みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  南砺福野高等学校   >>  口コミ

南砺福野高等学校 口コミ

(なんとふくのこうとうがっこう)

富山県 南砺市 / 公立 / 共学

(15) 富山県内11 / 48校中

2017年05月投稿
      部活も盛んでそれなりに学業も力を入れています。しかし、しっかり進学を考えている方はオススメしません。福祉に関しても教養コースがなくなったため保育関係に進みたい方は普通科で勉強してからでも遅くはないので考えた方がいいと思います。
      女子のスカートの丈、男子のベルトは厳しかった印象です。あと眉毛、髪の長さは違反するとかなりめんどくさかったと思います。
      これに関しては私が教師の方とトラブルがあったため低評価です。こちらが問題を報告しても「実際にはなかった、あなたの思い過ごしでは?」と言われ親のことも悪く言われたためです。
      部活の種類はかなりあると思います。某文化部に所属しておりましたが休みがあまりなく大変でしたが顧問の先生、メンバーと共に大会に向け頑張りました。
      全体的に古かったと思います。
      制服は微妙な感じだと思います。県外の方から見ると可愛いと言われます。リボンがボタンで留めるため首元が苦しいなあと感じました。スカートは冬はグレーにピンクの線があります。スカートの模様で折ってるか折ってないか判断する先生がいました。
      私はイベントにあまり参加してないのでわかりません。
      近場で入りたい部活が福野高校が強いという情報があったため推薦で入学しました。
      某芸能事務所の専門学校です
      元々目指してた職でしたので。
      今と違って前はいいタイミングの電車がなく30分以上は教室でぼーっとしてました。周りにもコンビニ等はなく忘れ物をしたら終わりです。
    2017年03月投稿
      自称進学校(笑)なので、本気で進学を考えるならあまりお勧めできないかもです。でも個人の頑張り次第かと思います。
      少なくとも、課題やテストはしっかりあるので勉強はできます。
      かなり忙しいけど、行事はかなり盛り上がるし先輩も優しい人が多いので、"高校生っぽい"3年間を過ごせると思います。
      かなり厳しいです。特に髪と眉のチェックが厳しくて、生徒手帳に詳しく書かれていないチェック項目で引っかかる人が多いです。
      あと、生徒指導の先生の追跡がえげつないです。地の果てまで追ってきます。
      大きいトラブルは聞きませんが、みんな仲良しってわけでもないです。まぁここは人それぞれなので仕方ないです。
      放送局という部活動は全国的にも有名です。
      どの部も休みが少なく、学校以外の場所で練習する場合は移動が大変です。
      基本的に国公立の押しが強いので、専門学校や私立を狙う場合は少し圧を感じるかもしれません。でも、最終的な判断はこちらでできるので安心してください。
      ただし、人にもよりますが進路指導での先生のサポートは薄いです。
      移動のとき、外に出る必要がある施設が多いです。
      あと古くて場所によっては暗い。
      冬はめちゃくちゃ寒くて、通学路が雪に埋もれてることもw
      前庭というか、巌浄閣周辺は雰囲気あって楽しいです
      ブレザーなので中学生からしたら憧れあるかも
      ただ、校則でスカート丈は長くて、はっきり言ってダサい
      かなりはっちゃける学校です。
      イベントも多いし、学科によっては修学旅行で海外行きます(羨ましい)
      学力的に安心して受けられて、通学もそこそこ楽だったから
      特に悪いところはないし、開放感に溢れていいとおもう。自然が豊かなので人もいいです。
      スカート丈や制服の改造禁止など厳しい面もありますし、ケータイも使用禁止ですが、男子のネクタイは派手すぎなければ自由なのでそんなに厳しくないと思います。
      生徒と先生の距離が近いので親身になって相談してくださります。特に大きなトラブルなどはありません。
      文武両道で、文化部の成績が優秀だと思います。富山県では二校しかないなぎなた部もあり、大会は進みやすいと思います。部活がとにかく多いので自分に合った部活を選ぶことができます!
      職業科は全員推薦を貰うことができますし、普通科は一般入試のみとなります。普通科は国公立を目指し頑張っています。職業科はちゃんと職に就いたり学校も決まるので、進路には困らないと思います。
      ホールや宿泊施設、(遠征などでほかの学校さんが来たら使われます。)食堂もあります。特に困ることはないと思います。ホールがあるので文化部(吹奏楽や合唱、演劇など)は有利かなとおもいます。
      地区内では校則が厳しめですが、可愛いほうだと思います。
      修学旅行、遠足、体育祭、文化祭、などなど他にもたくさん行事がありますよ。青春できます!
      部活がしたかったです。その部活の顧問に憧れてえらびました。
      何も利用していない。
      音楽関係で管楽器リペア
      部活が大きく関係していて、昔からの夢を叶えるため。
      文武両道できるから。男女共学で割合も同じくらいで青春できる!
      厳しい先生がいて楽しめなかった。スカートは短くできない、リボンはきつい、オシャレなヘアアクセだめ、巻き髪だめ。
      明らかなのはないが、陰口があった。でもいざとなったときには助けてくれるような先生はたくさんいた。
      なぎなた部や男子バレー、放送部が全国レベルだった。どこの部も部活の時間は本気モード!
      普通科はほぼ進学率100%。3年生じゃなくても受験を意識した授業。
      古いが、機能はちゃんとしている。冷暖房完備。文化財もあってきれい。
      女子制服はかわいいと評判。グレーチェックのスカートとベスト、紺のブレザー、水色チェックのリボン。夏はセーラーで水色スカートに襟が薄い水色の白セーラー。でもスカート丈は膝頭で長めです。
      文化祭、球技大会、体育大会が主な行事。特に体育大会では毎年どの団も衣装がハイクオリティ。
      制服がかわいい、レベルが自分に合っていた。
      新潟県立大学国際地域学部国際地域学科
      英語が学べたり、留学できるシステムがあったから。第一志望ではなかったが、先生に勧められた。
      課題が多すぎる、
      部活の休みがほとんどない
      服装検査がすごく厳しい、
      先生はいい先生もいれば変な先生もいる
      髪型、服装は他の学校よりも厳しいと思う、ただしワックスはOK!
      トラブルは特に目立つものはない
      というより聞いたことがないです
      ほとんどの部活が、ガチです、砺波地区の優勝のほとんどか福野高校です!
      学力適正には、残念ですけど、大学進学は主に私立の大学が多いですね、
      学園内の設備は基本いいです!!
      ウエイトルームもあり( ’ω’)ふぁっの時間によく使います
      はっきり言って制服はダサいです(笑)
      かわいいとかかっこいい制服きたいひとにはオススメできません
      珍しい学校で合唱コンクールがない学校です!
      なお、修学旅行はありません
      学校行事が楽しくて、体育大会、文化展、球技大会などがとても盛り上がるところです。勉強は、そんなガッツリしているわけでもないので、ちょうどいいと思います。
      あまり厳しくないと思います。女子の髪型は前髪をアシメにしない限り、とくに注意されません。
      教師と生徒の間では全くないと思います。いじめもそんなにないです
      なぎなた部や、放送局が強くて、全国大会に行っています。高校から始める人も多いです
      国公立大学全員合格を目指していますが、最終的には私立大学への進学が多いです。
      体育館が2つあり、大きな図書館もあります。また、東雲ホールというホールがあります
      ブレザーはかわいいですが、合服がダサいし、スカートが長いです
      体育大会や文化祭などがあって、5月くらいには遠足もあります。
      週課題や確認テストはやや多めですが、駅も近く自然も多いので中々良い環境で学ぶことができると思います。
      厳しい方かと思います。テスト初日にあるマナーアップは結構基準が厳しいです。
      生徒間でも教師と生徒でも、問題が起きたということはあまり聞いたことがないので、大丈夫だと思います。
      部活動での実績は、特に男子バレー部や放送部が成績を上げています。また、野球部や卓球部などは練習量も多く、大変ですが充実した部活動が送れると思います。
      普通科は国公立大を目指していますが、基本的に自分のレベルに合った大学に進学することができます。農業環境科は進学の人もいますが、割合的には就職が多いです。福祉科は今の3年生から介護に特化したカリキュラムになり卒業時に介護福祉士国家試験受験資格がもらえるようになったことから、就職の人も増えましたが進学する人の方が多いと思います。
      図書館は本が多く、とても静かなので環境は良いと思います。体育館は2つありますが、いたって普通の体育館です。
      男子は普通だと思いますが、女子の合服は銀行員みたいな感じです。スカートも長めなので、制服には好き嫌いがあるかと思います。
      体育大会や文化展などは先輩、友達と協力し生徒主体のものなので満足のいく行事活動ができると思います。また、全学科研修旅行があり、普通科は県外の大学、農業環境は台湾、福祉科は東京やディズニーに行くことができます。
      穏やかな場所で気楽に勉強できるので、富山県の中学生とかは1度ホームページ見るなりなり、オープンハイスクールなりしてみては?
      女子はスカートの丈や眉の長さ、男子は髪型やベルトなどを厳しく注意される
      特に無いと思う
      まず下手な事して退学になったりすると嫌だしね
      過去に野球部は甲子園出場、ソフトボールもインターハイ出場、他の部も北信越大会で好成績を残している
      国公立大学進学を目指しているひとは多いけど、この学校だと国立は狭き門かな
      食堂や図書館、集会所など必要最低限の施設の他、明治に建てられた施設もある
      なかなかいいと思う
      年頃の男子だから女子の制服を気にするけど、結構可愛いぞ!
      文化展、体育大会、球技大会、、、
      などなど盛りだくさん
      文化展は3年に1回盛大になる
    2016年02月投稿
      週末に課題が多く、校則も厳しめであまり楽しくないと感じるかもしれないが、行事はどれもひとつひとつ充実していて、全体的にみると楽しい学校生活です。
      男女共制服はブレザースタイルです。男子のネクタイは自由。女子のリボンは指定で、緩くすることはできませんし、スカート丈は膝が隠れるくらいなので盛れません。夏はセーラー服です。女子の制服はかわいいと有名です。
      目立ったいじめはありませんが、かげで悪口を聞いたりすることはありました。スクールカーストはなく、のびのびしています。学習しやすい環境です。
      なぎなた部、放送局が特に強いです。毎回全国レベルの大会へ進出しています。どの部にも個人で強い人がいるので、教えてもらうといいと思います。
      国公立大合格が大きな目標です。とはいっても最終的には私立が多くなるのですが、受験シーズンのみんなの勉強への熱意はすごいです。先生方はいつもみんなをサポートしてくれます。
      敷地内に文化遺産もあり、古い学校ですが、不自由さを感じることはありません。廊下などは冷暖房がないので、少し不快に感じるかもしれません。
      女子の制服はかわいいと、有名です。しかし、スカートはひざ丈と校則が厳しいので、校内は気をつけてください。夏は水色のセーラー服です。
      制服がかわいい。偏差値が自分に適当である。文武両道だったから。
      とにかくやり終えたワークやテストの見直しをして自分の弱点を補強した。あとは、時間配分を気をつけるようにした。
      新潟の公立大学
      英語が好きだったから。距離が遠すぎなかったから。

2015年06月投稿
      友達とか先生とか楽しいけど校則が少し厳しい課題がとても多い食堂のメニューがバリエーション豊富でいい
      スカートとは膝が見えたらだめネクタイは緩んでいたらだめ髪も染めたらだめメイクもだめメイクもだめ
      クラスのみんなが仲良くて楽しい部活もあまり上下関係がなくて楽しく快適に部活に取り組める先生も優しくておもしろい
      部活に上下関係がなくて楽しく快適に部活に取り組める先生が真剣に生徒と向き合ってくれるから成績がのびる
      ほとんどの生徒が大学に進学する普通科は大学進学、農業環境科と福祉科は就職する人もいれば大学進学のひともいる
      夏はクーラがあって涼しいし冬はストーブがあって暖かい図書館にはたくさんの本が揃っている食堂のメニューも豊富
      何年か前に新しいデザインになって冬服は灰色ベースにピンクや水色の模様があって可愛い夏服は水色ベースで爽やかで涼しげな雰囲気
      授業中に生徒が質問しても授業を止めてでもその生徒の質問に丁寧に答えている自分流の簡単な覚え方とか解き方とか教えてくれて分かりやすい
      自分の学力に一番近かったから友達がみんなその高校に良く行っていたからもう一つ上の高校にいけそうだったけど勉強するのがだやかったから
      くもん
      くもんのプリント
      特にしてないけど、とりあえず新研究を少しだけしていた
      みんな週課題も授業の予習もきちんとこなしているわからないところがあったら先生や友達に聞く辞書もつかう
      電車やバスは家から近くないし1時間に一本あるかないかしかない自転車で行ったら早くこいでも20分はかかる