佐世保工業高等学校 口コミ

(させぼこうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

佐世保工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐世保工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(5件) 長崎県内17位 (全81校中)
    15位/81校中
    4位/81校中
    35位/81校中
    8位/81校中

2016-08-21投稿
      就職したい人にはオススメの学校です
      めちゃくちゃ厳しい理由でもないです、まぁ頭髪関係や身だしなみについてはチェックがありますが、校則等の指導には少しバラつき(厳しいものとそうでないもの)が見られます
      あまり虐めなどと言ったトラブルは聞きませんが、部活などは他の高校に比べて少しブラックかと、、、あと盗難がたまにあります
      部活は工業高校ということもあり体育会系が盛んです、が男子が多い分、部活のキツさは相当なものかと体育会系は基本 激しいと思っておいて良いと思います 文化部系は工業高校らしい専門的な部活動が多いと思います。
      佐世保工業は基本は就職がメインと考えた方が良いです、ですが進学を希望する生徒もいるので補習などは行われています。ただ進学を希望するならかなり上位にならないと厳しいかと思います。(普通教科の授業が少ないため)
      体育館は第1と第2があり図書館(図書室)もあります。校庭はそれほど大きくありませんが少し離れた所にもう一つあるので部活には困らないと思います。他には実習棟があり専門的な授業や技術部はそこで行われています。
      制服は学ランでカッコいいと思いますが、夏服は、はっきりいってダサいです。特に男子と女子の生地が同じなので女子が可愛そうです、、、男子にいたっても部活でリュックなどを背負う生徒は背中が汗で恥ずかしいことに、、、あと中間服がないので少し面倒ですかね。
      行事は充実していると思います。特に体育祭は男子が多い分活気があって毎年とても盛り上がります。
      記入無し
      就職先にあったため
      電車だとMR(松浦鉄道)があり泉福寺駅で降りれば徒歩3分ほどで着きます。またバスだと高校のすぐ横に佐世保工業高校前というバス停があります。
    2015-10-24投稿
      この高校は技術系の学校で技術基礎養成・資格取得を教えてくれたと思います。毎年生徒は就職向けて技術力の養成を行っていくのですが技術系の先生方は実践も経験された方が多く指導力は優れていいのですが文系を教える先生方は進学率が低いせいか頼りないイメージがある。
      校則は髪型や外見上は厳しいですがあとはそれほど厳しくないと思う。もう少し厳しくしたらいいと思う。先生方の中には黙認しているのかなと感じました。
      イジメはさほどない感じがしましたが、靴などの盗難などが多い感じがしました。それを先生方に報告しても調べてもらえないなど学校側の無視(イジメ)を感じました。
      部活は頑張っているクラブとそうでない部活がはっきり分かれいます専門的に詳しい顧問がいるクラブは成績もいいと思います。専門的に詳しい顧問がいないクラブは生徒がかわいそうだと思いました。
      卒業後はほとんど就職が多いようです。技術系だからだと思います。中には技術系の養成学校に進学する生徒もいます。
      学校施設歯技術系の学校だけあり充実していると思います。体育館ももう少し広ければと思いますが築年数が古いイメージがある
      制服は男女ともに一般的にもう少しどうにかならないかと思います。合服がないので生徒は季節の変わり目などかわいそうです。
      制服にたいする先生の姿勢は技術系の先生はとても熱心な先生が多いようですが文系の先生は進学校と違い無関係な先生が多く感じました。
      技術的な資格を取得して就職するためだと言っていました。
      塾には行っていない。
      学校で配って貰ったテキスト
      別に高校受験のための塾など行っていない。
      就職先は決まっていない。
      電気系の仕事につきたいと思ったためです。
      学習意欲は頑張っている生徒とそうでない生徒がはっきりしていると思います。技術系だから仕方ない環境かと思います。
      バス停からも近くバスの便もたくさんあり駅も近いし便利です。
    2015-10-20投稿
      学業は元より、専門性の高い教科が特徴的で、その為就職率も高くなっています。学業だけでは無く、部活も体育会系、文化系がそれぞれに活発に行われています。多くの部活で成績を残せているのも特徴的だと思います。
      公立高校ですので普通に校則はありますが、学生たちの自主性が高く、厳しい指導が目立たないのもその為だと思います。
      普通高校と違って半ば職業高校としての役目も果たしているので、そのせいか絵に描いたような体育会系の部活が目立っていると思います。
      強い体育会系の部活が特徴的だと思います。多くの伝統が受け継がれて来て、それを一生懸命伝えていっているので、実績が伴っていると思います。
      専門性が高い教科がたくさんありますので、その知識を元に、会社で即戦力で使えるので就職率は自ずと高くなっていると思います。
      校舎と体育館が建て直されて古い建物が無くなりました。グランドも2つめが新設されてスポーツクラブにとっては魅力的になりました。
      ブレザータイプの制服でかっこうよくなり生徒たちにも好評です。
      とても熱心な先生が多いと思います。特にスポーツクラブの顧問の先生は、とても熱い先生が目立っていると思います。
      実家の職業の関係で、この高校を選びました。
      利用していた塾はありません。
      特にありません
      特にはありませんでした。学校での勉強だけです。
      九州理工専門学校自動車整備科
      自動車の整備士になりたいと思ったからです。
      専門性が高い高校ですので、自ずと学習に対する生徒の姿勢は高い物があります。その実績が認められて、高い就職率が保たれていると思います。
      自宅から約4キロの位置にあり、しかも国道沿いにあります。校門の前にバス停があります。歩いても通学が可能な位置にありますので大変便利です。
    2015-10-17投稿
      資格を取らせ 生徒の自主性を重んじ先生の指導も大変よい。入学してから卒業まで行事全てにおいてとても楽しく行われている
      制服を守らせることは徹底している。入学説明のときそこをきちんと説明されて親としてとても安心していいと思えた
      あまり聞かないけど、中退者の話を聞いたとき何があったおかと思った。工業高校ななので男の子ばかりで少し荒っぽいのかと考えます
      部活を必ずすることがこの学校の方針なので色々な分野で活躍している。インターハイ出場の部活もあり水泳は強いです
      就職希望者が多く先生の指導がとてもよいが進学にむけての指導にも力を入れてもらいたい。子供がこれでいいと簡単に納得しているところがある
      体育館のほかにも色々と研究室などもそろっている。道路を挟んだところに部活建物がいくつかありすこし不便
      男子の多い学校で昔ながらの学ランでとてもよい。襟のところ所属の科の目印をつけるのもいい。わかりやすい。通学靴も黒に統一されてていい
      大変良い。ときには厳しくときにはユーモアを交えながら接してくれている。自主性を重んじているので遅刻しても本人の責任と思っている
      研究関係の勉強をやりたいといって入学しましたが電気になるっています
      個人塾の小学校のときからかよっている
      塾のテキスト
      塾の勉強、学校の予習復習は必ずやっていて時々参考書を購入
      就職希望で電気関係の仕事
      電気関係の仕事に早くつけるので。工業高校だと就職に便利
      それほど厳しくないが資格試験めざして補習などをやっている。すこし厳しく指導してもらえたらなっと物足らなさを感じることがある
      山の中に生活しているので朝一番のバスで遊学 定期券の代金がものすごくかかる。立地場所は悪くなくバス、電車もある
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      この学校は工業高校なので専門の知識や技術、資格などを多く取得することが出来ると思う。また、専門の機材も充実していると思う。

【校則の自由さ】
      テストの最終日に頭髪検査があり、また、衣替えのじきには服装検査もしている。髪形はしっかりいていないと終わった後に集められて話があるそして、別の日に再度検査がある。服装検査では入学した時に買ったときと同じサイズかチェックがある。

この学校を卒業する人はほとんどが就職する。成績順によって受けたい会社が選ばれるので成績が良い人ほど有利になる。就職内定率は自分が入学したときは100%だった。今回もそれかその数字にかなり近いものだと思う。

【施設設備】
      専門分野の機材があって充実していると思う。
      一番大きな理由として電気関係の仕事に就きたいと考えていたから
      中学の教科書の問題を解いたりしてわからないところをなくしていった