みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山第一高等学校   >>  口コミ

富山第一高等学校 口コミ

(とやまだいいちこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 私立 / 共学

(21件) 富山県内11位 / 48校中

2016-10-25投稿
      勉強と部活の両立ができる高校だと思います。
      また、勉強に集中したい人は勉強に思い切り打ち込めると思います、
      他の高校に比べて厳しい方だと思います。月に1度の頭髪服装検査があり、毎度先生の叫び声が聞こえてきます。
      教師と生徒は仲が良く、トラブルなどはなかったように思います。
      全国でも活躍出来る部活が多いです。特にサッカーは一度全国制覇を果たしました。
      ほとんどの生徒が推薦などで進学していします。3年生になると進学のために一人一人に先生がつくのでみっちり指導していただけます。
      全教室冷暖房完備で県内でもトップクラスの設備だと思われます。
      男子は学ラン。女子はグレーのブレザーです。夏は女子がニットで暑そうでした。
      文化祭は県内で唯一屋台を出すことができます。また、球技大会など楽しい行事が多いです。
      文学部

2016-10-22投稿
      運動系部活動が盛んだと思います。
      勉強面では先生が丁寧に教えて下さいます。
      同級生が多く、個性的なので、とても楽しいです。
      他の学校よりも校則は厳しい方だと思います。
      ですが、髪は染めない・ピアスを開けないなど、当たり前の事ばかりなので、普段から少し気をつけるだけです。
      大きなトラブルというのは聞いたことがありません。
      先生と生徒間でトラブルがあったとしても、大抵は先生がその人を思ってのこと(服装、態度など)だったりするので普段からきちんとしておけば問題はないと思います。
      やはり部活動は盛んだと思います。
      運動部、文化部問わず、全国大会に出場している人(人達)が沢山います。
      部活動に乗り気でない人や苦手な人でも気軽に楽しめる部活動もあるので、自分に合った部活動に入部して欲しいです。
      総合コースと特進コースに分かれており、総合コースは推薦入試がほとんどです。
      2年次には系選択があり、自分の進路に合った系に進めます。
      図書館は表彰されるほど綺麗で、書籍数もあります。
      校庭は人工芝で、外での授業も充実しています。
      お世辞にもかわいいとは言えないかもしれません。
      男子は学ランで、女子は灰色のブレザーとスカート、ミドリのリボン、灰色の学校指定靴下です。
      ですが、男子は中学からの学ランを使えるし、女子は全て決められているのでいいと思います。
      体育祭、文化祭はもちろん、マラソン大会などもあり、大変ですが、やりきったあとの充実感はあります。

2016-10-20投稿
      高校で部活(主にスポーツ)を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。スポーツ推薦してくる人も沢山います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうです。特に髪や服装の注意は厳しく、少しでも髪が耳にかかっていたら自分で切らされます。
      いじめ等の話は聞いたことはありません。生徒にとって嫌いと思う先生はいると思います。
      県内でもサッカー部や野球部、ラグビー部が有名です。部員数が多い部活は休日も練習しているそうです。
      進路の叶いやすさは個人の努力次第ですが、応援してくれる先生は多くいるため勉強は捗りやすい方だと思います。
      体育館は三つ、グラウンドは二つ、後はテニスコートがあり充実している方です。
      男子も女子も制服は地味です。男子は学ランで中学生から着ているものも着用可能です。
      イベントはスポーツのイベントは多いですが、文化祭等のイベントはあまり盛り上がらないです。
      ナチハイドロリクス

2016-10-20投稿
      特進在籍です。今年は県立の進学校の倍率が高かったため、中部などから落ちてきた人でクラス構成されているので、勉強の雰囲気はとてもいいと思います。
      毎月頭髪検査があります。 担当する先生は毎回変わり、先生によって厳しさがかなり違います。
      叱られることはあるものの、殴り合いになったりすることはないみたいです。
      サッカー部、野球部が有名です。
      運動部はほとんどが初心者を受け付けないため、やりたいスポーツができません。
      また、総合コースの人もいるので、特進の人はその練習についていかないといけないし、勉強のことは見下されます。
      特進だけど、進学実績は悪いです。今年は金沢大学合格者0名です。
      体育館3つ、サッカーグラウンド、食堂、図書館など、とても充実していると思います。
      学ランだから普通。 女子は全身グレーなので微妙だとおもいます。
      学校がケチってるからか、体育大会も、文化祭もとてもショボいです。

2016-10-20投稿
      大学入試に関する扱いがひどい先生がいる
      英語の偏差値がとても低い
      ただ、各教科によって教え方がとても上手な先生がいらっしゃる
      とても厳しいと思う
      髪型はもちろん縛ってないといけないし、スカートをおったりするのももちろんダメ
      メイク、ピアスなどは禁止
      携帯も禁止です
      3年生になってくに連れてトラブルが多くなってくる
      自分の行きたい大学を頭から否定されることもある(国立に行かせたいから)
      実績がとても豊富
      サッカー、硬式野球、ラグビー、バレーはもちろんのこと、軟式野球、硬式テニス、自然科学、演劇など様々な部活動で好成績をおさめている
      また他校よりも部活動数が多い
      国立を希望の場合は有利な場合がある
      先生によって私立を行かせたくない先生もおられ、その方が担任になるときつい場合がある
      また指定校はたくさんある
      体育館は3つ、グラウンドと2つあり私立なだけあって施設ら充実している
      また学食もあり種類も豊富
      男子は学ラン、女子はブレザーだが女子のタイ?が変
      また女子の靴下が灰色で指定である
      指定なものが多いので特に女子は制服にお金がかかる
      文化祭は毎年あり、3年生は盛り上がる(3年次、売店 2年次、展示 1年次、合唱コンクール)
      体育大会は人数が多いのであまり全体でと言うのもなく面白くない
      球技大会は毎年盛り上がり、競技数も多い
      また修学旅行は豪華だった
      創立記念として毎年マラソン大会が行われる
      設備が充実していたから
      大学進学

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      特進は便器できるが、総合は深く学ぶことができず就職する人もいる。
      校則は厳しく、靴下まで指定される。カーディガンも着用が禁じられているので自由度がかなり低い。
      比較的、トラブルが多い。滑り止めの私立なので色々な人がいる。
      女子バレー、サッカー、硬式野球、軟式野球、レスリングなどの運動部は全国に行っている。
      特進は中堅私立に進学する。総合からも上位クラスの大学に進学する。
      図書館は広く本の品揃えが豊富である。赤本や専門書のほか、雑誌などもある。グラウンドも野球部専用のものや、サッカー部のための人工芝のものなど計3つあり 、体育館も3つある。
      冬制服は中に着るものも指定されており、カーディガンも厳しく禁じられているので、自由度がかなり低い。
      文化祭は一日中楽しめる。3年生は模擬店を出すことができ、クラスが盛り上がる。
      卒業後の進路の幅が広く、選択肢が広がる高校だと思ったから。
      東進
      京都産業大学 コンピュータ理工学部
      パソコンが好きでプログラミングに興味があったから。

2016-10-06投稿
      先生がたくさんいます。
      勉強についても進学についても相談相手がたくさんいます。
      いろいろな部活も強いです。
      女子は髪を縛らなければならず、スカート丈も厳しいです。
      大人しい生徒は特に強く注意されます。
      普通の学校と同じだと思われます。
      いじめは普通にあるように思われます。
      全国大会に進む部活がいくつもあります。
      生徒数が多いので高いレベルでできます。
      特進に関しては、国立大学に入れれば万々歳な感じです。優秀な生徒は旧帝大あたりに進学していました。
      施設は綺麗です。
      広いですし、人工芝のグラウンドもあります。
      肩パッドがはいりすぎています。
      スカート丈はかなり厳しく、ブラウス、靴下まで指定のものです。
      人数が多すぎて運動会はひまですし、力も入ってません。文化祭も規模はかなり小さいです。
      富山大学

2016-10-05投稿
      サッカー、野球など色々な部活に力を入れている。勉強も自分の学びたいことを学べ、行事も楽しい。先生方も応援してくれる。
      月に1回頭髪服装検査があり、爪、髪型、スカートや学ランの丈の長さなど細かいことまで厳しく見ていると思います。
      生徒は気の合う人同士仲良くしているが、クラスの仲もすごくいいと思う。困った時は助け合って協力している。
      サッカー、野球、ラグビー、スキー、バレーボールなど有名な部活動がたくさんある。全国制覇を目指し、日々練習をしている。
      関東や関西、富山の大学、専門学校の進学が多く、スポーツ推薦などが多い。また特進コースでは有名な大学の進学も目指している。
      体育館が3つあり、グラウンドが2つある。グラウンドは人工芝で、サッカー部、ラグビー部が練習している。
      女子は夏はニットベストで冬はグレーのブレザー。男子は学ランで、派手ではなく、とてもいいと思う。しかし、夏は少し暑い。
      文化祭、体育大会は毎年行われる。しかし体育大会はおうえんもないし、予行だけして、翌日本番がある。もっと盛り上げたい。
      スキーを5歳からしていて、高校でも頑張りたいと思って、スキー部のある富山第一高校を志望した。他にもスキー部のある高校はあるが、1番スキーに打ち込めて、頑張れる高校に進学したいと思ったからだ。
      また私立だが、勉強も頑張っていると聞き、自分もそこで学びたいと思い、富山第一高校に入りたいと思った。またスキー部の他にサッカー部、野球、ラグビーなど多くの部活が有名で、そのほかの部活のかつやくもみたいと思った。他の部活から学べることもたくさんあると思うし、自分のためにもなる。
      富山大学人間発達科学部環境システム学科地域スポーツコース

2016-10-04投稿
      勉強を頑張りたい人は、勉強に集中できるし、部活を頑張りたいたい人には、設備が整っています。
      中には特進コースで勉強しながら、全国大会で活躍している人もいます!
      自分は、県立に落ちて来ましたが、来てよかったと思っています。
      中学校とほぼ変わらないと思います。
      ただ、化粧には、けっこう厳しいらしいです。
      あまり聞きません。
      それぞれ苦手な先生はいるかもしれませんが...
      卒業生の先生がかなりいて、親近感があったりもします。
      部活動の数は、おそらく県内一だと思います。
      運動部も文化部も全国大会や、北信越大会に多く出場しています。
      人工芝のグラウンド2つや、野球部専用のグラウンド、体育館3つなどなど、設備にはかなり恵まれていると思います!
      先生方が、かなり熱心に指導してくださります。
      専門学校や、就職を目指す情報ビジネスコースや、国公立大学、難関私立を目指す特進コースなどもあります。
      図書館は、冷暖房があり、いつでも快適に学習や、読書できます。
      教室にも冷暖房が完備されています。ただ、夏は1階の事務室が暑くならないと冷房がつかないので初夏は、やや辛いです。
      男子は、学ラン、女子は全身灰色のブレザーです。
      女子は、あまり人気がないようです...
      クラスの数が多いので、3年生の模擬店などは、とても充実していると思います。
      体育大会は、ほとんど練習せずに本番になります笑
      県立の滑り止めに。
      周りがここを選んでいたからです

2016-10-04投稿
      大きく分けて特進コース・総合コースの二種類に分かれており、総合コースの中でもさらに情報ビジネスコース、美術コースがあり、生徒のやりたいことや進路対策に合わせて、選択肢が多くなっているのが良い。特進コースは国公立大学や有名私大への進学を目標とする生徒が集まり、7限授業や放課後の補習、土曜授業や模試など、私立高校とはいえ県立進学校と同じような学習機会が与えられる。先生も生徒想いの熱心な先生ばかり。部活動も盛んで、特に野球部とサッカー部は全国でも有名。
      厳しいと思う。毎月必ず頭髪・服装検査がある。女子生徒はスカートは膝丈以下、折り曲げ禁止。制服はあらゆるものが指定なので、ソックスやニットなども自由ではない。冬場のストッキングも肌色のみ。黒はだめ。(これが一番つらかった) その他はアルバイトは学校が許可している職場以外は禁止されている。携帯は校内では電源を切らなければいけない。
      いじめはほとんどないと思う。教師が生徒に注意することはあるものの、大きなトラブルにまでは発展しない。
      盛ん。特に野球部とサッカー部は全国大会に出るほど強豪。専用のグラウンドやコートもある。これは野球部とサッカー部に限らず、各部活に専用の整った活動スペースが設けられている。
      卒業生の多さ、生徒数の多さから、さまざまな進路を提案・応援してくれる。生徒の実力で確実に行けるところよりも、生徒が本当に行きたいところ、目指して頑張りたいところを尊重する傾向があるのが良い。
      体育館やグラウンドは複数あり、その中には人工芝のグラウンドもある。体育館も3階建てのものと平屋のものとがある。弓道場や柔道場、剣道場もある。
      男子は学ラン。女子の方は、かわいいと思うかどうかは人によると思うが、わたしは決してダサいわけではないけどかわいくもないと思っていた(笑) グレー基調のブレザースタイルで、リボンは緑。ブラウスはクリーム色。夏用ベストもクリーム色。
      体育大会や文化祭、マラソン大会や合唱コンクールなど、一般的な高校にある行事。学校の規模の都合上、他校の生徒を文化祭などに呼ぶことはできない。どの行事もまだ発展途上で、毎年システムや出し物が実験的に変わる。文化祭は1年生は合唱コンクール、2年生はクラスで教室を使って出し物(わたしたちのクラスはピタゴラスイッチを作りました)、3年生は屋台を出すというのが伝統でした(今は変わっているかもしれません)。修学旅行はわたしたちのときは東京でした。
      津田塾大学学芸学部英文学科に進学しました。