富山第一高等学校 口コミ

(とやまだいいちこうとうがっこう)

富山県 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
富山県

富山第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富山第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.30
(10件) 富山県内3位 (全55校中)
    22位/55校中
    4位/55校中
    38位/55校中
    6位/55校中

2016-10-02投稿
      設備が充実しており、勉強しやすい環境も整っているため居心地の良い学校です。部活動が県内トップレベルに強いです。
      月一で頭髪検査などがあります。ゆるくはないですが普通にしてれば特に問題はないです
      自分の周りではいじめを見たことはないです。ただ1000人近くの生徒が居る学校なので、多少の人間関係のトラブルなどはあると思います。
      大会などでも勝ち進んでいる部活が多く、かなり力が入っていると思います。
      運動ができれば、スポーツ推薦で学力があまり良くなくても入ることができます。
      進学に力を入れている特進コースがありますが、やはり富山、中部など県内のトップクラスの進学校に比べると進学実績は劣っています。ただ先生方は放課後などに質問に行っても丁寧に教えてくださる熱心な方が多いので、上を目指す余地は十分あると思います。
      県立に比べるとかなり良い設備です。教室のある本館は新しく綺麗で、冷暖房は全教室に完備されています。
      普通だと思います。学ランは中学のものを使いまわすことができたので制服代が浮きました(笑)
      沢山の生徒が居てダンスチームなどもあるため文化祭などはかなり盛り上がっていると思います。
      第一志望の県立に落ちたので入学しました...所謂滑り止めです..(笑)
      富山育英センター
      塾のテキストを中心に勉強していました
      第一志望が県立だったので参考にならないと思いますが、塾のテキストを中心に過去問などで苦手分野を見つけてそこを重点的に勉強していました。
      県立高校に向けた勉強で対応できると思います。
      かなりばらつきがあり、総合コース、特進コースともに上位のクラスは真剣に勉強していますが、下位のクラスでは寝ている人も目立つようです。総合コースでは部活を頑張っている方が多く朝練などがあるため、寝てしまう人が多いと思います。
      富山駅から富山地鉄に乗り、「越中荏原」で降車し徒歩15分ほどです。やや時間がかかるため越中荏原駅から自転車で通っている方も見かけます。
    2016-09-21投稿
      先生が親身に相談に乗ってくれて、話しやすいので良いかんきょうだと思う。
      服装チェックや髪型チェックがあるが、当然のことだと思います。
      いじめはありませんでした。嫌な先生もいるけど普通だと思います。
      部活動が強いところがたくさんあります。部活をしながらの受験も可能です。
      先生にも質問をしやすいです。朝学習や放課後の質問にも丁寧に答えてくださいました。
      体育館が2つあります。図書館も自習がしやすいかんきょうです。
      靴下の灰色はどうかと思いますが、着崩すとダサくなるのでしっかり着られます。
      毎年ある文化祭がとても楽しいです。保護者以外は立ち入り禁止なので安全。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-09投稿
      学習方法は選択授業やホームステイなど自分に合った勉強の仕方が出来る。2年生からは文系、ビジネス系、美術系、など多くの選択肢の中から自分で選びそれについてもっと深く勉強したり資格を取るなど様々です。
      一言でゆうと校則は厳しいです。女子はスカートの長さや髪を縛る位置、男子はボタンをきちんとしめているか、髪の毛の長さも見られます。月に1回程度服装検査があります。
      いじめは少ないと思います。生徒数は多いので仲良しグループは沢山ありますし気の合わない人もそれぞれ居ると思いますが調和は取れてると思います。
      体育系、文化系ともに様々な大会に出場し賞を取ったり優勝経験もあります。定期演奏会を行い日々精進しています。
      特進クラスがあるので勉強したい人は上へ上へ目指せる学校だと思います。放課後学習など先生のサポートも熱いと思います。
      全教室冷暖房完備。体育館は3つあり、弓道場や柔道場、野球部専用グラウンド、普通のグラウンド、人工芝のグラウンドがあります。パソコン室も広くて綺麗です。まだ古い校舎も残っていますが設備はいい方だと思います。
      女子はグレーのブレザーです。靴下は指定の校章入りのグレーで全身グレーです。正直ダサいです。男子は普通の学ランです。
      熱血系が多いと思います。口うるさいと思うこともありますが生徒のことを考えてゆってくれているんだと思います。生徒が多いので先生も多いです。そして個性的。
      チアリーディングの部活動に興味があり是非入部したいと思ったため。
      塾には通ってません。
      学校で貰ったテキスト
      入試対策テストや過去問を毎日やりました。
      auショップ
      携帯電話に興味があり接客をするのが好きだから
      休み時間もしている程学習意欲は高いと思います。予習復習は当たり前な方だと思います。図書館を利用している人が多くみられます。
      荏原駅から徒歩で10分程ですし、バス停も近くにあるので通学は便利です。更に遠い人など希望者は地区によってスクールバスも出ています。
    在校生 / 2012年入学
    2015-06-13投稿
      知名度も高く、設備もいい。富山県内では一二を争うくらい評価の良い学校だと思う。また、それなりの実績もあるから。
      校則はきびしい方だと思う。月一回頭髪と服装の検査があり、何度も違反すると指導を受けさせられると聞いたことがある。
      時々、いじめについてのアンケートが有ります。そこでいじめを受けた、見たなどを先生方が調べますが、知らない場所でのいじめはあると思います。
      様々な部活動が有り、その部活動のほとんどが実績を残しています。県大会はもちろん、全国に行く部活も有ります。
      ほとんどの生徒が進学を希望します。そしてそのほとんどが進学を果たしています。就職の方も少なか。らずはいます
      夏は冷房。冬は暖房と、授業環境は良いです。図書館も校庭も整備がしてあるのであまり不便はないと思います。
      高校指定の制服ですが、他の高校と比べると清楚だと思います。制服の着こなし方でも注意されやすいので、変な着方はほぼできません。
      良い先生もいれば悪い先生もいます。ただ、それをどう見るのかは生徒一人一人の事なので、どうとはいえません。
      第一希望と第二希望の高校に落ちたので、滑り止めとして受けたこの高校に入学しました。
      何もしてないですね。しいて言えば、受験前にテキストを見た程度です。
      授業中寝ている人をよく見かけますが、文武両道のため仕方ないと思います。先生の授業の教え方は様々ですが、生徒にはわかりやすいと思います。
      近くの鉄道の駅から近いです。また通学バスもあるので遠い人でも通うことができますが、やはり時間はかなりかかります。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      とても熱心に支えになってくれる先生が多い印象があります。生徒は個性豊かですが、みんないい人ばかりだと思います。入って悔いはない素晴らしい高校です。
      月に一度服装検査があります。髪色や眉毛など厳しいチェックが入ります。他の高校より厳しすぎる印象があります。
      規則が厳しいのか、行きすぎた生徒はいないように思います。いじめをするような環境ではないので、安心した高校生活が送れると思います。
      とても部活動に力を入れているので、その結果が成績になって表れています。成績のよい部活動ほど厳しいことは間違いありませんが、本気でやりたい方々はたくさんいます。
      行きたい進路に熱心になってサポートしてくれる先生方がたくさんいます。なので、納得いく進路先を見つけてくれることでしょう。
      図書館や体育館などはもちろん素晴らしいですが、またラグビー場やサッカー専用のグラウンドがあり部活動をされる方が快適な施設がたくさんあります。
      靴下がグレーというのが難点であると思います。
      どの先生も生徒の気持ちに応えてくれる先生ばかりだと思います。生徒のやる気次第で熱心にしてくれると思います。
      一般受験で落ちてしまって、縁がありこの高校に入学しました。
      学校で配られたテキスト
      テキストの問題をひたすら解くことをしてました。
      学力はクラスで分けられています。自分と同じレベルの人と一緒に勉強をしやすい環境だと思います。図書館など自由に過ごしやすい環境の中で勉強することができます。
      それほど不便ということはありません。最寄りの駅は徒歩15分ほどで、朝はほとんどの生徒が駅から歩いて登校しています。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      勉学もスポーツも盛んな熱心な学校です。先生がとにかく熱心な方ばかりなので将来の目標に向かって手厚くサポートしてもらえます。マンモス校なので、いろんな人がいてとてもおもしろい学校でした。
      先生も気さくな方ばかりだったし、生徒も目標が似ている人たちが同じクラスになるので仲が良かったです。いじめが起こるような環境ではなかったと思います。
      特進コースと総合コースに分かれているのですが、特進コースはほとんどの人が進学します。進学する大学は全国様々です。一流大学を目指している人も多くいました。学校で熱心に教えてもらえるので、塾に通っていた人は少なかったです。
      図書館などもまだ新しいので快適です。体育大会などが開催される人工芝生のグラウンドはとても運動しやすいです。
      最初観たときはグレーの制服に衝撃を受けるかもしれませんが、夏服になると白色のベストになったりしてかわいいです。
      この学校に入ってよかったなと思える熱心な先生ばかりでした。学校の職員室というとなかなか入りにくい雰囲気があったりするものですが、全然そんなことはなく、気軽に質問するために入れるような環境です。質問をすると私たちが分かるまで本当に熱心に教えてくれます。大学受験に関してエキスパートの先生もいます。
      文武両道の学校だったから
      明光義塾
      特にない
      過去問をずっと解いてました
      関西の大学へ進学しました
      自分が行きたい学部があったから
      最寄り駅からは15分ほど歩かなければならなかったのでアクセスは決していいとは言えないと思います。ただ遠方から来る人のためにスクールバスがありました。
    2014-07-06投稿
    • 【総評】
       進学を考えている人にはちょっと不向きかもしれません。でも、部活動を熱心にやりたい人ならば、物凄く熱が入っていていいと思います。

頭が悪い人がいる高校ほど校則が厳しいとよく言いますが、まさにそれでしょうね。割と意味のよく分からないところで厳しいです。

特進の人とかはセンター試験を受ける前提なので、学習意欲はとても高いと思います。しかし総合コースの人は進学するにしても推薦入学という形になるので、学習意欲はとても低いと思います。

いじめは見たことも体験したこともないので、少ないと思います。

運動部も文化部も大会で入賞を目指しているのでとても部活動に熱心な高校です。そのおかげで、部活動で優秀な成績を残した人たちが、それを生かして有名大学に進学したりもしています。

ピンからキリまでです。東京国立大学や有名私立大学に進学する人もいれば、地元の県立大学などに進学する人もいます。特進の人でもセンター試験で合格してきて国公立に受かっている人が多いです。

高校の近くに駅があるので、比較的どこからでも通学することができます。しかし駅などを通じる場合は年間で交通費が大量にかかります。

いくら国から補償金が出ているとはいえども、私立なので学費は教材費だけで毎月ほぼ1万円と高いです。

【施設・設備】
      施設は新しく改築したところと昔の古い校舎が混ざっています。しかし学食もあり、体育館が3つあったり、グラウンドなども多くあり、施設は広大な敷地の中にあります。
      最初は私立なので、県立の滑り止めという意味で志望しました。また、数ある私立高校の中から富山第一高校を選んだ理由は、この学校が私立の中で一番進学に力を入れていて、有意義な勉強ができると思ったからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-03投稿
    • 【総評】
      大きな学校で友人もたくさんできる。全国的に知名度のある学校。お勧めな高校です。
      自分の子どもも進学させたい学校です。

厳しい方だと思う。大人になってありがたみが分かります。

とても意欲が湧いた。やる気次第でどうにでもなる。

ほとんどない。

運動部、文化部ともに盛んである。

それなりに進学できる。自分次第です。

荏原駅から徒歩15分くらい

普通。県立より高いが、お金に代えられない良さがあります。

【施設・設備】
      食堂が大きくメニューも豊富。県立学校のほとんどは食堂がない。

とても親切で、熱心。県立と違い異動がないので一生付き合って行ける。
      中学の先生に県立は無理だと言われた。専願で入学しました。
      特に何もしなかった。
      国立大学法人 富山大学
      地元の学校で通学に便利だった。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-21投稿
    • 【総評】
      野球部の甲子園、出場。サッカー部の全国大会優勝と、全国的にもスポーツのレベルが高い。反面、進学率は、今一つ。

さほど厳しく無い。普通。

やる気のある生徒と、そうでない生徒の差が激しい。

陰湿な、いじめは見たことなし。

運動部は、非常に活発。文化部は、イマイチ。

京都大学に進学する生徒もいるが、ごく一部。普通クラスと特進クラスがあり、普通クラスに、もう少し力を入れれば、改善の余地あり。

近くに地方鉄道の駅あり。

比較的、高め。

【施設・設備】
      広いグラウンドと、大きな図書館が自慢。

可もなく不可もなし。

ユニークな方が多い。
      マンモス校なので、たくさんの友達を作れるのではないかと思い、入った。
      塾には行かなかった。知り合いの大学生が家庭教師をしてくれた。
      記憶は、定かではないが、家庭教師が推薦してくれたものを使っていた。
      特に、しなかった。
      日本映画学校
      映画が好きで、この世界に、どうしても入りたかった。
    在校生 / 2011年入学
    2013-07-25投稿
    • 【総評】

校則は少し厳しめだと思います。
      征服を着崩したり、髪を染め、ピアスの穴などをあけると指導するための部屋に連れて行かれ、こっぴどく指導されます。
      バイトは申請すれば許可されていますが、お酒を扱うお店は許可されません。

部活動に力を入れているので、総合コースのクラスは授業中に寝ている人などもいます。
      しかし、進学に力を入れている特別進学コースでは皆真剣に勉強に励んでいます。

いじめは一切観たことがありません。

部活動に力を入れているので大会などで勝ち進む所がほとんどです。
      運動部だけではなく、文化部でも様々な大会で優勝している部活動もあります。

早稲田大学や慶応義塾大学に合格した方も居ました。

徒歩10分くらいのところに駅があるので地鉄や自転車、徒歩などで十分通学可能です。
      しかし、毎日通学するので徒歩10分は少し長いように感じられます。

毎年払う学費に加え、月1万円の納入があります。
      しかし、使わなかった分は返金されます。

【施設・設備】
      本館は割りと新しく、冷暖房も完備されています。

指定の灰色の靴下は、定価が高くダサいです。
      夏にニットベストを必ず着用しなくてはならないのは、とても暑いです。
      しかし、半そでのブラウスの時はリボンを外して第一ボタンを空けることを許されています。

生徒と先生の温度差が結構あります。
      しかし、やさしい先生も多いので相談などもしやすいです。
      部活動がとても活発であり、私の入りたい部活動が強かったからです。
      専修大学
      私の学びたい学部があったからです。