みんなの高校情報TOP >> 栃木県の高校 >> 矢板東高等学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
矢板東高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

2023年02月投稿

総合評価とてもバランスの良い学校だと思います
生徒も様々な個性が溢れていて楽しいです
学びたいと思えばとことん学ばせてくれる学校だと思います
上手く利用できるかどうかはその人次第です
先生たちが良くも悪くも真面目です -
校則校則はそこまで厳しくないです
ツーブロックもOKになりました
校内では学校指定のカーディガンのみ着用可能です
あとはスカートの長さを短くし過ぎない、髪を染めない、ピアスを開けないなど一般常識として当たり前のことしかありません
頭髪服装検査は各学期に1~2回あります -
いじめの少なさいじめは特にありません
合わない人とはそもそも関わらない感じです
仲が良い人とのグループはできていますがそれを気にしている人もいません
美術部だけが独特の雰囲気を持っていて、自教室でしか昼食を取れないはずなのに美術室だけは許されていたり、休み時間に溜まっていたりします -
部活県北では吹奏楽部が有名です
毎年5月にプロムナードコンサートも大々的に行なっていて、演奏も演出もとても素晴らしかったです
野球部の応援や文化祭でも活躍しています
毎日音が聞こえてきて楽しい気持ちになります
吹奏楽の友達も毎日部活だけが楽しみと言って授業が終わってすぐにダッシュで部活に向かってます
コンクールでは金賞を取ったみたいです
そして、なんといっても顧問がめちゃくちゃ可愛いです!すごく美人で可愛くて吹奏楽部と合唱部が羨ましいです -
進学実績勉強すれば先生たちも手を差し伸べてくれるし、しなければしないで勝手に落ちていくというスタイルです
探求が盛んですが、隣のクラスの担任はリベラルアーツ同好会に所属している人や大学の企画に参加する人のみに手厚く指導したり話しかけたりし、そうではない人には自分のクラスの子でもほぼ話しかけることはしません
中入生のトップの子たちはずば抜けて頭が良いです。次元が違うと思ってしまうほど頭が良いです
トップではなくても中入生の子たちは地頭が良いのであまり勉強しなくてもそこそこできたり、理解力や読解力があるので大体のことはすぐ理解できたりします
それに対して高入生は努力でどうにか這い上がるタイプが多い気がします -
施設・設備校庭は県内の県立高校で2番目に広いです
体育館が2つと武道場、プールもあります
瑞垣館という宿泊施設もあります
伝統文化室では茶道もできます -
制服夏服は上が白、スカートが青のセーラー服です
よくセーラームーンといわれます
絶滅危惧種です
冬服は上下真っ黒です
こちらも絶滅危惧種です
意外と気に入ってます -
イベント合唱コンクールは中学生から高校生まで楽しめます
1日かけてのコンクールは、聴くのも歌うのもとても楽しめます
中高別に、ベストピアニスト賞、ベストコンダクター賞、最優秀賞、優秀賞がもらえます
入試に関する情報-
高校への志望動機中学入試で入ったので受験しなくてよかったから
大好きな先輩がいたから
投稿者ID:8935995人中4人が「参考になった」といっています

2022年02月投稿

総合評価多くの人が憧れるようなキラキラした高校生活は送れません。
中入生と高入生との距離が気になるところだと思いますが、これは人と話すのが得意な人と、そうでない人とで感じる距離が大きく異なります。得意な人は、最初は距離を感じるかもしれませんが、夏休み前には仲良くなれます。問題は得意ではない方の人で、既にグループが形成されている中入生と距離を縮めるのは難易度が高いです。高入生と距離を縮めるのはさほど難しくないのですが、中入生と距離を縮めるとなるとハードルが上がります。友達になれた中入生と話していると知らない中入生がやってくるなんてこともザラです。あと、中入生はいい人が多いと思います。
入試についてです。定員割れしているから入りやすいと考えて東高校を選ぶ人が一定数いると思いますが、授業についていけなくなる可能性があります。上位勢と下位勢での差がかなり大きいので勉強頑張りましょう!
近くにベイシア(小さいフードコート有)とTSUTAYAがあります。駅前には何もないです。
校則他の高校と大差はないように感じます。学生生活に影響がある校則は、バイト禁止、髪染め禁止、ツーブロ禁止(やってる人もいる)、校内スマホ禁止(使ってる人多数)などです。
いじめの少なさいじめはほとんどありません。基本平和です。
部活陸上部が強いです。部によって気合の入り方に差があるように思えます。部に入っている中入生との距離を縮めるチャンスなのでどこかに入部することをオススメします。
進学実績進路の情報や、先生方の熱意がすごいです。イヤでも進路について考えさせてくれます。勉強の機会はそこそこある(土曜補講など)のでそれらの活かし方によって手が届く大学の範囲が変わってくると思います。
施設・設備校舎と校庭は広いです。体育館が二館あります。一部を除き、設備は古いです。PC室のパソコンが重いです。
制服男子学ラン、女子セーラー部です。女子の夏服はセーラームーンです。
イベント体育祭、合唱コン、文化祭、球技大会などがあります。コロナウイルスの影響でイベントは控えめでした。コロナウイルスがなくても他校と比べてイベントは寂しいものになっています。

2022年01月投稿

総合評価平和な学校だな、と思っています。個性が強い人が多く集まります。個人での活動で賞を貰う人が多いです。勉強は、やらない人はやらないしやる人はやる、という感じで、上と下の差がすごいと思います。ただ、休み時間に勉強していても浮くことはないし、基本みんな真面目かと思います。附中生がいるとの理由で来たがらない声を多く聞きますが、実際高入生と中入生に壁がある感じではありません。その理由で視野から外すのは勿体ないなと思います。実際は普通の学校と同じように楽しく過ごせているので心配ないです。最初は緊張しましたが1週間もすれば打ち解けている感じです。私は中入生ですが、中三の頃はどんな人が高校で入ってくるのか楽しみで、友達もそんな感じでした。
校則校則はあってないようなものです。休み時間にスマホを取り出すとか、ピアスや髪染めがダメというのは普通のことかなと思っています。スカートの丈や髪型、化粧などで怒られてる人を見たことがないです。服装検査もちょっと前髪長いから切っておいてねー、くらいの注意で終わりです。みんな常識をもって過ごしてるからこそのゆるさだなとおもいます。そもそも破らないので。
いじめの少なさいじめ問題で呼び出しとか聞いたことがありません。いじめるような人はいないし、いじめたらその人が浮く感じです。いざこざはありますが、合わない人とは距離をとるとかそれぞれ対処出来る人が集まってる感じです。
部活種類は多いと思います。それぞれの規模は小さいですが楽しく活動出来てる印象です。ただ、中学生との時間の関係もあり体育館やテニスコートの使用時間は短いです。本気で部活したい人には向いてないかと思います。陸上部や吹奏楽部の活動が盛んです。
進学実績勉強したい人には手厚くサポートしてくれます。放課後に先生を尋ねると、何時間でも教えてくれる感じです。テスト期間には、1学年の自習室がいっぱいになるくらい残る人がいて、自分も頑張らないとという気持ちになります。期間中の土曜日には学校を解放してくれるのでとても助かります。そこでもやる人はやるし、やらない人は話して終わりみたいな感じです。入学当初から大学に向けた話をずっとされますが、進学希望で行っているので仕方ないと思います。結局自分自身ですが、頑張る環境は整っています。
施設・設備他と比べて綺麗だと思います。体育館も明るいし、トイレも綺麗です。校庭は県立高校でトップくらい広くて、400mトラックとテニスコートと野球場がはいるほどです。体育館は2つあります。図書館の本は結構な頻度で新しいものが入ってます。特に不満はありません。
制服最初は冬服を喪服みたいだと思っていましたが今は気に入っています。黒セーラーは、セーラー服の中でも1割切るくらい珍しいという話を聞いたことがあるので特別感があっていいなと思いました。
夏服は目立ちます。セーラームーンとよく言われますが、確かにあんなに真っ青はスカートはないと思います。可愛いです。
男子は学ランです。 -
イベント主に生徒が決めるので、その年によります。先生はほとんど口を出さないので生徒主体で行われます。中高はあまり関わりがありません。関わりがあるかどうかはその代によるかなと思います。個人的に、楽しみたい人が多く志望してくれたらいいなーと思います。
入試に関する情報-
高校への志望動機私は中学で入ったのですが、やりたいことをやる時間が欲しくて受験をしました。高校受験が無い分、中学ではやりたいことをのびのびできました。問題を起こすような人はいなくて、平和でとても楽しい中学生活だったのでそのままあがりました。
投稿者ID:8063875人中4人が「参考になった」といっています

2021年09月投稿

総合評価附属中があるので他の高校とは少し違いますがそんなに大きな違いはないと思うのであまり気にする必要は無いです。
入学してすぐの頃は高入生と中入生の間に壁がありますが1週間もすればなくなります。附属中出身の人はほぼ全員仲良いので初期の頃からワイワイ騒いでます(笑)初めて教室に入った時、高校生活初日にも関わらず楽しそうな声が響いていたので驚きました。
基本的に中入生1人と仲良くなればその人の友達と仲良くなることも容易いので積極的に話しかけに行きましょう!!
授業面だと数学が定期考査で唯一200満点回答時間110分だったり週に6回あったりテストの点数が良いとレベルが高いクラスに入れたりと中々気合が入ってます。英語は問題集で予習してあることが前提の授業なので人によっては厳しいです。他の授業は可もなく不可もなくといった感じです。
また、点数に関してはここ数年定員割れしてますので気にしなくていいと思います。今年度は受験者は全員合格とのことです。ただし、偏差値は上の方ですのでそこも見ないと入ってからが辛いですが…
進路相談の際には340点が目安と言われたので定員割れしてない場合は頑張りましょう!! -
校則校則は他の高校とあまり変わらない気がします。ただし、バイク関連に関しては厳しいという声をよく聞きます。最低でも家と学校の距離が8km以上離れてるか家と最寄り駅までの距離が4km以上離れてないとだめですが他にも色々審査があります。
頭髪、服装検査は式典の前と学期初めくらいしかなく、10回にも満たないと思います。
一応校内スマホ禁止という校則もありますが…入学して2ヶ月くらい経つとみんな結構使ってますね…(笑)
最初の方は結構厳しめに言われますがだんだん緩くなってきてる気がします(笑) -
いじめの少なさいじめがある、あったという話は今まで1度も聞いたことがないし現場を見た事もないです。平和です。
部活運動部だと陸上部がかなり強いですが、他の部活はまずまずといったところです。文化部だと吹部がそこそこですね。あと、写真部に入部するとカメラを自腹で買うことになります。
進学実績白鴎大、国際医療福祉、宇大の合格者が多いです。具体的には1つの学年の半分くらいです。旧帝大、GMARCHなどの難関校合格者も一定数います。
施設・設備校庭がかなり広いです。自然も豊かです。
他の高校にあるものはだいたいあります。
300人収容の東雲(しののめ)ホールと第2体育館が特徴です。放課後は図書室や物理室で残って勉強することができます。また、第2体育館の2階にはトレーニング設備があります。
全体的に綺麗ですが汚いところは汚いです。 -
制服男子は学ランです。ブレザーはありません。
女子はセーラー服です。夏服はリボンがないセーラームーンの服にそっくりです。冬服はほぼ真っ黒ですね。
また、校指定の紺のカーディガンがあります。結構見た目がいいし暖かいです。 -
イベント今まで文化祭と体育祭が行われてきましたが今年はコロナウイルスの影響もありぶっちゃけつまらなかったです…来年に期待!!
また、2週間に1回ほど土曜補講という講座が午前中のみ行われます。出席しなかった場合はちゃんと欠席扱いです。他にも模試を土曜日に強制施行したりするので休日をゆっくり過ごしたい人にはあまりおすすめしません。
入試に関する情報-
高校への志望動機家から近く、かつ県立の普通科高校がここしかなかったから。
投稿者ID:7724914人中4人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2020年入学
2022年07月投稿

総合評価中高一貫校だが、中学生がいることによる影響は特にない。
中入生は怖いと思われがちだが、高入生も同じくらい怖いと思われている。お互い思っていることは同じなのでその点は心配しなくて良いと思う。4月が終わる頃には高入生と中入生の溝はなくなる。
授業は先生によって当たり外れが大きい。分かりやすい先生ももちろんいる。しかしプリントの穴埋めだけだったり、答えを黒板に書くだけで解説をしないような授業もある。分からないところは先生に聞けばいつでもいくらでも教えてくれる。個別に補強のプリントを出してくれることもある。個別指導には強いと思う。
設備も教材も資料も揃っているので、やる気さえあれば進路は幅広く選べる。上位層と底辺の差がとても大きいので、本当に自分次第。
駅から近いので通学は楽。近くにTSUTAYAとベイシアがあるので基本的には困らないが、コンビニは遠い。
週4でお惣菜、週1でパンの購買がある。とてもおいしい。
校則他校と同じくらいだと思う。
スマホ禁止(でも使っている人多数)、バイト禁止。
頭髪服装検査もありますが、先生方はそれほどじっくりチェックしない。緩い。 -
いじめの少なさほとんど聞かない。
部活部活の種類は年々減っている。運動部の部室棟は夏暑く冬は極寒。部活は必須ではないが、入っている人が多い。
進学実績就職、専門学校、大学と幅広い。
宇都宮大、国際医療福祉大が多いように思う。
1年生の頃から面談や先生や外部の方による進路講演会が大量にあるので、進路について考える機会は多い。 -
施設・設備大半のトイレが古い。
体育館が2つあり、校庭も広い。
中学生と施設は共用。
放課後に生物室や図書室が解放されていたり、職員室前に勉強スペースがあったりと自習の環境がとても整っている。
制服男子はどこでも見る学ラン。
女子はセーラー服。冬は全身真っ黒、夏は上が真っ白でスカートが真っ青。
女子は汗が目立つ。 -
イベント全て中学生と合同。
体育大会、合唱コンクール、文化祭等。
どの行事でもクラスTシャツは存在しない!
在校生 / 2020年入学 黙々と勉強したい人には良いと思います。2022年04月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント -]-
総合評価黙々と勉強に励みたい人にとってはいい場所ではあります。長期休みは学校に来て自習ができます。またテスト前の土曜日は学校開放というものがあり、朝から夕方まで自習できます。
行事は他の高校より多い気がします。最近はコロナで全然活発にはできてません …続きを読む(全609文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2019年入学 本当に楽しくて笑顔が溢れる!2022年03月 投稿
総合評価先輩方も高入生、中入生の壁がなく笑顔に溢れています。
附属中学校と高校とで一緒に行う行事は特に楽しかったです。 -
校則まず、校則に関して不満はありません。 …続きを読む(全393文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 高校生らしく高校生活が送れる場所2021年10月 投稿
総合評価周りの学校からは,真面目と思われてますが,真面目さもありつつ高校生らしくはっちゃけられる学校です。勉強に対する向上心が高い人が多いので,自然と頑張れます。
校則基本ゆるいです。ピアスとか髪染めはダメですが、頭髪検査以外ではあまり言われません。コー …続きを読む(全394文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2018年入学 平和。ベイシアありTSUTAYAあり。2021年01月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価近くに駅、コンビニ、ベイシア、TSUTAYAがある。便利。口コミで中学からの持ち上がりの人達と高入生との溝があるってあるけど、中学から入ってるやつらは面接があった上で入ってるからのかは分からないけど基本的にいい奴ら。話してみると結構気の合う …続きを読む(全458文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2017年入学 矢板東高等学校の口コミ2020年03月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価オススメはしません。全てにおいて中途半端です。いいところは特になく、想像しているキラキラとした高校生活は送れないと思います。先生達は矢東生としての誇りを持てと言いますが、恥ずかしくて高校名さえ他の人に言いたくありません。
共学だから恋人が出 …続きを読む(全1117文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2017年入学 中学生と共生するメリットはない2019年11月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通に勉強して 普通に部活して 普通に大学進学するところです
キラキラしたJK☆ みたいなのは期待しない方がいいです
共学だから恋愛? みたいなのも、あまり期待しない方がいいです -
校則ごく一般的な校則だと思います …続きを読む(全393文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2017年入学 何だかんだ楽しいです2018年10月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いわゆる自称進学校では無くもないのですが、上位成績者は結構凄いです。偏差値が59とされてますが附属中生を考えるともう少し上だと思います。共学なので青春も出来ますし、部活も出来ます。附属中生との壁を心配するとは思いますが、ほぼなかったです。私 …続きを読む(全707文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2017年入学 想像してるより楽しい!青春◎学業◎部活◎2017年11月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価「女子校行けばよかった~」という声を聞きますが、共学でも充分楽しめます。かろうじて男女不仲ということはありません。むしろ、男子が女子に教わっていたり、その逆だったりという事があたりまえのようにあります。しっかり青春もできます(笑)なにより、 …続きを読む(全909文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2017年入学 スクールライフが充実している2017年09月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い学校だと思います。友達関係に悩むことはなく、切磋琢磨しながら勉強できます。また、在校生は努力家が多いです。国立大学への進学率が高いのはそれが最もな理由でしょう。
中高一貫校なので高校一年生でも「先輩」なので中学生の見本にならなければい …続きを読む(全681文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2016年入学 充実した高校生活でした2019年02月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 1| 制服 3| イベント 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私は附属からの持ち上がりですが、高入生との壁はそんなに感じませんでした。学力は中入生は差が激しい、高入生はみんなそこそこ安定しているイメージです。中入生に対して高入生からの厳しい評価もここでは見かけますが、たしかに変わった人が多いのも事実で …続きを読む(全834文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2016年入学 普通の学校生活を送れます2018年09月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大学進学したいと思っている人にはおすすめかもしれません。ですが大学進学が成功するかどうかは自分の努力次第であるので学校に任せすぎても良くないと思います。宿題、小テストは他校と比べれば多いですが昔ほどではないです、確実に昔よりは少ないです。部 …続きを読む(全882文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2016年入学 合う合わないが分かれます2017年12月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価附中から上がって来た子達と高校から入ってきた子達の溝は大きいです。権力は附中生上がりにあります。附中生達は派閥を作って高校に上がってくるので高入生はそれに絶対に入れません。高校内ではそんな感じです。SNSになるともっと酷いです。
勉強面は絵 …続きを読む(全541文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2016年入学 クリア感は一切無し。2017年05月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価女子高や他校の方が楽しくいけるのではないでしょうか。
あまりにもつまらない学校です。
先生もできる子にしか力をいれません。
できない子は切り捨てられます。
いつでも進学進学。しかも国立。
その数が増えれば評価される感じです。
小さい学校なの …続きを読む(全723文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2016年入学 なんだかんだ良い学校2016年10月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 5| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の学習意欲が高く、生徒同士お互い刺激し合いながら伸びていける学校。また、先生方もとても親身になって教えてくださるのでとても良い環境で学習できる学校。
しかしその一方で中高一貫校であるため、中学校から上がってきた生徒の成績の格差はとても差 …続きを読む(全903文字)
在校生 / 2016年入学 最高2016年10月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても面白く優しい先生がたくさんいます。部活動も充実しており、すごく内容の濃い3年間が送れると思います。
校則厳しくないとは言い切れませんが、チェック等の回数は少ないです。 …続きを読む(全356文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点
一貫中学校の情報を見たい方はこちら!