金沢中央高等学校 口コミ

(かなざわちゅうおうこうとうがっこう)

石川県 / 公立 / 共学 / 定時制

金沢中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた金沢中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 金沢中央高等学校
    2015-12-05投稿
      校則が厳しくなかったり、授業もある程度自分で選べたりするところが、生徒一人一人を大切にしているな、という感じがします。
      校則が厳しくなく、生徒一人一人がそれぞれの髪型・服装・メイクをできます。制服を着たかったら自由に着れますし、髪も体育や大事な時以外では注意されることは特にありません。縛られずにのびのび学校生活を送れるため、純粋な心を持っている生徒が多いように感じます。
      教科が変わるたびに違う生徒と勉強するので、生徒どうし仲良くなることもトラブルになることも特に無いかな、と思います。ただ、悪口を言う生徒もたまにいます。辛いとには相談室で相談・休憩が気軽にできるので安心です。
      部活には多くの生徒が力を入れており、定時制ということもあってかたくさん練習をしていると思います。運動部の大会を見に行った時に、部員たちが楽しそうに試合に臨んでいたのをよく覚えています。
      就職する生徒が多いですが、受験する生徒もいます。受験勉強が必要ならその教科の授業を選ぶことができますし、先生は皆大学を卒業しているので進学についても色々と教えてくれます。
      体育館は二つあり、どちらも広いです。校庭は少し狭いかと思います。図書室には多くの本があり、椅子や勉強するスペースもあるので過ごしやすいと思います。
      制服はありません。生徒一人一人、それぞれ好きな服装をすることができます。仕事をしている生徒はスーツで来ることもありますし、体育のある日はジャージを着てくる生徒もいます。
      基本的に何か無い限り先生が生徒と話すということはあまり無いかと思います。相談室の先生は熱心に相談にのってくれます。
      全日制高校のように毎日授業があるということで、大学受験の勉強もできると思ったため。
      利用していません
      進研ゼミのテキスト
      面接の練習、今までに習った数学の復習をしました。
      金沢学院大学
      よくCMをやっていて、オープンキャンパスに行ってみると色々なことを楽しく学べる環境だと思いました。ここなら自分のやりたいことができると分かったので、選びました。
      熱心に勉強をする生徒もいれば、授業に来ない生徒もいます。ですが、あまりに来ないとなると単位が取れなくなるので基本的に皆来ています。休み時間や放課後に図書室で勉強する姿も見られます。
      下校時にバス停(泉本町)から金沢駅へ向かうバスは、昼頃になると1時間に一本しかないので不便かな、と思います。

この高校のコンテンツ一覧