みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  東北生活文化大学高等学校   >>  口コミ

東北生活文化大学高等学校
出典:広瀬川
東北生活文化大学高等学校
(とうほくせいかつぶんかだいがくこうとうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 黒松駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

東北生活文化大学高等学校 口コミ

(33) 宮城県内44 / 102校中

2020年03月投稿
      私が思うに、この学校の評価が低いのは生徒に責任があるよりも先生達に大きな責任があると思います。例えば、スクバの申し込みなど、大事な事を大きな声で何度も言わない事があり、生徒達はスクバが乗れなかったり、登録しなきゃ行けないメールのこともまだ2年生じゃないから、クラスが分からないのにクラスの登録が必須だったり、次体育なのに平気で授業時間伸ばしたり、授業中に生徒の愚痴というか不満なことを言ってきたり、平気で人によって扱いを変えてきたり、と、出したらキリがありません。生徒が辞めていく理由の1つに、「先生達の態度の問題」があると思います。先生達の間でも上下関係が大変そうで、カースト上位の先生と接する時とても腰が低くて可哀想だなと思うことが度々あります。少しでも先生達の関係が緩くなれば分かるのでは?と思いました。この学校の評価が低いのは、生徒だけのせいでは無い。ということを皆様にも分かってもらいたいです。
      化粧、髪染め、スカートまくるのダメ、バイトは申請しないとダメ、お菓子ダメ、校則に変な縛りがある
      私のクラスではいじめはありませんが、
      私の友達のクラスではデマを流されていつもいたグループから
      ハブられるっていう子がいました。
      そこそこ強いと思います
      特進や、進学は行けるんでは。
      トイレが古い、電波が悪い、窓から見る景色が山なクラスがある、ロッカーが狭く、1階にあることがとてもめんどくさい、保健室のちゃんとした仕切りが無い、図書館は狭いけど、綺麗、
      そこそこマシな方かなと思います
      大規模ではないけど、そこそこ充実はしています
      スクバにがあるから。
      大学

2019年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 4| イベント 5]
      普通科の未来創造、保育、進学、特進
      美術科、商業科にクラスがわかれています。
      生文はやめておいた方がいいです。
      先生が理不尽すぎます。生徒に八つ当たりしてきます。
      例えば入学したばかりの頃、先生に道を聞くだけで怒られました。
      たまたまその時、先生の機嫌が悪かったんでしょうが…流石に酷すぎます。
      結構緩いです。
      集会の時にチェックされるのでその時にだけ気をつけていれば大丈夫です。
      生徒は、普段ピアスつけていたり、メイクしたり、スカートを短くはいたりしています。
      いじめは結構あります。
      クラスでもいじめはあるらしいですが、
      特に、部活内での人間関係のゴタゴタが多いです。
      それと、生文では悪口が日常茶飯事です。
      先生も親身になって将来のことを考えてくれるので、行きたい進路に行ける人が多いです。
      リボンが、他校と比べるとデカく見えますがあまり気になりません。
      みんなでワイワイ盛り上がって、すごく楽しいです。

2019年10月投稿
      特に不満はありませんが強いて言うなら先生たちがばかばっかりです。時間配分はできないし、段取りが悪い。他は結構良いと思います。あ、でも生徒もあほです。テストはとても簡単。楽しょーで90点代いけます。それから保育コースの女子はとてもうるさいです。耳壊れます。ばかな女ばっかです。でも体育系はがちです。
      先生によって変わるのでなんともいえません。それに私立なのでこれくらいがふつーなのかなと。メイク、髪染めはだめでバイトするにはめんどくさい手続きをしなければならないのはダルいです。
      ほとんど聞きませんね。
      活躍してる部活はインハイとかいってるので部活動は盛んかと。
      さあ?まだ一年生なのでなんとも言えませんが、進学校ではないのでそれなりでしょう。
      ぼろいです。そこまで広くもありません。
      個人的にはかわいいとおもいます。
      行事は多い方だと思います。そこまで規模はでかくないですけど。
      部活動の推薦ランクが一番高かったから。
      いきたいコースがあったから。
      短大

2019年11月投稿
      俗に言う底辺校です。正直言って入学したことを後悔しております。
      学校自体は特筆するようなことはないのですが、生徒の質が悪いです。良い人もいるのは確かですが、悪い人が入って来やすいです。高校卒業の資格さえ取れればいいというような人が多く、「どうせ生文だから」と自分で言ってしまう始末です。進学コースや商業、美術科は比較的平和かもしれません。しかし、未来創造、保育コースはかなり荒れているといった印象です。学級崩壊を起こしているようなこともありました。
      けれども、悪い部分だけでなく、施設や先生方は良いなと感じる事が多いです。また、学校全体の学力が低く、中学時代学校に行っていない、勉強をしていなくても授業についていきやすく、テストではクラス1位や学年上位を取ることも出来ます。努力次第です。
      もしも、偏差値が低いから勉強しなくても入れるからという理由で進学を考えているのなら、考え直した方がいいです。偏差値が低くなればなるほど、校則は厳しくなります。生徒の質も落ちていきます。希望した進路に進めない場合もあります。長い目で見て高校は考えるべきです。
      校則に関してはとくに言うことはありません。偏差値が低いからといって、ナメてかかってきた人からは厳しいという意見を聞きます。
      髪の毛の色、化粧、ツーブロック(髪型)、靴下、スカートの長さなどがよく指摘されます。私はとくに過剰と感じることはありませんでした、地毛が明るい人は資料を提出すれば大丈夫で黒髪を強制させられることはありません。(染色はダメです)
      また、挨拶に力を入れているようです。引っ込み思案な私でしたが挨拶はしっかりできるようになりました。そこは習慣をつけることができてとても良かったなと思っています。
      学科間でのいざこざが見られます。特に美術科に対してのあたりが強いように見られます。しかし、美術科の人も普通科を見下すような人がいるため、どっちもどっちといった具合です。具体的ないじめというよりは、影でヒソヒソ言い合うようなものです。また、教師間でも学科であまり仲が良くないような印象です。
      クラスでのいじめに関してどうにも言いがたいです。偏差値が低く、色々な人が入ってくるため、人のことを貶すことが生きがいのような人が多かったりします。生徒が教師に対して嫌がらせをすることもあります。
      いじめにトラウマがある方にはおすすめできません。
      部活動は活発に行われていると思います。部室が少なく、部室なしで活動しているところもありますがそれぞれ工夫して取り組んでいると思います。
      また、美術系の施設は基本、美術科の人しか使えないのですが、美術系の部活に入ることで使用することが可能です。
      公立や県立に進学している人もいるようですが、基本、公立や国立を目指すのは難しいでしょう。先生に前から言っておくことで、色々な指示をいただくこともできます。しかし、普通に通っているようでは、受験に間に合わなくなるかもしれません。
      特に気をつけておきたいのは、大学進学を考えている方です。未来創造コースに進んだ場合、受ける授業が最低限のため、大学受験に必要な科目が履修できないことがあります。事前に行きたい大学に目星をつけ、受験科目があるか確かめておくか、進路が決まっていない人は進学コースに入学することをおすすめします。
      施設に関しては学校1番の魅力かもしれません。
      謎に建物が多いです。同じ敷地内にある大学の施設を兼用する事もあります。
      教室にはエアコンが設置されており冬や夏も快適に授業を受けることができます。また、商業科、美術科があることで、パソコン室はとても充実しております。特に、美術をやる方にはおすすめです。パソコン室一室全てMacで、Adobeソフトがほぼ入っております。
      素晴らしいですね。
      注意としては、施設が多い分移動が大変です。グラウンドはちょっと遠い位置にあります。ちなみにグラウンドは固く、スポーツにはあまり向いていないんじゃないかとは思います。
      オシャレに興味があるものではないので、うまく言えませんが、普通でしょう。学年でブレザーの校章の色が違います。中にセーター着ると若干着膨れする感じがあります。
      言うとすれば、リボンが水色で生地がテラテラしているため、少し安っぽい印象を受けるかもしれません。また、女子はリボンとネクタイ選ぶことができます。(特別な行事の時などではリボンにするよう指示があったりします)
      底辺校あるあるで、行事と休みが多いのがありますね。
      入学、進級で初めに遠足があります。その後は球技大会、体育祭、文化祭など一般的な高校と同じような盛り上がりではないでしょうか。
      中学の頃、学校に行けておらず勉強不足でした。偏差値が低く入りやすかったため入学を希望しました。また、未来創造の楽しそうな雰囲気に惹かれました。

2019年08月投稿
      個人的にはそこまで好きではない。個人によります。
      普通科、商業科、美術科があります。
      個性のある先生方がいっぱい
      集会以外はあまり見られません。生徒部や体育の先生方は注意してくださいます。
      美術、特進/普通(未来創造)、商業、進学
      のように別れている気がする。運動部以外だとより、接触してこないですがコソコソとってイメージ。
      女子ソフトボール、少林寺拳法、ライフル射撃などなどは全国行ってますね、最近はサッカー部、野球、男子バスケに力を入れていますね、
      ほぼ専門or私立大学。国立は2桁なるかならないかの人数。3分の1は就職。
      個人の努力次第。先生はサポートしてくれるはず…
      んー窓が少なくて空気の入れ替えが出来ない、←ハウスダストにはマジできつい。掃除をしっかりやっている生徒が少ない。オープンスクールとかたまに綺麗なのは掃除の人と女子バスケとか男子バスケがいつもやってくれてるたまに女子バレーってイメージ。
      校庭まで遠い。大学通っていかないといけない。火災とかあってもこの人数と階段の少なさだから助からないっていつも思って避難訓練してる。意味無い。
      体育館は2つある。1個目は汚い、暑い窓があかない雨漏りが一生なおらない。2個目は新しいけど、湿気で滑って怪我する。入り口狭い。美術のデッサン棟とかは作品で溢れてる。階段の横にも使わない絵がどっさり。
      図書室は中学校の方があったけどリクエスト受け入れてくれる。
      あと、人多すぎて校舎の床がぼこぼこ。勝手にドア開く。
      エアコン付けれるのは先生次第。
      着膨れする。可愛いか、カッコイイか個人だけど自分はセーラーと学ランが好き。
      水色リボンと水色ネクタイ…。うん。
      文化祭、体育祭共にしょぼい。食中毒に気をつけてるのはわかるけど、ほぼ毎年、冷凍食品とジュースだけじゃん。あと、美術科のお化け屋敷。一部屋しか使ってないやつ。2日ある。一般公開とそうじゃないやつ。誰かが歌って盛り上がってもさっきの美術~。と普通、商業~。に分かれて盛り上がりや反応が違いすぎて全体としてつまらない。模擬店とかは2日目の2.3年生のみor部活ごと部活は写真部しか出てない
      体育祭は青春っ!みたいなのはないっス。長縄、綱引き…。普通のしかないです。借り物競争は存在しません。
      まだ将来の夢が定まっておらず、貴校 普通科未来創造コースの選べる選択科目からたくさんの仕事に触れ……みたいな感じ
      近い
      偏差値低い
      私立の中でお金が安いぐらい
      秘密

2018年12月投稿
      美術科について
      今までそれなりに勉学や部活動に励んできたのであれば他の学校に進学する事をお勧め致します。
      美術科の特色に憧れを抱き入学しましたが、生徒に活気は無く、大半が放課後を迎えるとすぐに下校します。切磋琢磨しあえるような環境ではないようです。
      先生方からの制作に向けてのアドバイスはアイディアの提示が多く、生徒自身が構図、意図等を練る必要は無いようです。生活面ではそこまで親身になってくださる先生はおらず、生徒それぞれが悩みを抱えているような状態です。
      普通科や商業科からは見下され、球技大会や運動会では先生(普通科)すらも「美術科なんかに負けるなよ」と野次を飛ばしてきます。肩身が狭いです。
      アニメや漫画が好きであれば話は沢山合うと思います。そういった友達は沢山出来ました。むしろアニメ漫画を知らないと孤立してしまいます。
      始業式や終業式の集会では頭髪検査やピアスのチェックが行われますが、それ以外では行われません。
      ゆるいように感じられます。
      厳しい先生だと、機嫌が悪い時はスカートの短さや色つきリップに注意を致しますが良いときだとそういったことはありません。
      無視や嫌がらせを受けて退学に至った生徒が私の知り合いの中だけでも数名おります。
      生徒が集まる時などで、周囲と違った特徴を持っている(声が高い、喋り方が個性的等)と笑われたりもします。
      ごく一部の生徒はさかんに制作しておりますがほとんどの生徒は何もしません。
      何かと言い訳をつけて帰ります。
      後輩に抜かされようが「私たちには関係無い」「描く方法が分からないだけだ」。
      勉強内容が中学の復習ばかりの為国公立の大学に繋がるような濃い授業は全くありません。まず国立は難しいでしょう。
      私立大にはデッサン力での合格を目指しているようです。しかし半分以上の生徒は専門学校です。
      アトリエ、デッサン棟、PC室が主な活動場所です。
      アトリエはそこまで利用者がいない為広いスペースで描くことができます。ものが揃っているため様々な技法を習得することが可能です。
      デッサン棟は2階に分かれており石膏像や静物、時々の授業ては人物デッサンを行うことが出来ます。一人一人に先生方が指導してくださるので自身の強み、弱みを即座に理解出来ます。
      PC室は最新のMacが揃えられており、絵を描いたりポスター等のデザインをしております。ソフトもしっかり揃えられています。
      着膨れしやすいです。
      球技大会、体育祭、運動会と行事はかなり多いです。
      美術科の描く絵が好きだったから

2018年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      美術科の評価です。
      美術をやりたい人やデザインを学びたい人にはとても良い環境だと思います。生徒のやりたいことに先生方は協力してくれますしできる環境があります。ですが入学して来る生徒の殆どは放課後に活動せずに帰ってしまいます。授業で学ぶのは手段なので自分の制作はやはり放課後に活動しなければいけません。本気で美術やデザインを学びたくて入ると周りのやる気のなさに少し呆れてしまいますがそれでも流されずに自分がやりたいことを追求できる人がこの科には向いてるのではないでしょうか。
      他の高校がどうかは分かりませんが当たり前に、中学の時と同じように守れる程度だと思います。ケータイが休み時間に禁止だったり持ち込み禁止の学校に比べたらゆるいほうです。
      美術科だとデッサンを頑張った人は公立の美大に行く人もいます。クリエイターを目指す人は日本電子専門学校などが多いです。
      美術系の職に就きたかったから、施設が充実していたから

普通科、商業科、美術 デザイン科の3つによって構成されている生徒達は、みんなが仲良く授業を受けており、私も毎日を楽しく過ごしています。
      他校に比べると高速はあるかもしれないが、それは先生方が生徒を思ってのこと。
      イジメはありません!校長先生の掲げている目標値が「イジメ0」なので、生徒達もそれを目標に頑張っています!
      女子ソフトボールが強いです!また、少林寺拳法でも有名です!男子も強いです!
      美術 デザイン科など、様々な分野で活躍できるように授業や先生方も工夫されています!
      どれもとても広いです!図書室は様々な分野の内容の本があり、誰でも楽しめるようになっています!
      女子生徒の制服がとても可愛いとよく言われています。ネクタイやリボンも爽やかな色となっています!
      文化祭や体育祭では、生徒全員が活躍できるような内容に先生や生徒会が動いています。
      自分のやりたい事がきちんとスタートできると思ったから
      美術系の大学

明るい雰囲気で施設も整っており、コースもたくさんあり、部活動にも力をいれていて、すごくおすすめできる学校です。
      厳しくないといったら人それぞれ価値観が違うと思いますが、自分は特に校則について不満をもったことはありません。どこの学校も同じくらいだと思います。
      自分がいま現在在学中でそういうトラブルは起きたことはありません。なので安心して頂いていいとおもいます。
      部活はどの部活も力をすごくいれており、数多く毎年色々な記録などを更新しています。
      生文は特に部活は力をいれています。
      コースが色々あり、自分の夢により近いとコースを選ぶことができるので色々な勉強ができると思います。
      施設は充実していて、校庭のサッカーなどは少しグラウンドが小さいと感じるかもしれませんが、特に支障はないです。
      少し水色のリボンがださいという人もいると思います。
      でも、慣れれば全然気にする事はないです。
      自分は普通にすきです。
      多数行事があり、球技大会体育祭文化祭など色々ありすごく楽しめると思います。
      部活も勉強もどちらも力をいれており、
      将来の夢により行きやすいと思い、きめました。
      まだわからないです。

部活動が活発で強い部が多いです。
      また、沢山のコースや科があり、将来のために色々と考えてコースなどに入ることができます。
      美術科もありとてもレベルが高いです。
      他の高校と比べると厳しい方だと思いますが、他の私立と比べればまだゆるい方だと思います。
      始業式や終業式の際に服装検査があります。
      アルバイトは学校からの許可がおりればすることができます。
      これはクラスによってですが、いじめは少ないと思います。
      私の学年ではいじめの話は聞いたことがありません。
      県内でもソフトボール部やバレー部が有名です。
      他にもバスケットボール部や野球部など、どの運動部も一生懸命活動しています。
      進学コースや特別進学コースに入れば大学などへ進学する近道になります。
      体育館は2つあり、校庭もとても広いと思います。
      プールは数年前に使わなくなりました。
      シンプルで可愛いと思います。
      黒のブレザーで、灰色のスカートです。
      球技大会、文化祭、体育祭があります。
      文化祭は2日間にかけて行います。
      どの行事も、盛り上がって楽しいです。

最近では偏差値も上がってきてそれに部活も強く文武両道をしたいと思っている人にはとてもオススメな高校です!
      他の高校に比べると優しい方だと思います。
      集会の時にたまに服装検査があるだけなので校則はそこまで厳しくないです。
      いじめがあるとゆう話は一切耳にしたことがないほどです。
      教師と生徒の間でもトラブルなどの話はあまり耳にしてしないです。
      高校では特にソフトボール部が強く、全国大会まで行く実績を持っています。
      短大や四年制大学、が敷地内にあったり高校ではコースの選択もとても多く将来についてはとてもいい高校です。
      体育館は新体育館と高校体育館の2つがありとてもいいです。それに校庭はないですがグラウンドからとても広くて充実しています。
      図書館は小さいですが本の種類は多いいです。
      ジャージが遠くから見ると少し変ですが制服は可愛いしかっこいいです。
      他の高校に比べるとあまり充実してないと思います。お祭りでも屋台は少なくて素人なので出て来るのが遅かったりします。
      これからの進路にはここしかない!と思ったのでここにしました。

普通科は学校の敷地内に短大や大学があるので進学に非常に便利です。商業科は就職率と資格の取得率が大変高く、必ず資格取得のための授業があり、とても良いと思います。美術科は美術に関する専門的な知識が得られます。また、大学も美術向けのカリキュラムがあるので、進学も非常に便利です。
      厳しいと思います。集会時に必ず服装検査がありますし、登校時もたまにマナーアップ期間と言って、自転車通学をしてる生徒がマナーを守っているかや、徒歩通学の生徒が歩きスマホをしていないかや、スクールバッグを持ってきているかチェックされます。また、他クラスへの入室が禁止ですし、基本的にスマートフォンの使用は教室以外での使用が禁止ですし、お菓子も持ち込み禁止です。ですが、お菓子に関しては怒られません。
      生徒間でいじめが全く無いとは言えませんが、先生方がその都度きちんと指導をしてくださるので、とても安心して登校できます。指導に関しても、ただの注意ではなく、きちんとした教育をしてもらえるので、今悩んでいる方にはとても良い高校だと思います。
      女子ソフトボール部が有名です。運動部は、部活の種類も豊富で、比較的に毎日部活で、外や体育館で自主的に練習を行っています。また、少林寺拳法部や、ライフル同好会、商業経済研究同好会など、ユニークな部活や同好会もあります。文化部は、家政部や漫画イラスト部など、多くの部活動が存在しています。また、1年生は部活動に強制入部ですが、ほぼ活動のない部活動もあるので、部活に入りたくない方でも大丈夫だと思います。
      商業科に関しては、就職率の高さ、資格取得での進学の楽さなど、本当に将来が決まりやすいと思います。普通科や美術科に関しては、エスカレーター式で東北生活文化大学に楽に入学しても良いと思いますし、公務員の資格などを取得したりしてハイレベルの大学などに推薦、または十分に挑戦できると思います。
      弓道部に弓道場を作るためにプールが埋められてプールの授業がなくなってしまいましたが、体育館が2つあったり、校庭が広かったりと、とても良いと思います。図書室に関しても、常に静かでパソコンの使用も可能なので、勉強には最適です。放課後はパソコン室が使えてとても便利です。教室に関してもすべての教室にエアコンが付いているので、夏は涼しく冬は温かいですが、窓に網戸が付いていなく、山側の教室もあるので、見晴らしが悪かったり虫が多いのですが、季節限定で授業中に鳥のさえずりが聴こえて癒やされます。
      ネクタイとリボンは水色で、とてもシンプルです。女子はリボンとネクタイのどちらでも選択可能です。また、シャツには細いストライプが入っていて、ボタンシャツとスタンダードシャツの両方が選べます。スカートは短めで、全体的にシンプルです。
      イベントは球技大会や文化祭や体育祭などがあります。文化祭に関しては、2日間と短めで、1日目はパフォーマンスを1日中見るのであまり楽しくないです。2日目は自由行動で、服装も自由なので、とても楽しいと思います。また、数多くの有名人が来校しています。修学旅行は選択式で、海外にもいけるので、とても良いと思います。

皆さんが思っているより厳しいです。
      アルバイトもできますが許可が取れるまで
      時間がかかります。とても楽しい学校です。
      先生も先輩も優しいので良いと思います。
      頭髪検査が多いです。
      1週間位、頭髪 化粧 持ち物検査などが
      あります。1年生は特に厳しくチェックされます。
      生徒通しで問題はあるかもしれませんが
      先生とはあまりありません。
      運動部も文化部もかなり力を入れています。
      ソフトボール部は全国いっています。
      去年は早稲田大学に進学した
      方がいます。国立大学に進学したり
      大手企業に就職した人もいます。
      体育館は2つありどちらもきれいです。
      図書室はそこまで広くはありませんが
      設備はとても良いです。
      水色のリボンが可愛いです。スクールカバンは
      必ず持ってくる事になっています。
      球技大会、文化祭、体育祭などがあります。
      2、3年生は修学旅行で 1年生はオリエンテーションと言って、高校3年間の説明会を受けます。
      すべり止めで受けても良いですが、1本で受けても
      良いと思います。

2016年11月投稿
      コース別選択が可能ですので、将来の夢を持っている学生には良いと思います。
      偏差値は結構低めではありますがその分偏差値が悪くても夢を追いたいという方には
      とてもいい学校だと思います。
      『普通』にしていれば何も心配する事はありません。
      高校生になったから、という考えでスカートを捲っていたり着崩した制服の着用をしたりピアスを開けようと考えいる方が
      (実際にやっている方がいたりします)いますが、中学の頃と同じような生活をすれば安心安全な学校生活を送れます。
      集会などがあると頭髪チェック、スカートの長さ、ピアスを開けているかどうかを先生方が見ます。
      その時だけ逃れる為に悪知恵を働かせる生徒もいますが大体普段の生活の中で先生方に呼び止められています。

その他の校則はバイトは許可制であったりするだけです。
      又、カラコンを入れる等の学校生活で不必要な事は全て校則違反となります。
      教師と生徒間ではトラブル等は見かけた事はありませんが
      先生の考え方と生徒の考え方が一致しない事もあるので
      その場合は担任の先生に相談する事も出来ますので
      そこまでトラブルになることはありません。

生徒同士では小学校、中学校、を経ているのでそこまで大きなトラブルはありません。
      しかし、女子は時々陰口があったりすることも……。
      ですが、全員がそんな人達が集まっている訳ではありません。
      友人をしっかり選ぶ事で充実した学校生活を送ることが出来ます。
      私立だけあって特待生枠があります。
      その為実力を持った生徒が集まります。
      しかし、特待生しか部活に入れない訳ではないので
      入りたい部活があった場合は先生通じて聞いてみるのも手だと思います。
      また、テスト前になると部活ごとに勉強会を開いているところもあるので
      部活仲間と集中して学習できると思います。
      就職をする生徒が多いですが、本人の望んだ所へ行く事は出来ていると思います。
      ですが、進路を持たずに生活していると3年生になってから慌てる事になります。
      気を付けてください。
      大学に進みたい、と思う方は特別進学コースに入る事をお勧めします。
      平日は7時間、土曜日は70分×国数英の他のコースよりも学習時間は多いです。
      他の高校がどうかは分かりませんが
      体育館が2つあったり、校庭が広いことは良いと思っています。
      しかし、図書館の在庫等は他校の方が多いかもしれないです。
      少々迷いやすい学校の造りなので所々に学校の図面が貼ってあったりします。
      どちらとも言えないです。
      春、冬は黒のブレザーを持って登校しないといけません。
      学校内では黒のセーターを着て生徒達は生活しています。
      エアコン設備がありますので、冬でも寒さで授業に集中出来ない!などという事は一切ありません。
      夏(+秋)は半袖ワイシャツを購入することで半袖での生活が可能となります。
      冷房管理もしっかりしているので暑すぎて授業に集中出来ない!という事は無いです。
      一度高校検索で制服を閲覧して頂くことをオススメします。
      1年生は入学して1~2週間後にオリエンテーションがあり
      制服の着こなし方やクラス内で仲良くなる為に1泊2日の行事があります。
      また、遠足があるので(三学年)友人とグループが出来ていると楽しいと思います。
      4月の終わりか5月の初めに球技大会もあり、クラスでの団結が強まると思います。
      6月には前期中間テストがあります。
      9月には生文祭(文化祭)があり、各クラスでお店を持ち学校全体で楽しむことができます。
      (1年生は屋台は無いと思います。)
      その1~2週間後に前期期末テストがあるので、勉強は疎かにしないように。
      10月の上旬には体育祭があり、各クラスで好きなクラスTシャツを選んで着て参加という事も可能です。
      1年生はクラスTシャツを作らないところが多いです。
      2年目からコースが決まるので来年も全員同じ人と、ということは無いので作らない人が多いです。
      11月中旬には後期中間テストがあります。(2年生は他学年より一週間早い)
      2年生はこの時期に修学旅行があります。
      その後はテスト以外にイベントは特にありません。
      充実しているとは思いますが、その直後にテストが多いです。
      滑り止めで受けて合格しましたが、
      後期の公立高校受験で落ちてしまったのでこの学校に入学しました。
      しかし、滑り止めではなく本当にこの学校しかない!という方もいたので
      学力の差が少々ありました。

卒業生 / 2015年入学
      すごく充実してます。
      保育コースもあり、来年からは未来想像コースもできます。
      先生方もすごく良くしてくれますし
      校則は厳しいかと思います。
      でもそれは生徒の為を思ってのことだと思うので良いと思います。
      基本仲がいいと思います。
      たまにいざこざはあるようですが..
      クラブの入れようはすごいです。
      男子バスケ部今年東北大会に行きました。
      ソフト部.野球部などしっかりしてる部活が多いです
      保育コースは聖和や生文の短大への進学が多いですね。
      看護だと文化学園などですかね。
      体育館は二つあります。
      部活でも体育でも二つ使うことが出来るのですごくやりやすいです。
      可愛いと思います。
      文化祭や体育祭に球技大会と楽しいものはすごく多いと思います。

科やコースが結構分かれていたり、じぶんのしたいことを考えられる高校ではあります。しかし、したいことを全部叶えられる高校ではないので、将来の夢を叶えたい受験生の方には今からでも頑張って別な高校をおすすめします。
      緩くはないと思います。
      学期始めと終わりの集会で頭髪とピアスの検査があっ
      たり、普段でもうるさい先生だとスカート丈について注意してきます。
      教師がわりと目を光らせているせいか、ひどいいじめはありませんが、アクが強い生徒もいるのでトラブルもあります。
      ソフト部など、運動部が活躍しています。
      珍しい部活では、最近ライフル射撃が部活動になりました。
      ほぼ専門学校にいきます。
      進学コースや特進などから時々四年制大学にいく生徒もいます。
      一般的な高校並みです。
      ただ、新校舎以外はかなり古いです。
      水色リボンが人によっては恥ずかしいですが、ダサくはないです。
      一般的な高校並みです。
      今年の修学旅行はハワイ・沖縄・関西でした。

学校でのイベントは多いからいいとはおもったが先生が甘い。もう少し厳しい指導をすべきだと思った。結構自由に過ごしてる問題児が多い
      わからない。髪型は耳にかからないように、目にかからないように、指定バッグ、ローファーなど決められている。
      問題児が多い。正直どこかで起きてると思う。先生がしっかりしてないのもあるんだと思う
      女子ソフトが高総体でコールドでインターハイ出場。ほかの部活もそれなりに成績を出している。
      あまり良しとはいえない。商業科ならワンチャンあるが普通科は進みが遅いので公立はきびしいとおもう
      あまりよしとはいえない。
      体育館2つあるのは結構いいなとおもった。
      水色ネクタイ正直ダサい。もっといい色はなかったのかどうかとおもう。
      1年の時は最初の1ヵ月くらいずっとイベントづくし。二年になるとへる

あいさつがとても良いと思う。
      ただ、もう少し金があってもいいと思う。
      勉強は楽でいい。それなりに充実している。
      正直校則は厳しいと思います。
      髪の毛に関しては本当に厳しいと思う。
      服装に関しては普通だとは思います。
      いじめはある時もあれば無い時もありますのでどちらとも言えないです。
      たくさんの賞状をもらっているので力が入っているのだと思われる。
      先生方は話には乗ってくれるがぶっちゃけ深くは相談には乗ってくれない。
      校舎やその他設備に関してはそれなりには充実しているとは思う。
      制服は普通。良くもなく悪くもない。ただどちらかと言ったら良い方なのだと思う。
      行事に関しては文句を言いたい。ほかの高校にくらべ行事数が少なすぎると思う。

2016年09月投稿
      全体的にいいと思う
      イベントもたくさんあり、結構たのしいがっこう
      あんまり厳しくないと思います
      バイトなど、おっけーにしてくれればまあいいかなと
      まあまあかなというとこです
      自分が見てる中では問題ないと思います
      スポーツが盛んな高校だと思います
      それぞれの大会で、実績を残してると思います
      短期大学もあるからいいと思う
      短期大学があると、高校から近く、いい。
      自分はあまり図書館など行かないのでわかりませんが、体育館などはいいと思います
      制服は可愛いほうだと思います
      ただ、靴がサンダルではなく、普通の靴がいいです
      文化祭や、体育祭など、いろいろな行事で楽しめています
      今のところはおっけーーだとおもいます
    投稿者ID:203265

普通科のほかに商業科、美術デザイン科があり、多彩な生徒が在籍していますが、あまり特色らしい特色はないように感じます。
      私立高校のなかでは特に緩くも厳しくもないと思います。身だしなみに関してはやや口うるさい先生がいるようです。
      他の科や学年のことはよくわかりません。
      運動部の中には、県レベルで上位の部活動もあります。文化部はさほど活発ではなさそうですが、地域に根ざした活動をしているところが多いようです。
      進学、就職など、進路は多彩です。付属する大学や短大へ進学する生徒が毎年一定数いるようです。大学・短大は、推薦やAO入試で進学する子が大半なようです。
      古い建物が多く、また増改築を繰り返したのか、校内の配置がとてもわかりにくい。教室なども狭く、快適ではない。
      黒ブレザーにグレー無地のプリーツスカートorパンツで、意外とありそうでなさそうなデザインで、近隣では可愛いほうだと思います。ワイシャツやベスト、セーターも指定のものなので、トータルではやや割高でした。
      先生もさまざまなタイプの方がいらっしゃるようで、厳しい先生もいますが、親しみやすい先生や優しい先生もいます。
      公立高校の滑り止め。美術に興味があった。
      個別教室のトライ
      塾のテキスト
      中学で習う基礎的な学習のほか、中学校の美術の先生にデッサンを見てもらった。
      学力レベルは低く、学習意欲の高い生徒はごく少数なようですが、資格習得の実績は高まってきているようです。
      最寄の八乙女駅からはかなり距離があり、しかも坂道なので大変そうです。スクールバスはコースは多いものの本数が少なく、しかも年度途中で減ったコースもあります。行事のある日は運行しないこともあるので、スクールバス以外の交通手段も考えたほうがよさそうです。