富山第一高等学校 口コミ

(とやまだいいちこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 私立 / 共学

評判
富山県

★★★★☆ 4.31
(13件) 富山県内2位 / 55校中

2016-10-04投稿
      勉強を頑張りたい人は、勉強に集中できるし、部活を頑張りたいたい人には、設備が整っています。
      中には特進コースで勉強しながら、全国大会で活躍している人もいます!
      自分は、県立に落ちて来ましたが、来てよかったと思っています。
      中学校とほぼ変わらないと思います。
      ただ、化粧には、けっこう厳しいらしいです。
      あまり聞きません。
      それぞれ苦手な先生はいるかもしれませんが...
      卒業生の先生がかなりいて、親近感があったりもします。
      部活動の数は、おそらく県内一だと思います。
      運動部も文化部も全国大会や、北信越大会に多く出場しています。
      人工芝のグラウンド2つや、野球部専用のグラウンド、体育館3つなどなど、設備にはかなり恵まれていると思います!
      先生方が、かなり熱心に指導してくださります。
      専門学校や、就職を目指す情報ビジネスコースや、国公立大学、難関私立を目指す特進コースなどもあります。
      図書館は、冷暖房があり、いつでも快適に学習や、読書できます。
      教室にも冷暖房が完備されています。ただ、夏は1階の事務室が暑くならないと冷房がつかないので初夏は、やや辛いです。
      男子は、学ラン、女子は全身灰色のブレザーです。
      女子は、あまり人気がないようです...
      クラスの数が多いので、3年生の模擬店などは、とても充実していると思います。
      体育大会は、ほとんど練習せずに本番になります笑
      県立の滑り止めに。
      周りがここを選んでいたからです
    2016-10-04投稿
      大きく分けて特進コース・総合コースの二種類に分かれており、総合コースの中でもさらに情報ビジネスコース、美術コースがあり、生徒のやりたいことや進路対策に合わせて、選択肢が多くなっているのが良い。特進コースは国公立大学や有名私大への進学を目標とする生徒が集まり、7限授業や放課後の補習、土曜授業や模試など、私立高校とはいえ県立進学校と同じような学習機会が与えられる。先生も生徒想いの熱心な先生ばかり。部活動も盛んで、特に野球部とサッカー部は全国でも有名。
      厳しいと思う。毎月必ず頭髪・服装検査がある。女子生徒はスカートは膝丈以下、折り曲げ禁止。制服はあらゆるものが指定なので、ソックスやニットなども自由ではない。冬場のストッキングも肌色のみ。黒はだめ。(これが一番つらかった) その他はアルバイトは学校が許可している職場以外は禁止されている。携帯は校内では電源を切らなければいけない。
      いじめはほとんどないと思う。教師が生徒に注意することはあるものの、大きなトラブルにまでは発展しない。
      盛ん。特に野球部とサッカー部は全国大会に出るほど強豪。専用のグラウンドやコートもある。これは野球部とサッカー部に限らず、各部活に専用の整った活動スペースが設けられている。
      卒業生の多さ、生徒数の多さから、さまざまな進路を提案・応援してくれる。生徒の実力で確実に行けるところよりも、生徒が本当に行きたいところ、目指して頑張りたいところを尊重する傾向があるのが良い。
      体育館やグラウンドは複数あり、その中には人工芝のグラウンドもある。体育館も3階建てのものと平屋のものとがある。弓道場や柔道場、剣道場もある。
      男子は学ラン。女子の方は、かわいいと思うかどうかは人によると思うが、わたしは決してダサいわけではないけどかわいくもないと思っていた(笑) グレー基調のブレザースタイルで、リボンは緑。ブラウスはクリーム色。夏用ベストもクリーム色。
      体育大会や文化祭、マラソン大会や合唱コンクールなど、一般的な高校にある行事。学校の規模の都合上、他校の生徒を文化祭などに呼ぶことはできない。どの行事もまだ発展途上で、毎年システムや出し物が実験的に変わる。文化祭は1年生は合唱コンクール、2年生はクラスで教室を使って出し物(わたしたちのクラスはピタゴラスイッチを作りました)、3年生は屋台を出すというのが伝統でした(今は変わっているかもしれません)。修学旅行はわたしたちのときは東京でした。
      津田塾大学学芸学部英文学科に進学しました。
    2016-10-02投稿
      設備が充実しており、勉強しやすい環境も整っているため居心地の良い学校です。部活動が県内トップレベルに強いです。
      月一で頭髪検査などがあります。ゆるくはないですが普通にしてれば特に問題はないです
      自分の周りではいじめを見たことはないです。ただ1000人近くの生徒が居る学校なので、多少の人間関係のトラブルなどはあると思います。
      大会などでも勝ち進んでいる部活が多く、かなり力が入っていると思います。
      運動ができれば、スポーツ推薦で学力があまり良くなくても入ることができます。
      進学に力を入れている特進コースがありますが、やはり富山、中部など県内のトップクラスの進学校に比べると進学実績は劣っています。ただ先生方は放課後などに質問に行っても丁寧に教えてくださる熱心な方が多いので、上を目指す余地は十分あると思います。
      県立に比べるとかなり良い設備です。教室のある本館は新しく綺麗で、冷暖房は全教室に完備されています。
      普通だと思います。学ランは中学のものを使いまわすことができたので制服代が浮きました(笑)
      沢山の生徒が居てダンスチームなどもあるため文化祭などはかなり盛り上がっていると思います。
      第一志望の県立に落ちたので入学しました...所謂滑り止めです..(笑)
      富山育英センター
      塾のテキストを中心に勉強していました
      第一志望が県立だったので参考にならないと思いますが、塾のテキストを中心に過去問などで苦手分野を見つけてそこを重点的に勉強していました。
      県立高校に向けた勉強で対応できると思います。
      かなりばらつきがあり、総合コース、特進コースともに上位のクラスは真剣に勉強していますが、下位のクラスでは寝ている人も目立つようです。総合コースでは部活を頑張っている方が多く朝練などがあるため、寝てしまう人が多いと思います。
      富山駅から富山地鉄に乗り、「越中荏原」で降車し徒歩15分ほどです。やや時間がかかるため越中荏原駅から自転車で通っている方も見かけます。
    2016-09-21投稿
      先生が親身に相談に乗ってくれて、話しやすいので良いかんきょうだと思う。
      服装チェックや髪型チェックがあるが、当然のことだと思います。
      いじめはありませんでした。嫌な先生もいるけど普通だと思います。
      部活動が強いところがたくさんあります。部活をしながらの受験も可能です。
      先生にも質問をしやすいです。朝学習や放課後の質問にも丁寧に答えてくださいました。
      体育館が2つあります。図書館も自習がしやすいかんきょうです。
      靴下の灰色はどうかと思いますが、着崩すとダサくなるのでしっかり着られます。
      毎年ある文化祭がとても楽しいです。保護者以外は立ち入り禁止なので安全。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-09投稿
      学習方法は選択授業やホームステイなど自分に合った勉強の仕方が出来る。2年生からは文系、ビジネス系、美術系、など多くの選択肢の中から自分で選びそれについてもっと深く勉強したり資格を取るなど様々です。
      一言でゆうと校則は厳しいです。女子はスカートの長さや髪を縛る位置、男子はボタンをきちんとしめているか、髪の毛の長さも見られます。月に1回程度服装検査があります。
      いじめは少ないと思います。生徒数は多いので仲良しグループは沢山ありますし気の合わない人もそれぞれ居ると思いますが調和は取れてると思います。
      体育系、文化系ともに様々な大会に出場し賞を取ったり優勝経験もあります。定期演奏会を行い日々精進しています。
      特進クラスがあるので勉強したい人は上へ上へ目指せる学校だと思います。放課後学習など先生のサポートも熱いと思います。
      全教室冷暖房完備。体育館は3つあり、弓道場や柔道場、野球部専用グラウンド、普通のグラウンド、人工芝のグラウンドがあります。パソコン室も広くて綺麗です。まだ古い校舎も残っていますが設備はいい方だと思います。
      女子はグレーのブレザーです。靴下は指定の校章入りのグレーで全身グレーです。正直ダサいです。男子は普通の学ランです。
      熱血系が多いと思います。口うるさいと思うこともありますが生徒のことを考えてゆってくれているんだと思います。生徒が多いので先生も多いです。そして個性的。
      チアリーディングの部活動に興味があり是非入部したいと思ったため。
      塾には通ってません。
      学校で貰ったテキスト
      入試対策テストや過去問を毎日やりました。
      auショップ
      携帯電話に興味があり接客をするのが好きだから
      休み時間もしている程学習意欲は高いと思います。予習復習は当たり前な方だと思います。図書館を利用している人が多くみられます。
      荏原駅から徒歩で10分程ですし、バス停も近くにあるので通学は便利です。更に遠い人など希望者は地区によってスクールバスも出ています。

在校生 / 2012年入学
    2015-06-13投稿
      知名度も高く、設備もいい。富山県内では一二を争うくらい評価の良い学校だと思う。また、それなりの実績もあるから。
      校則はきびしい方だと思う。月一回頭髪と服装の検査があり、何度も違反すると指導を受けさせられると聞いたことがある。
      時々、いじめについてのアンケートが有ります。そこでいじめを受けた、見たなどを先生方が調べますが、知らない場所でのいじめはあると思います。
      様々な部活動が有り、その部活動のほとんどが実績を残しています。県大会はもちろん、全国に行く部活も有ります。
      ほとんどの生徒が進学を希望します。そしてそのほとんどが進学を果たしています。就職の方も少なか。らずはいます
      夏は冷房。冬は暖房と、授業環境は良いです。図書館も校庭も整備がしてあるのであまり不便はないと思います。
      高校指定の制服ですが、他の高校と比べると清楚だと思います。制服の着こなし方でも注意されやすいので、変な着方はほぼできません。
      良い先生もいれば悪い先生もいます。ただ、それをどう見るのかは生徒一人一人の事なので、どうとはいえません。
      第一希望と第二希望の高校に落ちたので、滑り止めとして受けたこの高校に入学しました。
      何もしてないですね。しいて言えば、受験前にテキストを見た程度です。
      授業中寝ている人をよく見かけますが、文武両道のため仕方ないと思います。先生の授業の教え方は様々ですが、生徒にはわかりやすいと思います。
      近くの鉄道の駅から近いです。また通学バスもあるので遠い人でも通うことができますが、やはり時間はかなりかかります。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      とても熱心に支えになってくれる先生が多い印象があります。生徒は個性豊かですが、みんないい人ばかりだと思います。入って悔いはない素晴らしい高校です。
      月に一度服装検査があります。髪色や眉毛など厳しいチェックが入ります。他の高校より厳しすぎる印象があります。
      規則が厳しいのか、行きすぎた生徒はいないように思います。いじめをするような環境ではないので、安心した高校生活が送れると思います。
      とても部活動に力を入れているので、その結果が成績になって表れています。成績のよい部活動ほど厳しいことは間違いありませんが、本気でやりたい方々はたくさんいます。
      行きたい進路に熱心になってサポートしてくれる先生方がたくさんいます。なので、納得いく進路先を見つけてくれることでしょう。
      図書館や体育館などはもちろん素晴らしいですが、またラグビー場やサッカー専用のグラウンドがあり部活動をされる方が快適な施設がたくさんあります。
      靴下がグレーというのが難点であると思います。
      どの先生も生徒の気持ちに応えてくれる先生ばかりだと思います。生徒のやる気次第で熱心にしてくれると思います。
      一般受験で落ちてしまって、縁がありこの高校に入学しました。
      学校で配られたテキスト
      テキストの問題をひたすら解くことをしてました。
      学力はクラスで分けられています。自分と同じレベルの人と一緒に勉強をしやすい環境だと思います。図書館など自由に過ごしやすい環境の中で勉強することができます。
      それほど不便ということはありません。最寄りの駅は徒歩15分ほどで、朝はほとんどの生徒が駅から歩いて登校しています。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      勉学もスポーツも盛んな熱心な学校です。先生がとにかく熱心な方ばかりなので将来の目標に向かって手厚くサポートしてもらえます。マンモス校なので、いろんな人がいてとてもおもしろい学校でした。
      先生も気さくな方ばかりだったし、生徒も目標が似ている人たちが同じクラスになるので仲が良かったです。いじめが起こるような環境ではなかったと思います。
      特進コースと総合コースに分かれているのですが、特進コースはほとんどの人が進学します。進学する大学は全国様々です。一流大学を目指している人も多くいました。学校で熱心に教えてもらえるので、塾に通っていた人は少なかったです。
      図書館などもまだ新しいので快適です。体育大会などが開催される人工芝生のグラウンドはとても運動しやすいです。
      最初観たときはグレーの制服に衝撃を受けるかもしれませんが、夏服になると白色のベストになったりしてかわいいです。
      この学校に入ってよかったなと思える熱心な先生ばかりでした。学校の職員室というとなかなか入りにくい雰囲気があったりするものですが、全然そんなことはなく、気軽に質問するために入れるような環境です。質問をすると私たちが分かるまで本当に熱心に教えてくれます。大学受験に関してエキスパートの先生もいます。
      文武両道の学校だったから
      明光義塾
      特にない
      過去問をずっと解いてました
      関西の大学へ進学しました
      自分が行きたい学部があったから
      最寄り駅からは15分ほど歩かなければならなかったのでアクセスは決していいとは言えないと思います。ただ遠方から来る人のためにスクールバスがありました。
    2014-07-06投稿
    • 【総評】
       進学を考えている人にはちょっと不向きかもしれません。でも、部活動を熱心にやりたい人ならば、物凄く熱が入っていていいと思います。

頭が悪い人がいる高校ほど校則が厳しいとよく言いますが、まさにそれでしょうね。割と意味のよく分からないところで厳しいです。

特進の人とかはセンター試験を受ける前提なので、学習意欲はとても高いと思います。しかし総合コースの人は進学するにしても推薦入学という形になるので、学習意欲はとても低いと思います。

いじめは見たことも体験したこともないので、少ないと思います。

運動部も文化部も大会で入賞を目指しているのでとても部活動に熱心な高校です。そのおかげで、部活動で優秀な成績を残した人たちが、それを生かして有名大学に進学したりもしています。

ピンからキリまでです。東京国立大学や有名私立大学に進学する人もいれば、地元の県立大学などに進学する人もいます。特進の人でもセンター試験で合格してきて国公立に受かっている人が多いです。

高校の近くに駅があるので、比較的どこからでも通学することができます。しかし駅などを通じる場合は年間で交通費が大量にかかります。

いくら国から補償金が出ているとはいえども、私立なので学費は教材費だけで毎月ほぼ1万円と高いです。

【施設・設備】
      施設は新しく改築したところと昔の古い校舎が混ざっています。しかし学食もあり、体育館が3つあったり、グラウンドなども多くあり、施設は広大な敷地の中にあります。
      最初は私立なので、県立の滑り止めという意味で志望しました。また、数ある私立高校の中から富山第一高校を選んだ理由は、この学校が私立の中で一番進学に力を入れていて、有意義な勉強ができると思ったからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-03投稿
    • 【総評】
      大きな学校で友人もたくさんできる。全国的に知名度のある学校。お勧めな高校です。
      自分の子どもも進学させたい学校です。

厳しい方だと思う。大人になってありがたみが分かります。

とても意欲が湧いた。やる気次第でどうにでもなる。

ほとんどない。

運動部、文化部ともに盛んである。

それなりに進学できる。自分次第です。

荏原駅から徒歩15分くらい

普通。県立より高いが、お金に代えられない良さがあります。

【施設・設備】
      食堂が大きくメニューも豊富。県立学校のほとんどは食堂がない。

とても親切で、熱心。県立と違い異動がないので一生付き合って行ける。
      中学の先生に県立は無理だと言われた。専願で入学しました。
      特に何もしなかった。
      国立大学法人 富山大学
      地元の学校で通学に便利だった。