みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  五島海陽高等学校   >>  口コミ

五島海陽高等学校
出典:blogs.c.yimg.jp

五島海陽高等学校 口コミ

(ごとうかいようこうとうがっこう)

長崎県 五島市 / 公立 / 共学

(8件) 長崎県内41位 / 60校中

2016-10-21投稿
      行事が盛りがりがすくない
      規律が厳しい
      もっと専門に力を入れてもいいと思う
      先生たちはとても熱心でよかった
      眉毛いじれない
      スカート膝丈
      中着のきまり
      マフラーや手袋の色
      スニーカーだめ
      なかがよく、団結力があった
      クラスでの結束が強かった
      誰とでも喋れる環境だった
      指導者は良かったが
      成績は、伴わなかったものが多い
      卒業するとき男子テニスが強かった
      総合学科であり専門的な分野へ行くことが多い
      大学は私立が多い
      校庭はひろかった
      図書館も本が多かった
      体育館も普通だった
      庭が綺麗だった
      女子のリボンが小さいしぱっちん
      男子のネクタイもぱっちん
      スカートがちぇっくならよかったかも
      充実はしてるが内容が薄い
      もうちょっと体育祭でも内容を煮詰めてほしい
      年々すくなくなってる
      生活総合学科で料理を学びたかった
      ひみつです
    2016-10-17投稿
      総合学科であることから、自分が身につけたいことについて学ぶことができます、コースに入っていないことでも、友達から教えてもらい、資格の取得は厳しくても、知りたいことについては自分の努力次第で身につけるとこができます。
      毎月制服や髪型などの先生たちからのチェックがあります。チェックを受けた場合は、清掃活動などの決まった場所を先生の監視されたもとで行なっていました。アルバイトも決まった期間で先生に申請してから行うことごできます。
      生徒間でのいざこざはあっても、先生が把握してない場合が多くありますが、大きな問題にまでは発展したという話は聞いたことありません。
      どの部活動でもこれが県内でも有名という部活動はありませんでした。
      ほとんどが行きたいところにいけているようです。偏差値などは高くはなくても専門学校や短大、大学とそれぞれの進学先によって先生方も動いてくれていました。
      生徒が普段生活する教室の棟の隣に同じぐらいの棟があり、2年次でのそれぞれのコースによっては移動教室が毎回あり多く感じた。
      男女共にブレザーの制服で可愛いとはおもうけど、スカートが可愛くない。
      文化祭があまりはじけておらず楽しいと感じたことがなかった。体育祭はクラスだけではなく1年から3年までの縦割りブロックになることから楽しめたことはあった。
      将来なりたい職業につくには資格を取得しなければならなかったので、就職する際にも高校はでときたかったから
      純真短期大学こども学科
      将来なりたい職業につくには資格を取得しなければならなかったから、
    2016-10-05投稿
      在学中は厳しいと思っていたが、卒業してみるとどの高校も同じような校則だった。
      部活は充実しているが、他の高校より秀でているような成績の部活は無かった。
      奉仕活動などもあったが、理不尽なものはなかったように思います。
      特にないと思います。部活動の顧問や教科の専門教師によっては学力、実力が付かない指導をする者もいました。
      そこまで目立った成績などはなかったような感じです。無難に楽しむ感じかな。
      真剣に進路相談に乗ってもらったので、やりたいことへの道がひらけた感じがします。
      特に不満はなく、それなりに充実していたと思いました。施設での事故なども聞いたことがないです。
      もっと昔は可愛かったと聞きましたが、個人的には男女とも中間服がかわいくて好きでした。
      一通り普通の行事はあるので、年間、3年間を通しても退屈はしなかったです。
      幅広く色んな勉強ができるので、選択肢を広げたくて志望しました。
      中村学園大学
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
      規則は厳しいが芯の通った規則であるので、生徒のこれからの社会に出る時の意識などを考えるとすごくいいと思う。
      女子の前髪については厳しいと思う。
      今の時代に眉上の前髪はおかしい。
      制服に関して厳しいことがある。
      みんなの意思疎通がうまく出来てるせいかあまりいじめについて話を聞いたこともないし見たこともないです。
      頑張っている!スポーツ部もすごく頑張っているが、文化部も数少ないながらそれぞれ自分のしたいことにチカラをいれている
      進路を熱心に考えてくれる!みんなの意識も高くあるためなのか進学就職率はとても高いのではないでしょうか。
      特別棟までのふきざらしの通路はどうにかするべきなのではないかと思います。生徒総会では必ず議題にあがりますね
      女子のスカートのプリーツの数が少なくダサい。夏服もダサい。雨に濡れると透けてしまうのでどうにかするべき。
      厳しいが、よく生徒をみている!社会に出た時にそれを実感し先生方にはすごく尊敬しているぶぶがあると思う。
      保育士になりたかったから専門的な勉強をしたかった。
      ないです。
      ないです。
      推薦入試だったので対策はあまりしていない。
      香蘭女子短大
      ファッションの勉強のために進学した!!!
      系列別で勉強できることによって
      勉強に対して意識は高いと思う。
      将来を見据えて勉強できるので
      イキイキしている
      坂の上にあるのは少し不便だが街に近い。離島だから交通手段が限られてくるので遠い人は不便なのかもしれない。
    2014-03-04投稿
    • 【総評】
      この高校では勉強だけでなく社会に出て必要になる「あいさつ」「はっきりとした返事」などにも力を入れています。

校則については毎月1回、身なりの違反者がいないかを検査しています。もしもいた場合は1週間後の再検査までに直してこないと地域清掃をすることになります。

学習意欲は高いと思います。授業だけでなく、朝早くから学習会を実施しています。

いじめのことは1度も聞いたことないし、そのようなところも見たことがないのでないと思います。

部活動はあまり活躍していませんが、どの部活動も日々頑張って取り組んでいます。

進路実績はほぼ100%で進学や就職ができています。

制服はブレーザーです。ネクタイをつけるので将来役に立つと思います。

先生方は生徒の進路を真剣に考えてくれていると思います。勉強だけでなく休み時間などにも話をしてくれるので馴染みやすいです。
      5つの系列のなかから自分の進路にあったコースを選択できるというところにひかれました。
      ありません。
      ありません。
      過去の入試問題をひたすら解きました。面接練習では、いろいろな質問を想定してそれに対する答えをみっちり練習しました。
      九州電力
      やりがいがありそうだから
    在校生 / 2012年入学
    2013-06-03投稿

• 【総評】
      この高校は、島内唯一の総合学科で、2年次からは5つの系列に分かれて学習をしていきます。また、いろいろな資格を取得することができます。

頭髪に関しては、男女ともにパーマをかけたり、染めたりしてはいけないということになっています。男子は異形の髪型が禁止されていて、ツーブロックにしてはいけないということになっています。
      制服の中着は、男子は白のみとなっています。ですが、白だと汚れが目立ったり夏には汗で黄ばんでしまうことがあるので、改善が必要だと思います。

授業中は一人ひとり真剣に取り組んでいて、分からないところがあったら、先生に質問をしたり、友達同士で教えあったりしています。

1年生は全員部活動に所属しないといけないことになっています。2年生からは部活に所属していなくても構いません。
      運動部は、サッカー、野球、男女バスケットボール、男女バレーボール、男女卓球、男女ソフトテニス、剣道などがあります。
      文化部は、情報メディア、日本文化同好会、イラスト図書同好会、英会話同好会などがあります。みんな目標を持ってそれぞれの部活動に熱心に取り組んでいます。

大手企業へ就職が決まったり、国公立の大学や専門学校に進学していました。

徒歩、自転車、バスでの登校ができます。

制服は夏服、中間服、冬服に分かれています。夏服と中間服のシャツは水色で、中間服、冬服にはネクタイがあります。

授業でわからないところがあったら、生徒が理解できるようになるまで熱心に教えてくれます。
      島内唯一の総合学科で、2年次より選択できるビジネス系列で簿記等の知識を身につけて、将来に生かしていきたいと思ったからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-04-27投稿
    • 【総評】
      今思えば楽しすぎる高校生活でした。

世間一般から考えたら厳しい。とくに容儀面。
      月に1回の容儀検査は全校一斉に体育館で1時間かけてします。

検定の取得は全国にも誇れるもの。
      地域振興系列という、地域に密着した振興のためのオリジナル系列は素晴らしいもの。机に向かっているだけじゃあ学べないことを学べます。

過疎化してます。

進学(指定校・公募推薦)就職ともに可能。

中間と冬はいいけど、夏服はちょっとかなあと思います。
      ネクタイ・リボンがパッチン止めなのは結ばなくていいから楽。
      勉強だけに縛られたくなかった
      そんなのいらない
      福岡県内の4年制大学
    卒業生
    2011-01-31投稿
    • 通学路の途中にある、長い階段は有名。島内の色んな中学校から人が集まってくるので、いろんなタイプの人がいて、面白い。成績で上のほうにいれば、国公立大学にも行ける。