みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  高岡商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高岡商業高等学校
出典:XF10
高岡商業高等学校
(たかおかしょうぎょうこうとうがっこう)

富山県 高岡市 / 片原町駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★★☆

いい友達に出会えば充実した生活を送れる。

2022年11月投稿
      校則は他の高校と比べて厳しい方だが、友達次第でそれなりに充実した高校生活をおくれる。また、検定をたくさん取ることができるので進学、就職に有利な面がある。
      (男子)
      前髪は眉毛にかかってはいけない。横の髪は耳が出ていないといけない。つかめてはいけない。いわゆるマッシュヘアなどはできないと思います。

(女子)
      前髪は眉毛の下のラインより長いとアウト。髪の毛が肩につくと縛らないといけない。結ぶ場合は正面からゴムが見えるような高い位置はダメ。お団子は禁止。

髪染めは男女NG

(服装検査)
      スカート曲げるのはダメ 靴下は指定 ピアスの確認 爪が長いとダメ

携帯の持ち込みはOK、校内で使用は禁止されています。放課後に生徒玄関での使用は許されていますが、昼など先生が教室にいない時は大体の人が使っています。使用が見つかれば3日間の没収、奉仕活動(主に朝掃除)、反省文を書かないといけない。3回見つかったら携帯の解約が決まりです。

頭髪・服装検査は定期考査の最終日に毎回行われるが、その日だけしっかりとしてあれば大丈夫。学年が上がるにつれて少しずつ緩くなっている。最初の頃は厳しいと感じるが慣れればそんな大したことはない。
      いじめなどは聞いたことがない。国際や会計は女子比率が多いが、みんな楽しそうに学校生活を送っている。
      部活動は全員強制入部。運動部も文化部も力を入れている部が多く、どの部に入っても大変だが青春を味わえると思う。野球部、吹奏楽部、バレー部、バスケ部は一年を通して休みが少ないイメージ。学校外で習い事をしている人たちは「社会活動部」という部活に入る。マネージャーもいくつかの部活にはいる。
    • 進学実績
      授業の中で検定の勉強もできて、いくつもの検定を受けることができるので進学、就職には有利。大体の人は富山県外の大学に行く。
      全体的にボロいがクーラーも最近付き、整い始めている。
      体育館と音楽室が遠い。
      男女ともに冬服のえんじ色のブレザーが可愛い。
      合服のベスト、ブレザーも他の高校よりかは可愛い方だと思う。
      女子の夏服はダサいが、富山県内の高校はそんなもんだと思う。
      文化祭は3年に1度
      体育祭は毎年ある。2年生と3年生のフォークダンス、部対抗リレー、借り物競走が盛り上がる。
      1年生は入学早々に宿泊学習があり、友達作りに良い行事。
      2年生は修学旅行がある。だいたいは大阪に行く。
      コロナが流行る前までは海外にも行っていたらしい。
      コーラスフェスティバルがありますが、中学生の時みたいにガチではない。自分たちで好きな歌を決めれる(J-popとか歌うクラスが多い。合唱曲を歌うクラスの方が少ない)
      行事は全体的に充実していると思う。