みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  日々輝学園高等学校   >>  口コミ

日々輝学園高等学校
出典:Miyuki Meinaka
日々輝学園高等学校
(ひびきがくえんこうとうがっこう)

栃木県 塩谷郡塩谷町 / 片岡駅 /私立 / 共学 / 通信制

口コミ: ★★★☆☆

日々輝学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.95

2021年02月投稿
      説明会での説明とは違い、普通にスクーリングがあります。また、先生による生徒の好き嫌いがかなりあります。
      ピアスや髪染めはNGと、私立高校なので厳しい方だと思いますが、普段から特に呼び出したりされない生徒は多少校則を破っても何も言われませんが、目をつけられているとほんの少しのことでも呼び出されるみたいです。
      クラスによって異なりますが、成績が良い情報・進学αコースではほとんどないと思います。ですが、このような学校なので特別支援級上がりの子もいて、そういう子は嫌われる子もいます。
      いろいろな部活がありますが、基本緩いです。やる気が高い生徒はごく一部だと思います。
      指定校推薦が何故か多いです。Aランク大学も僅かに来ているので、成績が高ければそこら辺の推薦もとれます
      グラウンドは狭く、体育館はありません。
      そこそこだと思います。
      全日制には劣りますが、あります。
      出席日数不足です
    投稿者ID:720005

2020年01月投稿
      横浜校に通っています。
      中学に毎日行けてなかったり、勉強に着いていけなかった人にはとてもオススメな学校だと思います。
      1年生では総合コース、STコース共に中学の国英数の教科の復習を中心に勉強します。
      なので、中学範囲はバッチリだよという方は授業が暇だと思ってしまうかもしれないです。
      私は中学の時不登校だったので向いていました。
      校則はメイク禁止、化粧禁止、ピアス禁止、ネイル禁止、髪染め禁止など他の学校と大差ないと思います。
      ですが、23年生の女子生徒でメイクをしている人が大勢いるにも関わらず先生達は注意してくれません。
      1年生には暑いから靴下を下げているだけなのにこれでもかというくらい注意してくるのに……笑
      アルバイトや携帯持ち込みはOKです。
      ゲーム機は禁止ではありませんが自己責任です。
      学年内でトラブルは片手で数えるくらいしか無いです。
      何か起こる度に担任の先生や生徒指導の先生が注意してくれたり話し合いの時間をつくってくれます。
      この学校には過去にいじめや辛い事を経験した生徒が多く通っているからなのか、いじめがあるという話は聞いた事がないです。
      部活動は強制ではないので入っている生徒は少ないです。基本ゆるいです。
      ですが、陸上部などの運動系の部活は全国大会で優勝したりととても盛んです。
      グラウンドはバスで8分くらいのところにあります。
      人によって広いか狭いか違ってくると思いますが、私の場合は狭いなと思ってます…
      図書室や美術室、音楽室などの教室はありません。
      可愛いと思います。
      女子は紺色のブレザーと紺に赤や緑などのチェック柄が入ったスカート。男子は同じブレザーと黒に近いグレーのズボンです。
      他の学校の友達にも日々輝の制服可愛いよねーってよく言われます笑
      私には他校にFTMの友人が居るのですが、そういったLGBTQ当事者の生徒もきっと学園内にいると思うので、そういった人達の為にスカートかスボンか、リボンかネクタイかを選べたらいいなぁと思います。
      栃木へ2泊3日の体験学習、花冠祭、スポーツ大会、沖縄修学旅行(2年生)、大学・専門学校バス見学などいろんな行事があります。
      花冠祭というのは文化祭の事です。
      花冠祭には親戚や家族、卒業生は呼べますが、友達は呼べないです。
      何故だと聞いたら校舎が狭いからだと言われました。確かに生徒人数の割には狭いです、はい。
      駅が隣だったのと、学校見学や授業見学に行った時に先生方や在校生の先輩の印象が良かったからです。
      ここに決めて良かったです。毎日が本当に楽しいです。

2019年11月投稿
      普通に勉強できる人にはゆっくり過ぎてつまらない。体育は、本当につまらないです。(横浜校) 通信ですが平日毎日行きます。不登校だった子や、中学の時に問題があった子がほとんどなので、気持ちや性格が合うかもいますが、問題が起こったりも多々あります。先生はとても良いです、カウンセラーさんも何人かいます。 校長先生も見た目は怖い感じですがとても優しい方です。
      校則は一応しっかりしてるが割とゆるい。注意される程度
      中には性格がきつい系の人もいるが基本的にないと思う。
      運動部は部活によってはあるが割とどの部活もゆるい。
      推薦やAOが多い。専門に行く人も結構いる。一般で受ける人はほんとに少し。
      正直狭い。本校と神奈川校以外は基本的に狭い。
      無理矢理教室を入れた学校みたいな感じです。
      結構可愛いと言われることが多い。女子のネクタイもある。
      紺のブレザーで灰色のセーター、スカートは赤と緑の線が入ってる紺系スカートです。
      文化祭は準備が結構長いです。でも、当日は、あんま楽しくないです。基本的に一年に1.2度栃木の体験校に行きます。結構楽しいです。 修学旅行は、2年に沖縄に行きます。
      中学で不登校になったから。学年主任の先生に勧められて推薦で入りました。 一からやり直したかったからです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      良いこともそれなりにありましたが、入学したことをとても後悔しています。教師によっては生徒への対応にかなり差があります。それが多少の…とかではなくて、あの子に対してはあからさまに雑だな…、逆にあの子に対してはめちゃくちゃ優しいな…なんてことがちらほら。公立ならともかく不登校だった子が多い学校ですので、見ている側としてはあまり良い気分にはなりませんでした。
      染髪やピアスやメイクがダメなど普通に厳しかったと思います。
      逆に身だしなみを整えなくても浮かないので寝坊した日なんかはありがたかったりもしました。
      普通じゃないですかね。
      陰口とかは普通にあります。度が過ぎた嫌がらせなんかはないと思いますよ。
      運動部では真面目に取り組んでる人もそれなりにいますが強くはないですね。
      文化部は気が合う人がいたら普通に楽しいと思います。
      東京校の校舎は住宅街にあるんですが、敷地がかなり狭いので周りの建物と同化してるくらい存在感がないです。初めて来た時はアパートかと思いました。
      当然グラウンドやプールなんかもないです。期待しちゃダメです。
      男女両方ともリボンやネクタイが赤なので、可愛いと思います。
      イベントそこそこありますけど楽しくないです。
      文化祭は準備期間の割にしょぼくてつまらなかったです。
      体育祭は体動かすことが好きなら普通に楽しいと思います。
      スクーリングは直前まで行くか迷ってましたが、行ったらなんだかんだで時間過ぎるのはあっという間でしたし普通に楽しかったです。ただスマホは回収されてスクーリング中は使えないのでそういう意味ではかなりつまらないですね。
      不登校だったからです。
      専門学校

2020年11月投稿
      良い点も悪い点もありますが、高校生になるまでになにかしら辛い経験や消化不良の気持ちがある人には、それまでの日々をとりもどす、やり直すということができる学校だと思います。
      ピアスや染髪、奇抜な髪型、私服のパーカーをブレザーのかわりに校内で着ることなどは注意されたり怒られたりすることがあります。しかし、このようなことをせずに普通に制服を着ていればなにも言われません。また、身だしなみ(ネクタイやリボンの長さ、付け方やスカートを適切な長さで着用するなど)ができていないと軽く指摘されることはあります。
      わかりやすくいじめといえるようなものはありません。しかし、高校生といってもまだ子供なので言い合いになったりすることはごくわずかですがあります。この学校は高校生になるまでに辛い経験をした人や、悩んだ経験のある人がほとんどなのでいじめや喧嘩には人一倍敏感な人が多いと思います。基本的に優しい生徒が多いと思います。
      真面目に取り組んでいると思います。ひとつの部活に打ち込むもよし、また、私の校舎では兼部ができるのでやりたいことがひとつに絞れない人には兼部もおすすめです。
      1年生のときの学び直しはその後勉強をしていく上でとてもためになりました。しかし、2年と3年では文系、理系に別れるのではなく5つのコースに別れます。そのため大学受験に必要がない科目を3年生でもやらなければいけません。しかし、生きていく上で最低限知っていて損は無いことばかりです。また、文章の添削をしてくださる先生がいたり、授業でわからなかったところを聞ける時間が放課後にもうけられていたり(自由参加)と学習のサポート体制もあります。授業では教科書の内容をざっとやるだけの科目もあるので、大学受験をしたい人は先生に個別に聞いたりする必要があると思います。
      あまり充実しているとはいえません。個人的には、図書室がないのが不満です。
      可もなく不可もなくと言う感じです。女子のスカートはウエストのところに折り防止の布?のようなものがついているのでスカートを短くしたい人にはおすすめできません。
      スポーツ大会や文化祭など基本的な行事はあるので不満はありません。
      不登校をしていたのでメンタルサポートが充実していて、学び直しができるこの高校に惹かれたから。

2019年10月投稿
      本校入学者です。結論から言うと入学したメリットデメリットは半々です。
      まずメリットは、普通の高校生のような生活が送れるということです。自分と状況は違えど似たような子が多いので、それなりに友達が出来、学校終わりに遊びに行ったり、居残りで勉強したりと割と充実すると思います。
      そしてデメリットは、中学校よりむしろストレスが多いということです。特定の先生の理不尽さや、同級生との距離感など、「学習室」などの逃げ場はあれど苦痛に感じることが多いです。実際先生や同級生とのトラブルで辞めた方の話もよく聞きます。その中でもやっていけるなら良いのですが、ストレスに弱い方にはお勧めしません。ストレスに強い方でも大分やられると思います。
      ピアス、茶髪、スカート丈は厳しいですが、注意する人としない人の差がとても激しいです。理不尽に感じる人も多いと思います。
      いじめ自体はほぼないと言って良いと思います。しかし、生徒間でトラブルがあった場合の対処は、無理に話し合いをさせたり、一方的に話を聞いて済ませるだけなど満足のいくものではありません。
      部活動の数こそ少ないですが、活動はよく見られます。
      よほどおかしなことをしなければ希望進路に進めます。進学コースにいても就職する人もいます。総合や3Daysは就職や専門が多いです。
      体育館は常に施錠されていますが、体育の時や生徒が使いたい時は鍵を借りて開けられます。校庭もいつでもいけます。
      図書館だけは常に鍵がかかっており、入れる機会はほとんどありません。
      3年前に制服が変わり、大分可愛くなりました。スカートはちょっと長めです。
      1年間に様々な行事があります。年によって変わりますが、体育祭、文化祭、もちつきは必ず行われます。

2019年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 4]
      授業は面白い先生もいるけどつまんない先生もいます。レポートは学校でやれるので忙しい人は助かると思います。また、テスト一週間前になるとテスト対策プリントっていうのが貰えます。勉強苦手な人やテストの点数悪い人でもここ来れば少しはあがります。
      見た目は学校っていう学校ではないです。
      また、昨年の夏は暑さからか火災報知器が2回ほど誤作動しています。授業中もなるのでどえらい迷惑でした。
      設備が貧すぎます。グラウンドから校舎が歩いて10分ほどかかります。体育館もプールもなくグラウンドも狭いため運動好きにはオススメしません。校則はまあそこそこって感じです。登校時間が遅いのはいいと思います。高校卒業後に向けてコースに別れてます。(東京校)
      高校生で寄り道禁止なぁって感じです。
      まあ基本的にはないです。
      東京校はテニス部などが強いです。
      プール、体育館はなく、体育館は市とかのを借りて体育をしてます。
      イベントや部活スクーリングなど行事は多いと思います。
      鉄道会社

2018年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 5]
      横浜校に在籍してますが
      2回ほど
      本校に行っております
      本校の中はとても広く
      横浜校とは比べ物にならないほどです
      最初僕も本校に行きたくないってずっと思ってました
      ですが
      部活動合宿の際に
      訪れたときに
      理事長兼本校校長と
      熱い握手を交わしました
      最初怖いなって思ってた
      理事長兼本校校長でしたが
      実際会うととてもフレンドリーな方でした
      日々輝学園の先生はフレンドリーな先生が多いです
      また何人かの先生は
      生徒の立場
      生徒の目線で物事を考えてくれます
      部活で嫌なことがあったら
      すぐに報告して
      すぐに対処して貰ってます
      本当にいろんな先生に
      助けられてます
      おかげで部活でもいい成績を残せました
      勉強でも
      分からなければ
      いつでも質問できます
      髪型とかは決まりはありませんが
      染めるのやピアスやネックレスも禁止です
      なので足にミサンガを着けたりしてるやつもいます
      また免許取得も禁止です
      バイクも車も取れません
      やはり免許は取れるようにはしてほしいと思います
      いじめとかは一切聞いておりません
      今は部活でキツい練習してても
      楽しいです?
      勝ちたければ練習あるのみなので
      どんなにキツくても
      楽しくやれます
      横浜校の場合は
      校庭と呼べるものはございません
      校舎からバスで15分程の所に
      グラウンドがありますが
      斜めで50m程しかございません
      体育館も無く全員集まるときは
      屋上か向かい側にある
      地区センターの体育室を借りております
      結構豊富ですよ
      僕が入ったのは
      部活の為です
      弱いチームだったので
      入りました
      やっぱり弱いチームで強いところを倒したい
      それが出来るのが日々輝学園だったんです
      ただそれだけって思われるかもしれませんが
      僕にとっては
      今の部活の時間が
      とてもかけがえのない時間です

2018年07月投稿
      できる人たちとか、反対にできない人たちとかが微妙に集まって偉そうにしてるのはあります。
      私が好きな先生の悪口とか言ってたり、こうじゃなきゃダメとか得意に話してるの見るとすごくイヤな気になります。
      先生の話を聞けば、色んな理由でこうなってるって聞いてても、まだ不満を言ってるし。
      メンタルな子とかリスカする人とかいるのに、厳しくしてとかあり得ない。
      なんでそんなこと言えるのって思うっ
      自分もそうだけど、理由があってここを選んだ人ばかりなのに、、すごいワガママな人が多くて嫌いです。
      どんどんワガママな人が多くなってきてる。
      面白くて本気で好きな先生だから悪口は無理というのもあるけど、皆自分の顔見て言えば?って思う。
      私は中学より絶対にいい先生多いと思うし、二度と戻りたくないって思います。
      私の中学の時は不幸そうな先生ばかりでした。
      幸せそうでおっきな声で話してくれる先生がいるだけで、人生明るくなるって本気で思いました。
      暗そうな人たちは不満しか言わないし、周りを不幸にしてる気がします。
      男女で手を繋いじゃだめとか?別に普通なんじゃないかと思います。
      アルバイトもしてる人います。
      みんな少し距離がある感じです。生徒間はないと思います。
      ほとんどの人は部活入ってない気がします。
      分からないです。
      スクーリングの時とかはちゃんとした学校に行きます。
      可愛いし、カッコいいと思います。
      スクーリングとかあって飽きないです。

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      病気、不登校等の理由があって入学した生徒が多いですが、そこからでもやり直しのきく学校だとは思っています。ここにごちゃごちゃ文句を書きに来てる人達がいい例ですが、全日制高校に対するコンプレックスを抱えたまま自信を失い、三年間何もせずに卒業してしまうというケースがこの学校の生徒にはありがちな傾向です。僕としては、それは非常にもったいないことだと感じます。全日制には全日制の欠点、通信制には通信制の欠点がありますし、そもそもこの学校に入学するような事情がある生徒には通信制の環境の方が合っている場合が大半だと思うので、特に気にする事ではないです。学費も高額なので、環境に適応する気持ちを持った方が自分のためにもなります。しかし、授業内容は全日制高校とは異なるので、進学を目指す際にはやはり自分次第という面は否めません。課外活動、検定取得、定期テスト等、積極的に取り組める事が望ましい。先生方もやる気のある生徒には全力でサポートしてくれます。
      基本的に緩いです。
      聞いた事はないです。
      通信制、定時制部門の大会で実績を残しています。
      やる事をきちんとやっていればどこかしらの進路はあります。
      施設等に関しては不十分だと感じることが多々あります。
      普通の制服だと思います。あまり意識した事がない笑
      スクーリングという通信制特有の宿泊行事があります。
      起立性調節障害、自分に合っていると感じたから

2018年11月投稿
      まだ卒業してないけど、いい学校だと思う。なにより先生と距離が近くて、ちゃんと見ていてくれる安心感がある。いろんな人がいるけど、仲のいい友達とも会えたし、学校にちゃんと通えるようになって楽しい思い出も沢山できた。
      普通。茶髪・化粧はダメ。1年生の1学期は友達とラインとか交換しちゃいけない。それ以外は特に厳しいことは言われなかった。
      自分は中学の時不登校だったんだけど、同じような人が沢山いるので、お互いの気持ちが分かるかんじ。いじめはないと思う。
      やる人はやるし、やらない人はやらない。やってる人はそれなりに楽しそう。
      個人の頑張り次第だと思うけど、それなりの大学に進学している人もいる。大学行く人と専門行く人、同じくらいだと思う。先生がちゃんと個人にあったサポートしてく
      れてる。
      駅から近くていい。情報室とかはしっかりしているし、カウンセリングの部屋なんかもあって、大きくはないけど、十分だと思う。
      可愛い
      文化祭・体育祭とか、普通の学校と変わらずあるかんじ。

2017年05月投稿
      現在、在籍中の保護者です。中学校で薦められた倍率の低い公立に行かせてわが子らしい高校生活をおくれるか、進路決定で悩んでいました。本人も志望校でない学校に3年間卒業まで通い続けられるかを心配していました。中3の12月に、そろそろ締め切ってしまいそうだから念のため併願で願書を出しては?と塾長に紹介されたのが日々輝学園です。説明会や個別相談時の学校の対応に好感を持ちました。個別相談では、本人が素直な気持ちを話すことができ、軽いジョークも先生方は受け止めて一緒に笑ってくれました。相談時に単願を勧められ本人も不安なく自分で単願に切り替えました。入学後も、先生方が子どもをとても大切にしてくれているので安心しています。無気力で投げやりだった中学校生活から考えると想像できないほど、今では先生方の期待に応えたい、と頑張っています。本人が持っている良いところを十分に発揮できる環境を整えていただき、とても感謝しています。

2016年03月投稿
      何もかも中途半端な学校です。授業内容も極めて雑でびっくりしました。
      自分は神奈川校に在籍していますが、この学校の名前は他の知り合いに言いたくないです。特に大学進学希望を持っている方は他を当たるべきです。自分は大学進学の夢を持ち入学したのですが、願書を出した頃に戻りたいです。この学校には不登校児のコースと学力不足の子が入るコースがあるのですが、後者の精神年齢が凄まじく低く、自分の学年には素行の悪さで謹慎を食らった生徒が3人くらいいました。合う人には心地良い学校なのでしょうが、少なくとも自分にとっては合わない学校でした。
      緩すぎると思います。うちの校舎では9月までクラスの子とLINEなどを交換しちゃいけないというルールがあったのですが、普通に交換してる子達がいました。それがバレても「もうやっちゃだめだよ」と優しく促すだけでした。一応髪染め、ピアスなどは禁止です。
      仲間外れはあったと思います。頭良い子と悪い子の差が激しすぎます。
      ですが後者の人数が多すぎるせいで、前者の子が孤立する事もありました。
      あからさまなイジメは無かったです。陰口はあります。
      週3しかありません。この学校にはグラウンドがない為、この校舎が置かれている町のスポーツセンターを借りて部活を行います。基本はスクールバスで向かうのですが、このバスがかなり貧弱で壊れやすく、壊れた場合は歩きで向かいます。おまけに学校からスポーツセンターまでかなりの距離のため、到着した頃にはみんなヘトヘトでした。
      大学か専門学校のどちらかです。
      上の大学を目指す人は必ず塾などに行って勉強しています。
      自分も今塾に行って勉強しています。予備校などです。
      悪いです。理科室や調理室などはないです。
      図書室はつい最近うちの校舎にはできたのですが、物凄くお粗末な感じでした。
      悪くないと思います。ブレザーです。
      若い先生が多いです。指導力が無いので、生徒達は校則などを普通に破っています。また、悪い意味で優しい先生が多いので、もっとしっかりいけない事をした生徒を叱りつける事のできる先生がいたらいいのにと思いました。結論としては、当たり外れがあります。
      病気などで学校に行けなかったので、この学校を志望しました。他の学校も行ったのですが、今思うと違う学校を選べば良かったと後悔しています。
      ないです。テストで赤点を取らなきゃいいや程度の感覚で皆やっています。
      検定なども高3なのに英検4級を受けてる先輩がいたり...学力向上のやる気があるのかないのか問われたら後者だと思います。
      後者によりけりです。
      神奈川校は駅からかなりの距離です。

2017年06月投稿
      不登校経験者にはいい学校だと思います。
      ただ、クラスメイトの半分九九もできない子が多いので、勉強面では期待しないほうがいいと思います。
      体育館、プール、グラウンドがないため普通の学校生活はおくれません
      社会復帰のための、訓練校としてという認識がいいかと思います。
      横浜校にいました
      基本緩いです。
      教師が甘いので、校則を破っても注意程度で説教はありません
      多少なら髪を染めても目をつぶります
      学力が低い割にはいじめはないです
      いじめられた経験者が多いのであからさまないじめはないです。
      ただ、勉強が普通にできるや、一般的な中学履修程度の学力があると周りから妬まれれます。
      部活動はあるにはありますが、基本部員はいないです。
      また、部活の成果を発表するところもないので、遊びの延長線上の認識でいいと思います。
      大学を進学したいなら、各自での勉強必須です。
      専門学校には入学しやすいと思いますが、入学した後の退学率が極めて高いです。
      大学への進学率もありますが、底辺大学への指定校推薦がほとんどです
      これと行った設備がなく、放送室すらないので、話すこともありません
      女子の制服は人気です
      男子のブレザーもおしゃれにできてると思います
      年に2回栃木の本校にスクリーニングという名のお遊び旅行に行きます。
      文化祭は、外部参加禁止なので盛り上がりには欠けます
      また、調理は禁止、時間は5時間と短いため特に思い出作りにもなりません
      家庭の事情で入学しました
      入試は名前さえ書けば受かります
      医療系の専門学校
      大学に進学することができなかったので、専門学校に行きました
      クラスの半分は、授業中にゲームをしています。残りの半分は寝てます。
      まともイン勉強している人は、予備校の勉強をしています。
      最初は足し算から習います。
      テストには、直前に教師からテスト対策という名のカンペをもらえるのでそれを見れば基本点数は取れます。
      それをみても点数を取れないレベルの生徒が多いです
      横浜校は駅から近くて便利ですが、市営地下鉄なのでコストはかかります

2015年12月投稿
      ホームページ通り高校以前に不登校を経験している生徒や
      一般教養が身についていない生徒が通う学校です。
      なので、スタートダッシュはかなりやさしめです。
      勉強内容も、精神的にも
      担任の先生と学校側の対応がしっかりサポートしてくれます。
      基本的に普段の生活では指定のセーター、ベスト、ブレザー等以外は着用禁止です。
      色みのあるパーカーなどが着たい場合は放課後に着るようになっています。
      ネクタイ、リボンも夏以外付けていないと注意対象です。

長期休み(夏休みなど)は髪を染める人もいます。
      始業式までに黒染めしてくることが絶対条件です。
      その都度その都度頭髪検査があります。
      意見のぶつかり合いで喧嘩になる事は人間なのでありますが
      陰湿ないじめに関してはないです。
      各部活によってさまざまですが運動部を中心に
      活発に行っていると思います。
      始業式などで表彰されているのがよく目に入ります。
      殆どが大学、専門学校です。
      公舎にもよりますが、本校は整っています。
      その他の分校は良いとは言えませんが、学校生活は送れます。
      個性豊かな先生方がサポートしてくれます。
      時に優しく、時に厳しく、とはありきたりになりますが
      一生懸命私たちの気持ちを汲んでくださいます。
      助けてくれますし笑い飛ばしてくださいます。
      個人的なりますがこの高校では一生忘れられない恩師達に沢山出会いました。
      国語、数学、英語を中学生の範囲を。
      ばらつきはありますがちゃんとやっていれば赤点はないです。
      勉強が苦手な人が殆どですが、此処で苦手な勉強とどう向き合うかで
      この先変わってきます。

一生懸命やれば大丈夫です。
      放課後の自由参加型の個別授業を上手く利用する事も大事です。
      さいたまキャンパス、神奈川校、横浜校などは
      駅から歩いてすぐなので通いやすいです。

2015年02月投稿
      一人で過ごしている生徒も多いので一人でいてもからかわれないし
      不登校を経験した生徒などにはとても居心地のいい学校です。

校則も私の校舎だけかもしれませんが厳しいです(他の校舎は比較的緩そうに見えたので)
      例えば上着はコートやジャンパーのみ、パーカーは禁止です。
      それと男女の関係に厳しいですね。
      異性とお手を繋ぐのが禁止、など…
      高校生活で恋をしたいなーとか思う人はあまりお勧めしません。
      先生方はいつも目を光らせているので(笑)
      その分、男女のゴタゴタは少ないです。
      いじめは皆無に等しいと思います。
      なんでも先生に相談できるし、先生方も生徒のことをよく見ているのでちょっとした異変にも気が付いて話しかけて相談にのってくれます。
      部活動は公立の学校と違ってあまり活発ではありません。
      専門学校を選ぶ人が多いような気がします。
      本校は設備はいいですが、その他のキャンパスは悪いです。
      指定の制服(ジャージ、カーディガン、シャツ、ベストなど)があります。
      気さくで話しやすいです。
      比較的若い先生が多い気がします。
      中学の時にできなかったフツーの学校生活を送りたかったから。
      私立大学が多いです。
      生徒の学習意欲はそれなりだと思います。
      駅から遠すぎず、いいと思います。

2014年10月投稿
    • 【校則】
      基本的には緩い。
      染髪やピアスなどをしてるとしつこく注意されますが、
      そのうち先生たちもあまり注意しなくなります。
      ピアス以外のアクセサリーに関しては注意されません。

ある人とない人五分五分くらい。
      うるさい人が学年に一人はいるので授業はあまり静かに受けられないかもしれないです。正直、うるさくなるかどうかは科目の先生によります。

ちなみに行事がたくさんあって、春休みや夏休みが他校より長いですよ~

いじめはないですが陰口程度ならあります。
      生徒間の問題はちょっとした喧嘩くらいです。

文化部もありますが、運動部が多いです。
      行事前や試験前になると忙しくて活動はできなくなります。
      成績は各校舎によって異なります。
      野球部に関しては、人数の多い横浜校や神奈川校が実績を残しています。
      人数が集まって許可が下りれば新たに部活動や同好会を作ることも可能です。

専門学校への進学や、就職が多いです。
      短大や大学への進学を希望している人もいますが、少数です。

本校に関しては、電車通学の人はスクールバス必須です。
      原付バイクで来たり、車で送り迎えしてもらってる人もいます。
      本校以外の校舎は通学しやすいと思います。

私立なのでそれなりに高いですが、
      他の私立高校とさほど変わりません。

【施設・設備】
      学習センターはビルの中にあるので、保健室や理科室などはありません。
      本校、東京校、神奈川校、横浜校は普通の学校と変わりません。

他校の人からみたら評判良いくらいなのでかわいいと思います。
      女子はブラウスが青で、そこは気に入っています。
      個人的には無地のスカートがよかった(笑)

優しい先生が多いです。
      生徒一人一人ちゃんと見ていて、親身になってくれます。
      若い先生も多いのでコミュニケーションもとりやすいです。
      不登校児などが多い学校なので、カウンセラーの先生が各校舎二人以上は在籍しています。カウンセラーの先生は少し過保護という感じです。

2014年05月投稿

• 【校則】
      内容的には少し厳しくて、私としては嬉しいのですが
      注意以上の対処をあまり見たことがないので
      少しゆるいかなとも思います。

やる人とやらない人で大きく差があります。
      ただ、補習などはしっかりしているので
      生徒のやる気を引き出してくれていると思います。

一部、よくない雰囲気な人を嫌う傾向があって
      輪に入れない人を見かけます。

先生と生徒が団結してしっかりと部活が行えていると思います。

9割以上の人が卒業して 専門・大学・短大への進学、就職できています。

駅からは近く賑やかな通りなので、通いやすいです

高いです。でも色々な体験ができるますので
      一概に悪いとは言えません。

【施設・設備】
      グラウンドが多少狭く、プールはありません。
      家庭科室や理科室などもないです。
      今年あたりに図書室が解放されます。
      その分活動場所などしっかり考えてくれているので
      不便に思ったことはありません。

かっこいいし、かわいいです。

生徒のことを考えてくれている先生が多いように思えます。
      厳しいところもありますが、それも含めて先生だと思いますし
      困ったときは必ず相談に乗ってくれるので
      頼りがいもあります。
    投稿者ID:19764

2013年11月投稿
    • 【総評】
      自分は先生にちゃんと縛られて真面目にやりたいのでかなり苦痛です。
      クラスの中心的な人はだいたい障害持ってそう。

形だけは普通くらいある。
      でも違反してもちょっと注意されるくらい。

悪い。
      学習意欲がある子も的外れなこと言ったりする。

たぶんない。全体的に鈍感。

ゆるい。半分遊び。

社会性をこの学校では身に着けにくいのでかなり悪い。

駅から近くていい。

まあ私立だから・・・。

【施設・設備】
      けっこういいと思う。

制服はカッコいいと思う。

基本友達みたいな感じ。なので私みたいに先生らしく接してほしい人には苦痛。

在校生 / 2012年入学
    2014年09月投稿
    • 【総評】
      日々輝は能力ではなく頑張りを評価してくれます。
      放課後に分からない部分を教えてくれたり、発展的な内容の授業をしてくれるなど、頑張ろうという姿勢があれば必ず先生方がサポートしてくれます。
      また、通信制ということで様々な事情を持った人がいます。その人たちと関わりの中で、精神面でもひと回り成長できるはずです。

学費が高いので、やる気がない人は高卒認定試験を受ける方がいいかもしれません。
      しかし、自分を変えたいという意志があるのなら、高い学費を払ってでも通う価値はあると思います。

染髪・パーマ・ピアス・化粧等は禁止されています。
      特に髪の色には厳しく、黒染めしないと校舎に入れてもらえない場合もあります。
      しかし、化粧に関しては黙認されているのか、注意を受けている人は見たことがありません。

意欲がない人の方が多いです。
      授業態度はクラスや授業内容によって異なります。落ち着いて授業に臨めるかといえば難しいでしょう。

少ない方だと思います。
      ただ、愚痴っぽい人や言葉が攻撃的な人が多いかもしれません。

活動しているのかどうか分からない部もあれば、素晴らしい実績を残している部もあります。
      学校自体が休みが多いので、必然的に部活ができる日も限られています。

進学の人が多いです。
      中でもAO・推薦で決める人が多く、秋ごろには合格している人がほとんどです。
      学校側としては、上のレベルをを目指すよりも早く確実に合格してほしいようです。

【施設・設備】
      校舎によってまちまちですが、私の所属校は理科室・家庭科室・図書室・プール等がなく設備が整っているとは言えません。

人柄が良い先生が多いです。
      どの先生も生徒一人一人の名前を覚えており、生徒と先生の距離も近いです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備