みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  栃木翔南高等学校   >>  口コミ

栃木翔南高等学校
出典:M yanagisawa
栃木翔南高等学校
(とちぎしょうなんこうとうがっこう)

栃木県 栃木市 / 栃木駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

栃木翔南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(53) 栃木県内38 / 77校中

いい友達には出会えると思います
    2020年09月 投稿
      まさに自称進学校って感じの学校です。課題が多く、やりたい勉強が出来ないこともあります。自分の好きな進路に進める生徒もいますが、そうでない人も多いです。言ってることをすぐ変える先生もいて困ります。
      高速はまぁまぁ緩い方だと思います。ただ、目を付 …続きを読む(全448文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しい人は楽しい高校です。
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。行事もいろいろありますし、行事は楽しめると思います。
      他の県立高校と同じくらいの厳しさだと思います。
      携帯使用、ピアス、髪染め、スカート丈、ツーブロ、バイトなどが禁止です。 …続きを読む(全487文字)
    卒業生 / 2018年入学
    楽しめる人は楽しめる自称進学校
    2021年09月 投稿
      生半可な気持ちで来ると後悔するよくある自称進学校。
      週末課題もしっかりあるし春夏の課題が膨大な量出るし休み明けには確認テストがある。
      赤点は30点でそれ以下取ると昼休みの再テストとか定期試験だとアフタースクールとかいう強制自習が求められる
      …続きを読む(全997文字)
    入ったらめんどくさい自称進学校
    2021年11月 投稿
      いわゆる自称進学校です。
      国際理解、英語学習にに力を入れてると言ってますが実際そうでもないので、英語勉強しようと思って入学すると痛い目見ると思います。やたらと外部の方を招いて、生徒のためにはなりにくい話を良く聞かされます。
      考え方が時代に合 …続きを読む(全545文字)
    勉強するには良い学校
    2019年03月 投稿
      高校生活をバリバリ勉強して終わりにしたい人にはとても良い学校だと思います。ですが自分の好きな事を充実させたい人や高校生活を楽しみたい人にはおすすめできません。週末は課題がかなり出ますし、教科ごとに出されるため、総合した課題の量は異常です。毎 …続きを読む(全878文字)
    思っていた感じと違う学校
    2018年10月 投稿
      進学について熱心なのはいいのですが、先生方は国公立ばかりを勧めてきて私立を回避させようとしてきます。
      実際に翔南高校から国公立へ進学できるのは約40人くらいなので、かなり無理があります。
      あと、学校行事を無理やり実行しようとするところも納得 …続きを読む(全400文字)
    在校生
    オススメしない
    2012年08月 投稿
    • 【総評】
      入学してとても後悔しています。
      先生は自分勝手な人が多い気がします。

…続きを読む(全569文字)
    卒業生 / 2008年入学
    楽しめる人は楽しめるのだろうが自分はダメ
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      普通科。2年次から国際、理数に分かれる。英語に力を入れてるらしいです。 …続きを読む(全1078文字)
    栃木翔南高等学校の口コミ
    2022年07月 投稿
      高校で部活動と勉強を両立させたいと思っている学生にはいい学校だと思います。部活動は、特にウエイトリフティング部やフェンシング部、放送部などが様々な成績を残しています。ですが、2022年現在では、男女によって態度を変えるような教師もいらっしゃ …続きを読む(全1392文字)
    勉強がしたい人には良い学校です。
    2021年05月 投稿
      高校生活を勉強に費やしたい人には良いかもしれません。

毎日のようにテストがありますし、追試もあります。
      週末には週末課題が出て、週明けに確認テストがあります。
      春夏冬の長期休みには大量に課題が出ますし、課題の確認テストが行われます。
      中間 …続きを読む(全970文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自称進学校ですらない。
    2021年04月 投稿
      特に目立った特徴もなく、楽しめるかはその人次第。しかし真面目に進学を考えている人が来るべきところでは無い。国公立や日東駒専以上の大学ですら入れる人はひと握り。
      そもそも田舎の偏差値50の公立高校はどこもこんなもんだから期待はしない方がいい。 …続きを読む(全441文字)
    在校生 / 2015年入学
    全てにおいてほどほどの学校
    2017年12月 投稿
      進学校と謳っていますが先生方の進学に対する熱意への差が激しいです。 最高学年であまり熱意のない先生に当たってしまうと調査書を出してくれるのが遅かったり、面談で慈悲のない言葉をかけられる事になります。 理系文系それぞれに一クラスある選抜クラス …続きを読む(全890文字)
    楽しめる人には楽しめるところ
    2021年01月 投稿
      楽しめる人には楽しめると思う
      友達ができやすい人には十分楽しい高校生活が送れると思う
      週末課題の量が多い 毎週小テストがあってめんどくさい
      定期テストで30点以上取れなかった人はアフタースクールがある
      学年に1つ選抜クラスがあって2 …続きを読む(全711文字)
    勉強する為に行く学校
    2016年02月 投稿
      楽しい高校生活を送りたいと思って入学することはおすすめしません。学校楽しくないと嘆く人が多いです。勉強がしたくて進学の為に頑張るという人にはおすすめです。
      髪の毛は染めれません。定期テストの最終日や大切な行事の時に容儀指導があります。厳し …続きを読む(全514文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強で高校時代を過ごすには良い学校
    2018年09月 投稿
      勉強さえできていればいい学校
      生徒の個性も考えているいい先生方もいるが、個性を生かしていない勉強ばかりの先生もいます。
      勉強ができていれば人格も良いみたいな考えの先生もおり、成績が悪い生徒の挨拶を無視したり、成績がいい人と悪い人の扱いの差が …続きを読む(全1191文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とくにない
    2016年10月 投稿
      すごく楽しい高校生活を送ることが出来たが、卒業した今高校が大学への通過点であることを考えると、自称進学校であったため、やはりそれなりの大学へ行くための指導は少し不足していたように思えるため、大学生になってから後悔が募っていっているため。
      携帯 …続きを読む(全556文字)
    Classi使用小テスト三昧の自称進
    2021年08月 投稿
      超自称進学校とは聞いていたが、思っていた以上に自称進学校だった笑
      とにかくテストが多い。毎週月曜日の数学・週末課題テストはなかなかハードなのだが、英語の小テストはほぼ毎日のようにある。(コミュ英と英表)
      テスト最終日などにある頭髪検査が厳し …続きを読む(全501文字)
    自称進学校(笑)、、
    2018年12月 投稿
      今のところの評価です。悪い面もいい面もあります。
      たいして偏差値高くないのに偏差値高い学校がやるようなことします。
      頭髪検査について
      自分は男子なので男子のことしか知りませんが、入学準備のしおりや生徒手帳などには」耳が隠れず襟にかからない程度 …続きを読む(全410文字)
    在校生 / 2015年入学
    お勉強したい人は是非(^_^)
    2016年10月 投稿
      勉強したい人だけが行く高校です。生半可な気持ちで入学すると痛い目にあいます。英語より数学の方が力を入れていたりします。
      服装検査多いです。当たり前ですが、髪染めたりすれば当然目をつけられます。 …続きを読む(全330文字)
    在校生 / 2015年入学
    人それぞれです。
    2016年02月 投稿
      良くも悪くもないごく普通の普通科高校です。
      国公立やレベルの高い大学に進学したい人や対して進学したいと思わない人は他の高校に行く事をお勧めします。
      すごく緩いです。たまにもう少し厳しくした方がいいんじゃないかとも思うこともありますが基本のび …続きを読む(全786文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか