みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台大学附属明成高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

仙台大学附属明成高等学校
出典:広瀬川
仙台大学附属明成高等学校
(せんだいだいがくふぞくめいせいこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 北山駅 /私立 / 共学

偏差値:39

口コミ: ★★★☆☆

仙台大学附属明成高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.73
(39) 宮城県内57 / 94校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      スポーツ科はとても充実していますが、スマホ回収があり、メイク髪染めが厳しく注意されています。
      食文科は女子はメイクしていても軽く注意されるか注意されないかのグレーゾーンです。髪はインナーを染めたり、巻いたりしています。特にダンス部が厚化粧をしています。スマホ回収はありません。
      福祉科は辞める人が多く揉め事が多く見られました。ネットのいじめなどがありました。また、一年の中でも実習期間が1週間から2.3週間ぐらいあって、部活に行けない人がいました。スマホ回収あり。
      普通科は個性あるれる人が多いです。食文科と同じで厚化粧してる人もいます。男子は基本的おとなしいです。スマホ回収なし。
      明成は校舎が広くきれいで過ごしやすい校舎です。夏には冷房、冬には暖房がついています。よく「お城みたい」と他校の人から言われます。また、2023年度からiPadが配布されて授業で使います。iPadは学校を通して自費で買い三年間使ったら自分のものになります。
      他にもたくさんありますが、これで終わります。
      ちょうどいい校則です。
      女バスの中ではぶられている子を見たりします。
      2つ体育館があります。
      旧体育館は少し古いのでたまにドアが閉まらない時があります。
      新体育館の整備がいいので部活動はしやすいです。
    • 進学実績
      仙台大にそのまま行く人が多いですが、難しい大学に行く人もいます。受かるか受からないかは自分の努力次第です。
      非常にいい
      ダサくはありません、でもめっちゃ可愛いわけでもありません。ちょうどいい感じ。
      文化祭は短いし、部活入ってる人は大会にかぶって文化祭に出れないことがあります。
    • 高校への志望動機
      スポーツ推薦

在校生 / 2022年入学
    教師が生徒の夢と希望を壊す。
    2023年08月 投稿
      教師がひどすぎる。
      自分の教え子を他から守れない。
      口だけ。本当に失望している。
      こんな学校来るんじゃなかった。
      ふつう
      スポーツ科はツーブロックや過度な刈り上げは禁止で、スマホも回収されている。普通科など、その他の科は髪を染めている人やピア …続きを読む(全346文字)
    在校生 / 2022年入学
    自分の夢に合う学科ならすごく楽しめる学校
    2022年08月 投稿
      調理、福祉関係の進路を行きたい方はとてもオススメです!
      全部で4学科ありますが、それぞれの学科同士がよく思ってない?感じがあり他の学科からの良くない声が聞こえたりはたまにあるとおもいます。
      民度が低い方もなかなかいます。先生達もそれぞれです …続きを読む(全827文字)
    もっと高校生活楽しめる場所をお勧めします
    2022年09月 投稿
      所属部活によって異なりますが、スポーツに本気で打ち込みたい人や、なにか目標がある人、調理科や福祉科で学びたいことがある人達にとって恵まれた環境があると思います。
      しかしながら教師陣はコロナウイルスだったり災害など何かあった時に生徒に対する対 …続きを読む(全1168文字)
    夢が決まっている人はおすすめ
    2022年09月 投稿
      バスケがすごいという、外見と校舎を新しくしたという点でしか評価
      しにくい所である。自分が入った学科の人たちと卒業まで過ごしていくと言う形で、他の学科との交流とかもありません。また、食文化やスポーツ科などに力が入れられているなと思います。一方 …続きを読む(全902文字)
    仙台大学附属明成高等学校の口コミ
    2022年06月 投稿
      私は普通科に所属しているのですが、普通どころか異常科です。勉強しようとすると邪魔をしてきたり、とりあえずまともな人は1%いればいいぐらいで、大抵は異常な行動をしています。
      まず授業は小学レベル(良くて中学レベル)です。かつ教師のレベルも全く …続きを読む(全722文字)
    科コースの良い特徴を捉えて選んで欲しい
    2021年09月 投稿
      調理師や、介護福祉士になりたい人は良い学校だと思います。
      勉強面は分かりにくい先生もいますが、ほとんどの人がわかりやすいです。
      コロナなどの休校措置をとる判断などはすごく遅い。
      進路関係で、頼りになる先生と頼りにならない先生がいる。
      校則は厳 …続きを読む(全469文字)
    総合的にはまぁまぁです。
    2021年01月 投稿
      全体的に民度が低いです。お互い他の科やコースを嫌い?合ってる感じがするのでギスギスしてます。勉強も先生によってわかりやすさが全く違います。
      科、コースによって緩さが違います。私が行ってる普通科は化粧やリボンの改造をしていても見逃されることが多 …続きを読む(全408文字)
    猿の惑星
    2018年06月 投稿
      校舎も全体的に汚いし、偏差値でも分かる通り民度が低いです。授業中も隣からは騒ぎ声などが聞こえ猿山に迷い込んだみたいですね。先生はいい人は良いです。学校のイベントはあまり大きくないですが、学園祭も体育祭もクラス一丸となって楽しめます。
      スマホ関 …続きを読む(全857文字)
    ぶっちゃけパンフレット詐欺かと
    2018年12月 投稿
      将来が決まってる人には良い学校なんだと思いますよ。ただ、良い先生と嫌な先生の差が激しい
      良い先生は相談などに真剣に答えてくれますが嫌な先生は口だけでなにもしないし何か金だけもらいに来てるんじゃないかと思えるくらいです。
      テスト前だというのに …続きを読む(全385文字)
    将来の夢があれば入学していいかも…
    2017年04月 投稿
      全体的に民度高くないです。ですが、食に関すること、介護福祉、デザインなどで学びたい事がある人や将来の夢がある人にはいいんじゃないかと思います!
      不定期で服装・髪色検査があります。
      厳しくなければ緩くもない。普通(?) …続きを読む(全436文字)
    良い学校です
    2016年10月 投稿
      部活の設備が整っていてすごく活動しやすい学校です
      高校で勉強をするにもとてもいいと思います。教師は親切です
      校則は厳しくない方だと思います生徒はある程度自由に行動できています。 …続きを読む(全301文字)
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      好きなサッカーが思いっきりできるからとても好きです。
      勉強面では先生の教え方が丁寧だから頭に入ってくる。
      そんなに厳しくないと思う。服装点検や頭髪点検はあるけど普通だと思う。 …続きを読む(全309文字)
    いいところです
    2016年09月 投稿
      環境も良くて衛星も良くて
      すごくいいところだと思います。!!
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。
      制服登校です …続きを読む(全264文字)
    明成について
    2016年04月 投稿
      全体的に柄が悪い生徒が多いです
      リボンを改造したりこっそりアクセをつけたり・・・
      しかしながら神学に関してはかなり力を入れているようです
      基本的にはアクセサリーの装着、制服の改造、染髪は
      禁止ですが、
      デザインアートは学園祭のファッシ …続きを読む(全442文字)
    在校生 / 2015年入学
    先生に合う合わないで学校生活が決まる。
    2017年05月 投稿
      いい先生とよくない先生の差が激しすぎる。
      口だけだったり、自分の考えを押し付けて生徒の考えは無視をする。という先生も多い。
      それと学校で退学させるのではなく無理やりにでも自主退学届けを書かせて自主退学ということにする。
      それと体調不良の生徒 …続きを読む(全815文字)
    幸せ!
    2016年10月 投稿
      毎朝校門に立って挨拶をしてくれて
      高校でスポーツをしたいと思っている人には
      スポーツコースがあって日々汗を流してます。
      他の高校と比べると
      一学期に一回の頭髪検査があり
      厳しいです。 …続きを読む(全291文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活動で頑張りたい調理師免許を取りたい人
    2016年10月 投稿
      部活をしっかり頑張りたいという学生にはとてもいい高校だと思います!
      明成高校は健康スポーツコースがあり金曜日には5.6時間目の授業は部活動となっています!
      厳しくありません
      普通に着こなしていれば大丈夫です
      髪型は少し厳しいかもしれません …続きを読む(全354文字)
    在校生 / 2015年入学
    決していい高校とは言えません。
    2016年10月 投稿
      私立なのに校舎もボロいです。
      複雑な校舎の作りになっており初めてきた方には分かりづらいと思います。
      施設は人工芝などいいですが、教師の中には口だけの人が多いですし無駄に職員の数がおおいです。
      校則も厳しいですし居心地は良いとは言えません。
      …続きを読む(全171文字)
    夢と希望の学校
    2016年10月 投稿
      勉強の進みが遅いのと行事がつまらなく全体的にレベルが低いかもしれない。しかし夢が見つかった場でもあるので進路を考える上ではいいかもしれない
      校則はあまり厳しくないと思うがそのため自由にさせすぎではあると思う …続きを読む(全300文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか