長崎鶴洋高等学校 口コミ

(ながさきかくようこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

長崎鶴洋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長崎鶴洋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(7件) 長崎県内35位 (全81校中)
    46位/81校中
    10位/81校中
    39位/81校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-18投稿
      この高校は単位制で水産科と総合学科に分かれており、それぞれ専門的な学習ができます。2年生からは自分に合った教科を選択することができます。
      頭髪服装検査があり、その時は結構厳しめにチェックされます。前髪、横髪、襟足、もみあげなども少しでも長ければ再検査です。ズボンやスカート丈も膝上だと注意されます。
      その時のメンバーにもよると思いますが、私の時は2年生でクラス替えがあってからイジメのような行為がみえだしました。大声で悪口、靴を隠す等、誰かを常に標的にしているグループがありました。それを分かっていて注意しない先生かがいましたが、今は転勤したようです。
      ボウリングや弓道、特に海の部活(ヨット、カッター、カヌー等)が強く、盛んです。新たにボクシング部なども出来たようです。相撲部もあります。
      就職率が100%です。学校には色んな企業から求人がきていました。就職だけでなく、大学へ進学する人も多くいました。
      体育館や武道場はとても綺麗です。校舎は古く、雨の日や梅雨の時期は滑ります。校舎から体育館までの廊下は雨の日濡れます。
      以前まで冬の女子の制服はスーツのような紺のブレザーとカッターにプリーツスカートで夏は水色の半袖カッターに紺色チェックスカートでした。冬の男子の制服は学ランでボタンが1つしかみえないタイプ(ちょっとダサい)。夏は水色カッターに黒ズボンでした。男女ともに中間服で水色のベストとニットがありました。男子はほぼ着てる人いませんでした。
      交通の便が良かったからです。家から近く、家族に負担をかけることなく、集中して学ぶことができるからです。
      特になし
      基本的な問題をする。勉強だけでなく、頭髪服装をしっかり整えて望めば大丈夫です。
      サービス業(旅館業)
      興味があったから。サービス業は苦手な分野ではあったけど、もしかしたら新しい自分と出会えると思った。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      この高校は水産科という特殊な学科があり、総合学科に入っても、水産科の授業を受けることもあります。ひとつの分野だけでなく、他分野のことも学べ、今後の生活にも役立ちます。また、単位制の授業のため、自分に合った授業を選ぶことが出来ます。
      1~2ヵ月はな1回、頭髪服装検査を実施しており、その基準を少しでもオーバーしていたら再検査となります。服装では、しっかり第一ボタンまで閉める、シャツはしっかりズボンに入れる、スカート丈は膝下、ズボンの裾は地面につかない、カッターシャツの下にTシャツは着ない等です。頭髪は、カラー、パーマ、(縮毛矯正含む)禁止、前髪は目より上、横髪は後ろ髪と束ねる(以前はポニーテール禁止)、男子はびんは耳にかからない、襟足も厳しくみられます。
      目に見えるいじめはほとんどありませんが、教師にわからないようにするいじめはいくつかありました。(精神的にくるもの)その話を教師は真剣に聞いてくれ、解決に導いてくれようとしてくださいました。しかし、中にはいじめている方の贔屓をする教師もおり、「気にするな」等の声かけをしてきました。気にしているから相談しているのに。とその時は凄く嫌でした。しかし、その先生はもういないようです。
      部活動は海の競技が特に強いです。(カッター、ヨットなど)また、ボウリング部もいい結果を残しています。(近くのボウリング場で練習)以前はなかったボクシング部もできています。運動部の他には相撲部、剣道部、柔道部、弓道部、バスケ部、バレー部、バドミントン部、陸上部、ラグビー部、野球部、サッカー部などがあります。文化部は英語、吹奏楽部、ボランティア部など様々な活動があります。
      水産科は特に進学、就職率がいいです。特殊な学科なので水産系などの専攻科、専門学校、食品加工会社、三菱、船関係に進む人が多いようです。総合学科では、授業によってはたくさんの資格取得ができるため、大学、専門学校、就職の三つに進路がわかれます。資格は、商業系(簿記、電卓、パソコンなど)や漢字検定、英語検定、習字、など様々なぶんやの資格を取得できます。進学の選択肢の幅が広がります。
      図書館、体育館や武道場はとても綺麗です。しかし図書館は少し狭いです。本の量もそれほど多くありません。校舎は広いですが、冬場や梅雨時期などは床が濡れていると、とても滑ります。しかもかなり寒いです。以前は床にガムの吐き捨てがありました。校庭は広く、文化祭の時などは駐車場としてつかっています。
      来年ぐらいから制服は変わるようです!女子はセーラ服みたいで、スカーフは白のようです。今までは女子制服は、夏服(水色カッターシャツ、薄いチェックのスカート)は水産科の学校だなーとわかる制服。あまり評判はよくなかったです。冬服(スーツみたいな紺ブレザー、紺スカート、水色のベストorセーター、白カッターシャツ)で、スーツみたいでした。男子は第一ボタンだけ表に見えて、後はうらで止めてます。
      色々な先生がいます。凄く真剣に生徒に向き合う先生や見向きもしない先生もいます(生徒の名前も覚えていない)。比較的よく話す先生は生徒のことをよく見てくれています。
      一番は、自宅から高校までがとても近いことです。
      個別教室イットー
      塾でのテキスト
      塾での勉強に加えて自宅での復習、補修学習、夏期講習などにも参加しました。
      大正屋(旅館)
      昔からあまり人に関わることを好まなかったが、就職を機会に接客業をしてみたかったから。
      学習意欲に関しては、半々です。単位制なので、個人個人で学ぶ内容が違います。その授業によっては、居残り勉強をしたり、資格取得の為自主勉強をしているひともいます。
      駅から約40分、市内中心部から約30分ほどでつきます。長崎鶴洋前のバス停もあり、朝からは長崎バスのスクールバスがあります。近くにもフレスポ(エレナ、サンドラッグ、ダイソー、ガストなど)や、コンビニ(ローソン、セブン)があり便利です。
    2015-10-21投稿
      特に不満点もなく、過ごしやすい学校だと思います。男子の割合が圧倒的に多いので、特有の活気があります。専門的な授業を多く実施しているので、他の普通高校よりは、いろんなことが学べると思います。
      校則について、特に気になる点はありません。頭髪検査は頻繁に行われていて、長さなどは厳しく指導を受けますが女子の靴下の長さなどは、あまり規制がかかりません。
      友達同士、意見の相違や、対立などはあったりするようですが、特定の生徒を追い詰めるようないじめは、見受けられないように思います。
      多種類の部活動があり、それぞれいろんな大会に積極的に参加しています。上位の成績をとる部活もおおいです。
      就職希望者に向いている学校です。進学希望者へは、朝の補習で、必要な学習を補ってもらえますが、4年生大学へ進学する生徒の割合は少ないです。
      水産、海洋に関しては専門的な設備があり、その方面の勉強をするには最適だと思います。部活も、カッターやカヌーなどは、学校近隣に部活のための施設があります。
      男子の制服は紺の詰襟、女子は紺のジャケットとプリーツスカート、リボン。夏は水色のオーバーブラウスと、紺チェックのプリーツスカートです。
      生徒には、「学校生活をきちんと送って欲しい、ちゃんと卒業して欲しい」そのために、生徒の様子に気を配っているようです。
      公立高校であり、子供の学力に見合うところであり、上の兄たちも通っていたので、志望しました。
      ありません。
      いただきものの数冊の参考書や問題集などです。(もう手元にないので、出版社わかりません)
      学校の勉強を復習したり、先輩からもらった問題集などを使って勉強していたようです。
      専門学校希望です。
      イラスト関係の仕事をしたいので、そのための専門知識を学びたいそうです。
      進学校のように、たくさんの宿題が出ることもなく、日々の授業をきちんと受けて、無理なく学校生活を送っているようです。
      朝は長崎バスのスクールバスが、コースごとに運行されており、便利です。帰りは、地域によってはバスの乗り換えなどで不便があるかもしれません。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
      この高校は二年生からは自分の将来に合わせた時間割りを組むことができるため、資格をとったり少し専門的なことを学習したりとのびのびと学校生活を送ることができました
      校則に関しては個人的には少し厳しかったように思いました。毎月頭髪検査があり身なりから頭髪まで厳しく指導が入っていました。
      多少の友人間でのトラブルなどはありましたが、とくに目立ったいじめなどはなく程よい付き合いができる環境だったと思います。
      元国体選手だった先生などがいて、その競技種目はいつもいい成績を残し注目されていましたのでいい評価だと思います。
      自分で時間割りを決めるので自分に合った学習ができるため、希望する進路にもつきやすかったように思います。
      校舎自体は大きく分けて3棟になってましてロッカールームや講義室、実習場などの設備もばっちりですし、体育館も綺麗です
      女子の制服は夏服は微妙ですが冬服はすごく可愛いです!他校の生徒からも羨ましがられてました。男子の制服はあまりいい評判は聞きません。
      しっかりとした生徒指導が行き届いていたように感じてました。毎朝校門のところに生徒指導の先生が立っているのが印象的でした。
      家から徒歩で通えるし、公立だし、自分の学力レベルに合わせたというのが決め手です。
      家庭教師
      過去問題集
      家庭教師の先生に指導頂いたとおりに学習しました。
      サービス業に就職
      とくにやりたいことがなかったので、家から通えるところで、県内でも有名な老舗店で礼儀作法などを学ぶため就職
      学習意欲はすごくよかったと思います。専門的なことを学べたり、資格取得に励む人も多くいましたのでよかったと思います。
      中心部からもばすの乗り換えは必要なく、近くにもスーパーやコンビニなど整ってていいと思います。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-06-22投稿
      多分この高校では勉学だけでなく、今後、おこってもらえることの少なくなる大学生社会人に必要な精神も教えてくれた思う
      多分校則は厳しくもなく優しくもないと思います。あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ることがあったと思います。
      多分みんなのびのびと生活しており、不要なストレスがなくみんなとても楽しく過ごせる学校だったと思います。
      多分文武両道を重んじ、高総体まではしっかり練習に打ち込んで勉強になると切り替えてするように心がける事ができたと思います
      多分5割以上の生徒が受験します他の生徒は就職するという印象です 進学先や就職先をしっかり選んでいけると思います。
      たぶん学校には機械科、水産科、普通科にわかれているのでそれぞれに合わせて施設が整っていたと思います。
      多分 男子の制服は黒の学ランで、一般的なものかと思います。夏ではカッターシャツをきて過ごすという形だったと思います。
      多分先生によりけりです。とても厳しい先生もいれば、とてもやさしい先生もいます。授業でしっかり教えてくれるところはいいと思います。
      市内のどの高校よりも機械科という点に惹かれたため
      過去問題集を購入して、ひたすら説いていました。
      多分みんな学習に取り組む姿勢があってわからないところは友人に苦手なところを教えてもらうなどしていたと思います
      多分 学校に行くときは駅から少し離れているためそこは不便ですがそこまで遠いわけではないので便利です。
    2015-06-20投稿
      この高校では、就職をするために資格取得、そして進学をするために勉学を取り組めることができます。社会にでるためのマナーも身につくと思います
      服装や髪型は厳しく、生徒の身だしなみを整えています。校則を守れば生徒の規律が守られるので少し厳しいです。
      いじめは自分が在学している間では聞いたことがなく皆のびのびと生活しており、ストレスが溜まったりすることはなかったです。
      部活動は様々な部活があり、文化系、体育系 自分にあった部活を探すことができます。 部活ではとても楽しく充実していました。
      進学では進学先の大学は様々ですがいろいろな大学があると思います。自分にあった進学先を見つけることができると思います。
      学校設備はしっかりしており、充実していると思います。古い施設もありますが、いろいろなしせつがあります。
      男子の制服は、冬は黒の学ラン、夏はカッターシャツにズボン 男女とも、普通に一般的な制服だと思います。
      先生によりけりです。厳しい先生もいれば優しい先生もいます。共通しているところはまじめに教えてくれるところがいいと思います。
      新しく設立された水産科に興味を引かれたため
      塾で配られるテキスト
      過去問をたくさんとき、入試対策をしました
      テスト前には放課後に自習があり、真剣に取り組む光景がよく見られました。学習する環境がこの学校にはあったと思います。
      スクールバス通学もでき、通学しやすいと思います。しかし駅からは遠いのでそこだけが難点だとおもいます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-08投稿
    • 【総評】
      学生のやる気を出させてくれる学校です

旧水産高校の礼儀正しく挨拶を重視した校則でした

実習等が多く、座学が苦手な生徒も頑張れる学校です

元来、海で生きる人たちは、助け合いの精神が強く、その伝統が今も生きている学校です

課外活動が盛んで、ラグビーなど男らしいスポーツが多いのが特徴です

近年、進学希望者が多くなっていると思う

長崎市内からバスで行きますが、やや時間は掛かる

県立なので安い

【施設・設備】
      遠洋まで航海できる実習船なども保有するなど、高校としては抜群だと思う

伝統を守った良い制服だと思う

タイトルにもなった「面倒見の良い学校」は先生の生徒に対する熱心な指導の事です。
      OBとして40過ぎになりますが、今でも感謝しています。
      幼少のころより長崎港の船を見て育ったため、将来海に関わる仕事がしたくて、長崎水産高校(当時)を選びました
      名古屋工学院専門学校
      高校では無線通信科に所属していたため、将来は無線通信士になりたいと思い、
      名古屋の専門学校に進路を決めました。
      結果、無線通信士ではなく、大学職員として現在働いていますが、当時の経験が
      今も役に立っていると思います

この高校のコンテンツ一覧