みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  伏木高等学校   >>  口コミ

伏木高等学校 口コミ

(ふしきこうとうがっこう)

富山県 高岡市 / 公立 / 共学

(14) 富山県内47 / 48校中

卒業生 / 2014年入学
      校則が厳しいイメージがあるが、それほどでもって感じ。
      自分は男子ですが、2ヶ月に1度の頭髪検査をくぐりぬければツーブロックや刈り上げをしていても特に何も言われない。
      自分はツーブロックだけど、頭髪検査にはツーブロック部分を目立たない長さにして、くぐりぬけている。
      靴下も、卒業式、体育以外は何色を履いていても何も言われない。
      ワックスなどの整髪料をつけていても、何も言われない。
      ただ女子の校則は少し厳しいかなとはおもいます
      スカートは長すぎ。など。
      男子はあまり変わらないかと。
      女子は他と比べてかなり厳しいんでないでしょうか。
      特にスカート丈。
      膝が隠れてないと基本的に注意される。
      特にないが、教師内での愚痴などは結構耳にする。
      ここ数年バスケ部が強い。
      ずっと初戦敗退の無名校だったが、ここ数年はベスト8常連校になってきている。
      サッカー部もなかなかの実績を残している。
      野球部も最近実力をあげ、勝利を重ねている。
      練習量もとても多く、尊敬できる。
      これから強くなっていくだろう。
      この3つの部活以外はあまり活動していないイメージ。
      ほぼ推薦であとは就職です。
      指定校推薦が結構きています。
      なかには有名な立命館大学からの推薦も。
      体育館は2つあり、改装されて綺麗になりました。
      広さはそこまでですが。
      普通です。
      女子のスカート丈は長すぎると思いますが。
      遠足や、旅行が少なすぎる。
      ずっと学校にいるイメージ。
      学力的に
      決まっていない
    2016年11月投稿
      とにかく厳しすぎます。生徒もやる気のない人ばかりで真面目に勉強したいならお勧めできない。授業も寝てる人か話してる人が多い。来て良かったと思ったことはない。
      厳しすぎる。定期的にある服装指導はスカートの折り目まで指摘されなんども指導される場合もある。学校でスカートのアイロンをさせられた。膝が見えると注意される。男子は髪が耳に当たると切らなければならない。女子は染めたら男子並みの短さに切って長期間色が戻るまで指導。
      陰口や噂話がよくあるようでこわい。生きづらい人間関係です。
      雰囲気が苦手
      バスケ、サッカーが活躍してるイメージ。文化部は行ってない人が多い。
      6割推薦で大学に行くらしいです。就職の人もいます。
      指定校推薦はいくつかあるみたいです
      古く寂れてる。トイレは汚い。
      机や壁に落書きがある。体育館は最近改装されました。
      リボンが小さすぎる。スカートが長すぎる。
      ジャケットは真っ黒でとにかくでかくて長い
      国際交流で中国や韓国から交流にきます。
      遠足らしい遠足がない
      適当に決めた
    2016年11月投稿
      今年度入学生ですが、入学を考えている方へ正直オススメ出来ません。そこらの私立の方が個人的にいいと思います
      かなり厳しいです。髪の毛男子は眉にかかってはいけない、引っ張って耳にかかる長さはアウトです。破ると男子は坊主、女子も男ぐらいのショートにされます。
      バイトは禁止。破ると上記の様な罰を受けます。
      携帯は使用どころか校内持ち込み厳禁です、見つかると約1週間の奉仕活動、反省文並びに校則のノート写し、誓約書記入などがあります。私はなった事はないのですが、何度も見つかると解約しなければならないと上級生に聞きました。
      いじめはないと思いますが、不登校、退学などは他校より多い気がします
      上記したように1年生は全員部活動参加です。最低限の種類はありますがサボっている人も多いです。サッカーは強い印象です
      自称進学校ですが、進学は基本推薦です。立命館の進学枠が1つだけありますが、2年生の時に中国選択が必須です。
      基本的にどの学校にもある一般的な施設です。しかしどこも老朽化が激しい印象です。
      好みによるのでなんとも言えませんが女子はスカートがとても長いです。曲げると怒られます。
      どこにでもある一般的なイベントばかりです。
      特色としては、定期的に他国の生徒が交流に来校されます。今1年生のクラスでもアメリカ人の方が来て一緒に授業を受けています
      特別ここに来たかったわけでもないですが受験期、自分に自信がなくレベルを下げた結果ここに辿り着きました、後悔です。よく考えて受験しましょう。

高校で、勉強はもちろん、部活との両立をしたいと思っている学生には、もってこいの学校だと思います。伏木高校は、国際交流が盛んで、外国から来る生徒を受け入れています。
      他の高校より厳しいと思います。学年別で毎月服装検査があります。その他に、お菓子、携帯の持ち込みを禁止しています。アルバイトも禁止です。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いていませんが、多少はあると思います。
      どの部活も頑張っています。その中でも体操部は、大会にも優勝しています。
      どの大学も進学できる確率があると思います。就職率は最終的に100%です。
      体育館は、一階に1つ、二階にもうひとつあります。そして、ピロティも設置されています。
      可愛いと思います。女子.男子共に学校指定の紺色のブレザー、シャツ、女子は、チェックのリボン(小さめです)、男子はネクタイです。
      あまり多い方では、ありません。しかし、一般的な高校にある行事はあります。
      イジメは少なくないと言ってもいいくらい
      しかし、進学校なので校則 勉強には力をかなり入れてます。
      まあ、厳しい方が好きですが
      世界に羽ばたく県唯一の国際科なので当たり前ですね。
      もちろん、英語だけではなく全てやります。元普通科なだけあって。先生も色んな人いるけどいい人ばかりだと思う。他の人もそれなりにいける。大丈夫だと思う。
      世界が関係するので厳しいのは当たり前ですね!スカートが長いですね笑
      特にありません。怒られたら怒られたです笑基本何もしなければ怒られませんので。
      あまり部活は活発ではなく、田舎なだけあって静かです。
      その方がいいです。
      まだわかりませんが勉強次第で先生とも話が変わります。
      特に問題はないですね。今の所は。
      普通です。体育館がちっちゃいので2つあります。まあ、人数も3クラスなので。
      制服は可愛く、かっこいい方だと思います!黒を基準とした海の青も入っていてグッジョブですね!
      国際交流が盛んです。しかしそれ以外は、あまり(´-`)
      まあ少ない方が楽ですね。
      秘密です
      ロシアや中国、韓国の外国人との交流が多々あるのがとても良いと思う
      英語の授業は中学一年のときに習った本当に最初のところから教えて貰えるので全く勉強してなかった人でも真面目に勉強すれば英語が理解できるようになる
      他校はよく知りませんが、携帯は使ってはいけないことや制服のスカート丈、リボンなどはどこの高校でも言われていると思います
      ですが、普段は髪を下ろしていてもあまり何も言われませんし、薄く化粧をしている子もいます、ので校則は緩いほうだと思っています
      皆フレンドリーな人が多いのでいじめはないと思っています
      そうであってほしいです
      ですが、少し度が過ぎてるなと思うような発言をする人はいます
      あまり強いと言う部活はないような気がします
      文化部も人数がへりつつあります
      琴部や茶道部があるのは珍しいと思います
      人数が減っているのは運動部もです
      男子バレー部はありませんし、女子バレー部も6人もいません
      英語に加えて第二外国語(ロシア、中学、韓国語)が学べるので面接等で有利になれると思います
      図書室は沢山の本があり面白くて良いと思っています
      体育館もとても綺麗で特になに不自由なく高校生活が送れています
      どこを探しても同じ制服の高校はないデザインなので特別感があっていいと思います
      夏服は少しダサいかなと思いますがベストは可愛くて気に入っています
      リボンとスカートに青っぽい線が入っているはいいなと思います
      文化祭は三年に一回丸々二日間使う大規模なものがあるそうで楽しみにしています
      今年のは一日でしたがクラスの出し物はどれも凄くて良かったです
      ロシア語を学びたくて入学しました
      恥ずかしながら、 点数的に入れるところだったということもあり選んだのも理由の一つです
      私は動物に関わる仕事をしたいと思っています
      専門学校に行きたいと思っています
    卒業生 / 2014年入学
      いろんな国の学生と仲良くなれるから◎
      特に韓国語、中国語、ロシア語、英語を勉強したい!と思ってる学生にはとてもいい高校だと思います。
      私も韓国語を勉強したく、入学しました
      ほかの学校がどの程度の校則かはよく知りませんが自分的に、周りの声も聞いたところ厳しい方らしいです。
      入学前は荒れているという噂がありましたが全くそういうことがないです
      種類は少なめで大会でもあまり活躍できてないようです。唯一すごいのは体操部でいつも全国に行ってきます
      国際交流科ということもあり語学系の大学に進学しやすいと思います。
      体育館は2個ありまだよいのですが図書館はとても小さく利用している生徒は少ないです。
      リボンが小さいということ以外は良いと思います。チェックのスカートが可愛いです、
      学校祭は毎年あり、3年に1度2日間行われます。
      一番の行事といえば語学研修です。選択した語学の国に行くことができます。
      韓国語を勉強したかったからです。
      就職です
    2016年09月投稿
      とても校則の厳しい学校です。
      服装指導が何回かあり再々再指導までありました。国際化なので英語と第二外国語学べます。
      とても厳しいです。スカートのひだに線があるだけでアイロン掛けさせられます。前髪が目にかかってないか、横の毛が出ていないか、爪が長くないか、スカートひざ下かなど細かすぎる
      ドロドロした人間関係
      サッカー部と野球部、バスケは盛んですが文化部はほぼ活動してません
      推薦入試を利用します
      全体的にボロボロ
      青と黒がメイン。リボンが小さすぎます
      体育祭、文化祭などがある
      語学に興味があったから
      進研ゼミ
      新研究
      授業中6割寝てることもある
      周りは海とポプラのみ。坂を上がって投稿します。よく虫が出ます
    投稿者ID:199175
    2016年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      校則は他の学校に比べては少し厳しいような気もしますが、
      私が気になる点は髪染めの点のみだけのように思えます。
      校則のことに関しては、次の項目で。
      露中韓の海外研修もありますので、楽しい面も多かったと思います。
      しかし、やっぱり韓国に人が固まってしまったり、
      仲のいい子と離れてしまうと少し楽しくないかもしれないです。
      先生も全員が全員良いとは言えませんでしたが、
      よく自分を見てくれてると思う先生も私のなかではいました。
      やっぱ頑張り次第だと思います。
      卒業年度でも私の名前を憶えてない先生もいましたし。
      ピアスがだめ。携帯持込み禁止。アルバイトは許可がおりた時のみ(もしくは、夏冬休みに赤点のなかった生徒のみ)。スカート曲げるの、切るの禁止。髪染め禁止。部活動は1年次は絶対。男女交際禁止。
      私の憶えている限りではこれくらいでした。
      たぶん思い返せばもう少しあるかな?...と。
      ピアス禁止や、携帯禁止はどこにでもあるかなー?とは感じますが
      髪染めに関しては私はおかしいかなと思いました。
      染めた場合、地毛が戻るまで永遠に切らされるとかだったはずです。
      私からしたら、一気に黒に戻せばいいのにと思いますが、
      今も変わってないなら長い間続いているものなので変わらないと思います。
      ほか、上の校則にひっかかった人は奉仕活動や、生徒手帳の写しもやらされてました。
      男女交際とかははっきり言うとほっておいてほしいなって思うレベルですよね。
      私が1年次には何度かいじめ?ハブ?みたいなのが見られました。
      実際、1年次にやめてる人もちらほらと。
      いじめだけが原因ではないですが。
      そんなに、大ごとになるようないじめは3年間では聞きませんでした。
      野球部・サッカー部・琴部などは力をいれてるんじゃないでしょうか?
      ただ部活によってできる友人関係は徐々に変わっていきます。
      はっきりいって期待なしです。
      大学に行く人は、ほぼ指定校推薦です。
      その中でも、指定校推薦で受かったのに大学1年次でやめてる人も何人か聞きましたので、もしかしたら、私らの年よりは減っているかもしれないです。
      もし本当に国公立を目指すのなら、塾とかに通った方がいいと思います。
      英語に関しては、某先生のとこにいけばほぼほぼ上がります。
      かわいいんですが、やっぱスカートが短ければなあって
      みんなで言ってました。
      せめて、ひざ上くらいならいいんですけどね。
      IT系専門
      パソコンについて学びたいと思って進学しました。
      でも、はっきり言ってこの専門に行くくらいなら、
      私立でもいいので大学にいくべきだったことを後悔しています。
    投稿者ID:195142
    2016年07月投稿
      生徒と先生の壁がない学校。
      助けてくれる先生も大勢いるが自分が積極的にアピールしないと気づかない。虐めは少ないですが、先生は見て見ぬ振りをするので傷つきます。
      廊下ですれ違うたびに挨拶は必ずではありませんがします。挨拶しないと怒る先生もおられるので。
      最初の1年生の頃に周りと話しておかないと孤立します。
      充実した生活は自分次第でしょう。行動しなければ学校に行けなくなります。一人一人個性が強いのでおとなしい人には向いていない高校だと思います。
      厳しいと思います。
      服装チェックを月1程度にします。
      内容はスカートが膝上ではないか、前髪は眉が見えているか、ピアスは開けていないか、シャツのボタンを1番上までとめているか、リボンを加工していないかなどです。
      男子は知りません。普通にシャツ、ベルト、頭髪、靴下とかじゃないですかね。
      私が嫌なのはスカートのヒダが1本でも曲がっていたり崩れてたりしたら服装再指導になることでした。
      再指導になると朝は早く登校する事になります。
      体罰はありませんが、言葉が少しキツイ部分もあります。
      優しく分かってくれる先生も大勢いますが、人を馬鹿にする先生もいます。
      あたりまえのようですが、受験シーズンになると毎回揉めているように見えます。
      大きな問題とかは特に無いですかね。
      活気なんてありません。せいぜい野球部とサッカー部くらいじゃないでしょうか?
      運動部員は少ないです。文化部は幽霊部員が多いのでなんとも言えません。先輩後輩の仲はいい所もありますが悪いところもあります。休日がほとんどの部活もありますし、毎日部活で朝練付きの部活もあります。
      英語に力を入れています。
      また、中韓露と3ヶ国語を選択できます。将来に役立つでしょう。
      体育館が2つ、図書室は国際交流の高校なので国際についての本が多めです(あまりにも普通の本が無いので私はつまらなかったですけど)。
      グラウンドが1つ、トイレは1階?4階まで設備されています。プールはありません。更衣室は2箇所あります。
      可愛いと思います。
      濃いめの青と白のチェックのスカートに同じ柄の小さめのリボン。
      黒っぽいジャケット。男子も似たような感じです。ネクタイにチェック柄が入っています。
      文化祭や、2、3年に1度の伏木祭、ホームステイとかですかね。
      一般的な行事ばかりですかね。
      中学の先生がここしか入れないと言ったので半ば強制的に行かされました。ぶっちゃけ好きでここに来たわけじゃない。
      ホームステイには惹かれたが他は別に...進学率が高いとかそれだけですね。
      CKC
      全くのノー勉でした。
      授業中は寝る人が多いです。
      喋っていても怒られません(たまに怒る)
      越中国分駅から徒歩10分以内って事ぐらいです。
      ただし、電車は1時間に1本。時間帯によっては電車が無いので不便です。電車も2両あったらいい方です。
    投稿者ID:194914