みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松市立高等学校   >>  口コミ

浜松市立高等学校
出典:Hasec
浜松市立高等学校
(はままつしりつこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 遠州病院駅 /公立 / 共学

(99) 静岡県内7 / 139校中

在校生 / 2013年入学
    とにかく正統派な高校
    2015年06月 投稿
      とにかく平和です。それなりに校舎は綺麗だし、生徒は良い子ばかりです。学力レベルもみんな高いのでお互いに切磋琢磨できるのではないのかなと思います。
      実際はそこまで厳しい規定はないけれども、先生たちの求めるものが高くて少し面倒臭いです。規律ある市 …続きを読む(全849文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    あたりまえを、あたりまえにできる生徒
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      あたりまえのことを、あたりまえにに行う生徒を育てる学校です。
      挨拶はも …続きを読む(全1287文字)
    卒業生 / 2007年入学
    ある卒業生の意見
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      勉強だけでなく身だしなみなどにも力を入れています。
      服装の検査こそない …続きを読む(全511文字)
    規律を守る学校
    2016年09月 投稿
      雰囲気もよく、活気に溢れ接しやすい先生がたくさんいます。部活も多いので自分の好きな部活に入れます
      よく校則が厳しいと言われますが、他校の友達に聞いてみたところ確かに厳しいようです …続きを読む(全295文字)
    ありがとう
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。しかし高校で勉強したいところでかめりあ
      ほかの学校に比べては見たいな学校終わった部活頑張りますばかりゃしない場合の …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2014年入学
    文武両道の鏡
    2018年02月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      入って良かったと心から思える高校でした。
      勉強も部活も行事も全てが充実した高校生活でした。
      大学受験期になると全員が同じ目標に向かって一気に頑張り始めるので、それがとても刺激になりました。
      人によるかもしれませんが普通でした。頭髪検査もありま …続きを読む(全405文字)
    卒業生 / 2013年入学
    人気校!
    2016年10月 投稿
      生徒も先生もけじめあるすばらしい学校。勉強も部活動もレベルが高く、自分を高めることができる高校である。また、行事にも力をいれており、楽しめることに間違いはない。
      生徒自身で良いか、悪いか、を考えさせ、それができる生徒の集まった学校である。だか …続きを読む(全380文字)
    卒業生 / 2012年入学
    今後もずっと、誇りに思える母校です。
    2016年10月 投稿
      高校受験のときに一生懸命勉強してこの高校に入れて良かったと心から思う。卒業して数年たっても何度も訪れたくなるような母校。
      スカートを折り曲げているなど、節度のない生徒に対しては厳しい。
      校訓である誠・愛・節を守りましょう。 …続きを読む(全389文字)
    偏差値高めの普通の学校
    2016年10月 投稿
      勉強をしたい人にはぴったりの学校です。
      校風もよく周りの人もいい人ばかりで、
      楽しく高校生活を満喫できます。
      他の高校ほど校則は厳しくないと思います。しかし、生活習慣などには厳しいです。 …続きを読む(全346文字)
    在校生 / 2015年入学
    講堂が素晴らしい!
    2016年10月 投稿
      講堂が広かったり、廊下が広かったりと校舎の造り的にもとても良い学校です。校門一礼という決まりがあり、登校時、下校時には必ずどの生徒も門のところで校舎に向かって礼をします。
      他の学校よりは厳しいかと思います。
      他の高校で実施されていると聞く頭 …続きを読む(全611文字)
    誠愛節
    2016年10月 投稿
      素敵な先生、礼儀正しい生徒ばかりでとてもよい学校でした!
      校舎もきれいで文化祭や体育祭など行事もとても盛り上がります。
      みんな仲がよく部活動も盛んです。
      勉強もよくでき、進学率はほぼ100パーセントです。
      服装検査、頭髪検査はなくケータイも休 …続きを読む(全485文字)
    これこそ文武両道!
    2016年10月 投稿
      校舎が大変綺麗で、設備が整っています。
      高校進学率が高く、勉強に適している学校です。
      また、部活も盛んで、まさに「文武両道」です。
      学校内では携帯の使用禁止で、制服をきちんと着こなさないと、よく注意されます。 …続きを読む(全440文字)
    大好き
    2016年10月 投稿
      公立とは思えないくらい広く、中でも宝塚階段、講堂が自慢。なんといってもかわいい制服、自慢。勉強も集中できる。
      全く厳しくない。でもいつからか携帯禁止になり女子のリボンも止める式になった。 …続きを読む(全293文字)
    卒業生 / 2013年入学
    青春
    2016年10月 投稿
      文武両道という校訓のとおり、勉強にも部活動にも
      みんなが一生懸命になれる学校だと思います。
      校舎も新しくきれいで過ごしやすいです。
      生徒はみんな優しくていい人が本当に多いです。
      私はこの学校に通えて本当によかったと
      思っています。
      先生によっ …続きを読む(全546文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とてもいい学校です。
    2016年10月 投稿
      とてもいい高校です。文武両道を掲げる通り、先生方のご指導も温かいと感じます。進路についても熱心に相談に乗って下さり親身になって考えてくれました。
      生徒を信頼して頭髪検査などは行われませんでした。浜松市の他の高校よりは厳しくない学校だと思います …続きを読む(全318文字)
    どんな事にもみんな協力的
    2015年10月 投稿
      この高校では体育祭や文化祭等は全員が協力しあって取り組む事によってとてもよいものとなって文化祭などは父兄からも結構人気がある。この高校の生徒は特に自分の高校が好きな生徒が物凄く多いように思う。
      特に校則は厳しくなくだらしない格好の生徒を見かけ …続きを読む(全799文字)
    卒業生 / 2008年入学
    いいバランスな高校です
    2015年06月 投稿
      文武両道を実現している高校です。毎年、数多くの部活が全国大会に出場しています。4年制大学の進学率(国公立もそれなりにいる)も高いです。高校に入ってどちらも頑張りたい人にはとてもおすすめの学校です。
      在校していた当時、校則の厳しさはあまり感じま …続きを読む(全912文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自慢できる母校
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      すごくよい環境で高校生活をおくれた

【校則】
      厳しくはないと思う。携帯 …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    文武両道きちんとやる学校
    2014年08月 投稿
      文武両道を掲げる学校なので、勉強だけでなく、部活動にもまじめに取り組み、日々の生活の中で切り替える力を身につけることができます。
      基本的に生徒たちは純粋な人たちが多く優しい人たちが多いため、争いを好むような人たちがいないように思います。 …続きを読む(全476文字)
    在校生 / 2012年入学
    文化祭のOPの盛り上がりは県1
    2014年06月 投稿

• 【いじめの少なさ】
      いじめはありません。
      優しい人が多く
      相手の良いところをみつ …続きを読む(全271文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか