みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  ありあけ新世高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

ありあけ新世高等学校
(ありあけしんせいこうとうがっこう)

福岡県 大牟田市 / 吉野駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

ありあけ新世高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.93
(36) 福岡県内112 / 167校中

2023年06月投稿
      まず教師陣が生徒に仕事を押し付けたり叱責するばかりで生徒の心情とか何にも考えてないです。そのくせ思いやりだの挨拶だのを大切にしろだの言ってくる。
      次にくだらない伝統が終わってます。新世体操とかいうラジオ体操をパクったよくわからない体操の後に補強運動という余剰分まで体を動かせられます。また、補強は腹筋、腕立て、背筋、スクワット、馬跳びなのですがそれらで大きな声で回数を言うことを強制させられ、声が小さいと怒られます。
      次に行事が本来楽しいはずの体育祭や文化祭が先生や生徒会がグダグダすぎて、練習もろくに進みません。それなのに本番間近のリハーサルや予行練習になってくると怒ってくるので意味がわかりません。
      なぜスマホ使用禁止なのにスマホの持ち込みがOKなのでしょう?持ち込みOKなら触る生徒が出てくるのも当然なのに。それなら最初から使用してもいいことにするか、持ち込みすら禁止にするべきだと思います。
      先生は基本的に干渉しませんし、助けてくれません。あてにするだけ無駄です。
      部活によります。めちゃくちゃ厳しい部活もあれば、ゆるくやってるとこもあります。メジャーな運動部はたいてい行事の雑用を押し付けられます。
      1年生が体育のあと高確率で次の授業の教室に行くのに間に合いません。農業科目のあと、高確率で次の授業に間に合いません。
      制服目当てで来るのはやめましょう。入ってめちゃくちゃ後悔しますよ。
      1年間に多すぎます。しかも体育系が活躍するものばかりで、文化系の出る幕はありません。←文化祭くらいです。

陸軍士官学校 大牟田校
    2023年03月 投稿
      入学したてはとてもキツイです、体育では意味の分からない体操と集団行動を覚えさせられて、体操と集団行動の試験を合格するまで居残りさせられます。朝課外はほぼ強制なので午後の授業が辛いです。無駄な校則も多くて不便ですがイベントや部活は充実している …続きを読む(全655文字)
    私はこの学校に入って後悔したよ
    2022年05月 投稿
      絶対来るの辞めた方がいいよ!
      体育会系の行事にガチってる笑
      1年の最初の方の体育は新世体操というものを覚えさせられます。ラジオ体操のパクリみたいなもんです。どんなに頑張っても夏休みくらいまでは集団行動と新世体操しかやりません笑
      集団行動は自 …続きを読む(全803文字)
    真面目にここだけはやめたほうがいい
    2022年01月 投稿
      珍しい総合学科の高校で色んな科目の中から好きなものを選べると思ったら大間違い。結局人が多かったら抽選になる。しかも科目決定ギリギリまで教えてくれない。
      あと体育の集団行動が軍人並。生徒に対して何を求めているのかは知らないがつま先を開ける角度 …続きを読む(全734文字)
    間違ってもここにだけはきちゃだめ。
    2022年12月 投稿
      星1もあげたくない。女子はポニーテールと団子とハーフアップ禁止だし体育のときは白靴下に履き替えないといけない。入学してすぐ新世体操とか前ならえとか回れ右とか何時間もやらされる。正直何を生徒に求めているのかわからないし何がしたいのかわからない …続きを読む(全371文字)
    特にこれといってないふつーw
    2022年05月 投稿
      色々な科目がありいいと思う。けど、人数で限られていたりする。体育がキツかったりするので運動苦手とかいう人はあまりオススメしない。行事事は多く好きな人にはとてもいいかも。パン職人の技というこの学校にしかない科目もある。
      他の高校とかより比較的緩 …続きを読む(全333文字)
    在校生の声を聞いて考え直して!
    2020年08月 投稿
      授業の改善を求めたらキレられて問題児扱いされた生徒同士のいじめはないが教師から生徒へのいじめが起きている課外は強制じゃないが実質強制しかも受けて意味のあるとは思えない授業の改善を求めたら問題児扱いされた
      硬いバイトの申請出したら年中出来るとか …続きを読む(全396文字)
    楽する道、厳しい道どっちも選べる高校。
    2020年07月 投稿
      最初から本気で大学行って勉強したいならここはお勧めしない。専門学校と大学迷うな、とかそう言う気持ちがあるなら来てもいいかも。いろんなカリキュラムがあるから自分の特技や個性を発見したり、伸ばしたりする事ができると思う。カリキュラム選べるからっ …続きを読む(全436文字)
    事前に下調べして入学すれば素晴らしい学校
    2019年12月 投稿
      本当新世選んで正解だった!!!
      先生方が良い人が多い。学力が低い人には個人的に時間を削って教えてくれる。
      思ってたのと違ったって言う人とかいるけど、そういう人は真剣にありあけ新世について事前に調べてなかった人だと思う。
      中学生の方はぜひ調べ …続きを読む(全1375文字)
    騙されないで。現実を見て。
    2020年01月 投稿
      正直、友達ができるかできないかでかなり違ってくると思います。女子の方が圧倒的に多いため、入学後1週間程度で友達ができなければ学校生活は厳しいと思います。
      行事は、かなり多いですね。鍛錬強歩大会、マラソン大会がかなりきつくなってくると思います …続きを読む(全764文字)
    ちゃんと読んだ方がいいよ。現実書いたよ。
    2019年07月 投稿
      自分が知ってる中では起きてないと思うよ
      ぼっちはいるけどね。入学して1週間以内にグループ作らないと終わるよ。 …続きを読む(全701文字)
      女バスが強い。てっぱん部はテレビに出た。ダンス部は全国大会出場権獲得。新しい同好会ができた。それ以外は弱いか戦力外でーす!!! …続きを読む(全701文字)
    青春できるか出来ないかは友達次第です
    2019年03月 投稿
      とにかく行事が多いですね。
      体育大会とか文化祭はもちろん、鍛錬競歩大会・クラスマッチ・マイランチデイとかめっちゃあります。
      あと、1年次で科目選択があり2年次からみんなと別行動になります。
      ちょっとだけ緩いかなって感じです
      月一で頭髪検査があ …続きを読む(全665文字)
    楽しいか楽しくないかはひとによる。
    2018年11月 投稿
      星一個でも多いくらい、面白くない。まず、1年選ぶ権利がほぼ無いし、2年の選択科目で選択しても抽選で決めるし、行事も強制的で休んだら補講だぞって脅すように言うから、体調悪くても言い出しにくいし、楽しく無い人にはとことん楽しく無いし、思ってたの …続きを読む(全477文字)
    自主性が高く個性に富んだ学校
    2017年12月 投稿
      ・自主性、ボランティア精神が高いです。
      ・総合学科ということもありいろんな教師がいてアタリハズレがあります。
      ・教師の連携がイマイチでこの先生はこの先生を嫌っているとか、この先生とこの先生は仲がよくない、などの話をよく耳にします。
      ・進学強 …続きを読む(全1026文字)
    内面と外見は全く違う。
    2017年06月 投稿
      生徒が自主的に行動しているとよく評価されていますが、
      実際は先生が言わなければ行動しません。
      自分から行動する人がいたとしても、
      一人か二人ぐらいです。
      また、ありあけ新世に来れば夢が見つかるとか
      よく言われているけど、それはほんの僅かです …続きを読む(全646文字)
    自分の夢を探したり、叶えたりできる学校。
    2016年10月 投稿
      商業系だけでなく、大学などの進学や、公務員などいろんな職業を目指せます。2年生からは、たくさんの科目の中から自分にあった科目を選んで時間割を作成します。
      みんな明るくて毎日楽しい学校生活が送れています。
      入学式や集会の時以外は、女子は髪の毛を …続きを読む(全548文字)
    在校生 / 2015年入学
    中学の方が楽しかった
    2018年02月 投稿
      中学の時に思っていた学校生活と、入学してからの生活は全くちがうね
      先生はいい先生ばっかりってわけじゃないし、生徒主導の学校とかいいながら、結局は先生達が決めるし、矛盾してることが多いし、入学はオススメしません
      厳しいですよ
      眉いじりダメ化粧ダ …続きを読む(全415文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分で選択し、自ら進んで行動する学校。
    2016年10月 投稿
      総合学科の高校で、一年生の時から科目選択があります。進学・就職どちらにも向いていると思います。一年生の時から進路(進学・就職等)を決めていかなければいけないので、大変ですが、ガイダンスがあるので先生と話し合って決めることができます。
      科目が …続きを読む(全914文字)
    在校生 / 2014年入学
    夢に一歩近づける
    2016年10月 投稿
      自分で時間割を作ることができるので一番早く自分の将来なりたいものになれる道が近くなると思います。また女子が多いこともあり体育大会などは大いに盛り上がります!!楽しいです!後悔しないです!
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。月に一回 …続きを読む(全532文字)
    在校生 / 2013年入学
    自ら夢が掴めます
    2015年06月 投稿
      みんなが一生懸命に、自ら夢を見つけ、実現できる。そんな環境がそろっています。楽しい学校だと思います。行事も多いです。
      きっちりした校則があり、マナーチェックもあります。眉をいじる事、ピアス、スカート丈を短くする事、髪を染める事、などチェックが …続きを読む(全695文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか