みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  矢板高等学校   >>  口コミ

矢板高等学校 口コミ

(やいたこうとうがっこう)

栃木県 矢板市 / 公立 / 共学

(4件) 栃木県内23位 / 73校中

2016-10-26投稿
      先生がフレンドリーで面白くて、授業も分かりやすいので、そこは楽しいです。なので学校生活自体は楽しいと思います
      めっちゃ厳しいです
      もともと就職を目標にやっていく学校なので、頭髪検査はかなり厳しく、少しでも引っかかってると再検査をくらいます
      ですがなぜか女子だけ緩いのでそこは疑問に感じます
      一部の先生が話を全く聞かないどころか、筋の通ってない話をしだすのでとてもストレスたまります
      が、ほんの一部なので大丈夫です
      部活に関しては続けている人はほんの一部のひとだけです
      とても少ないです
      進学ではなく就職ですが、そこに関してはしっかりしているので安心していいと思います
      一応ちゃんとはしていますが、結構古くさいので、そういうのがダメな方は無理かもしれませんね
      そういうのは気にしたことがないので分かりませんが、普通といったところでしょうか
      文化祭は、各学科によって出すものが特徴的なので楽しいと思います
    2016-10-22投稿
      色々な学科がありとても楽しいところです!先輩も優しくいつも笑いがたえないところです!ぜひ来てください!
      校則はそこまで厳しくはないです!
      服装検査とかはあまりありません!
      特にいじめなどはなく、とても楽しく過ごせるところです!
      毎日が楽しいですよ!
      テニスコートなどが、少し狭いかもしれませんが
      ほかは、大丈夫ですよ!
      専門の学科が多いので、卒業したら就職する人が多いですね
      大学に行く人は、何人かいますけどね!
      体育館はそこそこ広いですが、部活動の時はきついですね。
      図書館は他のところに比べて本は少し少ないです。
      校庭はもちろん広いです。
      個人の感想としては、とても好きです。
      人によってはダサいと思うかもしれません。
      行事は一般的な学校と特には変わりません。
      全て楽しいですよ!
      将来、車などに関する仕事に就きたかったからです。
    2016-10-20投稿
      先生方がすごく優しくて、進路相談なども親身に対応してくれました。中高一貫校になってからはイベントなどを中高生合同で行っていました。
      他校と比べてもそこまで校則は厳しくないと思います。スカートの長さはよく注意を受けていた覚えがあります。
      目立ったトラブルは少なく、先生方、生徒ともに平和な学校生活を送ることができる学校だと思います。
      部活動に一生懸命な人は他校に比べると少ないかもしれませんが、陸上部など、全国で活躍している部活もあります。
      東北大や有名私立に何人も進学しています。勉強に熱心に取り組む雰囲気がこの学校にはあります。
      中学生とプールや体育館、図書館などは共有しています。体育館は2つあります。
      女子の夏服はかなり個性的で、好き嫌いが分かれると思います。男子は学ランです。
      文化祭はかなり盛り上がります。準備や装飾はすごく手の込んだものを作る伝統があります。
      大学進学
    2016-10-06投稿
      調理関係や介護士になりたい人には取っておきの場所です。3年間在学し続ければ調理師免許が取れたり、介護士免許の受験資格が取れます
      栃木県内の高校では、とても厳しいほうだと思います。2ヶ月に1回ですが、ちょっと髪が耳にかかっているだけで切ってこいと言われます。
      イジメは聞いた話によるとあるそうです。
      県内でも陸上部や相柔部が有名で両方とも個人や団体で関東大会に出場してます。
      就職率はかなり高い方で矢板高校の生徒だからこそ行けるところもあります。
      特に調理室の設備がかなり整っていて本格的なお店にあるガス台と同じ火力が出る機材が揃ってます。
      男子も女子も夏場以外はブレザーなので、程々にいいかなと思います。
      2年に1回の文化祭やスポーツ大会などと、一般の高校と同じ行事です。
      調理師になりたいと昔から思っていました。そして県内で調理師免許を高校卒業で取れるのが県立でこの矢板高校だけだったのでここに入りました。
      就職しようと考えています。