みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  小牛田農林高等学校   >>  口コミ

小牛田農林高等学校
出典:Ebiebi2

小牛田農林高等学校 口コミ

(みやぎけんこごたのうりんこうとうがっこう)

宮城県 遠田郡美里町 / 公立 / 共学

(8) 宮城県内34 / 83校中

進学や就職など、自分の進路に合わせて科目を選択できるのはとても良いと思う。選択可能な科目も多いため、看護や福祉、保育など自分の進路に合わせて教科を組み合わせて学ぶことができる。しかし、その分どう選べばいいのか悩んでしまいとるべき教科を選択していなかったり、逆に選ぶものがなくて適当に選んでしまいやる気がなくなる人もなかにはいる。進学や就職など卒業後の進路が具体的にイメージできていたり、夢がある人ならそれに向かって行けると思うが、特にやりたいことが決まっていない人は悩むことが多くなり正しい選択が出来なくなることも考えられるため、良いところも悪いところもあることから3の評価にしました。(総合学科)
      朝の服装検査や教室内での定期的な身だしなみ検査はあったが、特別厳しいという感じはなかった。携帯は使用禁止となっているが使っていた人が多々いた。見つかってしまい没収されたこともあるので緩すぎではないと思う。
      大きな問題があったイメージはない。好き嫌いは分かれるものの、親しまれる先生がおおかった。
      相撲部、剣道部、柔道部が有名。文武両道の校風で、教科の中にも柔道や剣道があります。テレビに取り上げられることもおおい。
      大学への進学は少ない。専門学校の方が多かった。サポートとしては進路室に先輩方が残した入試の報告レポートや様々な学校、企業の資料、赤本、過去問などがあり、先生も熱心にサポートしてくれた。
      比較的キレイ。しかし、農業高校だけあって牛などの動物が敷地内にいるため、夏場はハエや臭いが気になることがある。花壇などもあり、手入れもされているため綺麗。
      ネギセーターと言われていたセーターが変わり、以前より良くなったとおもう。女子はリボン、男子はネクタイで引っ掛けるタイプの楽なもの。男女とも、赤と青の2色から好きな方を選べる。ストライプの模様がついています。ブレザーもデザインに凝っていて比較的可愛い。中は指定のポロシャツだか、通気性はあまり良くない。夏は暑い。
      文化祭では農業高校ならではの、野菜や肉の販売もあり賑わっている。秋頃には持久走大会かあり、男子は約10キロ、女子は約6キロはしります。これは結構キツイですが、先生方も一緒に走ったり、完走した後には焼きそばと飲みものを用意して待っていてくれたり...。走りきったあとの達成感がとてもあります、
      看護師になりたかった。選択科目が充実しているということから、自分の進路に合わせられると思い選んだ。
      利用していない
      短期大学の看護学科
      オープンキャンパスに何度か参加し、雰囲気の良さなどに惹かれて。また、先輩が進学した事で情報も多く入ってきた。
    卒業生 / 2010年入学
      農業科と総合科のどちらも兼ね備えた珍しい学校のため、お互いにそれぞれの校風を感じることができて他の高校では体験できない高校生活を送ることができます。イベントも豊富で一般の方ともお話しする機会が多いため、社会勉強にもなります。
      抜き打ちで校則チェックがありました。スカート全おろし、申請を出せばアルバイトをすることも可能です。
      農業高校で私は農業科でした。実習を通して先生と作業をするため、農業科は特に生徒と先生の仲が良かったと思います。ただ、農業科が2クラス、総合科が3クラスで総合科の方が人数が多いのですが、農業科が自由なスタイルが強いためか総合科の生徒からは隔たりがあったり、怖がられているように感じました。仲が悪いわけではありません。農業科でも総合科でも仲が良い友達はいました。あくまで初対面同士、全体での雰囲気のことを言いました。
      剣道部、柔道部、相撲部、文芸部は全国大会レベルで実績を残しています。他にも自転車競技部、弓道部など、特殊な部活もあります。グラウンド、弓道場、武道場など、広大な敷地もあり、思う存分部活動に励むことができます。
      農業高校のためか、農業関係の進学サポートは強いと感じました。総合科も進路室で熱心に生徒が調べものを行ったり、先生と話している姿をよく見かけました。卒業後も学校へ赴きやすいと感じています。
      広い敷地に農業科の倉庫や、鳥小屋、畜舎、ハウス、畑、田んぼもあり、校舎なども全般的に綺麗に整備されていると感じました。渡り廊下1階にはテーブルと椅子があり、生徒間の交流の場として利用もできます。また、敷地内には花壇もあり、生徒が育てた花が飾ってあり華やかで見映えも良いです。少し学校からは離れますが、山も持っています。
      制服には珍しい深緑色を基調としていて、他の高校の生徒からも好評でした。制服はブレザーです。
      収穫祭として生徒が育てた野菜や米、肉などを売るためご年配の方も多くいらっしゃいます。地域の方と沢山お話ができる機会が多いため、生徒の経験にもなります。農業科では地域の方々や子供達と山へたけのこ狩りや流しそうめんに行ったり、四季折々でイベントを行い、自然の素晴らしさを分かち合いました。学校では子供達を対象に農業体験を行い、動物や食べ物の大切さを一緒に学びました。
      父親が農業をしており、農業に興味があったため。
      代々木アニメーション学院 東京校 芸能・アーティスト科 声優アニメソングコース
      農業にも興味があったが、歌を若いうちに挑戦したい気持ちが上回ったため。
      福祉を学びたい人は入って損はないと思います。
      バリアフリーにもなってる所があるので怪我をしても安心です。
      生徒会主催の行事(体育祭や文化祭)も楽しんでいただけると思います。
      特に厳しい!!!というのは無いです。
      月に1度(1週間程)生徒会が挨拶運動をしているのですがその時に先生も一緒に立ち服装注意を呼びかけています。あまりにも崩してあるものはその場で直させるくらいでしょうか。
      一部の運動部以外は上記のような感じです。
      教職員の色々な問題がニュースで上がったりしましたがそれ以外は大きな問題という問題はありません。
      生徒間でも大きなな問題は一切ありません。
      それぞれ思うことがありあくまで私の見たもので言わせていただいています。
      どこもたくさんの成績を残しています。
      剣道をしている方で私の通っている高校の剣道部を知らない人は少ないのではないでしょうか。
      運動部だけでなく文化部や愛好会、サークルもあります。
      進学率、就職率は半々といった所でしょうか。
      私たちの高校では自分の将来の夢を確実に叶えられるよう工夫できます。
      総合学科の場合選択授業が多く自分の将来と向き合うことができます。
      福祉関係の設備があります。
      車椅子やベッド、ポータブルトイレなどもあります。
      情報処理室や簿記室などPC関係の部屋も多くあります。
      畜舎もあります。
      女子の制服のレベルはかなり高いと思われます。
      冬服のブレザーがとてもかわいいです。
      男子の制服もポケットが大きかったり多くあったりしてとても便利です。
      ブレザーのポケットは男女とも深いので携帯を入れたりする人もいるようです。
      生徒会主催で委員会と連携し日々生徒や地域の方々など楽しんでもらえるよう努力しています。
      私は将来は看護師になるために福祉関係の科目のあるこの高校を選びました。一見なんら関係性の無いものと思われるでしょうが福祉関係について知ることでより良い看護を提供できます。取れる資格も充実しているので志望しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      この高校は、専門的に農業のことを学べる学校です。総合学科、土木科、農業技術科があります。それぞれ学びたいことを学べる学校です。制服は、指定セーターがあり、それ以外の物を着てると怒られるので大変でした。
      指定セーター以外の物を着てると怒られる。ルーズソックスはいてると怒られる。周りの高校に比べると厳しい方でした。
      みんなそれなりにのびのび生活していてとくにいじめを見たり聞いたりはしませんでした。いい環境だったと思います
      武道競技の部活動がとても活躍していて大会でも好成績を残しています。その部活動をする為にこの高校に入学する生徒も少なくないです。
      就職、進学、それぞれ方向性はバラバラですが、大体の人が行きたいところに行けるよう当人はもちろん、先生方も協力的ですごくいいと思います。
      体育館は新しく建て替えとても綺麗ですごく使いやすかったです学校自体、古くないので施設は整っていてすごくよかったです。
      男女共に、ポロシャツで襟の所がチェックです。女子のブレザーの丈が短すぎるのがちょっと嫌でした。
      厳しい先生ももちろんいましたが、全体的にどの先生も素敵でした。協力的で親身になってくれる先生方が多くてとてもよかったです。
      兄もこの高校で色々な話を聞いていて、わたしもこの学校に入りたいとずっと思っていました。行事にも力が入っていて、すごく惹かれました。
      ないです。
      特にないです。
      勉強も普段から頑張っていましたが面接練習を主に頑張りました。
      就職しました。
      特にやりたいことがあったわけではないので、進学するより働いて稼いだ方がいいと思ったから。
      みんなの学習意欲は高い方でした。座学以外に、農業科は実習もたくさんあり、野菜販売なども経験できました。
      駅から高校まで歩きか自転車で行かなければならない。歩いて、30分はかかると思います。あまりいいとは思えません。
    2015年06月投稿
      さまざまな項目の全体的な評価として3にしました。しかし、行事に熱く、文武両道をみな心がけている部分では評価は高いと思います
      服装などは結構チェックされます。基本申請しなくてはいけないことが多い印象でした。バイトやバイク通学など
      その世代によって変わってくると思います。ですが基本みんな交友はいいと思います。授業が選択なので、限られた人とかかわるので、それによって変わります
      文武両道です。なかでも剣道や柔道などはとても活発に活動しており、とても強い印象です。。。。。。。。。
      進学する割合が多いです。就職進学ともども、県内に進むのがほとんどです。進学の中でも専門学校が多い印象でした
      専門的な授業がおおいので、それに見合った教室などが多いです。農業高校なので、動物の匂いがしますがそこは我慢です。
      制服はポロシャツがかわいいです。襟元が女子はピンクのチェック、男子は黒のチェックでとてもかわいいです。
      先生によりけりですが、基本生徒と仲がいい先生が多いです。親しみやすい先生が多かった印象です。もちろん厳しい先生もいます
      自分のレベルで入れて、制服がかわいかったから
      明光義塾
      過去問、基本問題は繰り返しやっていました。
      総合学科は、自分で授業を選択できるのが利点だが、進路が変更などなった時には変更できないので意欲がさがります。ですがさまざまな分野の授業を学習できるので意欲は自然とでてくると思います
      駅から学校までが距離があり、不便です。徒歩だと時間がかかります。しかし電車は陸羽東線、石巻線、東北本線とあるので各方面からはこれます
    2015年06月投稿
      自分の進路は実現しやすいと思う。しかし、校則が少し厳しいのではないかと思う。また、通学の面では駅も近いため充実している。
      校則については、少し厳しめといえる。登校時のブレザーを着用しないでの防寒着やジャンパーの着用禁止などが具体例などである
      トラブルは、全くと言っていいほど見受けられない。また、クラスの雰囲気はとても良いものであると思う。
      部活では、武道系の部活が県大会、地方大会、インターハイの常連であり、部員の士気はとても高いものであるとおもいます。
      6割方の人達が進学を希望していると思います。ほとんどは推薦などであり、進学先としては関東のスポーツが強い大学が多い。
      最近、校舎のバリアフリー化が進み、改善されたとはおもうが、水飲み場などが少ない。一部の部室の老朽化が進んでおり不便かもしれない。
      制服については、評判であり、女子の制服は特にそうである。しかし、ポロシャツであるため、真夏は大分、暑く過ごしにくい。
      先生については、生徒達と仲が良く、人気のある先生も多い。しかし、校則が厳しめのため、その点では融通が効かない事も多い。
      資格の取得に力を入れていると聞いたから。
      苦手な教科を中心的に勉強して、基礎を確実にした。
      勉強については全体での意欲は高いと思う。しかし、学科別に見てみると、意欲が低いものも少なからず見受けられる。
      最寄り駅が徒歩15分ほどで近いとはいえないが、バスが通っており、アクセスは良い。しかし、遠方からの通学が多いため、ダイヤなどが乱れると通学にも影響が出る

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      勉強と部活が両立し、学校行事が活発に行われている。進路達成に向けた活動も活発に行われている。素晴らしい学校です。
      校則があることで、身だしなみなどきちんと整えられていて地域の方からも印象が良いなどの理由があるからです。
      いじめがあったと聞くことが少ないため良いと思いました。生徒指導もしっかり行っているのでこのような結果になったと思いました。
      勉強のほかに部活動が活発に行われており、今年度インターハイに出場した部活があるなど成績が出ているから。
      進学状況は進学・就職など決定者が多くいます。進路達成に向けたさまざまな取り組みがあるからこそ、このような結果になったと思いました。
      音楽室や生物室、物理室はもちろんのこと、英語学習で使用するLL教室があるなど環境が良いと思います。
      ブレザーでとても良いと思います。デザインなど良いと思います。
      優秀な先生が多いと思います。生徒のことをよく考え素晴らしいと思ったからです。この学校に入学して良かったです。
      さまざまな科目を自分の進路に合わせて学習できるポイントがあるから。
      模試を受けるなど取り組みました。授業をしっかり受けるなど。
      普段の授業のほかに、長期休業期間中に希望者を対象に進学課外や模擬試験を実施したりなど学習意欲が高くなるような取り組みを行っているから。
      最寄りの駅から徒歩25分程度で、住民バスが走っているなどアクセスはいいと思います。
    2013年12月投稿
    • 【総評】
      私が居た当時は、先生と生徒の仲が良く生活しやすい環境がありました。

指定のセーター着用などはありました。頭髪検査、服装検査は毎月ありました。

休日に勉強に不安を感じている生徒が居たら集めて勉強会を開いてくれたりしました。

とくに目立った虐めはありませんでした。

部活は非常に活発で、何より武道に力を入れて活動しています。その他の部活も活発に活動しています!

大学推薦など、様々な学校にも進学することが出来る学校です。

駅から徒歩15?20分程度です。
      近くにコンビニもあり、いざという時は便利です。

他校と比べてもさほど変わらない程度だと思います。

【施設・設備】
      施設は、まだ真新しいものが大半です。新たに出来た部室がとても綺麗です。

女子のブレザーがすこし短めで形もすこし変わっていて可愛いです!ワイシャツではなくポロシャツなので洗濯も楽です!

生徒のことを一番に考えてくれる先生がたくさんいます!またユニークな先生も多いです。
      家からのアクセスだったり、親戚が卒業している高校だからという理由も含まれますが、自然と関わることが出来たり、自分のやりたいことに向けてどんどん挑戦していける学校だと思い志望しました。