みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  東陵高等学校   >>  口コミ

東陵高等学校 口コミ

(とうりょうこうとうがっこう)

宮城県 / 私立 / 共学

この学校はとてもあいさつが盛んで学校全体に来校した人たちに必ずあいさつをすることができます。学校の前にある坂で車が来た時も立ち止まってあいさつをしています。
      他の学校に比べると校則はとても厳しいです。男子であれば短髪でなければならなかったり、ツーブロックは禁止。女子なら肩にかかっていたら結ばなければいけないなどあります。ほかにも服装と身なりの点検も定期的にあるので窮屈に感じました。
      教師には癖のある人がいるので好みはハッキリと分かれると思います。
      野球部、テニス部、剣道部、バレー部は県内でも上位に入って来ます。上を目指して部活動をしたい人は候補の1つとして考えても良いと思います。
      自分の成績次第では叶うと思います。指定校はそんなに多くはないのですが、指定校ではなくても地力で合格した人たちはたくさんいます。
      図書室と校庭の設備ははっきり言って良くないです。校庭は整備不十分で、図書室は昔の本ばかりで足を運びたくなるような気持ちにならないものばかりです。
      制服は最近変わったらしいので、自分の好みにあっているかもしれないです。
      体育祭は近年2日間行われるようになり、近くの体育館を借りて行われています。他にはマラソン大会や剣道大会といったものもあります。
      決まっていません
    卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
      運動部は大会実績なども優秀でしたが勉強面では特進クラス以外の普通クラスではレベルが低いかったように思います。そのおかげて勉強と部活動の両立が出来ていたところもあります。
      夏服の際、ワイシャツの下に着用する服は原則白いものであったり、女子においては下着はワイシャツから透けない色のものと決められていて、そこまで厳しくしなくても、と思いました。女子は髪の毛は結んだ状態で肩につくのもアウトだったので、髪型くらい自由にさせてほしいと思いました。
      いじめの程度は違っていてもどのクラスでも多少のいじめはあったように感じます。しかし相談さえすれば先生方が放っておくようなことはなかったと思います。
      スポーツ推薦というものがあるくらいなので、野球、剣道、テニス、アーチェリーの実績は良かったです。朝練習、放課後練習だけでなく休日、長期休暇中も練習、大会、遠征などとにかく部活動には力を入れているので実績もおのずとついてきたのだと思います。
      わたしの在学中は進学率、就職率ともに100%だったと記憶していますが、それがすべて本人の希望通りの結果ではなくレベルを下げて進学、就職の生徒たちもたくさんいたので3にしました。
      他の高校の体育館や図書館のクオリティが分からないですが、体育館、図書館、校庭すべてにおいて並だったと思います。武道館の中にトレーニングルームがありさまざまなトレーニングマシーンがあったのでそこは良かったかもしれません。
      女子の制服ですが、可愛さの欠片もありませんでした。やはり女子としては可愛い制服がきたかったので生徒会でその案を出しましたが却下されました。銀行員のようなブレザーです。
      その先生によります。ただ良い先生より頭が硬い年配の男性教諭の方が多く、考えも古かったように感じました。若い先生方も年上の先生方に遠慮しているように見えました。
      スポーツ推薦されたため。受験勉強が面倒だったのでスポーツ推薦を受けました。
      中学の先生と面接の練習。扉の開け方、おじぎのタイミング、正しい日本語での受け答えの練習など。
      専門学校への入学を辞退しそのまま卒業。
      進学も就職もせず卒業したためお答え出来ません。
      特進クラスの人たちは少人数なので生徒3?4人につき先生1人のような割合で勉強に対する姿勢も良かったと思います。しかし、普通クラスの特に運動部員は赤点(40点)になると再試験で部活動に支障をきたすので、赤点をとらないようにテスト勉強に挑んでいました。普段の授業も先生によって取り組み方もバラバラでした。
      気仙沼市の電車が1時間に1.2本くらいなのでとてもアクセスがいいとはいえません。