みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  学悠館高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

学悠館高等学校
出典:M yanagisawa
学悠館高等学校
(がくゆうかんこうとうがっこう)

栃木県 栃木市 / 栃木駅 /公立 / 共学 / 定時制

口コミ: ★★★★☆

学悠館高等学校 口コミ

(17) 栃木県内7 / 77校中

在校生 / 2023年入学
      自分のペースで通うことが出来る良い学校だと思います。
      ただし、学習は基本家庭で行い、レポートを期日前にきちんと提出することや授業にきちんと出席することが求められ、それらは全て今後の進路決定に繋がってくるので「サボれる学校」とかは思わないほうがいいです。
      これはどの学校にも当てはまりますが、この学校での生活をどのようなものにするのか、【良い学校生活】あるいは【つまらない学校生活】に変えていくのはあなた次第です。もしあなたが学悠館高校に進学したいと考えているなら頑張る心を忘れずにいてください!
      学悠館は校則はほとんどありません。髪型・服装検査といったものもないです。バイトやお仕事をしている生徒もいます。(授業中のスマホは禁止、迷惑行為はしない等の基本的なルールはあります)
      学悠館内でいじめが起きた、というのは聞いたことはないです。
      部活はかなり多くあります。自分は部活に入部していないのであまり分かりませんが、大会(定通総体)とかに出場している部活もあります。
    • 進学実績
      学悠館は指定校推薦の高校や企業も多く、進学するとなると勉強面や面接を手厚くサポートしてくれるのできちんとレポートや課題、授業を受けていれば大丈夫だと思います。
      (ただし、国立とかを目指している場合はものすごく勉強しないといけないと思います)
      行事や体育の授業で使える広々としたアリーナ(体育館)や多くのトレーニング機械、美味しい学食を取り扱っている食堂など生徒が安心して伸び伸び学べるような設備が揃っています。
      学校指定の制服はありません。(体育で使用するシューズが決まっているくらい)あまりに派手派手だったり学生とは思えないような格好をしなければ大丈夫です。
      進路説明会、薬物乱用防止教室などの講話や学園祭はあります。学園祭は基本的にお店を出すのは定時制ですが、通信制でも販売する作品を作ったり、生徒会が出すお店の手伝いをします。楽しい人は楽しいと思うし、大勢と行動したりするのが苦手な人や学校に通いづらい人はつまらないと思うかもしれません。
      (自分的には学園祭は2日間開催してくれないかな~と思ってます。半日ちょっとしかないのでもっと楽しみたい………)
    • 高校への志望動機
      全日制の高校に入学していましたが、軽い鬱のようになってしまい通学を続けるのが困難になってしまったため学悠館の通信制に移動してきました。

在校生 / 2022年入学
    陰キャと陽キャがガッツリ別れる
    2022年09月 投稿
      The いじめ!って感じのいじめはありませんが悪口を言われたり変な目で見られたりすることはあります。
      ただ先生方がいい人が多く運動部はわかりませんが文化部の部活動が落ち着いていて楽しいです。
      あと陰キャと陽キャの差が凄すぎてビビります。特に …続きを読む(全431文字)
    こんなクチコミ見るより自分の目で確かめろ
    2020年01月 投稿
      〈メリット〉
      ・編入が出来ること / ・許可なくバイトOK
      ・通信だと修学旅行がある事
      〈デメリット〉
      ・定時だと修学旅行そのものが無い / ・行事ごとはスーツ着用
      ・身分証首から下げること厳守 / ・下げてないと欠課(欠席)
      ・勉 …続きを読む(全568文字)
    努力次第で何とかなります
    2019年04月 投稿
      正直、特にこれといったものは無いです。(笑)
      単位制だからと言っても特には何もありません。ですが、
      部活動には力を入れていると思います。運動部も文化部も。
      基本的には露出が多いものは禁止です。
      あと、サンダルで来ることもダメみたいです(笑)
      …続きを読む(全411文字)
    在校生 / 2012年入学
    先生がよかった
    2015年06月 投稿
      先生がとても熱心に相談に乗ってくれた
      そこまで厳しくなかった …続きを読む(全191文字)
    在校生 / 2011年入学
    自分らしく通える高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      先生と生徒との距離が近くて話しやすい。相談にも乗ってくれる。

【校則 …続きを読む(全609文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか