みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  桜井高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

桜井高等学校
桜井高等学校
(さくらいこうとうがっこう)

富山県 黒部市 / 東三日市駅 /公立 / 共学

偏差値:48 - 57

口コミ: ★★★☆☆

桜井高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.01
(41) 富山県内27 / 51校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
      上位の大学に入りたい強い気持ちを持っている人には向かない環境だと思います。
      普通科に入っても、勉強をするポテンシャルがないと周りに流されてしまいます。ですが授業内容は悪いものではないです。課題が多いのは勉強時間を確保し習慣にするには必要な要素だと思います。

土木科、生活環境科は勉強できない人が入る学科なので、勉強したい人は絶対に入ってはいけません。

先生も良い先生と良くない先生がいらっしゃいます。
      親身になって聞いてくださる先生にはとても感謝しています。

上位の有名大学に進学したい人は覚悟を持って入学すべきです。
      校則は厳しいと言われていますが、高校生ならできて当たり前の内容ばかりです。

携帯電話の持ち込みはできますが、教室内での使用は禁止されています。
      ですが守ることができない人が多いようです。
      ルールを平気で破る人が多数居ますが、先生は気づかないふりをしているので、学校としてどんなものかと思います。

頭髪服装検査は先生によって基準が違うので、良くないと思っています。
      注意をされないように、前日までに確認をしています。
      普通科と土木科は皆が仲良いですが、生活環境科ではいじめが多いとよく聞きます。

保育などの進路に進む人たちがそのようなことをしているのは残念です。
      ルールを守ることができない人が多い学科なので、入るときは気をつけてください。
      毎年全国大会に進んでいる部活があるのはすごいと思います。

運動部ではソフトテニス部、アーチェリー部、空手が全国大会に出ています。
      また男子バスケットボール部が最近強いです。
      部はありませんが水泳が強い人が多いです。
      文化部は放送部と囲碁が全国大会に出ています。

昔の栄光を語る野球部もあります。

1年生が強制入部なのがかわいそうです。
    • 進学実績
      普通科は国公立大学を目指して勉強しています。
      私立大学に進学する人も居ます。
      毎年富山大学などの国立大学に合格する人が居ます。
      最初の方は行きたい大学を言うともっと高いレベルの大学を勧められますが、自分の行きたい大学がある人は意地を通しましょう。

土木科、生活環境科は学校のHPの進路状況を見てもらったら分かりますが、就職だけでなく専門学校に行く人が多いです。
      たまに4年制大学に行く人も居ますが、そもそも普通科と授業のコマ数が違うので行ける大学は限られてきます。4年制大学を目指す人は間違っても土木科、生活環境科には入ってはいけません。
      校舎は少し古いですが、ところどころ改修工事が行われているので5年後くらいにはきれいな学校になると思います。

体育館は第1体育館と第2体育館があります。
      校庭は広いです。

プールはありません。
      2023年度からの新制服についてのみ書きます。

上下スーツでシンプルな制服だと思います。
      ネクタイもリボンもどちらも選ぶことができますが、欠点は紐で調整などができないところです。着崩し対策だと思います。
      文化祭は3年に1回で、次の文化祭は2025年度だと思います。
      各クラスそれぞれ出しものをします。

体育大会は9月上旬頃にあります。

球技大会は5月?6月?あたりと冬に2回あります。

遠足は5月の中間考査後にあります。
      行き先はクラスごとに決められます。

行事は普通です。

在校生 / 2022年入学
    努力すればどこでもいける!
    2023年07月 投稿
      可もなく不可もなくといったごく普通の高校です。
      学年問わず仲が良い印象。
      みんな宿題多いとか言うけど、別にそんなに多くない。
      最近、校則が緩くなった。
      他の高校より比較的いいと思う!
      頭髪検査は先生によって厳しさが違います。 …続きを読む(全572文字)
    桜井はやめた方がいいです
    2023年02月 投稿
      先生がハズレです。たまにいい先生もいます。
      全体的に冷めていて生徒のことを見下している印象です。
      生徒に興味がなく関わろうとしないのに無駄な干渉だけはしてきます。
      中央職員室では先生に挨拶してもフル無視されます。
      生徒に偉そうな態度を取る前 …続きを読む(全401文字)
    2022年07月 投稿
      制服はダサいし校則も厳しいし先生は日本語が通じず生徒と向き合う気もありません。いい先生も沢山おられますが。青春したいなら桜井高校には絶対に来ないでください。
      スカートはひざ下、頭髪検査も厳しい方だと思います。
      行事でも携帯は使えないので写真を …続きを読む(全422文字)
    国公立大の進学実績では入善に負けてます
    2021年09月 投稿
      大学にはいけません。
      先生のレベルが低く、授業が退屈です。
      進学実績では入善高校より下になったそうです。
      中学のときよりはマシだけど、細かいとこまで注意する先生もいてうっとおしい。 …続きを読む(全458文字)
    悪いことは言わんからやめとけ
    2021年06月 投稿
      自分は普通科なので普通科についてのみ触れます。
      本気で国公立大学に進学したいなら魚津に行きましょう。
      そんな感じの学校です。先生の質は全体的に高くないですし(数名大当たりの先生はいます。僕の知ってる限りでは数学と英語と生物、あと世界史に1人 …続きを読む(全1336文字)
    頑張って魚津に行ったらいいと思います。
    2020年09月 投稿
      学校内の雰囲気が悪い。野球部の連中が集団でつるんで独特の空気をまきちらすのはやめてほしい。先生たちにも明らかに派閥みたいなのがあって、お互いに非難しあってるのが生徒にも伝わってくる。あと、部活だけしか仕事していない先生がけっこういる。他の高 …続きを読む(全498文字)
    国立に行きたいのならここではない
    2020年02月 投稿
      普通科一年生です。周りは基本勉強しない人たちで、定期テストは真面目にやれば上位に行ける、といった感じです。よく言えばマイペースに勉強できる、悪く言えばぬるま湯です。本気で国立に行きたければ、こんなク〇レビューみてないで必死で勉強して魚津行っ …続きを読む(全442文字)
    最高の仲間と青春できる高校!
    2020年07月 投稿
      高校で最高の仲間と出会えると本当に楽しい学校生活を送ることが出来ると思います。私たちの学年はみんなが友達のような感じでいじめなども全くないと思います。楽しい仲間と青春をすごしたい人にはオススメです。
      頭髪、服装などの検査が月に一回ある。先生に …続きを読む(全531文字)
    桜井高校おすすめです
    2018年10月 投稿
      普通科の課題が多いと思われていますが、実際はそうでもない。
      終わらなかったら居残りなのは他の学校も同じらしい。
      生還は全員女子、土木は全員男子なので、同性のみで気楽に過ごせるのがいいと思う。
      クラスや学年のライングループなどもあるし、インス …続きを読む(全428文字)
    第3希望に入れたら良い高校
    2019年08月 投稿
      先生方が仲悪過ぎる。気を付けて、卒業する時好きな先生はきっと片手でしか数えられる程しかいないから。桜井高校に来るなら滑川に落として高校満喫するか頑張って魚津言って勉強頑張った方がいい。桜井高校は第3希望ぐらいでいいよ。
      先生は自分の信じる …続きを読む(全649文字)
    生徒と保護者が安心できない学校
    2019年02月 投稿
      もう高校生なのに靴下の色なども調べられます。また、ツーブロック禁止や女子生徒はピアスの穴などが見られます。どこの学校でも同じことをしている項目は良いと思いますが、生徒手帳に記載されていないことまで調べられます。高校生をまるで小学生扱いしてい …続きを読む(全646文字)
    2018年12月 投稿
      中学生時代に聞いていた噂よりもとてつもなく酷い。高校説明会、OPENハイスクールでは表面上で「良い先生だなぁ」と思わせ入ってみた途端性格が一転したように変わる。また、生徒は優秀な人が多く所属していると聞いていましたが恐らく入善の方が頭が良い …続きを読む(全394文字)
    普通科はなくてもいい学校
    2019年01月 投稿
      先生たちのやる気が感じられない。自分が教えている教科や、自分が顧問している部のことだけ考えているかんじ。活発な部は忙しすぎて勉強しない。少なくとも普通科には行く意味はない。あと、先生たちの仲が悪い。見ていて、この人たち子供だなあ、と呆れてし …続きを読む(全407文字)
    国立大に行けるか微妙
    2018年08月 投稿
      何のために入学したのかわからなくなってきた。
      課題を多くだす先生がかわったので少し前に比べて課題は少なくなったらしい。
      こんなもんだと思う。
      服装検査がなくなったら一気にだらしない学校に堕ちてしまうのは目に見えている。 …続きを読む(全443文字)
    2018年03月 投稿
      普通科男子です。先生はすごく優しい人が多いのです。生徒間でいじめがあり絶対先生にはバレないようなやり方も多いです。
      この人達は生徒のことを小学生だと思っているのか?というくらいに検査をします。とにかく検査。何かあれば検査。とりあえず検査。髪は …続きを読む(全435文字)
    土木がおすすめ
    2018年01月 投稿
      今のところ特に桜井に来てよかったとは思わないが楽しいこともある。国公立大学に行きたいが桜井では厳しいかも。
      服装検査はあるがその場だけ。普段はみんないいかげんだし、先生もそんなに厳しくない。 …続きを読む(全425文字)
    夢に向かって頑張れる高校
    2017年08月 投稿
      私は生活環境科で勉強をしています。すでに看護系、保育系、被服系、調理系の仕事に興味がある学生には桜井高校生活環境科はとてもいいと思います。実習が豊富で実践的な力をつけることができます。
      校則は厳しい方だと思います。
      アルバイト、携帯の校内での …続きを読む(全520文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      高校で部活と勉強を両立させたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。桜井高校は普通科、土木科、生活環境科からできていて土木科、生活環境科では実践的に専門的な知識も学べるのでとてもいいです。普通科では社会で活躍できる人を育てるために …続きを読む(全676文字)
    高校生活が楽しみ
    2016年05月 投稿
      国公立大学への進学率も年々上がってきているし、部活動も盛んに行われています。また普通、生活環境、土木の3つの科があります。でも、駅からは少し距離があります。
      携帯電話は教室外で朝と放課後に使えます。
      違反があった場合、先生から指導があります …続きを読む(全555文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか