みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  登米総合産業高等学校   >>  口コミ

登米総合産業高等学校
出典:vpoint.jp

登米総合産業高等学校 口コミ

(とめそうごうさんぎょうこうとうがっこう)

宮城県 登米市 / 公立 / 共学

(3) 宮城県内74 / 83校中

2017年05月投稿
      良い面もあれば悪い面もある学校です。前の方が評価しているほど、学習面に関して悪いとは思いません。産業高校なので、普通科の学校と比べると5教科のレベルはもちろん下がります。しかし、専門分野の教科は就職や進学を見据えての水準にあると思います。進級が半分くらいしかないというのもまるっきりの嘘で、毎年数人の留年がいる程度ですかね。先生方もキチンと対応してると思います。問題は保護者の方では無いかと思います。
      進学先も、農業大学だけでなく、職業訓練校や専修大学、看護学校等あります。その他技術系の専門学校もあります。就職先には東北電力、トヨタ自動車、富士重工などもあります。本人の努力次第で就職先は開けると思います。先生方も最後の1人が決まるまで協力してくださります。悪い面は、昨年まで3高校の在校生が混在する学校でしたので、各学校の良い面が出れば良かったのですが、悪い面が顕著に表に出て 見た目にも決して、素行の良い学校には見えなくなった事でしょうか。ほんの一握りの生徒のために 全体のイメージが悪くなってしまいました。新設校として今からの頑張りに期待します。
      校則は当たり前だと思います。当たり前の事が出来ない子供に問題が有りかと。ただ、地毛が明るいのに、黒に染めて来いと言うのはどうかと思いました。染髪を禁止しているのだから、黒に染めても違反では?と疑問に思いました。
      いじめの定義が難しいのですが、多少の生徒間のいざこざは聞きますが、大きなトラブルが様な噂はききません。
      県内では、アーチェリー部が有名でしょうか?3高校合同になった時に、部活の存続の仕方も難しかったのでは無いでしょうか?それぞれの練習の方針も違う中で退部する子供達も多数居たと聞きます。かつて県内で名を馳せた部活もありますが、今はそれぞれ、活躍しようと頑張っている途中です。私立高校ではないので、専門の指導者が居るわけではない中で、顧問になった先生方も努力してくださっていると思いたいです。
      専門分野においては、先にお話しした進路先があります。希望するところに行けていると思います。ただ 生徒自身が、進路に曖昧で就職できれば良いやと思っている生徒がいる事も事実で、学校の方でももう少し自覚を早い段階てもたせて欲しい。
      体育館は、建物が大きい割には部活数に合ったスペースを確保できていない様に思われます。柔剣道場は広く、体を鍛えるためのトレーニングマシンは充実しています。図書館は、3高校持ち寄りなので、多少古いですが充実しています。校庭は、野球、ソフトボール、ソフトテニス、サッカーがそれぞれできるスペースがあります。校舎は3年目なので、まだまだ綺麗です。
      新設されてから、新しい制服になりました。紺色がベースの男子がブレザーで下がチェックのスラックス。女子もブレザーに箱ヒダのスカートで、ヒダ奥に白のストライプが入った可愛いデザインです。シャツは台襟とカフス裏にチェックの柄が入りボタンはカラーです。
      文化祭は、2日間に渡り行い、一般公開には、農業科が丹精込めて作った野菜が即完売の売れ行きです。その他、クラブて溶接して作ったベンチや、PTAが無料で振る舞う豚汁など 賑やかな催しです。それ以外には、スポーツ大会がありますが、イマイチ生徒主体のイベントが少なく感じます。
      進学は考えておらず、就職を頭に入れていたので、産業高校に入り資格を数多く取り、より良い所に入れたいと思ったので希望しました。
      広くて特別教室も多く綺麗でとてもいい校舎
      中庭もとてもいい
      階段教室では大人数が入れるのでちょっとした集会で使うことが多い
      行事前は頭髪検査などがありピアス、髪染めなどに関しては厳しいと思う
      荒れてる生徒もいますが先生方は適切な対応をとってくれ
      困っている時もたすけてくれる
      まだまだですが
      これからどんどん活躍していくと思います!
      期待しています!
      先生が一生懸命サポートしてくれて頑張ろうと気持ちになり自信も出てくる
      本も様々揃っていていい
      体育館はあまり風の通りがないので夏場はとても暑い
      冬場は体育館の下が空洞なので冷えやすい
      ブレザーで男子はネクタイ女子はリボン
      スカートは汚れが目立ちにくい
      統合して制服が変わった
      文化祭は昔から野菜がとても人気ですぐに売れてしまう
      ほかにも花なども人気
      農事組合

良い点
      入学のハードルは、かなり低いです。
      学習に関しても入学ハードルが低い分中学校位の学習のようでした。
      若い先生が多く又年配の先生もフレンドリーに話ていました。
      悪い点
      入学ハードルが低い分学習は、レベルが低くて生徒のレベルもそれなりであり理解できないようである又その場合補修で単位習得ができると言うが、補修はあくまでも担当教諭の善意であり担当教諭の機嫌を損ねると補修の権利が与えられない。
      クラスの半分は進級できない。
      なんにしても髪の毛の色に拘る。髪の毛のカラーサンプルを使い全員同じ髪の色でなければならないことを入学時から何度も唱えている。
      カラーサンプル以上に髪が茶色等なると染める事を強要する。地毛から明るい色等あり得ないらしい。
      髪の毛を始め常に見た目を同じようにさせあまりにもうるさい、入学時悪い例の制服着こなし方のプリントを配布し、悪い例制服の着くずしかたを生徒がすぐ覚えてしまう。
      自由とは縁遠い刑務所
      昔は、不良高校だった事近隣の落ちこぼれの受け皿だっただけに個性の強い人間が多く力関係による弱い人間は、すぐやられる
      部活動の種類の少なさにはビックリした。ほとんどの生徒は部活動に参加等していない。入部してみたいと思う活動が行われていないそれにともない実績ほぼゼロ。
      勉強ができて先生に上手く取り入れる人組は、進学しやすいかもしれません。農業大学が
      ほとんどですが
      校舎は、現在建て替えをしているほど老朽している。薄暗く無気味なひんやりした感じのイメージ。設備などどこにあるのだろう当たり前に黒板はあるようだか、ストーブすら壊れているようだ。
      新しい学校となる為制服だけは、素晴らしい制服がある今時のブレザーで学年が分かるように腕章がそんざいする
      若い新米教諭とベテラン教諭の差が激しい。必要な事のみを淡々と話す新米教諭そして風紀の指導に熱く必要な事は、語らないベテラン教諭
      入り口のハードルが低く、制服が可愛らしかったのでという不順な動機ですいません。
      特になし
      特になし
      中学校1年生初め位までできれば誰でも入学可能
      農業大学
      進んで勉強している一部の生徒はいるが、ほとんどは授業にすらついて行くことはできない。できる生徒にのみの授業と言っても分かる生徒には物足りない授業である。
      わかる生徒に教えるできないのはそのまま出来なければできないまま学習意欲のモチベーションを上げる事などない。
      バスは、2路線走っていますがほとんど乗り換えが必要になる乗り換えと言ってもいなかなのですぐにバスなど来るわけもなく朝の通学は登校に間に合うように乗り換えしながら通うなどは不可能である。公共機関だけで通学は時間の関係上不可能。家が町場にないかぎりは。