを生徒にとらせ、そのようなことがないように、取り組まれています。
      本校ではアーチェリー部が有名で毎年全国大会て成績を残しています。
      その他にもソフトボール部や野球部なとが盛んで大会で成績を多く残しています。
      折尾高校では、就職半分進学半分の割合になっております。
      『折高ICanプラン』というものがあり、不況でもきちんと就職できる、もちろん進学もできる、希望進路が実現できるプランのこと。
      旧校舎から新校舎へと代わり、後者も新しくなりました。体育館は広くプールは校舎と少し離れていますが新しいもよで綺麗です。硬式・ソフトのテニスコートも完備していてかなり整っているとおもいます。
      男子も女子も緑色のブレザーで、グレーのスカートネクタイ・リボンは学年ごとに色分けされていています。『学年カラー』それぞれ、赤・緑・青の3種類。ブレザーの中には春・秋はベスト、冬はセーターみ着用します。靴下は学校指定の靴下です。バッグはぐれーのバックで教科書や部活道具がたくさん入ります。
      特にひいらぎ祭という文化祭は有名なファッションショーがあり、大いに盛り上がる行事です。
      普通科では学べないようなことを学びたかったから。また、たくさんの検定が受けれるから。
      福岡美容専門学校へ進学希望
    2015-12-07投稿
      総合ビジネス科、ビジネス情報科、生活デザイン科の3つの学科がある。文化祭では生活デザイン科のファッションコースの3年生がファッションショーをし、毎年それを見にたくさんの人が来る。
      毎回テストの最終日に頭髪、服装検査がある。そこで、頭髪、服装、眉毛、ピアス、爪の検査があり、違反をした生徒は指導となる。
      生徒同士また、教師とのもめごとはないと思う。毎月1回、いじめアンケートをとっているがそれといった内容はないようだ。
      アーチェリーが有名で今年はインハイで優勝したり世界選手権に出場をしたりしている。また、野球部では1年生が優勝していたりとどの部活も好成績を残している。
      毎年夏休み前から進学、就職に分かれ、面接指導や履歴書の書き方などいろいろと指導して頂くおかげでたいていの生徒が第一志望のところにいっている。
      今は全校舎建て替えのため工事の関係で使いづらくなっているが5年後には綺麗になるため使いやすくなると思う。
      緑のブレザーのため、他の高校と間違えにくい。また、いろんなところで目立つ。けれど、可愛いほうだと思う。
      先生によって違うが、生徒と仲良く話しときには相談にも乗ってくれる先生たちばかり。とても、頼りがいがある先生たちばかりいる。
      商業科ということでたくさんの資格を取りたいと思っています。
      能力アルファー
      塾で配られた過去問
      とにかく落ち着いて問題を解くようにしていた。
      動物の専門学校
      自分の将来なりたい職業に近づくため。小さい時からの夢を実現するため。
      商業科ということで簿記やパソコンの授業がほとんどで実際の会社をイメージした授業も行われるため、生徒はみんな集中して授業に取り組んでいる。
      通学の便に対しては、駅からもバス停からも10分から15分ほど歩いたところに学校があるため不便なほうだと思う。

2015-11-25投稿
      専門分野、ビジネス系の資格の合格率がいいので、就職に有利で市内の企業などからたくさんの募集があるがいいが、大学の進学率は低い
      校則は普通。校則を破る生徒が居ないので、そんなに厳しい方ではないと思う。

アルバイトの申請をしないといけないのが厳しいと思う
      いじめは少ない方だと思う。女子が多いので分からない。嫌われている人はいるけどかかわらないので分からない
      公立高校なので部活の成績は普通レベル。私立高校と対戦した段階で敗退する。監督やコーチも先生なので高いレベルの指導は無い
      ビジネス系なので地元への就職率はいい方だと思う。大学に進学する人もいるけど、国公立大学に進学できる人はほぼ居ない
      体育館は、きれいな方だと思う。図書館は他の学校を知らないので分からない。

食堂は狭くてうるさい。グランドは野球部が試合できるくらいの広さで、テニスコートは別にある
      女子も男子も深緑色のブレザーで市内で一番ださい。ネクタイや靴下も学校指定の物なので面倒くさい。靴は自由
      先生に嫌われると就職に影響がでるので面倒くさい。えこひいきをする先生がいると思う。女子が多い学校なので部活をしている人が集中して怒られている
      ビジネス系の資格を取ることができ、就職率がいいから
      個人の塾
      塾のテキスト
      塾の宿題をやり、分からないとこや試験に出る所を先生に教えてもらった
      決まっていない
      まだ決まっていないので分からない。これから得意分野を生かせるところに就職する
      専門分野の授業は、資格の合否に影響するので、みんなまじめに授業を受けている。英語は好きな人だけが一生懸命勉強しているが、数学系はほとんどの生徒があきらめている
      JRの駅から10分以上歩かないといけないし、バスも少ない。自転車で行っても学校の前の急坂で自転車を押さないと行けない

2015-11-02投稿
      取得した検定級や実践授業での経験がすぐに就職に活用できました。又年数を経た今でも高校で実践していた経験が新たな就職先で必要とされるなど長きに渡り良い影響力を感じます。
      在学時は先生方から注意を受けることも少なくそれぞれが自由だけれどけじめがありました。卒業後時間が経っているのと遠距離に住んでいるため現在の折尾高校の校則については詳しくわかりません。
      就職を考えている生徒が多いこともあり精神的に大人びた生徒が多いのではないかと思います。中学までに多いグループ単位での関係とは違い個人と個人のつきあいができる場所のため特に目立ったいじめを感じることはありませんでした。
      運動や文化系に商業や家庭科系のクラブもありそれぞれの分野で多くの生徒が熱心に地道に活動しています。就職後の近い将来にもいかせていると思います。
      卒業後の進路は就職が多いようです。しかし手にした資格や専門的に学んだ知識を更に深く追及するため独自のプログラムを持った大学や専門学校に進む生徒も増えてきているようです。
      在学時と現在の折尾高校の施設設備は以前と変わっていると聞いていますので現在の施設設備についてはわかりません。
      現在の折尾高校の制服は依然と変わっているのでわかりません。
      担任の先生の他にも専門授業の先生方が多数いらっしゃるので先生としてだけではなく自分が知らないことをたくさん知っている大人がたくさんいらっしゃる雰囲気でした。
      高校卒業後は就職すると決めていたので、公立で就職に役立つ資格や授業を受けることができる折尾高校の商業科を第一志望で受験しました。
      松下塾
      塾で配られていたテキスト
      普段の授業の復習と塾での模試の勉強をおもにしていました。
      株式会社 高田工業所
      就活担当の先生からのアドバイスもあり又取得した資格も活用できると思いました。
      入学時に既に資格取得を意識している生徒は授業に対する取り組み方も熱心で資格取得以外の成績も上位になる生徒が多いようです。又中学時や普通高校とは授業体制が違うこともあり新たに勉強に目覚め中学時とは違う新たな自分を発見できる場所でもあると感じます。
      近隣からは自転車通学も多いようです。最寄りのJR駅は折尾駅なので徒歩で15分位です。自然の多い道を進むので徒歩で学校に付くころには心がリラックスしています。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-29投稿
      折尾高校に行っていなければ取れなかった資格をたくさん取得できたのでありがたく思ってます。いざ大人になって資格を取ろうとすると教えてくれる人も居ないし結構お金もかかるので。
      校則は年々厳しくなっているように思います。ですが、就職校なので全て企業へのアピール。自分達のためです。
      体育祭や文化祭やクラスマッチは各学科で戦うことばかりです。なので、同じ学科の人とは絆が芽生えます。自然と仲が良くなります。
      アーチェリー部はとてもいい成績を残していました。野球部も結構強豪校でした。検定に向けての学習同様、部活動に対しても意欲的に取り組む姿勢を見せる生徒が多く感じ取られます。
      進学はほぼ受かります。他の普通高校からの受験者が持っていない資格があるので、それを武器に入試に挑めます。
      最近新しく立て直され、とても綺麗な校舎です。パソコンなどももちろん充実していますし、快適に勉強に取り組める環境も整っていると思います。
      付近の公立高校の中では一番可愛いと思います。
      もちろん厳しい先生もいますが、みんな生徒思いです。卒業してからも会いに行きたいと思える先生ばかりです。
      資格を取得して、社会に出た際に即戦力となりたかったため。
      ありません。
      使用してません。
      中学の教科書をひたすら見直し、面接の練習をたくさんした。
      一般企業の受付事務
      人と関わりながらも、高校で学んだ資格を活かせる仕事だと思ったため。
      資格取得のためにみんな一丸となって勉強します。クラスみんなで検定に合格しよう!という団結力を持って学習に挑みます。
      駅からは徒歩で結構あります。ですが、最寄駅がアクセスしやすい折尾駅というところがいいと思います。