南砺福野高等学校 口コミ

(なんとふくのこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 / 全日制

南砺福野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた南砺福野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(7件) 富山県内11位 (全55校中)
    26位/55校中
    25位/55校中
    21位/55校中
  • 進学
    20位/55校中
    9位/55校中
    14位/55校中

2016-02-28投稿
      週末に課題が多く、校則も厳しめであまり楽しくないと感じるかもしれないが、行事はどれもひとつひとつ充実していて、全体的にみると楽しい学校生活です。
      男女共制服はブレザースタイルです。男子のネクタイは自由。女子のリボンは指定で、緩くすることはできませんし、スカート丈は膝が隠れるくらいなので盛れません。夏はセーラー服です。女子の制服はかわいいと有名です。
      目立ったいじめはありませんが、かげで悪口を聞いたりすることはありました。スクールカーストはなく、のびのびしています。学習しやすい環境です。
      なぎなた部、放送局が特に強いです。毎回全国レベルの大会へ進出しています。どの部にも個人で強い人がいるので、教えてもらうといいと思います。
      国公立大合格が大きな目標です。とはいっても最終的には私立が多くなるのですが、受験シーズンのみんなの勉強への熱意はすごいです。先生方はいつもみんなをサポートしてくれます。
      敷地内に文化遺産もあり、古い学校ですが、不自由さを感じることはありません。廊下などは冷暖房がないので、少し不快に感じるかもしれません。
      女子の制服はかわいいと、有名です。しかし、スカートはひざ丈と校則が厳しいので、校内は気をつけてください。夏は水色のセーラー服です。
      制服がかわいい。偏差値が自分に適当である。文武両道だったから。
      とにかくやり終えたワークやテストの見直しをして自分の弱点を補強した。あとは、時間配分を気をつけるようにした。
      新潟の公立大学
      英語が好きだったから。距離が遠すぎなかったから。
    2015-06-13投稿
      友達とか先生とか楽しいけど校則が少し厳しい課題がとても多い食堂のメニューがバリエーション豊富でいい
      スカートとは膝が見えたらだめネクタイは緩んでいたらだめ髪も染めたらだめメイクもだめメイクもだめ
      クラスのみんなが仲良くて楽しい部活もあまり上下関係がなくて楽しく快適に部活に取り組める先生も優しくておもしろい
      部活に上下関係がなくて楽しく快適に部活に取り組める先生が真剣に生徒と向き合ってくれるから成績がのびる
      ほとんどの生徒が大学に進学する普通科は大学進学、農業環境科と福祉科は就職する人もいれば大学進学のひともいる
      夏はクーラがあって涼しいし冬はストーブがあって暖かい図書館にはたくさんの本が揃っている食堂のメニューも豊富
      何年か前に新しいデザインになって冬服は灰色ベースにピンクや水色の模様があって可愛い夏服は水色ベースで爽やかで涼しげな雰囲気
      授業中に生徒が質問しても授業を止めてでもその生徒の質問に丁寧に答えている自分流の簡単な覚え方とか解き方とか教えてくれて分かりやすい
      自分の学力に一番近かったから友達がみんなその高校に良く行っていたからもう一つ上の高校にいけそうだったけど勉強するのがだやかったから
      くもん
      くもんのプリント
      特にしてないけど、とりあえず新研究を少しだけしていた
      みんな週課題も授業の予習もきちんとこなしているわからないところがあったら先生や友達に聞く辞書もつかう
      電車やバスは家から近くないし1時間に一本あるかないかしかない自転車で行ったら早くこいでも20分はかかる
    2015-06-04投稿
      この学校はあいさつを実践する学校であるため、学生だけでなく学校の先生たちや保護者のかたもあいさつをお互いにしあっているとおもいます。
      この高校は校則が厳しいとおもいます。スカートの長さはもちろんチェックされますが、それだけではなく髪型や髪の色、眉毛もチェックされます。
      生徒同士が仲良くしているためか、みんなそれぞれの個性を生かしながら生活していたように思えます。不登校になる生徒も少ないとおもいます。
      文武両道をモットーにしている学校であるとおもいます。多くの生徒が部活動に加入しており、放課後は部活動をしていたとおもいます。
      学科がひとつではないので進学する学科もあれば半分の生徒は就職する学科もありそれぞれバラバラだとおもいます。
      冷暖房が設置されている教室が多くあるとおもいます。冷暖房が設置されていないところもあるので気をつけないといけません。
      女子の制服はブレザーなので、可愛いほうだとおもいます。これを目当てに入学する生徒もいるのではないでしょうか。
      先生によってです。厳しい先生ももちろんいれば、優しい先生もいます。ただ、共通していえるのはほとんどの先生は生徒のことをちゃんと考えているとおもいます。
      家から一番近く通学しやすいとおもったから。
      定期的に模試を受けてそれの勉強していました。
      みんなの学習意識が高く、放課後に教室で勉強しているという光景はよく見られたとおもいます。また苦手なことは生徒同士で教えてもらうなどもあったとおもいます。
      学校の近くに駅があり、利用している生徒も多くいたとおもいます。自転車や車でくる生徒もいました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-02投稿
    • 【総評】
      ほとんどの学生は進学を希望しており、また先生も楽しい方が多く、楽しく学べる学校だったように思います。

髪は黒か紺か茶色のゴムで結ぶなどの校則がありましたし、スカートの長さもチェックされました。

ほとんどの生徒が大学進学を目指していたので、授業もしっかり聞いている生徒が多かったです。

いじめはほとんど見かけませんでした。

特に運動部が活発でした。

富山大学、金沢大学などの国公立大学のほか、私立大学に進学する生徒も多い。

JR城端線福野駅下車徒歩10分

県立高校だったので、とても安かったはずです。

【施設・設備】
      体育館も図書館もとてもきれいで使いやすかったです。

ブレザーとスカートが紺色で、グレーのリボンを結んでいました。スカートが12枚ひだというのがとても地味でした。

ユーモアにあふれるとても楽しい先生が多かったです。

過去に東京大学に3名合格させたという実績があること、また大学進学に熱心な教師陣がいることを聞き、わたしの目指している大学進学にも助けになると思い志望しました。また、母方の実家も近く、部活などで帰りが遅くなっても安心だと思い志望しました。
      塾にも通わず家庭教師もつけていませんでした。
      中学の授業で学んでいれば特に参考書など勉強しなくても入学できました。
      とにかく中学の授業をしっかりと聞くことです。学校の先生が授業を教えるのがとてもうまかったので、教えてくれたことは全部頭の中に入りました。ただ、英語や数学に関しては、いつも予習をしておくことで、授業にしっかりついていくことができました。この二つの教科に関しては必ず予習と復習が必要だと思います。
      進学先は北九州市立大学外国語学部英米学科でした。
      英語が大好きだったので、大学では英語を専攻したいと思い、この学部学科を選びました。本当は東京の大学が第一志望だったのですが、不合格となってしまい、この大学に入学することになりました。実家からとても離れた大学ではありますが、もともとが外事専門学校だったこともあり、英語教育にはとても力を入れた大学だということ、またサークル活動がとても活発でESS(英語研究会)に入って英語力をさらに磨きたいということから、進路先として決めました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-19投稿
    • 【総評】
      全体的に伝統もあり、校風も自由であり、のとてもバランスのとれた高校です。

当時はロングヘアは結ぶことになっていましたが、今はかなり自由になっています。

普通科の学生のほとんどが大学進学を目指しているため、みな、真面目に授業に取り組んでいます。農業科の生徒も最近は大学に進む人が多いようで、勉強をがんばっています。

いじめはほとんどありませんでした。

野球部やスキー部などが強いです。

国公立大学に進学する人が多いです。

JR福野駅から徒歩10分です。

公立高校なのであまりかかりません。

【施設・設備】
      図書館も体育館もグラウンドもどれもきちんと整備され、スポーツも勉強もしやすい環境です。

1990年から今の制服になりました。とてもおしゃれです。

先生たちは教えるのがうまく、生徒に接するのも上手な方が多いので楽しかったです。
      国公立大学にたくさんの生徒を合格させている伝統のある高校だったのでぜひ入学したいと思いました。また、母の実家に近いということもなにかあった時にすぐに行くことができるところが魅力でもありました。
      塾や家庭教師にはお世話になりませんでした。
      学校の教科書やテキストで十分でした。
      中学で学んだことをしっかり復習しました。
      北九州大学外国語学部外国語学科英語専攻
      中学、高校と英語が好きで、外国語に興味があったので。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-04-03投稿
    • 【総評】
      自分の母校でいい思い出ができたので評価は4です
      また、自分は普通科なので普通科のことを以下では話していきます

正直生徒にとっては厳しいと思います。バイトはダメであったり、
      校内でも制服については口うるさく言われますし、男子は髪型も行き過ぎはダメですね
      正直自分も嫌でした

生徒の学習意欲はバラバラです。まじめに勉強生徒もいるし、最後までしない生徒もいます。しない生徒もセンター試験までは一生懸命頑張っていました。

僕たちの世代ではほぼなかったですね。あったとしても先生などに言えば親身に聞いてくれて解決してくれます。

文武両道が目標の福野高校は特に男子バレー部となぎなた部が強いです。特になぎなたはインターハイも毎年出ています。また1年生は全員部活動参加でなのでここで友達が見つかると思います

上と下に進路の開きがあります。
      勉強をするかしないかで進路は変わるので、学校云々や進学実績ではなく高校の3年間が大事だと思います。

自転車、徒歩、自動車、城端線が可能です
      城端線であれば、福野駅から徒歩10分程度です。道は1本道なので複雑ではありません。

普通です

【施設・設備】
      設備に困ることはないかと思います。ただ自習時間は6時までなのでほかの高校に比べて自習を学校でするは厳しいかと

評判は悪くないと思います。中学生からは女子の制服がかわいいと聞いたことがあります
      セーラー服、学ランではありません

よい先生が多いと思います。
      僕も多くの先生にお世話になりました。
      内申点があまり良くなかったので砺波高校と福野高校で迷ったけれど安全策で福野高校を選択しました
      家庭教師、塾は利用しました
      東進ブックス、センター過去問など
      あまり勉強をしてなかったので覚えていませんが、苦手科目を中心に勉強しました
      高校入試は得意を伸ばす苦手を好きにすることを目標にすればある程度は大丈夫でしょう
      大阪府立大学現代システム化学域マネジメント学類
      経済系に進みたかったのと、自分に見合う学力だったのが大きな理由です。あとは大阪に行きたかったのも理由の一つです
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      いい
      みんな生き生きしてる
      厳しい先生がいる
      でも面倒見がよいと思う
      厳しいが、雰囲気がよい厳しくもある

【校則の自由さ】
      茶髪もパーマもOKがよかった
      とても厳しい
      あまり自由ではない

いい
      勉強する人はする、しない人はしない

少ない

放送局が活発
      野球部は甲子園に出場した

普通科はほぼ100%進学
      福祉科も進学してる
      国公立行く人の数は普通
      私立沢山いる気がする

かなり不便
      電車は一時間に一本
      バスは2時間に一本くらいで
      とても不便である
      もっとバスや電車を増やしてほしい

ワーク買いすぎ
      ワークのお金が高いと思う
      普通かな

【施設設備】