折尾高等学校 口コミ

(おりおこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

折尾高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた折尾高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.92
(13件) 福岡県内35位 (全174校中)
    131位/174校中
    44位/174校中
    39位/174校中
    45位/174校中

2016-10-06投稿
      女子が多くかわいい子がたくさんいます。
      厳しい校則です。
      眉毛検査はルーペで毛穴を見られたり剃ってもないのに剃ったと言われ指導になることもあります。
      資格はたくさん取得できます。
      厳しいです髪の毛、ピアス、色付きリップ、スカート巻き上げ、下げパンなど色々みられます。しかし気に入られている生徒であれば見逃されます。気に入られていない生徒には厳しいです。
      去年部活動での体罰が問題になりました。
      生徒間では女子のトラブルがたくさんあります。
      財布の盗難が頻繁に起こる。
      アーチェリー部はインターハイに毎年出場
      野球部は去年は一年生大会優勝
      バドミントン部は毎年県大会以上出場
      部活動は盛んです!
      就職先は良いところに就職できれば良いですが出来なければそんなにいい企業はたくさんありません。とったもん勝ちです。
      進学は指定校で校内選考に通ればほぼ確実にいけます。
      工事をしているのでこれから綺麗になると思います。
      2年後には綺麗な校舎ですごせるとおもいます。おすすめです
      ミドリムシなどけなされることもありますがかわいいほうだと思います。男子は学ランではなくブレザーです。ブレザーは緑です。
      体育祭の團やチアは他の学校に比べてクオリティは高いと思いますがそれ以外は男子にとってはあまり盛り上がれない競技ばかりでパネルなども作ったりしません。女子にとってはいいと思います。
      文化祭はファッションショーがありとても素敵です。
      資格をたくさん取得したかったから。
      就職(製造職)
    2015-12-07投稿
      総合ビジネス科、ビジネス情報科、生活デザイン科の3つの学科がある。文化祭では生活デザイン科のファッションコースの3年生がファッションショーをし、毎年それを見にたくさんの人が来る。
      毎回テストの最終日に頭髪、服装検査がある。そこで、頭髪、服装、眉毛、ピアス、爪の検査があり、違反をした生徒は指導となる。
      生徒同士また、教師とのもめごとはないと思う。毎月1回、いじめアンケートをとっているがそれといった内容はないようだ。
      アーチェリーが有名で今年はインハイで優勝したり世界選手権に出場をしたりしている。また、野球部では1年生が優勝していたりとどの部活も好成績を残している。
      毎年夏休み前から進学、就職に分かれ、面接指導や履歴書の書き方などいろいろと指導して頂くおかげでたいていの生徒が第一志望のところにいっている。
      今は全校舎建て替えのため工事の関係で使いづらくなっているが5年後には綺麗になるため使いやすくなると思う。
      緑のブレザーのため、他の高校と間違えにくい。また、いろんなところで目立つ。けれど、可愛いほうだと思う。
      先生によって違うが、生徒と仲良く話しときには相談にも乗ってくれる先生たちばかり。とても、頼りがいがある先生たちばかりいる。
      商業科ということでたくさんの資格を取りたいと思っています。
      能力アルファー
      塾で配られた過去問
      とにかく落ち着いて問題を解くようにしていた。
      動物の専門学校
      自分の将来なりたい職業に近づくため。小さい時からの夢を実現するため。
      商業科ということで簿記やパソコンの授業がほとんどで実際の会社をイメージした授業も行われるため、生徒はみんな集中して授業に取り組んでいる。
      通学の便に対しては、駅からもバス停からも10分から15分ほど歩いたところに学校があるため不便なほうだと思う。
    2015-11-25投稿
      専門分野、ビジネス系の資格の合格率がいいので、就職に有利で市内の企業などからたくさんの募集があるがいいが、大学の進学率は低い
      校則は普通。校則を破る生徒が居ないので、そんなに厳しい方ではないと思う。
      アルバイトの申請をしないといけないのが厳しいと思う
      いじめは少ない方だと思う。女子が多いので分からない。嫌われている人はいるけどかかわらないので分からない
      公立高校なので部活の成績は普通レベル。私立高校と対戦した段階で敗退する。監督やコーチも先生なので高いレベルの指導は無い
      ビジネス系なので地元への就職率はいい方だと思う。大学に進学する人もいるけど、国公立大学に進学できる人はほぼ居ない
      体育館は、きれいな方だと思う。図書館は他の学校を知らないので分からない。
      食堂は狭くてうるさい。グランドは野球部が試合できるくらいの広さで、テニスコートは別にある
      女子も男子も深緑色のブレザーで市内で一番ださい。ネクタイや靴下も学校指定の物なので面倒くさい。靴は自由
      先生に嫌われると就職に影響がでるので面倒くさい。えこひいきをする先生が多いと思う。女子が多い学校なので部活をしている人が集中して怒られている
      ビジネス系の資格を取ることができ、就職率がいいから
      個人の塾
      塾のテキスト
      塾の宿題をやり、分からないとこや試験に出る所を先生に教えてもらった
      決まっていない
      まだ決まっていないので分からない。これから得意分野を生かせるところに就職する
      専門分野の授業は、資格の合否に影響するので、みんなまじめに授業を受けている。英語は好きな人だけが一生懸命勉強しているが、数学系はほとんどの生徒があきらめている
      JRの駅から10分以上歩かないといけないし、バスも少ない。自転車で行っても学校の前の急坂で自転車を押さないと行けない
    2015-11-02投稿
      取得した検定級や実践授業での経験がすぐに就職に活用できました。又年数を経た今でも高校で実践していた経験が新たな就職先で必要とされるなど長きに渡り良い影響力を感じます。
      在学時は先生方から注意を受けることも少なくそれぞれが自由だけれどけじめがありました。卒業後時間が経っているのと遠距離に住んでいるため現在の折尾高校の校則については詳しくわかりません。
      就職を考えている生徒が多いこともあり精神的に大人びた生徒が多いのではないかと思います。中学までに多いグループ単位での関係とは違い個人と個人のつきあいができる場所のため特に目立ったいじめを感じることはありませんでした。
      運動や文化系に商業や家庭科系のクラブもありそれぞれの分野で多くの生徒が熱心に地道に活動しています。就職後の近い将来にもいかせていると思います。
      卒業後の進路は就職が多いようです。しかし手にした資格や専門的に学んだ知識を更に深く追及するため独自のプログラムを持った大学や専門学校に進む生徒も増えてきているようです。
      在学時と現在の折尾高校の施設設備は以前と変わっていると聞いていますので現在の施設設備についてはわかりません。
      現在の折尾高校の制服は依然と変わっているのでわかりません。
      担任の先生の他にも専門授業の先生方が多数いらっしゃるので先生としてだけではなく自分が知らないことをたくさん知っている大人がたくさんいらっしゃる雰囲気でした。
      高校卒業後は就職すると決めていたので、公立で就職に役立つ資格や授業を受けることができる折尾高校の商業科を第一志望で受験しました。
      松下塾
      塾で配られていたテキスト
      普段の授業の復習と塾での模試の勉強をおもにしていました。
      株式会社 高田工業所
      就活担当の先生からのアドバイスもあり又取得した資格も活用できると思いました。
      入学時に既に資格取得を意識している生徒は授業に対する取り組み方も熱心で資格取得以外の成績も上位になる生徒が多いようです。又中学時や普通高校とは授業体制が違うこともあり新たに勉強に目覚め中学時とは違う新たな自分を発見できる場所でもあると感じます。
      近隣からは自転車通学も多いようです。最寄りのJR駅は折尾駅なので徒歩で15分位です。自然の多い道を進むので徒歩で学校に付くころには心がリラックスしています。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-29投稿
      折尾高校に行っていなければ取れなかった資格をたくさん取得できたのでありがたく思ってます。いざ大人になって資格を取ろうとすると教えてくれる人も居ないし結構お金もかかるので。
      校則は年々厳しくなっているように思います。ですが、就職校なので全て企業へのアピール。自分達のためです。
      体育祭や文化祭やクラスマッチは各学科で戦うことばかりです。なので、同じ学科の人とは絆が芽生えます。自然と仲が良くなります。
      アーチェリー部はとてもいい成績を残していました。野球部も結構強豪校でした。検定に向けての学習同様、部活動に対しても意欲的に取り組む姿勢を見せる生徒が多く感じ取られます。
      進学はほぼ受かります。他の普通高校からの受験者が持っていない資格があるので、それを武器に入試に挑めます。
      最近新しく立て直され、とても綺麗な校舎です。パソコンなどももちろん充実していますし、快適に勉強に取り組める環境も整っていると思います。
      付近の公立高校の中では一番可愛いと思います。
      もちろん厳しい先生もいますが、みんな生徒思いです。卒業してからも会いに行きたいと思える先生ばかりです。
      資格を取得して、社会に出た際に即戦力となりたかったため。
      ありません。
      使用してません。
      中学の教科書をひたすら見直し、面接の練習をたくさんした。
      一般企業の受付事務
      人と関わりながらも、高校で学んだ資格を活かせる仕事だと思ったため。
      資格取得のためにみんな一丸となって勉強します。クラスみんなで検定に合格しよう!という団結力を持って学習に挑みます。
      駅からは徒歩で結構あります。ですが、最寄駅がアクセスしやすい折尾駅というところがいいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      福岡県立折尾高等学校では、三年間しっかりやればたくさんの資格やスキルが身に付きます。
      制服も可愛くて人気があります。
      就職を目指した学校であるため、髪型・服装についてはとても厳しく、眉毛や髪型のチェックがテストごとにあります。
      学校では特に激しいいじめがあるわけではありませんが、やはり少し派手な生徒には教師の見る目が厳しかったように感じます。
      部活動はあまり盛んなほうではありません、アーチェリー部は珍しいのでそれなりの実績はありましたが、この学校から全国大会へという話はまず聞いたことがありません。
      就職実績はかなり高いほうだと思います。実際クラス内で就職を希望した生徒のうち、決まらなかったのは一人か二人でした。
      パソコン室がいくつもあり、さまざまなOSで授業を受けることが出来ました。校舎は増改築を繰り返したのかとても分かりづらいつくりをしています。
      冬服は緑色のジャケットにグレーのズボンORスカート、学年ごとに青・緑・赤とネクタイORリボンタイの色が変わります。
      進んで教えを乞おうとする生徒には皆さん熱心に教えてくださいます。
      ただし、教師に目をつけられて退学した生徒もいるので相性によると思います。
      電車通学してみたかったのと、友達が行きたいと言ったからです。
      近所の個人塾
      覚えていません
      偏差値は足りていたので、特別なにもしませんでした。
      個人事務所へ就職しました
      小規模で人間関係に悩まされることがないだろうと思ったため
      偏差値が高い学校ではないし、そもそも進学のための学校ではないのであまり学習意欲が高いわけではないです。
      駅・バス停からとても遠いです。また、通学路ががけ沿いであるためか、大雨の日は通学路を変更して帰るよう呼びかけがあったほど危険なようです。
    2015-06-23投稿
      全体的によかったよ。資格をたくさん取らないといけないけど、卒業してから役にたつ。
      あと 3年間で挨拶が自然に身につきます。
      厳しいぞw
      昔の折尾高校は校則ゆるかったらしいけど、全然そんなことない。厳しい。
      眉毛は絶対剃っちゃダメ。剃ってなくても、先生によっては 剃ってる!っていう言いがかりもある。眉毛検査とか謎な検査がある。(笑)
      朝の眉毛検査とか眉毛指導とかなw
      もっと他にもあるけど。。一番厳しいのは眉毛ですw
      正直わからん。自分のクラスではいじめにあってる子いなかった(?)と思う。
      教師にしつこく怒鳴られて過呼吸になった子は見たことある。
      活気は凄い。アーチェリー部がとても強くて有名。
      野球部が大会に進出したら全校生徒で 球場まで応援に行ったりする。
      希望する進路の叶いやすさは凄いと思う。
      友人でも みんなが絶対知ってるような有名な会社に入社したりした。
      校舎が新しく建設されたばかりだからとてもきれい。図書館広い。
      夏は教室でクーラー入れるから快適。
      生徒用トイレに音姫ついてる。w
      女子の制服かわいいよ!一見お嬢様高校と間違われるw
      先生による。基本的にいい先生ばっかり。
      でも例外もいる。絶対後で役に立つから、社会勉強だと思って 苦手な人のあしらい方を学んでください。いい先生もいるよ!
      裁縫できるようになりたかったから。
      体験入学でとてもいい学校だと思ったから。
      特になし。学校の教科書。
      受験の日だけ誰よりも大きい声で笑顔で自分からあいさつした。
      自分の希望した就職先。
      自分でお金を稼いで専門学校に行きたいから。
      学習意欲はバラつきがあると思う。勉強してる人はちゃんとしてるし、してない人はほんとにしてない。
      テスト前に先生に解き方を聞きにいったり、放課後残って友達同士で教えあったりはしてた。
      折尾駅から歩いて大体20分ちょっとくらい。
    2015-06-22投稿
      この学校は専門高校で商業のほかに家政科があることがよい点です。近くにはないのでフード、ファッション、保育福祉、など専門知識が学べます。また進学、就職の合格率が高いです。先生と生徒が一丸となって面接練習をします。OBの方にも指導してもらいます。とても厳しいですが勉強になります。
      校則がすごく厳しいです。自由はありません。また最寄駅から少し遠く坂も多いです
      校則はすごく厳しいです。すぐ指導になります。時間厳守です。自由はあまりないです。眉毛が特に厳しいです。
      この学校はみんなとても仲が良く、いつもワイワイしてイジメなんて全くありません!
      とてもよい環境です!
      アーチェリーが強く有名です。
      前に全国優勝をして記念碑が作られています
      そのほかにバドミントン部や簿記部なども強いです。
      商業科は就職が多く、家政科は専門学校、短大などが多いです。
      商業科は簿記を生かした事務系、家政科は美容専門学校、保育の短大に行く人が多いと感じます
      いま新校舎に建て替えています。図書館も新しくなり、環境はよいです。
      ですが、いまも工事中なので授業中はとてもうるさく集中できません
      男女ともに緑色のブレザーにグレーのズボン、スカートです。ベスト、セーターはミルク色で公立高校にしては他と比べてとても可愛いと思います。緑色のブレザーも珍しいのできにいっていますあ
      いろんな種類の先生がいます。
      家政科があるのでお母さん、おばあちゃん的な先生や、すぐ怒る厳しい先生もいます。
      ですが、どちらの先生もすごく世話をしてくれ、怒る時も正論を言われます
      あまりない、珍しい生活デザイン科があるため
      阿座上塾
      放課後いつも残って面接練習や、作文練習をしました
      勉強する人はするし、しない人はあまりしていません。欠点をとった人は次の試験の前に居残り勉強があります、
      最寄駅は折尾駅で利用しているひとはとても多く混雑しています。高校までは20分ぐらいですが、坂が多く大変です
    2015-06-13投稿
      この高校では、校則違反をすると厳しい指導が入るし!品性を大事にし、すれ違う人との挨拶は全学年の全員が自然に挨拶を交わします。また、資格取得の為先生方が生徒全員に一生懸命に教えてくださいます。
      校則は厳しい方だと思います。週末指導がこの学校にあるので、違反をすると先生方から直接少し厳しい指導がまっています。
      特に無いと思います。たまに自分の進路に首を突っ込みすぎたり、否定したりという先生もいます。そういう先生は少し嫌われています
      アーチェリーは日本代表になったり、バドミントンは上の大会にいったりと、しています。他の部活も毎日頑張っていますよ。
      資格を取得しているので、比較的就職はしやすいです。インターンシップなどを実施したりすることもあるので企業のことを知ることもできます。
      今は校舎が建て変わってきているので、使いやすくなると思いますし、とっても綺麗な校舎が出来ると思います
      普通ですね。女子も男子も今の所普通ですね。でも、入学した年によって女子ならリボン、男子ならネクタイの色がかわります。
      熱心に教えてくださる先生が多いです。たまに公式を間違える先生もいますが、先生はみんな同じように一生懸命です
      専門の事を学んでみたくて決めました!!!
      エコール
      入試の過去問
      面接は練習ををしました。ですが、内容は覚えず、アドリブでずっとやっていました
      資格取得をする為に検定直前に朝課外があります。放課後も残って勉強ができます。分からなければ職員室にいって先生に教えてもらえます。
      約20分ぐらいで着きますが、工事をしたりしているし、狭い道があるので、車がすぐ横を通るので危ないっちゃ危ないですね
    卒業生 / 2009年入学
      在学中は校則の厳しさが嫌で嫌でしょうがなく、厳しい校則のせいで辞めた生徒もいましたが、社会にでて初めて高校生活での校則の厳しさなど、必要なことだったと、本当に常識のある人が育つ高校だと思ったから
      とても厳しく、眉ソリ、染髪等もはもちろん通学時のマフラーの長さや生地の指定など細かく決められており、違反時の罰もきっちりとある
      女子クラスでしたがいじめなどは一切なく、またグループ同士でのトラブル等もなくクラス全体で仲が良く、いじめの心配は全くなかった
      多くの生徒が部活動にも真剣に取り組んでおり、3年生の夏以降は部活動を引退しそれぞれの進路に向けて集中していくという生徒が多かった
      進学の割合のほうが高かく、進学の場合は専門学校や短大が多い就職の生徒は在学中に取得した資格をいかし就職する生徒が多い
      調理室や保育実習室、被服室など家政科の環境は整っていたまたパソコン室など、それぞれの科の設備もきちんと整っていたと思う
      普通のブレザー。スカートがグレーでブレザーの緑色が特徴的
      多くの先生が生徒指導に厳しいが、普段は面白い、話しやすい先生が多かった授業の面白い先生が多く、授業が楽しかった
      生活デザイン科、情報ビジネス科など専門的な勉強ができるところに惹かれたので
      東京進学舎
      高校の過去問などを繰り返し解き、出題の仕方の特徴的などを掴み、予習復習もきちんと行った
      アルバイトをしていたゴルフ練習場で正社員になった
      高校在学中からアルバイトをしており、働きやすさ、やりがいなどを感じまた正社員にならないかとの話を頂いたので、卒業後そのアルバイト先で正社員になった
      科によっての専門教科があり、それぞれ自分が勉強したいと思って選んできているので、学習意欲は高いと思う
      駅から徒歩15~20分と少し遠いですが最寄り駅が多きな駅のため、駅へのアクセスはよい