みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  神埼高等学校   >>  口コミ

神埼高等学校
出典:www.saga-ed.jp

神埼高等学校 口コミ

(かんざきこうとうがっこう)

佐賀県 神埼市 / 公立 / 共学

評判
佐賀県

(6件) 佐賀県内6位 / 39校中

2017-01-13投稿
      2年時から理系、文系グレードクラス、文系スタンダードクラスに分かれ、3年次には、文系スタンダードクラスが専門学校系か、大学進学系に分かれることができて、とても細かく自分の進路に向けて学ぶことができます。カヌー部や、女子サッカー部は、ほぼ毎年佐賀県総体でよい成績を残しています。
      かなり厳しいわけでも、優しいわけでもない、中間だと思います。
      先生たちは、とても生徒思いで、私たちの代ではフレンドリーな先生が何人もいました。トラブルは聞いたことがありません。
      私が在籍していたときは、女子サッカー部、カヌー部、ソフトテニス、弓道部が強かったです。特に女子サッカー部は、佐賀県総体で毎年佐賀県代表に選ばれ、九州大会に出場し、カヌー部は、ほぼ毎年佐賀県総体で優勝しインターハイに行ってました。
      私立大学では、久留米大学や福岡大学、中村学園大学や西九州大学、国公立大学では佐賀大学、短大では、中村学園大学短期大学部、西九州大学短期大学部、専門学校は看護系の専門学校への進学がとても多かったと思います。
      屋外プールがありましたが、壊れてしまい今は使っていません。購買が2階の本校舎と特別棟の間にある渡り廊下にありました。
      夏服・間服・冬服、どれもシンプルでかわいかったです。特に間服と冬服はリボン(赤、青)とネクタイ(紺色っぽい)の3つから選べます。
      文化祭は2日間、体育祭は1日でしたがとても充実していました。毎年センター試験前にあるうどん会や1月にある修学旅行(北海道)等がありました。
      体験入学の時に校風がいいなと思い、その上その当時から憧れていた先輩がいてその先輩のようになりたいと思い先輩と同じ部活に入りたいという事で神埼高校に入学しました。
      西九州大学健康福祉学部社会福祉学科
    2017-01-03投稿
      自分の学力に応じたクラスに分かれることができて、東部地区の中で珍しい部活動があります。それに加えて、私立大学への進学率が例年高く、国公立大学への進学率も年々高くなっています。
      スカートの長さや眉を剃っているかいないかどうかというのは厳しかったけど、前髪や爪の長さはそこまで厳しくなかったから。それに加えて、定期試験後に服装検査が行われることが多かった。
      先生と生徒の間でのトラブルは、高校時代に聞いたことはありませんでした。
      東部地区で、唯一弓道部があり、県内で三校しかないカヌー部や毎年九州大会に進出している女子サッカー部が有名です。部員数が多いのは、男子は野球部、女子はテニス部や弓道部です。
      私たちの代では、福岡大学や久留米大学への進学が多かったです。
      体育館や図書館は、設備が整っており、校庭はとても広いです。プールがありましたが、今はどこかが壊れてて使っていません。
      ここに書くのは女子の制服だけですが、夏服は半袖の白ブラウスにチェックのスカート、中間服は白のブラウスに紺のベスト、チェックのスカート、冬服は紺色のブレザーにチェックのスカートです。リボンは赤・青、そしてネクタイの三種類です。
      文化祭は二日にかけて行われ、体育祭は1日だけでしたが、合唱コンクールや吹奏楽部の演奏、パフォーマンス大会など内容は盛りだくさんでした。(文化祭)
      高校の近くに住んでいたのもありましたが、カヌー部に同じ中学校出身の先輩がいたため、先輩に憧れて入学しました。
      西九州大学健康福祉学部社会福祉学科

2016-10-06投稿
      学生と先生の仲が良く、とても良い雰囲気の学校です。けれども勉強したいと思っている学生向けではないと思います。でも、自分の頑張り次第で行きたい大学や就職先には行けますし、先生方も学生たちの相談に乗ってくれたり、サポートしてくれるので大丈夫です。でも自分で努力できる人でないと、この学校から大学などに進むとき厳しいと思います。
      他校に比べると校則はそこまで厳しくないと思います。定期テストの後などに全校生徒集まって服装検査があります。注意を受けると一時間ほどの補習がありますが、ちゃんと爪や前髪を切って、スカートや靴下を整えておけば大丈夫です。
      アルバイトは原則禁止です。携帯は持ち込みOKですが、校内で使ってはいけません。携帯を使っているところを見られたら、一週間没収されます。
      生徒によって好き嫌いが別れますが、生徒同士や教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      カヌー部や女子サッカー部が有名だと思います。女子サッカー部は県内でも結構強いです。カヌー部は県内では珍しい部活だと思います。
      基本的に全員部活に入ります。
      野球、サッカー、バスケ、軟式テニス、陸上、卓球、弓道、剣道、ハンドボール、放送、美術、吹奏楽などがあります。
      自分の頑張り次第だと思います。けれども推薦の枠があるので、推薦が欲しい人は学校を休まず真面目に授業を受けることが必須です。
      校庭は結構広いです。野球、サッカー、陸上、ハンドボールなどの部活を同じ場所で同時刻に出来ます。
      プールは私たちの代のときは壊れてるので使えませんでした。体育館はあまり綺麗だとは言えないかもしれないです。
      女子の制服は可愛いです。夏服はシンプルにシャツとスカート、間服はYシャツと紺色のベスト、スカート、ハイソックス、冬服はブレザーにYシャツと紺か白のセーター、スカート、ハイソックスか黒タイツです。
      男子の制服は変わった型だと思います。
      文化祭、体育祭が合わせて行われる神高祭が行われます。文化祭は合唱コンクールや出店などが出ます。
      生徒たちの出し物などもあります。
      冬にはうどん会が行われます。保護者や地域の方々が美味しいうどんを作ってくださいます。おかわりも出来ますよ。
      九州龍谷短期大学
    2016-10-06投稿
      勉強に関しては1年と2年である程度終わらせ、
      2年の2学期から卒業までは習った勉強の復習や受験勉強に取り組むところがいいと思います
      神埼高等学校の校則は中学校と同じくらいの規則があるので優しくはないです
      人の陰口などを叩く人が女子で多く、先生たちの前じゃないところで言っているところをみかけます
      神埼高等学校ではハンドボールや女子サッカー、カヌーなどが有名です
      将来する仕事に合わせて文系や理系を選ぶことができ、くらすにあった授業をしてくれる
      雨漏りや校庭の場所が悪く、昼休みに使っている人が少ないと感じる。
      冬服中間服はいいが、男子の夏服をズボンにいれないのがだらしなく見える。女子も白とスカートだけなのでなにか物足りないかんじがする。
      行事は充実しているが、かんこうさいのきかんがみじかく、合唱コンクールになっていない
      家から近く書道部がある普通科の高校にいきたかったからです
      福岡大学商学部商学科
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      特に問題なかった

【校則の自由さ】
      この高校が、というよりも佐賀県に問題があるが、他県比べてあまりにも厳しすぎる

ある生徒も多いが全くない生徒もおりクラスによって差が激しい

特に感じなかった

世界大会への出場などもあり、また珍しい部も多い

こちらも差が激しい

駅からまっすぐ5分歩けばよいので、分かりやすくていいと思う

【施設設備】
      佐賀県全体があまりよくないので、県の中では普通だと思う。

女子はかなり満足度が高いと思う。壊れやすいリボンをなんとかしてほしい。
      冬場の体育の靴下を履き替えなければならないのが非常に面倒だった。
      女子と男子の制服に差があり、また価格も高いのはどうにかしてほしい。

特に私の学年は優秀な先生が多く、親身になって話をきいてくれる先生が多かった。
      私は将来大学進学を希望しています。そのため1時間の授業にしっかり集中できる45分制の授業にひかれました。
      ない
      ない
      特にしていない
      関西国際大学人間科学部人間心理学科犯罪科学専攻
      将来科捜研を希望している。日本で唯一の犯罪心理・犯罪科学に特化した専攻があり、教授も警察や科捜研出身者がいた。
      文科省からも注目されている教育を欧米から取り入れている。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿

• 【総評】
      市内の学校に比べると、素直で純粋な感じ

【校則の自由さ】
      眉毛については、他の学校に比べきびしい

進学校なので、朝補習から、しっかり勉強する環境が整っていた
      45分の7限サイクルなので、集中しやすかった

私の代では、いじめはなかったように感じる
      また、文系、理系でクラスの雰囲気は異なり、同じクラスの仲間同士ではいじめなどなかった

種類が少なく、あまり強くもなく、微妙な感じ。しかも全員部活参加しなければならない

ふつう

神埼駅から、徒歩10分ぐらい。
      通り道に、つるちゃん、ドリームなどといった、低価格なお店があり、電車通学のひとはもちろん、学校帰りの学生がよくたまっている

県立なので、普通かな

女子の制服はすごくかわいい。
      家から近かったため
      個人塾
      苦手強化克服
      西九州大学 栄養学部
      食べることが好きで、好きなことを仕事にしたかったため