みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  あずさ第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あずさ第一高等学校
出典:あばさー
あずさ第一高等学校
(あずさだいいちこうとうがっこう)

千葉県 野田市 / 愛宕駅 /私立 / 共学 / 通信制

口コミ投稿

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2019年入学

楽に高卒認定が取れるだけ

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
      自分の努力次第の高校。
      先生はほとんどが良い人ばかりで、とても気さくで話しやすいです。
      カウンセリングなどのメンタルサポートも充実していると思います。
      ただ、
      ・校舎が非常に狭く、よく行事で他の施設を借りる
      ・勉強面は自分次第
      ・先生が甘すぎるために生徒が調子に乗って授業が身に入らず、そのことについての学校側の対応に不満がある
      ・休みが無駄に多い
      などの個人的によくないと思う部分もあります。

この高校の3年間で学べることは最低限のことだけです。
      もしこの学校に通ったとして進学をしたいなら自分で勉強していくしかないと思います。
    • 校則
      校則はほぼ無いようなものです。
      ピアスやネックレスをしたり髪を染めている人もたくさんいます。
      ぶっちゃけた話、警察沙汰になるようなことをしなければ何も言われないと思います。
    • いじめの少なさ
      小さないざこざはありましたが、大きな出来事は今のところありません。
      理由があって中学の時に不登校だったという人や、同じような趣味、夢を持つ人などが比較的集まっているので、分かり合える友達が多いのがひとつの理由なのではないかなと思っています。
    • 部活
      見せ場はほとんどありません。
      やりがいは感じませんでしたが、自分の好きなことなので部活としてではなく個人として楽しんでいます。
      本当にやりたい気持ちがあるのなら環境にもよりますが楽しめると思います。
    • 進学実績
      前述の通り、自分の努力次第です。
      勉強面は自分で補っていくしかありません。
      この学校は自分の時間がたくさん取れるので、その時間を使って進路に向けて勉強が出来ると思います。
      それを前提にあずさの進学実績を見た方が良いと思います。

余談ですが、資格も漢検、英検、秘書検…など、いくつか学校で受けられるものがあります。
      また、一年に一度、進学の為に複数の大学、企業の方をお招きしてお話を聞くという会があるので、サポートはしてくれています。
      学校というよりは、塾のようや建物です。完全にビルです。
      図書館も校庭もないですし、ましてや体育館もありません。
      体育祭などの行事は他の施設を借りて行っています。
    • 制服
      個人的には気に入っています。
      女子は3種類、男子は2種類あります。デザインは良いと思います。
      女子の中には男子の制服を選んで着ている人もいます。
      服装は完全に自由なので、別のネクタイやリボンをつけたり、ワイシャツを着たり、私服で来ている人もいます。
    • イベント
      行事はぼちぼちだと思います。
      文化祭、体育祭、校外学習としてディズニーに行ったり、ボウリング大会、スキー、(2年生は)修学旅行…。
      一部の部活、オリジナル専攻に所属している人は年に一度、ライブ甲子園というイベントに(定員がありますが)参加しています。
    • 高校への志望動機
      中学で体調を崩し不登校になり、中々回復しなかったのでその状況でも通って行けそうな高校を探した際にあずさを見つけ、ボーカル専攻にも興味があったので、これらのことから進学を決めました。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
進路ガイダンスがあるので色々な専門学校、就職の話が聞けるので卒業後のやりたいことが決められるのが良いです、2年程前から新しい行事で体育祭ができたのでとても楽しいです、その他色々なイベントがあって楽しいです

【校則】
校則は基本ないです、授業は15分遅刻したらその授業は遅刻扱いになります、最後の授業...

★☆☆☆☆1.0
授業の内容は薄い
科目によってはプリント配られて言われた文字を写すだけ
それを50分×4時限分やります
大学進学とかはこの学校に頼らず努力出来た人だけです
この学校のおかげじゃないです

あと雑誌を見て来る人が多いのかうるさいギャルが多い、とにかく
二年次になると転校生やらが騒ぎ始める
snsを開い...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧