亘理高等学校

亘理高等学校 口コミ

(みやぎけんわたりこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

亘理高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた亘理高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 宮城県内54位 (全103校中)
    57位/103校中
    70位/103校中
    67位/103校中
  • 進学
    56位/103校中
    50位/103校中
    71位/103校中

2015-12-05投稿
      先生達は就職率やまわかりからの反応を見すぎています。生徒はそれに気づいているからあまり良い学校とは言えません。
      パーカーは禁止。フードがついてるものは没収される可能性もあり。スカート丈は言われる人と言われない人がいる
      先生がいきなり授業中に下ネタを言ったりチョークをいきなりぶつけてきたりと意味不明な行動が多すぎる
      1年だけ部活動は矯正だがあとは自由基本てきに3年間やり続けると就職に役立つらしいやってる人はやってる
      進学すると人は全体の3割程度であとの7割は就職主に就職に力を入れてると思う就職率が毎年良いらしい
      PC室は3年に1度、入れ替えるらしい建物は全体的に古い今は塗装を塗り替えているらしい普通の校舎
      男子は普通だが女子の制服は不便。冬服はブレザーだが暑い時に脱げない夏服は透けすぎて恥ずかしくてあまり来たくない
      ホントにこの人教師なのか??という先生が多くいる中には信用が全く信用出来ない人もいる非常勤講師が多い
      地元で、近くて交通の便がよかったから。。
      特になし
      買っていない
      過去問題をひたすら解いたあとは作文練習
      特に決まってない
      お金がほしいし、アルバイトを、していて早く働きたかったから
      そもそもやる気のあると人ない人でわかれるある人はそれなりの成績がつくけと意欲がない人は見捨てられる
      バスがあるが市民専用なので生徒は基本的に乗れない駅からはかなり歩く最初の頃はかなり疲れが溜まる。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-15投稿
      偏差値は、低いですが専門的なことも学べて、将来に役立てることが出来ると思います。先生と生徒の距離も近く、先生も親身になって色々な相談にも乗ってくれます。学校行事も盛り上がり、楽しいです。
      他校に比べて、厳しくはないですが、担任の先生によって、多少違いは生まれてくると思います。定期的な服装検査や頭髪検査もあります。
      基本的にいじめは、ないと思いますし、上下関係も厳しくはないと思いますが、一部ぐれてる生徒がいたと感じます。
      部活動は、そこまで盛んではなかったです。大会でも優勝したりは、していなかったです。部活に入っている人も少なかったです。
      進学するよりも、就職する人の方が、多かったと思います。その次に、専門学校や大学の進学が多かったです。
      体育館も図書館も他の学校並だと思います。グラウンドは大きいです。自然に囲まれている環境がよかったです。
      女子はセーラー服ですが、あまりパッとしないような感じです。着こなし方がわからないです。男子は普通のブレザーです。
      先生と生徒の距離が近く、優しくて面白い先生が多いです。授業もわかりやすいです。信頼関係がありました。
      商業科があった為。自分の勉強のレベルに合っていたからです。
      何度も何度も問題を解いていました。沢山暗記をしました。
      技専の、ファッションビジネス科です。
      ファッションに興味があったから、進学しました。
      偏差値が低いので、自主的に勉強をする姿は、見られなかったと感じます。でも、資格取得の為に勉強には励んでいました。
      最寄り駅は、亘理駅ですが、そこから学校まで徒歩で25分くらいの徒歩移動です。雨の日などは、タクシーを利用してる生徒が多かったです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-22投稿
    • 【総評】
      何だかんだで楽しく過ごせる良い学校
      この学校の推しどころは食品化学科です。宮城県に2つしかないうちの1つです!
      実習棟もしっかりしていてとても良いです!

それほど厳しくは無いです

人それぞれ、あなた次第です!
      資格取得にも力を入れています!様々な資格を取得しよう

いじめはたいして無い模様です

運動部は活発に活動中

皆さん希望している所にガンガン内定決定中

【施設・設備】
      新しい学校ではないですが設備は大体キレイです。
      不便はありません!

定番の制服です。そのぶん安心感はあります。

優しい先生が多く、親身に一緒になって考えてくれます。
      県内2つしかないうちの1つである食品化学科が目当てで入りました。
      無し
      チェックアタック
      中学の勉強をしっかりしてれば大丈夫です。
      食品化学科に入ると山崎パン等に就職可能
    在校生 / 2012年入学
      先生方の生徒に対する姿勢があまりよくないと思います。一人一人みてくださる先生もいれば、差別をする先生や悪いことをみて見ぬ振りする先生が多いと思われます。
      少し厳しいと思います。服装や頭髪が乱れた生徒を中心的に指導していかないと、きちんとできている生徒に悪影響を及ぼすと思います。
      生徒の中でのいじめについて先生方は見てみぬふりをしていると思います。生徒と先生の中でもあります。生徒から校長先生へ先生方の苦情がでた際に先生方はうそをつきます。大人としてまちがっていますね。
      もともと少ない部員数が多いのですが、亘理町から仙台市の間でも毎日遅くまで部活動に取り組む生徒が多いと思います。結果を出すのは難しいですが、部活と勉強をしっかり両立して頑張っていると思います。
      就職率がとても高く、この時期になると3年生は毎日休みを減らし頑張っています。これから先自立していくため、3年生方は精神的にも大人へと成長しているのではないかと思います。自分たちの進学だけでなく後輩につぐためにも亘理高校生としてしっかりした印象を残してくださってます。
      校舎が広く、何十年とたった今でもきれいな校舎であると思います。食化棟や家政科棟、園芸畑もあり、各コースでしっかり勉強のできる施設となっています。
      男子の制服については特に問題ないと思われます。が、女子の制服は少し不便です。ワイシャツを着ないため、衣替えに替わる頃制服を脱げるわけでもなく、この時期は熱中症などになってしまう方も少なくありません。
      先生方にはかなり差があると思います。生徒一人一人をみてくださる先生方もいれば、差別をする、うそをつく、悪いことをごまかすなど、生徒に対して教えていくのは勉強だけではないことをわかってほしいと少しおもいます。
      他にはないコースがあり、園芸や食品、商業や家政について自分にあった分野で3年間しっかり学べることに魅力を感じました。
      特にありません。
      特にありません。
      5科目の勉強にしっかり取り組むこと、委員会活動に力を入れること、欠席などがないよう行っていました。
      テストでの取り組みに生徒の中で差が大きいと思われます。きちんと出来ない生徒に対して、赤点を取っても指導をする。赤点指導を拒否した生徒に対しても手助けをする。そういったやり方が間違っていると思います。きちんとやっている人とやらない人に点数以外で差がでないことがおかしいと思います。
      駅から20分から30分もかかるためかなり大変です。仙台市の方面から通学している生徒も少なくありません。しかしJR常磐線しか交通手段はないのでかなり不便です。