みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山第一高等学校   >>  口コミ

富山第一高等学校 口コミ

(とやまだいいちこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 私立 / 共学

(25) 富山県内22 / 48校中

2017年07月投稿
      進学・就職ともにイマイチです。青春を送りたい(笑)人は別の高校の方がいいです。特に特進は課題が多いです。これでは自分の取り組みたい勉強ができない。青春をドブに捨てる覚悟で入試を受けてください。
      普通、富山県の高校なのでバイトはダメ。他の人も言っているように昨年より厳しくなっている気がする
      つい最近校内で男子生徒が女子生徒に猥褻なことをしたらしい、そうでなくてもいじめがある。
      教師感の関係は良好?
      部活動は盛んだが中身を見てみると活動時間が異常に長かったり体罰、暴言等。どこもそんなものなのか
      自称進学校なので進学先はお察し、発表されている進学先(?)は単一の人間が合格した大学を羅列しているだけらしい。入学希望者を舐めているようにしか思えない
      マンモス校だけあって必要なものが揃っていると思います。ただ古い塔に行くと電灯の配置がテキトーで手暗がりになったりします。
      全館エアコン完備を謳っていますが、期末テストの時期までつきません。その時の気温は35℃超えの日もありました。
      男子は学ランタイプ、女子に関しては黄ばんだような色と生徒間では言われています。サマーベストが暑そう。
      体育大会なるものがあるがお飾り。学園祭もまたしかり。マラソン大会くらいではないだろうか
      だいたいは他校から落ちてきた人間でしょう。
      不安で仕方ないです

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      県下一のスポーツ校で文武両道を掲げていますが進学の方は全然ダメです。運動部で活躍する子達はほぼ総合コースの子達です。特進コースは部活に所属していない一部の上位の子達以外は部活と勉強に板挟みになってボロボロな状態です。進学実績を見ると難関私立に合格している人も多いように見えますがほぼ全て指定校推薦であり、相応の学力はありません。勉強はろくにしていない、でも大学行きたいっていう人達です。旧帝大は一浪生です。他のコメントでもありますが国立や難関私立に進学したいのなら絶対県立に行くべきです。運動部で全国目指したい方は是非どうぞ。
      1ヶ月に1回頭髪服装検査があります。まぁ普通の身だしなみなら大丈夫ですよ。普通であればだけど。
      イジメなどは特に聞いたことはありませんでした。
      人数が多いので相性が合う、合わない人がそれぞれいるかと思います。
      サッカー部と野球部は圧倒的ですね。その他の運動部も北信越大会ぐらいは必ず出場します。部活を通じて学んだことは絶対に将来に役立ちます。
      総合評価に述べた通りです。特進コースの子達は部活動に所属すると3年の部活終わりまで勉強時間が確保できません。職員室に放課後、質問に行こうと入学直後は思っていても部活で行けません。質問した後に遅れて部活に行くと「協調性を乱すな」と言わんばかりの冷たい雰囲気に迎えられます。先生がいる時間も日によってバラバラです。そんなこんなで3年の夏前に部活が終わると2年半分の苦手分野と未修の穴が溜まりに溜まっています。半年ちょっとでこれを覆して逆転合格だなんてとんでもないです。衛星授業だの3年間で結局受けなかったし、大学出張講義だってほとんどの生徒は部活疲れで寝てしまいます。学校は今一度この状況を変える必要があると思います。
      グラントとかはかなり充実してます。
      でもお金の割には...って感じが否めない。
      女子の制服がダサい
      まぁ生徒数とお金がありますからね規模は大きいですよ。マラソン大会は嫌いな人多かったのではないかなぁ。あと特進コースの勉強合宿は精神的に辛い。
      県立に落ちたから
      某国立大学

卒業生 / 2014年入学
      卒業までに感じたのは色々残念な学校だったなということ。特進はあるが偏差値60以下で進学実績はイマイチ。校則がやたらと厳しくなったので部活目当ての人も勉強等についてよく考えてから入学しないと後悔すると思いますよ。
      10年前はあってないようなものだったようですがかなり厳しくなったようです。
      頭髪服装検査は大半が進学の普通科なのにやたらと厳しい。
      更に数回の教科書忘れや居眠りをしただけで一週間の補習を受けさせられます。
      スマホは禁止バイトももちろん禁止。
      よっぽど生真面目な人でもない限りは大変息苦しい校則の厳しさです。
      特別進学コースがあるが偏差値は51と県立進学校にかなり劣る。
      ホームページを見ればわかるが進学実績は県下トップの中部、富山、富山東にかなり劣る。
      正直有名大への進学を考えているなら安全策でランクを下げてでも県立の進学校へ進むのがおすすめ
      オープンハイで行った県立高校と特に設備の違いは感じなかった。教室は綺麗でもなくボロボロでもなくといった感じ。グラウンドが多いくらいですかね。学費は高いのに...
      女子の制服ははっきり言ってダサいと思う。
      学費が県内トップレベルに高いのにイベントは少なく
      県立に落ちた
      某有名私立大
      普通科なら大学進学が普通でしょう。
      特進の一部の上位層はかなりあるようだが他はそんなに無いように思う。
      最寄りの地鉄の駅から徒歩で15分くらいと地味に距離がある 冬場は寒くてつらい

2017年03月投稿
      部活で成り立ってるよくある田舎の私立高校
      進学は微妙レベル 肝心の部活も体罰問題等で雲行きが怪しい
      友人が多くできたので3年間は割と楽しかったが学校自体は面白くもなんともなかった
      学力が低い高校ほど校則が厳しいと言うが正にその通りです
      やたらと厳しい服装頭髪検査に携帯は使用禁止 -おまけに偏差値40の総合コースでもアルバイト禁止
      野球部での体罰問題等雲行きが怪しい
      野球部とサッカー部以外の部活は存在しないんじゃないかという空気の薄さ。
      部活に入っていない生徒も部活用のグラウンド等の整備費用を負担させられてました(笑)
      本気で進学したい方!レベルを1ランク下げてもいいので県立に行きましょう
      進学コースのクラスに居ましたが上位の数名以外は授業中に爆睡していたりとやる気の無い連中ばかりです。偏差値考えてみてください。まともな進学校なら60以上あるはずです。
      周囲のやる気の無い状態でモチベーションを維持するのは大変ですよ(経験談)
      大半の生徒はよくわからない無名大学や専門学校への進学です
      県内トップレベルの学費の割に綺麗でもない 正直ボロい
      どこに消えてるんでしょうかね
      ダサくも無ければかっこよくもない
      勉強合宿と称して立山等の山奥に軟禁されるのが何回かあった(笑)
      中○高校落ちたので 仕方なく
      特になし
      中学校でもらったテキストと本屋で買った問題集
      某国立大
      経済的な都合で国立大以外行けなかったので
      総合コースは友人に聞く限りでは学習欲皆無
      特進コースも正直進学校等に比べると全然無いです
      偏差値考えてみてください まともな進学校なら60くらいはありますよ
      地鉄の駅から早足で歩いて10分 普通に歩いて15分
      勉強と部活の両立ができる高校だと思います。
      また、勉強に集中したい人は勉強に思い切り打ち込めると思います、
      他の高校に比べて厳しい方だと思います。月に1度の頭髪服装検査があり、毎度先生の叫び声が聞こえてきます。
      教師と生徒は仲が良く、トラブルなどはなかったように思います。
      全国でも活躍出来る部活が多いです。特にサッカーは一度全国制覇を果たしました。
      ほとんどの生徒が推薦などで進学していします。3年生になると進学のために一人一人に先生がつくのでみっちり指導していただけます。
      全教室冷暖房完備で県内でもトップクラスの設備だと思われます。
      男子は学ラン。女子はグレーのブレザーです。夏は女子がニットで暑そうでした。
      文化祭は県内で唯一屋台を出すことができます。また、球技大会など楽しい行事が多いです。
      文学部

運動系部活動が盛んだと思います。
      勉強面では先生が丁寧に教えて下さいます。
      同級生が多く、個性的なので、とても楽しいです。
      他の学校よりも校則は厳しい方だと思います。
      ですが、髪は染めない・ピアスを開けないなど、当たり前の事ばかりなので、普段から少し気をつけるだけです。
      大きなトラブルというのは聞いたことがありません。
      先生と生徒間でトラブルがあったとしても、大抵は先生がその人を思ってのこと(服装、態度など)だったりするので普段からきちんとしておけば問題はないと思います。
      やはり部活動は盛んだと思います。
      運動部、文化部問わず、全国大会に出場している人(人達)が沢山います。
      部活動に乗り気でない人や苦手な人でも気軽に楽しめる部活動もあるので、自分に合った部活動に入部して欲しいです。
      総合コースと特進コースに分かれており、総合コースは推薦入試がほとんどです。
      2年次には系選択があり、自分の進路に合った系に進めます。
      図書館は表彰されるほど綺麗で、書籍数もあります。
      校庭は人工芝で、外での授業も充実しています。
      お世辞にもかわいいとは言えないかもしれません。
      男子は学ランで、女子は灰色のブレザーとスカート、ミドリのリボン、灰色の学校指定靴下です。
      ですが、男子は中学からの学ランを使えるし、女子は全て決められているのでいいと思います。
      体育祭、文化祭はもちろん、マラソン大会などもあり、大変ですが、やりきったあとの充実感はあります。

高校で部活(主にスポーツ)を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。スポーツ推薦してくる人も沢山います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうです。特に髪や服装の注意は厳しく、少しでも髪が耳にかかっていたら自分で切らされます。
      いじめ等の話は聞いたことはありません。生徒にとって嫌いと思う先生はいると思います。
      県内でもサッカー部や野球部、ラグビー部が有名です。部員数が多い部活は休日も練習しているそうです。
      進路の叶いやすさは個人の努力次第ですが、応援してくれる先生は多くいるため勉強は捗りやすい方だと思います。
      体育館は三つ、グラウンドは二つ、後はテニスコートがあり充実している方です。
      男子も女子も制服は地味です。男子は学ランで中学生から着ているものも着用可能です。
      イベントはスポーツのイベントは多いですが、文化祭等のイベントはあまり盛り上がらないです。
      ナチハイドロリクス

特進在籍です。今年は県立の進学校の倍率が高かったため、中部などから落ちてきた人でクラス構成されているので、勉強の雰囲気はとてもいいと思います。
      毎月頭髪検査があります。 担当する先生は毎回変わり、先生によって厳しさがかなり違います。
      叱られることはあるものの、殴り合いになったりすることはないみたいです。
      サッカー部、野球部が有名です。
      運動部はほとんどが初心者を受け付けないため、やりたいスポーツができません。
      また、総合コースの人もいるので、特進の人はその練習についていかないといけないし、勉強のことは見下されます。
      特進だけど、進学実績は悪いです。今年は金沢大学合格者0名です。
      体育館3つ、サッカーグラウンド、食堂、図書館など、とても充実していると思います。
      学ランだから普通。 女子は全身グレーなので微妙だとおもいます。
      学校がケチってるからか、体育大会も、文化祭もとてもショボいです。

大学入試に関する扱いがひどい先生がいる
      英語の偏差値がとても低い
      ただ、各教科によって教え方がとても上手な先生がいらっしゃる
      とても厳しいと思う
      髪型はもちろん縛ってないといけないし、スカートをおったりするのももちろんダメ
      メイク、ピアスなどは禁止
      携帯も禁止です
      3年生になってくに連れてトラブルが多くなってくる
      自分の行きたい大学を頭から否定されることもある(国立に行かせたいから)
      実績がとても豊富
      サッカー、硬式野球、ラグビー、バレーはもちろんのこと、軟式野球、硬式テニス、自然科学、演劇など様々な部活動で好成績をおさめている
      また他校よりも部活動数が多い
      国立を希望の場合は有利な場合がある
      先生によって私立を行かせたくない先生もおられ、その方が担任になるときつい場合がある
      また指定校はたくさんある
      体育館は3つ、グラウンドと2つあり私立なだけあって施設ら充実している
      また学食もあり種類も豊富
      男子は学ラン、女子はブレザーだが女子のタイ?が変
      また女子の靴下が灰色で指定である
      指定なものが多いので特に女子は制服にお金がかかる
      文化祭は毎年あり、3年生は盛り上がる(3年次、売店 2年次、展示 1年次、合唱コンクール)
      体育大会は人数が多いのであまり全体でと言うのもなく面白くない
      球技大会は毎年盛り上がり、競技数も多い
      また修学旅行は豪華だった
      創立記念として毎年マラソン大会が行われる
      設備が充実していたから
      大学進学

卒業生 / 2010年入学
      特進は便器できるが、総合は深く学ぶことができず就職する人もいる。
      校則は厳しく、靴下まで指定される。カーディガンも着用が禁じられているので自由度がかなり低い。
      比較的、トラブルが多い。滑り止めの私立なので色々な人がいる。
      女子バレー、サッカー、硬式野球、軟式野球、レスリングなどの運動部は全国に行っている。
      特進は中堅私立に進学する。総合からも上位クラスの大学に進学する。
      図書館は広く本の品揃えが豊富である。赤本や専門書のほか、雑誌などもある。グラウンドも野球部専用のものや、サッカー部のための人工芝のものなど計3つあり 、体育館も3つある。
      冬制服は中に着るものも指定されており、カーディガンも厳しく禁じられているので、自由度がかなり低い。
      文化祭は一日中楽しめる。3年生は模擬店を出すことができ、クラスが盛り上がる。
      卒業後の進路の幅が広く、選択肢が広がる高校だと思ったから。
      東進
      京都産業大学 コンピュータ理工学部
      パソコンが好きでプログラミングに興味があったから。