日々輝学園高等学校 口コミ

(ひびきがくえんこうとうがっこう)

栃木県 / 私立 / 共学 / 通信制

日々輝学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日々輝学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.81

2016-03-23投稿
      何もかも中途半端な学校です。授業内容も極めて雑でびっくりしました。
      自分は神奈川校に在籍していますが、この学校の名前は他の知り合いに言いたくないです。特に大学進学希望を持っている方は他を当たるべきです。自分は大学進学の夢を持ち入学したのですが、願書を出した頃に戻りたいです。この学校には不登校児のコースと学力不足の子が入るコースがあるのですが、後者の精神年齢が凄まじく低く、自分の学年には素行の悪さで謹慎を食らった生徒が3人くらいいました。合う人には心地良い学校なのでしょうが、少なくとも自分にとっては合わない学校でした。
      緩すぎると思います。うちの校舎では9月までクラスの子とLINEなどを交換しちゃいけないというルールがあったのですが、普通に交換してる子達がいました。それがバレても「もうやっちゃだめだよ」と優しく促すだけでした。一応髪染め、ピアスなどは禁止です。
      仲間外れはあったと思います。頭良い子と悪い子の差が激しすぎます。
      ですが後者の人数が多すぎるせいで、前者の子が孤立する事もありました。
      あからさまなイジメは無かったです。陰口はあります。
      週3しかありません。この学校にはグラウンドがない為、この校舎が置かれている町のスポーツセンターを借りて部活を行います。基本はスクールバスで向かうのですが、このバスがかなり貧弱で壊れやすく、壊れた場合は歩きで向かいます。おまけに学校からスポーツセンターまでかなりの距離のため、到着した頃にはみんなヘトヘトでした。
      Fラン大学か専門学校のどちらかです。
      上の大学を目指す人は必ず塾などに行って勉強しています。
      自分も今塾に行って勉強しています。予備校などです。
      悪いです。理科室や調理室などはないです。
      図書室はつい最近うちの校舎にはできたのですが、物凄くお粗末な感じでした。
      悪くないと思います。ブレザーです。
      若い先生が多いです。指導力が無いので、生徒達は校則などを普通に破っています。また、悪い意味で優しい先生が多いので、もっとしっかりいけない事をした生徒を叱りつける事のできる先生がいたらいいのにと思いました。結論としては、当たり外れがあります。
      病気などで学校に行けなかったので、この学校を志望しました。他の学校も行ったのですが、今思うと違う学校を選べば良かったと後悔しています。
      ないです。テストで赤点を取らなきゃいいや程度の感覚で皆やっています。
      検定なども高3なのに英検4級を受けてる先輩がいたり...学力向上のやる気があるのかないのか問われたら後者だと思います。
      後者によりけりです。
      神奈川校は駅からかなりの距離です。
    2015-12-22投稿
      ホームページ通り高校以前に不登校を経験している生徒や
      一般教養が身についていない生徒が通う学校です。
      なので、スタートダッシュはかなりやさしめです。
      勉強内容も、精神的にも
      担任の先生と学校側の対応がしっかりサポートしてくれます。
      基本的に普段の生活では指定のセーター、ベスト、ブレザー等以外は着用禁止です。
      色みのあるパーカーなどが着たい場合は放課後に着るようになっています。
      ネクタイ、リボンも夏以外付けていないと注意対象です。

長期休み(夏休みなど)は髪を染める人もいます。
      始業式までに黒染めしてくることが絶対条件です。
      その都度その都度頭髪検査があります。
      意見のぶつかり合いで喧嘩になる事は人間なのでありますが
      陰湿ないじめに関してはないです。
      各部活によってさまざまですが運動部を中心に
      活発に行っていると思います。
      始業式などで表彰されているのがよく目に入ります。
      殆どが大学、専門学校です。
      公舎にもよりますが、本校は整っています。
      その他の分校は良いとは言えませんが、学校生活は送れます。
      個性豊かな先生方がサポートしてくれます。
      時に優しく、時に厳しく、とはありきたりになりますが
      一生懸命私たちの気持ちを汲んでくださいます。
      助けてくれますし笑い飛ばしてくださいます。
      個人的なりますがこの高校では一生忘れられない恩師達に沢山出会いました。
      国語、数学、英語を中学生の範囲を。
      ばらつきはありますがちゃんとやっていれば赤点はないです。
      勉強が苦手な人が殆どですが、此処で苦手な勉強とどう向き合うかで
      この先変わってきます。

一生懸命やれば大丈夫です。
      放課後の自由参加型の個別授業を上手く利用する事も大事です。
      さいたまキャンパス、神奈川校、横浜校などは
      駅から歩いてすぐなので通いやすいです。
    2015-02-26投稿
      一人で過ごしている生徒も多いので一人でいてもからかわれないし
      不登校を経験した生徒などにはとても居心地のいい学校です。

校則も私の校舎だけかもしれませんが厳しいです(他の校舎は比較的緩そうに見えたので)
      例えば上着はコートやジャンパーのみ、パーカーは禁止です。
      それと男女の関係に厳しいですね。
      異性とお手を繋ぐのが禁止、など…
      高校生活で恋をしたいなーとか思う人はあまりお勧めしません。
      先生方はいつも目を光らせているので(笑)
      その分、男女のゴタゴタは少ないです。
      いじめは皆無に等しいと思います。
      なんでも先生に相談できるし、先生方も生徒のことをよく見ているのでちょっとした異変にも気が付いて話しかけて相談にのってくれます。
      部活動は公立の学校と違ってあまり活発ではありません。
      専門学校を選ぶ人が多いような気がします。
      本校は設備はいいですが、その他のキャンパスは悪いです。
      指定の制服(ジャージ、カーディガン、シャツ、ベストなど)があります。
      気さくで話しやすいです。
      比較的若い先生が多い気がします。
      中学の時にできなかったフツーの学校生活を送りたかったから。
      私立大学が多いです。
      生徒の学習意欲はそれなりだと思います。
      駅から遠すぎず、いいと思います。
    2014-10-11投稿
    • 【校則】
      基本的には緩い。
      染髪やピアスなどをしてるとしつこく注意されますが、
      そのうち先生たちもあまり注意しなくなります。
      ピアス以外のアクセサリーに関しては注意されません。

ある人とない人五分五分くらい。
      うるさい人が学年に一人はいるので授業はあまり静かに受けられないかもしれないです。正直、うるさくなるかどうかは科目の先生によります。

ちなみに行事がたくさんあって、春休みや夏休みが他校より長いですよ~

いじめはないですが陰口程度ならあります。
      生徒間の問題はちょっとした喧嘩くらいです。

文化部もありますが、運動部が多いです。
      行事前や試験前になると忙しくて活動はできなくなります。
      成績は各校舎によって異なります。
      野球部に関しては、人数の多い横浜校や神奈川校が実績を残しています。
      人数が集まって許可が下りれば新たに部活動や同好会を作ることも可能です。

専門学校への進学や、就職が多いです。
      短大や大学への進学を希望している人もいますが、少数です。

本校に関しては、電車通学の人はスクールバス必須です。
      原付バイクで来たり、車で送り迎えしてもらってる人もいます。
      本校以外の校舎は通学しやすいと思います。

私立なのでそれなりに高いですが、
      他の私立高校とさほど変わりません。

【施設・設備】
      学習センターはビルの中にあるので、保健室や理科室などはありません。
      本校、東京校、神奈川校、横浜校は普通の学校と変わりません。

他校の人からみたら評判良いくらいなのでかわいいと思います。
      女子はブラウスが青で、そこは気に入っています。
      個人的には無地のスカートがよかった(笑)

優しい先生が多いです。
      生徒一人一人ちゃんと見ていて、親身になってくれます。
      若い先生も多いのでコミュニケーションもとりやすいです。
      不登校児などが多い学校なので、カウンセラーの先生が各校舎二人以上は在籍しています。カウンセラーの先生は少し過保護という感じです。
    2014-09-29投稿
    • 【総評】
      日々輝は能力ではなく頑張りを評価してくれます。
      放課後に分からない部分を教えてくれたり、発展的な内容の授業をしてくれるなど、頑張ろうという姿勢があれば必ず先生方がサポートしてくれます。
      また、通信制ということで様々な事情を持った人がいます。その人たちと関わりの中で、精神面でもひと回り成長できるはずです。

学費が高いので、やる気がない人は高卒認定試験を受ける方がいいかもしれません。
      しかし、自分を変えたいという意志があるのなら、高い学費を払ってでも通う価値はあると思います。

染髪・パーマ・ピアス・化粧等は禁止されています。
      特に髪の色には厳しく、黒染めしないと校舎に入れてもらえない場合もあります。
      しかし、化粧に関しては黙認されているのか、注意を受けている人は見たことがありません。

意欲がない人の方が多いです。
      授業態度はクラスや授業内容によって異なります。落ち着いて授業に臨めるかといえば難しいでしょう。

少ない方だと思います。
      ただ、愚痴っぽい人や言葉が攻撃的な人が多いかもしれません。

活動しているのかどうか分からない部もあれば、素晴らしい実績を残している部もあります。
      学校自体が休みが多いので、必然的に部活ができる日も限られています。

進学の人が多いです。
      中でもAO・推薦で決める人が多く、秋ごろには合格している人がほとんどです。
      学校側としては、上のレベルをを目指すよりも早く確実に合格してほしいようです。

【施設・設備】
      校舎によってまちまちですが、私の所属校は理科室・家庭科室・図書室・プール等がなく設備が整っているとは言えません。

人柄が良い先生が多いです。
      どの先生も生徒一人一人の名前を覚えており、生徒と先生の距離も近いです。
    2014-07-19投稿
    • 【校則】
      他の高校よりもものすごく緩い。中には、厳しいと言っている人もいますがそう思わないです。

人それぞれだと思う。特に英検、漢検とか力を入れている。

私が知る限りは、ない。

運動部しかない。文化部がない。

専門学校に行く人が多い。2,3割は、大学か就職。でもやめていく人が多いらしい。
      大学は、Fランと言われている大学に行く人が多いが自分がその大学に入って成長出来るなら行ってもいいと思う。就職もあんまり知られていない企業が多いかもしれない。
      専門学校は、有名な所に行ける。専門学校は、看護系以外だったら落とされないとサイトで書かれていた。

本校は、スクールバスを使わないといけない。(特に電車通学の人は)しかもスクールバスは、無料じゃない。

ものすごく高い。

校舎が古い。

私から見たら悪くは、ない。

良い人が多い。でもある大学行きたい人が居るのに「多分、受かんねぇぞ」と言っていた時があった。そんなこと言うのかと思いました。他にも就職したい人が此処に行きたいと思っている仕事を言うと理由を付けて違う仕事を進めてくる。違う仕事を進めても続かないと意味がないと思う。
      無し
      無し
      面接練習(2回しかやっていない)
      宇都宮にあるデザイン系の専門学校
      イラスト以外にもデザインの勉強もしたかったから
    2014-07-06投稿
    • 【総評】
      正直言って緩く、物足りない。
      ただ、生徒が少ないためか先生や生徒とのコミュニケーションが取りやすい。
      通信制なので進級「卒業」は単位制。
      なので出席数は求めてなく、レポート提出とテストで決まる。

普通の高校に比べて圧倒的に緩い。
      頭髪とピアス等ぐらいの事しかない。
      アルバイトも可。

真面目にやる人とやらない人の差が激しい
      検定類「漢検や英検等」には力をいれてる。

他の生徒も不登校などの経験者だからか、いじめはほぼ100%ない。
      先輩や後輩の上下関係もほとんどない。多少の陰口は在るが、世間的にみれば普通。

校庭がないため、文化系の部活が主流。
      活動も多くて週1。「部活動によって差はある」
      一応、体育系の部活もあるがかなり少ない。
      ちなみに必ず入部する必用はなく自由性。

専門が5割、大学が3割、就職が2割。
      あまり、浪人する人がいない。
      ただし、大学はFラン大が多く、就職も無名企業が多い。
      専門は意外と有名どころに行ける。
      「大原や日本工学院やTCAなど」

駅から近い。自分の通っている校舎は歩いて5分ぐらい。割とこの学校のいいところの1つ

私立なのでお金がかかる。
      ただ、普通の私立に比べて少し安い?
      3年間で100万かからない。
      「制服や教科書代抜き」

【施設・設備】
      自分の通っている校舎はビルの中にある。
      なので設備は学校とは思えないぐらいなく、
      教室とトイレと自販機ぐらいしかない。
      「本校は普通の高校と変わらない施設です。」

普通だと思う。悪くない。

個性派でやさしく、面白い。
      ただ、理不尽な理由で怒ることが多々ある。
      中学時代にいじめに合い、自信喪失しました。元々、高校進学するつもりはなかったが周りの勧めで入学を希望しました。
      面接練習ぐらい
    2014-06-17投稿
    • 【総評】
      普通の高校よりゆるくて楽。

校則は厳しいです。
      髪を染めてきてたら強制送還されます。

人それぞれ、やる気のある人はあるし、ない人はとことんない。

ほとんどイジメはないです。
      皆上手くやっています。

僕が所属している部活は月に2、3回あるかないかくらいのゆるい感じ。

いいと思います。

駅から徒歩ですぐなんでいいと思います。

めちゃくちゃ高い。
      ボンボンじゃなきゃ入れません。

【施設・設備】
      学校の敷地が狭いです。
      学費高い分もっと敷地を広くしてほしい。

オシャレだと思います。

いい先生が多いです。
    2014-05-24投稿
    • 【校則】
      内容的には少し厳しくて、私としては嬉しいのですが
      注意以上の対処をあまり見たことがないので
      少しゆるいかなとも思います。

やる人とやらない人で大きく差があります。
      ただ、補習などはしっかりしているので
      生徒のやる気を引き出してくれていると思います。

一部、よくない雰囲気な人を嫌う傾向があって
      輪に入れない人を見かけます。

先生と生徒が団結してしっかりと部活が行えていると思います。

9割以上の人が卒業して 専門・大学・短大への進学、就職できています。

駅からは近く賑やかな通りなので、通いやすいです

高いです。でも色々な体験ができるますので
      一概に悪いとは言えません。

【施設・設備】
      グラウンドが多少狭く、プールはありません。
      家庭科室や理科室などもないです。
      今年あたりに図書室が解放されます。
      その分活動場所などしっかり考えてくれているので
      不便に思ったことはありません。

かっこいいし、かわいいです。

生徒のことを考えてくれている先生が多いように思えます。
      厳しいところもありますが、それも含めて先生だと思いますし
      困ったときは必ず相談に乗ってくれるので
      頼りがいもあります。
    2014-04-21投稿
    • 【総評】
      体験入学では学校の良いところばかりをみせている。お手伝いの生徒さんも真面目な子が選ばれる後継がある。生徒に何かあるとすぐ先生が親に電話します。仕事をしている親御さんは大変だと思います。

厳しいです髪の色、ピアス、パーマ、先生が毎回隅々までチェックしてます。
      先生に「日々輝はまじめが売り」と言われました。でもそれは身なりだけですね。生徒の個性や中身はあまり大事にはしていないように受け取れました。

授業以外、テスト前の一週間しか基本みんな勉強しません

少ないとは思いますがいじめを受けた側が「がまんしなさい」と言われます。嫌がらせをされた相手に言い返すと先生に「なんで言いかえしたんだ」とこちら側が怒られました。少し先生の対処の仕方がおかしいのではないかと見受けられます。

週に3回程度で無理なく続けられるかと思います。先輩との上下関係もあまり厳しくありません。

人それぞれです。専門学校を希望している生徒には面接の練習もしてくれます。大学を希望している生徒は学校とは別に塾に通っている生徒もいます。

良いほうだと思います。

高いです。

キレイな方ですが家庭科室や理科室などはありません。

もう少しシンプルなデザインがいいかなとは思いますが可愛いと思います。

あまりいい先生は少ないです。日々輝に来て1年で辞めてしまう先生も少なくありません。
      生徒さんや先生の対応がよかったから。