みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  南砺福野高等学校   >>  口コミ

南砺福野高等学校 口コミ

(なんとふくのこうとうがっこう)

富山県 南砺市 / 公立 / 共学

(13件) 富山県内13位 / 48校中

2016-10-17投稿
      特に悪いところはないし、開放感に溢れていいとおもう。自然が豊かなので人もいいです。
      スカート丈や制服の改造禁止など厳しい面もありますし、ケータイも使用禁止ですが、男子のネクタイは派手すぎなければ自由なのでそんなに厳しくないと思います。
      生徒と先生の距離が近いので親身になって相談してくださります。特に大きなトラブルなどはありません。
      文武両道で、文化部の成績が優秀だと思います。富山県では二校しかないなぎなた部もあり、大会は進みやすいと思います。部活がとにかく多いので自分に合った部活を選ぶことができます!
      職業科は全員推薦を貰うことができますし、普通科は一般入試のみとなります。普通科は国公立を目指し頑張っています。職業科はちゃんと職に就いたり学校も決まるので、進路には困らないと思います。
      ホールや宿泊施設、(遠征などでほかの学校さんが来たら使われます。)食堂もあります。特に困ることはないと思います。ホールがあるので文化部(吹奏楽や合唱、演劇など)は有利かなとおもいます。
      地区内では校則が厳しめですが、可愛いほうだと思います。
      修学旅行、遠足、体育祭、文化祭、などなど他にもたくさん行事がありますよ。青春できます!
      部活がしたかったです。その部活の顧問に憧れてえらびました。
      何も利用していない。
      音楽関係で管楽器リペア
      部活が大きく関係していて、昔からの夢を叶えるため。
    2016-10-16投稿
      文武両道できるから。男女共学で割合も同じくらいで青春できる!
      厳しい先生がいて楽しめなかった。スカートは短くできない、リボンはきつい、オシャレなヘアアクセだめ、巻き髪だめ。
      明らかなのはないが、陰口があった。でもいざとなったときには助けてくれるような先生はたくさんいた。
      なぎなた部や男子バレー、放送部が全国レベルだった。どこの部も部活の時間は本気モード!
      普通科はほぼ進学率100%。3年生じゃなくても受験を意識した授業。
      古いが、機能はちゃんとしている。冷暖房完備。文化財もあってきれい。
      女子制服はかわいいと評判。グレーチェックのスカートとベスト、紺のブレザー、水色チェックのリボン。夏はセーラーで水色スカートに襟が薄い水色の白セーラー。でもスカート丈は膝頭で長めです。
      文化祭、球技大会、体育大会が主な行事。特に体育大会では毎年どの団も衣装がハイクオリティ。
      制服がかわいい、レベルが自分に合っていた。
      新潟県立大学国際地域学部国際地域学科
      英語が学べたり、留学できるシステムがあったから。第一志望ではなかったが、先生に勧められた。
    2016-10-06投稿
      課題が多すぎる、
      部活の休みがほとんどない
      服装検査がすごく厳しい、
      先生はいい先生もいれば変な先生もいる
      髪型、服装は他の学校よりも厳しいと思う、ただしワックスはOK!
      トラブルは特に目立つものはない
      というより聞いたことがないです
      ほとんどの部活が、ガチです、砺波地区の優勝のほとんどか福野高校です!
      学力適正には、残念ですけど、大学進学は主に私立の大学が多いですね、
      学園内の設備は基本いいです!!
      ウエイトルームもあり( ’ω’)ふぁっの時間によく使います
      はっきり言って制服はダサいです(笑)
      かわいいとかかっこいい制服きたいひとにはオススメできません
      珍しい学校で合唱コンクールがない学校です!
      なお、修学旅行はありません
    2016-10-06投稿
      学校行事が楽しくて、体育大会、文化展、球技大会などがとても盛り上がるところです。勉強は、そんなガッツリしているわけでもないので、ちょうどいいと思います。
      あまり厳しくないと思います。女子の髪型は前髪をアシメにしない限り、とくに注意されません。
      教師と生徒の間では全くないと思います。いじめもそんなにないです
      なぎなた部や、放送局が強くて、全国大会に行っています。高校から始める人も多いです
      国公立大学全員合格を目指していますが、最終的には私立大学への進学が多いです。
      体育館が2つあり、大きな図書館もあります。また、東雲ホールというホールがあります
      ブレザーはかわいいですが、合服がダサいし、スカートが長いです
      体育大会や文化祭などがあって、5月くらいには遠足もあります。
    2016-10-05投稿
      週課題や確認テストはやや多めですが、駅も近く自然も多いので中々良い環境で学ぶことができると思います。
      厳しい方かと思います。テスト初日にあるマナーアップは結構基準が厳しいです。
      生徒間でも教師と生徒でも、問題が起きたということはあまり聞いたことがないので、大丈夫だと思います。
      部活動での実績は、特に男子バレー部や放送部が成績を上げています。また、野球部や卓球部などは練習量も多く、大変ですが充実した部活動が送れると思います。
      普通科は国公立大を目指していますが、基本的に自分のレベルに合った大学に進学することができます。農業環境科は進学の人もいますが、割合的には就職が多いです。福祉科は今の3年生から介護に特化したカリキュラムになり卒業時に介護福祉士国家試験受験資格がもらえるようになったことから、就職の人も増えましたが進学する人の方が多いと思います。
      図書館は本が多く、とても静かなので環境は良いと思います。体育館は2つありますが、いたって普通の体育館です。
      男子は普通だと思いますが、女子の合服は銀行員みたいな感じです。スカートも長めなので、制服には好き嫌いがあるかと思います。
      体育大会や文化展などは先輩、友達と協力し生徒主体のものなので満足のいく行事活動ができると思います。また、全学科研修旅行があり、普通科は県外の大学、農業環境は台湾、福祉科は東京やディズニーに行くことができます。
    2016-10-04投稿
      穏やかな場所で気楽に勉強できるので、富山県の中学生とかは1度ホームページ見るなりなり、オープンハイスクールなりしてみては?
      女子はスカートの丈や眉の長さ、男子は髪型やベルトなどを厳しく注意される
      特に無いと思う
      まず下手な事して退学になったりすると嫌だしね
      過去に野球部は甲子園出場、ソフトボールもインターハイ出場、他の部も北信越大会で好成績を残している
      国公立大学進学を目指しているひとは多いけど、この学校だと国立は狭き門かな
      食堂や図書館、集会所など必要最低限の施設の他、明治に建てられた施設もある
      なかなかいいと思う
      年頃の男子だから女子の制服を気にするけど、結構可愛いぞ!
      文化展、体育大会、球技大会、、、
      などなど盛りだくさん
      文化展は3年に1回盛大になる
    2016-02-27投稿
      週末に課題が多く、校則も厳しめであまり楽しくないと感じるかもしれないが、行事はどれもひとつひとつ充実していて、全体的にみると楽しい学校生活です。
      男女共制服はブレザースタイルです。男子のネクタイは自由。女子のリボンは指定で、緩くすることはできませんし、スカート丈は膝が隠れるくらいなので盛れません。夏はセーラー服です。女子の制服はかわいいと有名です。
      目立ったいじめはありませんが、かげで悪口を聞いたりすることはありました。スクールカーストはなく、のびのびしています。学習しやすい環境です。
      なぎなた部、放送局が特に強いです。毎回全国レベルの大会へ進出しています。どの部にも個人で強い人がいるので、教えてもらうといいと思います。
      国公立大合格が大きな目標です。とはいっても最終的には私立が多くなるのですが、受験シーズンのみんなの勉強への熱意はすごいです。先生方はいつもみんなをサポートしてくれます。
      敷地内に文化遺産もあり、古い学校ですが、不自由さを感じることはありません。廊下などは冷暖房がないので、少し不快に感じるかもしれません。
      女子の制服はかわいいと、有名です。しかし、スカートはひざ丈と校則が厳しいので、校内は気をつけてください。夏は水色のセーラー服です。
      制服がかわいい。偏差値が自分に適当である。文武両道だったから。
      とにかくやり終えたワークやテストの見直しをして自分の弱点を補強した。あとは、時間配分を気をつけるようにした。
      新潟の公立大学
      英語が好きだったから。距離が遠すぎなかったから。

2015-06-13投稿
      友達とか先生とか楽しいけど校則が少し厳しい課題がとても多い食堂のメニューがバリエーション豊富でいい
      スカートとは膝が見えたらだめネクタイは緩んでいたらだめ髪も染めたらだめメイクもだめメイクもだめ
      クラスのみんなが仲良くて楽しい部活もあまり上下関係がなくて楽しく快適に部活に取り組める先生も優しくておもしろい
      部活に上下関係がなくて楽しく快適に部活に取り組める先生が真剣に生徒と向き合ってくれるから成績がのびる
      ほとんどの生徒が大学に進学する普通科は大学進学、農業環境科と福祉科は就職する人もいれば大学進学のひともいる
      夏はクーラがあって涼しいし冬はストーブがあって暖かい図書館にはたくさんの本が揃っている食堂のメニューも豊富
      何年か前に新しいデザインになって冬服は灰色ベースにピンクや水色の模様があって可愛い夏服は水色ベースで爽やかで涼しげな雰囲気
      授業中に生徒が質問しても授業を止めてでもその生徒の質問に丁寧に答えている自分流の簡単な覚え方とか解き方とか教えてくれて分かりやすい
      自分の学力に一番近かったから友達がみんなその高校に良く行っていたからもう一つ上の高校にいけそうだったけど勉強するのがだやかったから
      くもん
      くもんのプリント
      特にしてないけど、とりあえず新研究を少しだけしていた
      みんな週課題も授業の予習もきちんとこなしているわからないところがあったら先生や友達に聞く辞書もつかう
      電車やバスは家から近くないし1時間に一本あるかないかしかない自転車で行ったら早くこいでも20分はかかる

2015-06-04投稿
      この学校はあいさつを実践する学校であるため、学生だけでなく学校の先生たちや保護者のかたもあいさつをお互いにしあっているとおもいます。
      この高校は校則が厳しいとおもいます。スカートの長さはもちろんチェックされますが、それだけではなく髪型や髪の色、眉毛もチェックされます。
      生徒同士が仲良くしているためか、みんなそれぞれの個性を生かしながら生活していたように思えます。不登校になる生徒も少ないとおもいます。
      文武両道をモットーにしている学校であるとおもいます。多くの生徒が部活動に加入しており、放課後は部活動をしていたとおもいます。
      学科がひとつではないので進学する学科もあれば半分の生徒は就職する学科もありそれぞれバラバラだとおもいます。
      冷暖房が設置されている教室が多くあるとおもいます。冷暖房が設置されていないところもあるので気をつけないといけません。
      女子の制服はブレザーなので、可愛いほうだとおもいます。これを目当てに入学する生徒もいるのではないでしょうか。
      先生によってです。厳しい先生ももちろんいれば、優しい先生もいます。ただ、共通していえるのはほとんどの先生は生徒のことをちゃんと考えているとおもいます。
      家から一番近く通学しやすいとおもったから。
      定期的に模試を受けてそれの勉強していました。
      みんなの学習意識が高く、放課後に教室で勉強しているという光景はよく見られたとおもいます。また苦手なことは生徒同士で教えてもらうなどもあったとおもいます。
      学校の近くに駅があり、利用している生徒も多くいたとおもいます。自転車や車でくる生徒もいました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-02投稿
    • 【総評】
      ほとんどの学生は進学を希望しており、また先生も楽しい方が多く、楽しく学べる学校だったように思います。

髪は黒か紺か茶色のゴムで結ぶなどの校則がありましたし、スカートの長さもチェックされました。

ほとんどの生徒が大学進学を目指していたので、授業もしっかり聞いている生徒が多かったです。

いじめはほとんど見かけませんでした。

特に運動部が活発でした。

富山大学、金沢大学などの国公立大学のほか、私立大学に進学する生徒も多い。

JR城端線福野駅下車徒歩10分

県立高校だったので、とても安かったはずです。

【施設・設備】
      体育館も図書館もとてもきれいで使いやすかったです。

ブレザーとスカートが紺色で、グレーのリボンを結んでいました。スカートが12枚ひだというのがとても地味でした。

ユーモアにあふれるとても楽しい先生が多かったです。
      過去に東京大学に3名合格させたという実績があること、また大学進学に熱心な教師陣がいることを聞き、わたしの目指している大学進学にも助けになると思い志望しました。また、母方の実家も近く、部活などで帰りが遅くなっても安心だと思い志望しました。
      塾にも通わず家庭教師もつけていませんでした。
      中学の授業で学んでいれば特に参考書など勉強しなくても入学できました。
      とにかく中学の授業をしっかりと聞くことです。学校の先生が授業を教えるのがとてもうまかったので、教えてくれたことは全部頭の中に入りました。ただ、英語や数学に関しては、いつも予習をしておくことで、授業にしっかりついていくことができました。この二つの教科に関しては必ず予習と復習が必要だと思います。
      進学先は北九州市立大学外国語学部英米学科でした。
      英語が大好きだったので、大学では英語を専攻したいと思い、この学部学科を選びました。本当は東京の大学が第一志望だったのですが、不合格となってしまい、この大学に入学することになりました。実家からとても離れた大学ではありますが、もともとが外事専門学校だったこともあり、英語教育にはとても力を入れた大学だということ、またサークル活動がとても活発でESS(英語研究会)に入って英語力をさらに磨きたいということから、進路先として決めました。