小牛田農林高等学校

小牛田農林高等学校 口コミ

(みやぎけんこごたのうりんこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

小牛田農林高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小牛田農林高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 宮城県内27位 (全103校中)
    34位/103校中
    27位/103校中
    12位/103校中

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-07投稿
      この高校は、専門的に農業のことを学べる学校です。総合学科、土木科、農業技術科があります。それぞれ学びたいことを学べる学校です。制服は、指定セーターがあり、それ以外の物を着てると怒られるので大変でした。
      指定セーター以外の物を着てると怒られる。ルーズソックスはいてると怒られる。周りの高校に比べると厳しい方でした。
      みんなそれなりにのびのび生活していてとくにいじめを見たり聞いたりはしませんでした。いい環境だったと思います
      武道競技の部活動がとても活躍していて大会でも好成績を残しています。その部活動をする為にこの高校に入学する生徒も少なくないです。
      就職、進学、それぞれ方向性はバラバラですが、大体の人が行きたいところに行けるよう当人はもちろん、先生方も協力的ですごくいいと思います。
      体育館は新しく建て替えとても綺麗ですごく使いやすかったです学校自体、古くないので施設は整っていてすごくよかったです。
      男女共に、ポロシャツで襟の所がチェックです。女子のブレザーの丈が短すぎるのがちょっと嫌でした。
      厳しい先生ももちろんいましたが、全体的にどの先生も素敵でした。協力的で親身になってくれる先生方が多くてとてもよかったです。
      兄もこの高校で色々な話を聞いていて、わたしもこの学校に入りたいとずっと思っていました。行事にも力が入っていて、すごく惹かれました。
      ないです。
      特にないです。
      勉強も普段から頑張っていましたが面接練習を主に頑張りました。
      就職しました。
      特にやりたいことがあったわけではないので、進学するより働いて稼いだ方がいいと思ったから。
      みんなの学習意欲は高い方でした。座学以外に、農業科は実習もたくさんあり、野菜販売なども経験できました。
      駅から高校まで歩きか自転車で行かなければならない。歩いて、30分はかかると思います。あまりいいとは思えません。
    2015-06-23投稿
      さまざまな項目の全体的な評価として3にしました。しかし、行事に熱く、文武両道をみな心がけている部分では評価は高いと思います
      服装などは結構チェックされます。基本申請しなくてはいけないことが多い印象でした。バイトやバイク通学など
      その世代によって変わってくると思います。ですが基本みんな交友はいいと思います。授業が選択なので、限られた人とかかわるので、それによって変わります
      文武両道です。なかでも剣道や柔道などはとても活発に活動しており、とても強い印象です。。。。。。。。。
      進学する割合が多いです。就職進学ともども、県内に進むのがほとんどです。進学の中でも専門学校が多い印象でした
      専門的な授業がおおいので、それに見合った教室などが多いです。農業高校なので、動物の匂いがしますがそこは我慢です。
      制服はポロシャツがかわいいです。襟元が女子はピンクのチェック、男子は黒のチェックでとてもかわいいです。
      先生によりけりですが、基本生徒と仲がいい先生が多いです。親しみやすい先生が多かった印象です。もちろん厳しい先生もいます
      自分のレベルで入れて、制服がかわいかったから
      明光義塾
      過去問、基本問題は繰り返しやっていました。
      総合学科は、自分で授業を選択できるのが利点だが、進路が変更などなった時には変更できないので意欲がさがります。ですがさまざまな分野の授業を学習できるので意欲は自然とでてくると思います
      駅から学校までが距離があり、不便です。徒歩だと時間がかかります。しかし電車は陸羽東線、石巻線、東北本線とあるので各方面からはこれます
    2015-06-13投稿
      自分の進路は実現しやすいと思う。しかし、校則が少し厳しいのではないかと思う。また、通学の面では駅も近いため充実している。
      校則については、少し厳しめといえる。登校時のブレザーを着用しないでの防寒着やジャンパーの着用禁止などが具体例などである
      トラブルは、全くと言っていいほど見受けられない。また、クラスの雰囲気はとても良いものであると思う。
      部活では、武道系の部活が県大会、地方大会、インターハイの常連であり、部員の士気はとても高いものであるとおもいます。
      6割方の人達が進学を希望していると思います。ほとんどは推薦などであり、進学先としては関東のスポーツが強い大学が多い。
      最近、校舎のバリアフリー化が進み、改善されたとはおもうが、水飲み場などが少ない。一部の部室の老朽化が進んでおり不便かもしれない。
      制服については、評判であり、女子の制服は特にそうである。しかし、ポロシャツであるため、真夏は大分、暑く過ごしにくい。
      先生については、生徒達と仲が良く、人気のある先生も多い。しかし、校則が厳しめのため、その点では融通が効かない事も多い。
      資格の取得に力を入れていると聞いたから。
      苦手な教科を中心的に勉強して、基礎を確実にした。
      勉強については全体での意欲は高いと思う。しかし、学科別に見てみると、意欲が低いものも少なからず見受けられる。
      最寄り駅が徒歩15分ほどで近いとはいえないが、バスが通っており、アクセスは良い。しかし、遠方からの通学が多いため、ダイヤなどが乱れると通学にも影響が出る
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      勉強と部活が両立し、学校行事が活発に行われている。進路達成に向けた活動も活発に行われている。素晴らしい学校です。
      校則があることで、身だしなみなどきちんと整えられていて地域の方からも印象が良いなどの理由があるからです。
      いじめがあったと聞くことが少ないため良いと思いました。生徒指導もしっかり行っているのでこのような結果になったと思いました。
      勉強のほかに部活動が活発に行われており、今年度インターハイに出場した部活があるなど成績が出ているから。
      進学状況は進学・就職など決定者が多くいます。進路達成に向けたさまざまな取り組みがあるからこそ、このような結果になったと思いました。
      音楽室や生物室、物理室はもちろんのこと、英語学習で使用するLL教室があるなど環境が良いと思います。
      ブレザーでとても良いと思います。デザインなど良いと思います。
      優秀な先生が多いと思います。生徒のことをよく考え素晴らしいと思ったからです。この学校に入学して良かったです。
      さまざまな科目を自分の進路に合わせて学習できるポイントがあるから。
      模試を受けるなど取り組みました。授業をしっかり受けるなど。
      普段の授業のほかに、長期休業期間中に希望者を対象に進学課外や模擬試験を実施したりなど学習意欲が高くなるような取り組みを行っているから。
      最寄りの駅から徒歩25分程度で、住民バスが走っているなどアクセスはいいと思います。
    2013-12-13投稿
    • 【総評】
      私が居た当時は、先生と生徒の仲が良く生活しやすい環境がありました。

指定のセーター着用などはありました。頭髪検査、服装検査は毎月ありました。

休日に勉強に不安を感じている生徒が居たら集めて勉強会を開いてくれたりしました。

とくに目立った虐めはありませんでした。

部活は非常に活発で、何より武道に力を入れて活動しています。その他の部活も活発に活動しています!

大学推薦など、様々な学校にも進学することが出来る学校です。

駅から徒歩15〜20分程度です。
      近くにコンビニもあり、いざという時は便利です。

他校と比べてもさほど変わらない程度だと思います。

【施設・設備】
      施設は、まだ真新しいものが大半です。新たに出来た部室がとても綺麗です。

女子のブレザーがすこし短めで形もすこし変わっていて可愛いです!ワイシャツではなくポロシャツなので洗濯も楽です!

生徒のことを一番に考えてくれる先生がたくさんいます!またユニークな先生も多いです。
      家からのアクセスだったり、親戚が卒業している高校だからという理由も含まれますが、自然と関わることが出来たり、自分のやりたいことに向けてどんどん挑戦していける学校だと思い志望しました。