伏木高等学校 口コミ

(ふしきこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 / 全日制

伏木高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伏木高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.44
(9件) 富山県内39位 (全55校中)
    39位/55校中
    35位/55校中
  • 進学
    28位/55校中
    11位/55校中

2016-11-13投稿
      とにかく厳しすぎます。生徒もやる気のない人ばかりで真面目に勉強したいならお勧めできない。授業も寝てる人か話してる人が多い。来て良かったと思ったことはない。
      厳しすぎる。定期的にある服装指導はスカートの折り目まで指摘されなんども指導される場合もある。学校でスカートのアイロンをさせられた。膝が見えると注意される。男子は髪が耳に当たると切らなければならない。女子は染めたら男子並みの短さに切って長期間色が戻るまで指導。
      陰口や噂話がよくあるようでこわい。生きづらい人間関係です。
      雰囲気が苦手
      バスケ、サッカーが活躍してるイメージ。文化部は行ってない人が多い。
      6割推薦で大学に行くらしいです。就職の人もいます。
      指定校推薦はいくつかあるみたいです
      古く寂れてる。トイレは汚い。
      机や壁に落書きがある。体育館は最近改装されました。
      リボンが小さすぎる。スカートが長すぎる。
      ジャケットは真っ黒でとにかくでかくて長い
      国際交流で中国や韓国から交流にきます。
      遠足らしい遠足がない
      適当に決めた
    2016-11-08投稿
      今年度入学生ですが、入学を考えている方へ正直オススメ出来ません。そこらの私立の方が個人的にいいと思います
      かなり厳しいです。髪の毛男子は眉にかかってはいけない、引っ張って耳にかかる長さはアウトです。破ると男子は坊主、女子も男ぐらいのショートにされます。
      バイトは禁止。破ると上記の様な罰を受けます。
      携帯は使用どころか校内持ち込み厳禁です、見つかると約1週間の奉仕活動、反省文並びに校則のノート写し、誓約書記入などがあります。私はなった事はないのですが、何度も見つかると解約しなければならないと上級生に聞きました。
      いじめはないと思いますが、不登校、退学などは他校より多い気がします
      上記したように1年生は全員部活動参加です。最低限の種類はありますがサボっている人も多いです。サッカーは強い印象です
      自称進学校ですが、進学は基本推薦です。立命館の進学枠が1つだけありますが、2年生の時に中国選択が必須です。
      基本的にどの学校にもある一般的な施設です。しかしどこも老朽化が激しい印象です。
      好みによるのでなんとも言えませんが女子はスカートがとても長いです。曲げると怒られます。
      どこにでもある一般的なイベントばかりです。
      特色としては、定期的に他国の生徒が交流に来校されます。今1年生のクラスでもアメリカ人の方が来て一緒に授業を受けています
      特別ここに来たかったわけでもないですが受験期、自分に自信がなくレベルを下げた結果ここに辿り着きました、後悔です。よく考えて受験しましょう。
    2016-09-06投稿
      とても校則の厳しい学校です。
      服装指導が何回かあり再々再指導までありました。国際化なので英語と第二外国語学べます。
      とても厳しいです。スカートのひだに線があるだけでアイロン掛けさせられます。前髪が目にかかってないか、横の毛が出ていないか、爪が長くないか、スカートひざ下かなど細かすぎる
      ドロドロした人間関係
      サッカー部と野球部、バスケは盛んですが文化部はほぼ活動してません
      推薦入試を利用します
      全体的にボロボロ
      青と黒がメイン。リボンが小さすぎます
      体育祭、文化祭などがある
      語学に興味があったから
      進研ゼミ
      新研究
      授業中6割寝てることもある
      周りは海とポプラのみ。坂を上がって投稿します。よく虫が出ます
    2016-07-12投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      校則は他の学校に比べては少し厳しいような気もしますが、
      私が気になる点は髪染めの点のみだけのように思えます。
      校則のことに関しては、次の項目で。
      露中韓の海外研修もありますので、楽しい面も多かったと思います。
      しかし、やっぱり韓国に人が固まってしまったり、
      仲のいい子と離れてしまうと少し楽しくないかもしれないです。
      先生も全員が全員良いとは言えませんでしたが、
      よく自分を見てくれてると思う先生も私のなかではいました。
      やっぱ頑張り次第だと思います。
      卒業年度でも私の名前を憶えてない先生もいましたし。
      ピアスがだめ。携帯持込み禁止。アルバイトは許可がおりた時のみ(もしくは、夏冬休みに赤点のなかった生徒のみ)。スカート曲げるの、切るの禁止。髪染め禁止。部活動は1年次は絶対。男女交際禁止。
      私の憶えている限りではこれくらいでした。
      たぶん思い返せばもう少しあるかな?...と。
      ピアス禁止や、携帯禁止はどこにでもあるかなー?とは感じますが
      髪染めに関しては私はおかしいかなと思いました。
      染めた場合、地毛が戻るまで永遠に切らされるとかだったはずです。
      私からしたら、一気に黒に戻せばいいのにと思いますが、
      今も変わってないなら長い間続いているものなので変わらないと思います。
      ほか、上の校則にひっかかった人は奉仕活動や、生徒手帳の写しもやらされてました。
      男女交際とかははっきり言うとほっておいてほしいなって思うレベルですよね。
      私が1年次には何度かいじめ?ハブ?みたいなのが見られました。
      実際、1年次にやめてる人もちらほらと。
      いじめだけが原因ではないですが。
      そんなに、大ごとになるようないじめは3年間では聞きませんでした。
      野球部・サッカー部・琴部などは力をいれてるんじゃないでしょうか?
      ただ部活によってできる友人関係は徐々に変わっていきます。
      はっきりいって期待なしです。
      大学に行く人は、ほぼ指定校推薦です。
      その中でも、指定校推薦で受かったのに大学1年次でやめてる人も何人か聞きましたので、もしかしたら、私らの年よりは減っているかもしれないです。
      もし本当に国公立を目指すのなら、塾とかに通った方がいいと思います。
      英語に関しては、某先生のとこにいけばほぼほぼ上がります。
      かわいいんですが、やっぱスカートが短ければなあって
      みんなで言ってました。
      せめて、ひざ上くらいならいいんですけどね。
      IT系専門
      パソコンについて学びたいと思って進学しました。
      でも、はっきり言ってこの専門に行くくらいなら、
      私立でもいいので大学にいくべきだったことを後悔しています。
    2016-07-09投稿
      生徒と先生の壁がない学校。
      助けてくれる先生も大勢いるが自分が積極的にアピールしないと気づかない。虐めは少ないですが、先生は見て見ぬ振りをするので傷つきます。
      廊下ですれ違うたびに挨拶は必ずではありませんがします。挨拶しないと怒る先生もおられるので。
      最初の1年生の頃に周りと話しておかないと孤立します。
      充実した生活は自分次第でしょう。行動しなければ学校に行けなくなります。一人一人個性が強いのでおとなしい人には向いていない高校だと思います。
      厳しいと思います。
      服装チェックを月1程度にします。
      内容はスカートが膝上ではないか、前髪は眉が見えているか、ピアスは開けていないか、シャツのボタンを1番上までとめているか、リボンを加工していないかなどです。
      男子は知りません。普通にシャツ、ベルト、頭髪、靴下とかじゃないですかね。
      私が嫌なのはスカートのヒダが1本でも曲がっていたり崩れてたりしたら服装再指導になることでした。
      再指導になると朝は早く登校する事になります。
      体罰はありませんが、言葉が少しキツイ部分もあります。
      優しく分かってくれる先生も大勢いますが、人を馬鹿にする先生もいます。
      あたりまえのようですが、受験シーズンになると毎回揉めているように見えます。
      大きな問題とかは特に無いですかね。
      活気なんてありません。せいぜい野球部とサッカー部くらいじゃないでしょうか?
      運動部員は少ないです。文化部は幽霊部員が多いのでなんとも言えません。先輩後輩の仲はいい所もありますが悪いところもあります。休日がほとんどの部活もありますし、毎日部活で朝練付きの部活もあります。
      英語に力を入れています。
      また、中韓露と3ヶ国語を選択できます。将来に役立つでしょう。
      体育館が2つ、図書室は国際交流の高校なので国際についての本が多めです(あまりにも普通の本が無いので私はつまらなかったですけど)。
      グラウンドが1つ、トイレは1階〜4階まで設備されています。プールはありません。更衣室は2箇所あります。
      可愛いと思います。
      濃いめの青と白のチェックのスカートに同じ柄の小さめのリボン。
      黒っぽいジャケット。男子も似たような感じです。ネクタイにチェック柄が入っています。
      文化祭や、2、3年に1度の伏木祭、ホームステイとかですかね。
      一般的な行事ばかりですかね。
      中学の先生がここしか入れないと言ったので半ば強制的に行かされました。ぶっちゃけ好きでここに来たわけじゃない。
      ホームステイには惹かれたが他は別に...進学率が高いとかそれだけですね。
      CKC
      全くのノー勉でした。
      授業中は寝る人が多いです。
      喋っていても怒られません(たまに怒る)
      越中国分駅から徒歩10分以内って事ぐらいです。
      ただし、電車は1時間に1本。時間帯によっては電車が無いので不便です。電車も2両あったらいい方です。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-05-02投稿
      いらない生徒は切り捨てる。そんな学校です。
      校則はほんとに厳しく、髪の加工は駄目、リボンの付け替えも駄目、男子のネクタイがちょっとでも緩かったら指導されます。まず、髪の毛の加工が禁止されているので、黒染め、縮毛矯正もだめでした。中学の時に染めていて、高校入学前に黒染めしても髪の毛を切らされました。口のラインまで。それから継続指導で、全て地毛にはえかわるまで、切らされ続けました。
      男子はなにかあれば坊主です。
      いじめは割と少ないですが、盗難が多いです。先生側も、見て見ぬふりです。なにも対処しません。面倒なことに首を突っ込みたく無いのでしょう。
      部活は野球部が頑張っています。 また、サッカー部も、海外遠征で、韓国に行ったりします。
      進学はほとんど推薦です。
      幽霊が日中でもでます。
      リボンが小さいです。そして、スカートがとにかく、長いです
      誰も守ってくれません。全ての先生が敵です。体罰などがひどいです。
      生徒をなんだと思っているんでしょうか。
      生徒の味方になってくれる先生、生徒のことを考えてくれる先生なんていません。
      国際交流したかったから
      入試対策なんかしなくても受かります
      先生方は勉強しろ勉強しろと言うくせに勉強を教える気はありません。
      伏木の越中国分駅から徒歩8分です。
      周りにあるのはポプラだけです。
      なにもありません。
    2016-04-24投稿
      国際交流科ということで韓国、ロシア、中国、アメリカ、台湾の学生と交流します。
      とても厳しくてスカートの長さは膝下、ネクタイは緩めない、ピアス毛染めは禁止、服装指導がとにかく厳しいです。前髪が少し長いと再指導させられました。
      いじめはほとんど見たことないです。陰口などはあります。
      運動部は人数が少ないです。
      推薦枠がいくつかあります。
      全体的に古くて寂れている
      黒くリボンが小さい。
      優しいと思います。怖い先生もいます。
      内申が低くてここしか受かりそうにないと思ったから
      明光義塾
      新研究
      授業中は寝ている生徒が多く課題提出率も低めです。
      坂の上の田舎な学校で周りにはポプラと海しかありません。電車は1時間に一本程度。
    2015-06-22投稿
      良い点:2年生からは選択次第で数学を学ばなくても良い。
      悪い点:校則の厳しさ。体罰として髪の毛を切らされる。
      おそらく日本トップクラスで厳しい。
      上記にも挙げたが校則違反で髪を切らされる。
      男子は坊主、女子は下手したら男子ほどの短髪にしなくてはならない。
      一学年3クラスと生徒数が少ないので、そういったことは起こりにくいのでは。少なくとも漫画のライフ的なことはなかった。
      部活に入部していた生徒は半分ほど。その中で意欲的に取り組んでいた生徒も半分ほど。盛んなイメージは皆無。
      進路実現に向けて担任の先生始め親身になって指導してくれた印象。進路実現できた生徒が多かったと思う。私含めて。
      どれもあった。体育館は二つあった。図書館はあったが利用している生徒は少なかった。本の数が少ないわけではなかったと思う。
      可愛い。ブレザー。ただ校則で女子はスカートが膝下。長過ぎてだらしない印象。
      在籍年数の長い先生が多い。だからか先生同士ギクシャクしているイメージとかはなかった。生徒に対する姿勢はまちまち。
      私の頭で入れそうな、自宅から通える距離の公立高校がここしかなかったから。
      なし。
      新研究。(?)
      勉強もせず、公立高校の中でどこなら入れるかばかり考えていた。
      富山福祉短期大学社会福祉学科社会福祉専攻
      心理学が学べたから。私の頭でも入れそうだったから。
      偏差値の高い高校ではないので、意欲的に取り組む生徒は少ない印象。それでもテスト前になるとみんな燃える。
      駅からは徒歩10分もかからないが、何せ電車が1時間に一本しか来ない。暇を潰せる場所もコンビニくらいしかない。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-12投稿
      あまりいい学校ではないいじめもあったし私は友達が、少なくなって孤立してランチメイト症候群になった
      スカートは長くしなければいけないし第一ボタンまでしっかりと止めなければならないリボンとネクタイもきちんとしなければならないクソみたいな学校です
      授業中にいじめがあり先生はいじめてる人を注意しなかったそのせいで私は喋れなくなったしかもその先生は私に赤点をつけたそのことがいまだにトラウマで嫌な思い出最悪な学校生活だった
      サッカーと野球は気合いを入れて他の部活はあまり気合いを入れてないクソみたいだった吹奏楽部でいじめにあい最悪だったしコンクールでといい結果を残すことができなくて嫌な思い出だった
      大学に行きたかったのに私の希望通りの進学先に行けなかったしかも専門学校にも落ちて私の人生くるった最悪勉強をもっとがんばればよかったと後悔した嫌な思い出だった
      校内全体古い汚い空き教室をもっと活用してほしい臭いもっと業者を呼んで綺麗してほしい全体に汚い学校だった
      制服は全体に青普通に見れば可愛いがリボンが小さくて外出するときは外していた男の子の制服はかっこいいブレザーが長くて汚れやすい
      いじめにあっても無視するし授業内容は理解できない真面目に授業を受けているのに私を叱っている授業とは関係ない話をたくさんする体罰をするまともな先生いないクズ先生ばかり
      本当は他の高校に通いたかったのに成績がよくなくてしかも家庭の事情で私立にはいけないので仕方なくギリギリ通える公立にした中学生の頃もっと勉強すればよかったらそしたらあんな最悪な高校生活送ることはなかった後悔してる
      ノアという進学塾
      過去問題をたくさんした塾の参考書やプリントをたくさんした
      フリーター
      大学に行きたかったけど落ちて結局フリーターになった
      授業中寝てる人が多く課題の提出率も悪いそのせいで私は成績がよくなかった先生の授業内容も理解できなくてあまりよくなかった
      駅から坂を登らなければならなくて大変だった冬は滑りやすくそのせいでトラブルがあり大変だった坂は最悪