みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  足利工業高等学校   >>  口コミ

足利工業高等学校
出典:M yanagisawa
足利工業高等学校
(あしかがこうぎょうこうとうがっこう)

栃木県 足利市 / 足利市駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★★☆

足利工業高等学校 口コミ

(17) 栃木県内14 / 77校中

項目別に表示
    在校生 / 2013年入学
    産業デザイン科入りたい人は相当な覚悟で!
    2014年05月 投稿
    • 【校則】
      ちょー緩い!

【学習意欲】
      A科の人らはほとんど頭良い奴ばかりだが、他の科 …続きを読む(全246文字)
    在校生 / 2011年入学
    入ってからは落ちるだけ。
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      自由なところ以外いいとこなし
      先生なのに教えられない。
      【校則の自由さ】
      …続きを読む(全302文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    様々な資格を取得できるので、就職に強い。
    2014年08月 投稿
      伝統と5S活動、研究発表、職場体験なども積極的に行われていて、素晴らしい学校です。校則は厳しくはありませんが、服装頭髪の検査が定期的にあります。科にもよりますが、課題が多いです。正直大変ですが、他の学校ではやっていない資格試験などに挑戦でき …続きを読む(全1144文字)
    在校生 / 2014年入学
    足利工業高等学校の口コミ
    2015年07月 投稿
      モノ作りが好きで入ったはずの高校だったが、
      モノ作りが好きな人は正直いない。

当然、モノ作りが好きで好きで入った自分はクラスでかれこれ1年半浮きっぱなしで友達なんてほとんどいませんね。
      工業高校だけど、「モノ作りが好きでしょうがな …続きを読む(全619文字)
    卒業生 / 2012年入学
    卒業後、就職するにはいいでしょう。
    2017年07月 投稿
      工業高校なので沢山の資格が取得出来たり、技術を学べるので卒業後 就職を希望する人にとってはいいと思います。
      しかし、進学を希望する人にはお勧め出来ません。
      まあ、他の高校と同等の厳しさでしょう。
      染髪、ピアス等はNGです。
      服装頭髪検査では男 …続きを読む(全838文字)
    在校生 / 2015年入学
    就職も進学も!
    2016年10月 投稿
      デザイン科所属してるけど、就職先も進学先も幅広くて。
      それに、検定とか国家資格も取れるし、今後役立つものを沢山得られる高校だと思う。
      美大行きたい子もデザインの専門学校行きたい子も設計で就職したい子も、もちろんデザインと関係ないような就 …続きを読む(全547文字)
    様々な進路が選択できる高校
    2020年03月 投稿
      この高校ヘ進学すると、幅広い進路を選択することができます。
      ここ近年は就職者が6~7割ほどで、大学や短大、専門学校への進学者は3~4割います。
      但し、その夢を叶えるのは自分の努力次第です。
      「常識的」な生活していれば厳しくはないと思います。
      …続きを読む(全1140文字)
    在校生 / 2012年入学
    就職先が沢山あるから助かる
    2014年12月 投稿
      就職が他より豊富だからいい!また融通がきく!また資格を沢山取れるので将来的にも安心できる!さらに充実している
      校則が厳しくなくある程度自由なので気が楽!またダメなものはダメとハッキリしているのでいい!ただたまに勝手な部分もある …続きを読む(全630文字)
    必ず進路が実現する伝統ある工業高校
    2018年11月 投稿
      以下の文を見ればわかるが、どれも悪くはないと思う。産業デザイン科は遅くまで残らないが、課題はほぼ持ち帰る式。本気で絵を仕事にしたい人のみ入学をおすすめする。デザイン科をなめるな。
      頭髪服装については、おおむね平凡な感じ。ただ前髪の審査が厳しい …続きを読む(全696文字)
    卒業生 / 2009年入学
    卒業生です
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      この高校に入学したことは後悔していません。
      また、学園生活も非常に楽し …続きを読む(全600文字)
    卒業生 / 2009年入学
    中退しました!
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      わたしの主観は、とても良い学校でした。

【校則】
      頭髪、服装検査は抜き …続きを読む(全545文字)
    卒業生 / 2018年入学
    2022年07月投稿
      偏差値が42と低いですが、もちろんそれは学校全体の平均であり、学科ごとに偏差値は異なります。例として私の学年はN科→A科→D科→K科の並びで偏差値がグラデーションになっていました。
      他の高等学校の校則を経験していないため相対評価はできませんが、校則自体はかなり緩かったように思えます。定期的に行われる頭髪服装検査では、制服の貸し借りや校章の貸し借りは日常茶飯事でした。しかし、リボンのつけ忘れやシャツをズボンから出していると激しく叱責されます。
      足利工業高等学校の校則を語るうえで忘れてはいけない校則があります。それはスマートフォンの回収です。一部の生徒の度重なる校則違反によって回収される事態になってしまいました。朝のHRで回収され、帰りのHRで受け取ることができます。そのため、昼休みはスマートフォンをいじることはできません。おとなしく外で楽しく遊びましょう。
      アルバイトに関してはアルバイト許可証を申請することで合法的に行うことができます。その申請に多くの教員の印が必要になるのですが、私はたらいまわしにされ苦労しました。これほど切実に印鑑を廃止をしてほしいと思った瞬間は未来永劫ないでしょう。また、校則によって定期テスト前のアルバイトは禁止されています。期間中はバレないように周囲に目を凝らしましょう。
      時代と共にいじめは陰湿化しているため、見極めるのは非常に困難なように思います。
      特に語るような部活動はないといえるでしょう。
    • 進学実績
      はじめに断っておきますが、国公立四年制大学をねらわれている方には本学をお勧めしません。足高を強くお勧めします。足利工業高等学校のHPをご覧いただければお判りいただける通り、多くの進学者は専門学校、短期大学が中心であり、国公立四年制大学はかなりマイノリティな現状があります。そのため足利工業高等学校の在校生は、?国公立四年制大学を目指す方?指定校推薦で専門学校、短期大学を目指す方?高卒で就職する方?惰性で何となく高校進学した方で大きく4つに分かれており、学習意欲にもかなりのギャップが生じます。内訳は?が5%、?が45%、?が45%、?5%といったところでしょうか。そのためクラス主体の授業内容は国公立四年制大学を目指す方には退屈に感じるでしょう。
      他方、指定校推薦で専門学校、短期大学に進学される方、高卒で就職をしたい方にとっては快適な3年間を過ごせるでしょう。
      公立なため、予算確保が困難なのでしょう。全体的に古い印象があります。私の在学期間に塗装工事が行われましたが、そういう問題ではありません。未だに一部の教室では扇風機でまかなっていたり、製図用のドラフターに故障が発生したり、そういう中身のことを指しています。
      男子は学ランであり、女子はブレザーです。男子の学ランについて深く言及することはないですが、女子のブレザーはかわいらしいです。胸元に光る赤いリボンに、華奢な胴体を聞かざるチェックのスカートは足利工業高等学校の誇りといえます。同じ足利市内の公立、足女こと足利女子高等学校のセーラー服と比較しても遜色ないでしょう。
      文化祭と体育祭が行われます。にぎやかで楽しかったような気がします。ただ、文化祭のメニューには唐揚げ、フライドポテトは記載しない方が良いでしょう。調理担当者が文化祭を十分に回れなくて可哀想です。
    • 高校への志望動機
      絵を描くことが大好きだから。
      定員割れ定期
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      県外短期大学
    • 進路先を選んだ理由
      絵では食っていけないことが発覚したため。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      上記の通り
    • アクセス
      勾配30度程度の坂が500mほど続くため、帰りは楽しい。

県内で就職するなら足工に!
    2016年09月 投稿
      工業系の勉強をしたい人にはいい学校だと思います。専門の資格などがたくさんとれます
      他の高校に比べると大分ゆるいと思います。男子は髪型には厳しいです …続きを読む(全309文字)
    卒業生 / 2011年入学
    充実度は十分!
    2018年04月 投稿
      機械科OBです。
      校名の通り就職にかなり特化している学校です
      5年前の事なので現在どうなってるかは分かりませんが1、2年時は実習が3時間、3年になると丸一日実習でした。
      実習内容は溶接、旋盤、鋳造、プログラミングなどです。
      その他にも工業分 …続きを読む(全1799文字)
    卒業生 / 2012年入学
    やる できる それだけ
    2016年10月 投稿
      勉強は普通でも友達に助けてもらいました。学校帰りや、祝日、部活帰りに他校の友達が母校の人に助けてもらったと言ってました。
      ほんといい高校ですよ
      個人の意見では、厳しくないと思います。
      他校の友達に規則、校則をお聞きになりましたが
      全然他校の友 …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2016年入学
    おばかたっぷりの青春高校
    2020年06月 投稿
      おばかしかいないけどめっちゃ楽しい学校。校歌をやたら厳しく歌わせてくる面白いハンサムがいる。学校の黒板に先輩がバナナを投げつけた跡がある。必ず就職はできる。が、進学は少々頑張る必要がある。就職をかなり勧めてくるが、自分のなりたい職、勉強した …続きを読む(全459文字)
    卒業生 / 2013年入学
    筋が通った高校です。
    2020年07月 投稿
      機械科、電気科、産業デザイン科、電子機械科があります。機械科、電気科、電子機械科はほとんど男子で、女子は1クラス1人居るか居ないかです。産業デザイン科は上記とは真逆でほとんど女子で、男子は1クラス1人2人居るか居ないかですが、多くて5人くら …続きを読む(全1087文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか