みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟市立明鏡高等学校   >>  口コミ

新潟市立明鏡高等学校
出典:Altomarina

新潟市立明鏡高等学校 口コミ

(にいがたしりつめいきょうこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学 / 定時制

(8) 新潟県内18 / 96校中

2017年01月投稿
      夜間部の教師は、オラオラみたいな人や上から目線の人が多い。解らないところを聞いても其処まで確りとした説明する人が少ない。
      他校に比べたら確かに緩いが、その分教師も緩いところがある。
      自分としては、入学当初の頃の校則の方がみんなと楽しく遊んだり勉強に励めて良かったと思う。
      生徒と教師の言い争いが希に見ます。
      後は大体生徒の逆切れ等が多いらしいですが。。
      クラブは入っている人は少ないですが、バトミントンの大会で優勝は、多いらしいです。
      自分はちょっとわかりかねますが大学や専門にいく人は多いかもしれませんね
      体育間は使えますが、夜間部だと閉まっていて利用したくても出来ないみたいです
      いや、先ず制服ないんで、、そうですね、体操服はダサいと思います。紺に白ラインはちょっとないかなと思います。生地も少し悪かったので買いませんでした。
      微妙ですね、夜間部に体育祭はなく、球技大会は在りますが、正直暇な時間が長いですね、文化祭はちゃんと?在りますが他所の高校よりも店は少なく活気も無く(教師以外の生徒)これまたつまらないと言って休む人が多いです
      動機は簡単です。余り長時間学校にいなくてすむからです。
      自分学校が嫌いなもので、、本当は高校に入らず中卒で働こうとしていましたが叔父さんに高校は卒業しとけと言われ入った
      漢字と数学の計算だけに絞ってやってた記憶があります
      就職ですかね。解体業、外仕事ですかね
      理由、、壊すのが楽しい、好きだからですかねw(危ない人じゃないので悪しからず)
      きちんとやっている人は居ますよ、、少ないですけど
      まあまあ良いんじゃないでしょうか。ただ雪が降ると色々面倒な道ですね
      自分のペースで進むことができる学校なので、勉強に自信が無い人、人と話すのが苦手な人でも過ごしやすい学校だと思います。
      校則はありません。
      髪型も服装も、個性として受け入れられています。
      いじめに対しては凄く厳しいです。
      先生方もよく気を配ってくれています。
      どの部も、毎年それなりに賞を取っています。
      大会には同じ定時制高校しか参加しないため、挑戦しやすいかとも思います。
      わたし自身卒業していないので詳しくはわかりませんが、進路については一年生の最初から話し合いがあるので、それに向けた対策を提案してくれます。
      わかってはいますが、夏場は体育館が暑いです。
      図書館も、蔵書数はそう多くはありません。
      まず制服がありません。
      ですが、そのため好きな服装で通うことができ、私の学年ではなんちゃって制服を着ている人が多いです。
      季節ごとに行事が行われます。
      ゆるい球技大会や文化祭、餅つき大会などがあります。

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      この高校は生徒の個性を最大限尊重し、それぞれに可能な限り合わせた指導も考えてくれる学校です。型にはまった学校が合わない人には特にありがたい学校に感じられると思います。
      とにかく自由度の高い学校です。校則というよりは、当たり前のことを当たり前として改めて書いてある程度で、校則に縛られる、といったこととは無縁と思います。勿論、あまりに度を過ぎた行動には相応に指導が入ります。
      非常に自由度の高い校風のためか、周囲とのトラブルを起こすケースはあまりなく、各個人の自分自身の問題が多いように思います。そういった場合に周りに様々なタイプの人が居るので色々な意見を参考にしやすいようです。
      運動部、文化部とも、様々な部活があり、色々な活動をしています。他校ではあまり見ないような部活も特に文化部に多く、各個人が本当にやりたいことをしている部活がある可能性が高い分、各部活に活気があると思います。
      比較的専門学校に進む人が多いように思います。生徒一人ひとりに丁寧に接してくれるので、それぞれに合った適切な指導が受けられると思います。
      基本的にロの字形の校舎で、身体が不自由な人のためにエレベーターが設置されています。移動の負担は大きくはありませんが、若干所々に古さが感じられる箇所があります。特別教室(理科室や図書室など)では設備や蔵書などがやや時代遅れに感じられる点もあります。
      制服はありません。私服通学です。個人の好みで制服を着ている人は居ます。服装についても規制等はないので、常識の範囲内であれば自由度は高いです。
      比較的通いやすい立地と自由な校風が気に入り、学校見学等が決め手になりました。
      面接があったので、中学の進路指導の際に練習をしました。勉強については正直な所、特に「受験勉強」として特別にはしませんでした。
      フリーター
      進学するには学力、経済力とも不足を感じ、就職については明確にやりたい事が決まっていなかった

卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿
      この高校は良くも悪くも自由な学校です。生徒の人数が普通の学校と比べて少ないので先生の目も届きやすいかと。しかし最近は校長が変わったとかで規律が厳しくなったようです。
      校則なんてあってないようなもんですよ。あと学校指定の制服がないので、みんな自由な服装です。制服の人もいれば、スウェットや仕事着のまま学校に来るなんて人もいます。
      いじめというほどのいじめはないと思います。ただ、昼間と夜間部の仲は悪いですね。あんな学校だといじめするほど暇な人はいないのでは?
      部活動は入っていなかったのでよくわかりませんが、入っている人も少ないと思うので自由な活動ができるんじゃないでしょうか。
      進学よりも就職する人が多いような気がします。頭のいい人は大学に進学するのかな?その他は専門学校など…。
      比較的新しい学校です。学校の形が四角型なので迷っても歩いていればもとの場所に戻れます。トイレは汚いです。
      制服はありません。みんな自由な服装で通っています。
      夜間部は自由な校風だと感じ、志望しました。
      問題集を毎日やりました。中学の問題をある程度頭に叩き込みました。
      絵の専門学校
      絵を描く仕事をしたかったから。つまり画家になりたかったから。
    投稿者ID:190463

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      校則がなく、車、バイクなどでの通学もでき、学校にかよいながらアルバイトなどもできるのでよかった。
      校則がなかったので服装、頭髪など派手にしていてもなにも言われなかった体操服がないので、女子はジャージなど用意した方が良いかもしれません。
      いじめをしたら、退学になるのでいじめはあまりなかったと思います。、先生も色々相談にのってくれたり、やさしい先生ばかりなので安心できると思います
      部活やクラブなどではあまり目立った活躍はなかったとおもうますそういった面で伸びたい方にはあまり入学はおすすめできません
      進路指導などしっかりしており、先生も熱心に相談にのってくださいます。就職、進学の割合は半々といったところでしょうか。
      図書館の品揃えが良くないです。足が不自由な方の為にエレベーターが設置されている点は良いとおもいます
      制服がないので、毎日私服です。私はなんちゃって制服で通っていました。体操服がないのでジャージなど用意した方が良いです。
      先生によると思います。基本的に皆優しくて親身になってくれます。熱心な先生が多かったとおもうます
      同じ中学で受ける人が1人もいなかったから。
      面接があるので、勉強よりそちらで勝負しました。
      授業中携帯をいじったり電話に出たり、席を立つせうとが多かった。あまりまじめに授業をうけている生徒が少ないように感じた。
      駅からも割と近めで、バスなどもちょこちょこ通っているので、交通の便はいいと思います。車や自転車、バイクでの通学も可能です。

• 【総評】
      卒業してすごくいい学校だと思います
      先生にも恵まれ楽しい高校生活を送れました

昔は緩かったけど今は厳しくなっています

やる気はあまり見られないが
      自分は頑張っていました

いじめはなくみんな仲良しでした

入部していません

3年間通いました

場所もいいと思うので
      通うのにも楽だと思います

安くていいと思います。

【施設・設備】
      プールがないのが残念でした。

自由ですごくたのしいです。

とっても生徒想いでいい先生がいっぱいです
      先輩が通っていて色んな話しを聞いて自分にあっていると思い明鏡に受験することを決めました
      地元の塾に通っていました。
      新研究を何度も繰り返し
      教科書ワークを使いました
      私はクラスに行ってなかったので
      勉強についていけなかったのですが
      自分で努力をし教科書とワークを繰り返してわからないところはわかるようになるまで頑張りました。
      大学は希望してません
      大学は希望してません。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      自分のしたいことが存分にできる時間ができ、なにかに縛られることのない学校なのでそういったことが嫌な人にとってはのびのびでき良い学校だと思います。
      私の知る限りまったくありません。教師や生徒同士でもめるようなこと自体起きたことがありませんでした。
      大学や専門学校に進学する人もいましたが、就職する人が一番多かったと思います。いずれにしても先生に相談すれば親身に聴いてもらえると思います。
      校舎は比較的きれいで、学校の周りにもランニングコースのようなものがありました。一方で図書館の蔵書などはそんなに多くないのでこのような評価です。
      制服はありませんでした。
      先生によりますが、私が教わった先生方は良いかたが多かったと思います。相性次第だと思いますが。
      自由な校風と通いやすさから
      推薦入試のため面接練習を特に
      県外の大学
      学びたい学科があったので
      新潟市中央区にあるのでアクセスは比較的良いと思います。新潟駅からは歩いてもいけると思いますが、自転車やバスできてる人が多かったと思います。車通学もできます。

在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      最高な学校でした。

【校則の自由さ】
      私服OK、ピアス、染髪OKです。とことん自由です。

人それぞれですがみんな頑張ってると思います。

見たことも聞いたこともないのでゼロと信じます。

バスケ部が強いですね。あと剣道部。

とりあえず多くの人が専門行きました。大学にも数人行きます。

新潟駅から徒歩15~20分で着きます。

定時なので安いと思います。

【施設設備】
      体育館、図書室、視聴覚室、保健室等一般的な設備は整っています。

制服は指定なしなので、自分が着たい服を着て登校します。

面白く気さくな先生方が多くいらっしゃって親身に時に厳しく接してくださいます。
      地元の高校には行きたくなかったということ、誰も知り合いのいないところへ行きたかったということ、自由が欲しかったということで決めました。
      ないです。
      ないです。
      面接練習を軽くしました。どのような質問をされても答えられるように練習しました。あとは国語、数学、英語の勉強をワークでひたすらです。

この高校のコンテンツ一覧