五島海陽高等学校 口コミ

(ごとうかいようこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

五島海陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた五島海陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(5件) 長崎県内16位 (全81校中)
    26位/81校中
    20位/81校中
    14位/81校中

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
      規則は厳しいが芯の通った規則であるので、生徒のこれからの社会に出る時の意識などを考えるとすごくいいと思う。
      女子の前髪については厳しいと思う。
      今の時代に眉上の前髪はおかしい。
      制服に関して厳しいことがある。
      みんなの意思疎通がうまく出来てるせいかあまりいじめについて話を聞いたこともないし見たこともないです。
      頑張っている!スポーツ部もすごく頑張っているが、文化部も数少ないながらそれぞれ自分のしたいことにチカラをいれている
      進路を熱心に考えてくれる!みんなの意識も高くあるためなのか進学就職率はとても高いのではないでしょうか。
      特別棟までのふきざらしの通路はどうにかするべきなのではないかと思います。生徒総会では必ず議題にあがりますね
      女子のスカートのプリーツの数が少なくダサい。夏服もダサい。雨に濡れると透けてしまうのでどうにかするべき。
      厳しいが、よく生徒をみている!社会に出た時にそれを実感し先生方にはすごく尊敬しているぶぶがあると思う。
      保育士になりたかったから専門的な勉強をしたかった。
      ないです。
      ないです。
      推薦入試だったので対策はあまりしていない。
      香蘭女子短大
      ファッションの勉強のために進学した!!!
      系列別で勉強できることによって
      勉強に対して意識は高いと思う。
      将来を見据えて勉強できるので
      イキイキしている
      坂の上にあるのは少し不便だが街に近い。離島だから交通手段が限られてくるので遠い人は不便なのかもしれない。
    2014-03-04投稿
    • 【総評】
      この高校では勉強だけでなく社会に出て必要になる「あいさつ」「はっきりとした返事」などにも力を入れています。

校則については毎月1回、身なりの違反者がいないかを検査しています。もしもいた場合は1週間後の再検査までに直してこないと地域清掃をすることになります。

学習意欲は高いと思います。授業だけでなく、朝早くから学習会を実施しています。

いじめのことは1度も聞いたことないし、そのようなところも見たことがないのでないと思います。

部活動はあまり活躍していませんが、どの部活動も日々頑張って取り組んでいます。

進路実績はほぼ100%で進学や就職ができています。

制服はブレーザーです。ネクタイをつけるので将来役に立つと思います。

先生方は生徒の進路を真剣に考えてくれていると思います。勉強だけでなく休み時間などにも話をしてくれるので馴染みやすいです。
      5つの系列のなかから自分の進路にあったコースを選択できるというところにひかれました。
      ありません。
      ありません。
      過去の入試問題をひたすら解きました。面接練習では、いろいろな質問を想定してそれに対する答えをみっちり練習しました。
      九州電力
      やりがいがありそうだから
    在校生 / 2012年入学
    2013-06-03投稿
    • 【総評】
      この高校は、島内唯一の総合学科で、2年次からは5つの系列に分かれて学習をしていきます。また、いろいろな資格を取得することができます。

頭髪に関しては、男女ともにパーマをかけたり、染めたりしてはいけないということになっています。男子は異形の髪型が禁止されていて、ツーブロックにしてはいけないということになっています。
      制服の中着は、男子は白のみとなっています。ですが、白だと汚れが目立ったり夏には汗で黄ばんでしまうことがあるので、改善が必要だと思います。

授業中は一人ひとり真剣に取り組んでいて、分からないところがあったら、先生に質問をしたり、友達同士で教えあったりしています。

1年生は全員部活動に所属しないといけないことになっています。2年生からは部活に所属していなくても構いません。
      運動部は、サッカー、野球、男女バスケットボール、男女バレーボール、男女卓球、男女ソフトテニス、剣道などがあります。
      文化部は、情報メディア、日本文化同好会、イラスト図書同好会、英会話同好会などがあります。みんな目標を持ってそれぞれの部活動に熱心に取り組んでいます。

大手企業へ就職が決まったり、国公立の大学や専門学校に進学していました。

徒歩、自転車、バスでの登校ができます。

制服は夏服、中間服、冬服に分かれています。夏服と中間服のシャツは水色で、中間服、冬服にはネクタイがあります。

授業でわからないところがあったら、生徒が理解できるようになるまで熱心に教えてくれます。
      島内唯一の総合学科で、2年次より選択できるビジネス系列で簿記等の知識を身につけて、将来に生かしていきたいと思ったからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-04-27投稿
    • 【総評】
      今思えば楽しすぎる高校生活でした。

世間一般から考えたら厳しい。とくに容儀面。
      月に1回の容儀検査は全校一斉に体育館で1時間かけてします。

検定の取得は全国にも誇れるもの。
      地域振興系列という、地域に密着した振興のためのオリジナル系列は素晴らしいもの。机に向かっているだけじゃあ学べないことを学べます。

過疎化してます。

進学(指定校・公募推薦)就職ともに可能。

中間と冬はいいけど、夏服はちょっとかなあと思います。
      ネクタイ・リボンがパッチン止めなのは結ばなくていいから楽。
      勉強だけに縛られたくなかった
      そんなのいらない
      福岡県内の4年制大学
    卒業生
    2011-01-31投稿
    • 通学路の途中にある、長い階段は有名。島内の色んな中学校から人が集まってくるので、いろんなタイプの人がいて、面白い。成績で上のほうにいれば、国公立大学にも行ける。