みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  長田高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長田高等学校
出典:Hasec
長田高等学校
(ながたこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 西代駅 /公立 / 共学

評判
兵庫県

兵庫県

口コミ: ★★★★☆

伝統を大切にし(すぎ)ている古き良き学校

2017年02月投稿
      自由だの偏差値が高いだのいろいろ言われますが、そんなことだけで高校を選んではいけませんよ?
      知られざる(?)長田高校の実態を在校生の視点からお届けします。
      校則自体はほとんどありません、が、先生が圧力をかけてくることはあります。
      例えばハロウィンのとき、お隣の兵庫高校は盛大に楽しんでいたようですが、私たちは前日に先生に「仮装なんて、してきませんよねぇもちろん?」と牽制されました笑
      いじめは見たことがないです。
      そんなくだらないことをしようと思う人が少ないというのもあると思います。が、時間的制約のために不可能なのでは?とも思います。
      長田生はとにかく忙しいです。
      実際、中3の受験期のほうがもっとのんびり過ごせていたと思います。
      皆さんご存知の通り、良い成績を残している部活動が非常に多くとても盛んです!
      校内では、各部活動専用のジャージ、通称『部ジャ』を愛用している人をよく見かけます。
      部活動に入ると、部室に『置き勉』ができるというのも魅力の一つですね。
      ※他校と校舎を共有しているため教室に荷物を置いておけない場合があります。
      東大にいくような人も少しいるのでレベルが高いと思われがちな気がします。
      ですが進学実績を見てもらえばわかるように、みんながみんないい大学に行けるというわけではないんです。
      長田の先生方は「長田の授業だけで国公立大学に行ける学力はつきます!」と事あるごとにおっしゃいますが、全然そんなことはないと思います。それを実現できるのは一部の天才のみです。ほとんどの人が塾に通って勉強しています。
      先生によっては、非常に質の高い授業を受けられることもありますが、そうではない場合も多いように思えます。
      校舎の外観は美しく見えますが、建物全体が古く、設備も良いとは言えません。
      グラウンドの場所が非常に不便です。
      体育の授業の際には必ず、100段近くもの階段を上っていかなければなりません。
      そして階段を登りきった後、授業の最初には『周回走』と呼ばれる長距離走が行われます。2kmもしくはそれ以上の距離を走ります。運動が苦手なコにはつらいかもしれません。
      男子は何の変哲もない学ランです。
      女子は胸元にNの刺繍が施されたセーラー服です。
      とても清楚に見えます。
      個人的に夏服は爽やかで気に入っていますが、冬服はほとんど着ませんね。
      どうしてかって? そう、寒いんですよ。セーラー服の中を風が吹き抜けるものですから..。
      ※部活動によっては、部則により制服の着用が義務付けられていることもあります。
      文化祭は最っ高に楽しいです!
      屋台の食品のクオリティも高めで、コスパが素晴らしい!!
      修学旅行よりも楽しかったなぁという記憶があります。
      体育祭もなかなか盛り上がります。アイスを食べながら観戦できるというのは非常に魅力的です。
      自由な校風に惹かれました。
      毎日私服で登校できるのは非常にありがたいです。制服よりも温度調節がしやすいので。

校風について

在校生

【総評】
伝統的な自由な風潮で、部活動に熱心な生徒もいれば、勉学に熱心な生徒もおり妨げられることが少ない。

式典のときのみ標準服(詰襟・セーラー)を着用することを命じられるが、他は自由。体育の時間は指定の体操服着用。下駄は禁止。

熱心に取り組む生徒は先生も指導を惜しまない...

入りたかった国立大学に進学出来ました。
それ以外に何一つ楽しい思い出は無いようです。
我が子は成績は中の上をキープしていましたので、勉強に付いていけなかったわけではありませんが、学校は全く楽しくなかったようです。
地元の中学があまりレベルが高くなく、そこで内申点がいいからと進学してくると、ドロ...

灘高等学校
(私立・男子校)

灘高等学校
医学部目指すならここです!
★★★★★5
卒業生|2013年

神戸高等学校

神戸高等学校
面白いかどうかは周りの人間しだい
★★★★☆4
在校生|2019年

白陵高等学校

白陵高等学校
規律がある進学校だと思います
★★★★☆4
卒業生|2015年