みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  東北生活文化大学高等学校   >>  口コミ

東北生活文化大学高等学校
出典:広瀬川

東北生活文化大学高等学校 口コミ

(とうほくせいかつぶんかだいがくこうとうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 私立 / 共学

(27) 宮城県内54 / 83校中

2016年11月投稿
      コース別選択が可能ですので、将来の夢を持っている学生には良いと思います。
      偏差値は結構低めではありますがその分偏差値が悪くても夢を追いたいという方には
      とてもいい学校だと思います。
      『普通』にしていれば何も心配する事はありません。
      高校生になったから、という考えでスカートを捲っていたり着崩した制服の着用をしたりピアスを開けようと考えいる方が
      (実際にやっている方がいたりします)いますが、中学の頃と同じような生活をすれば安心安全な学校生活を送れます。
      集会などがあると頭髪チェック、スカートの長さ、ピアスを開けているかどうかを先生方が見ます。
      その時だけ逃れる為に悪知恵を働かせる生徒もいますが大体普段の生活の中で先生方に呼び止められています。

その他の校則はバイトは許可制であったりするだけです。
      又、カラコンを入れる等の学校生活で不必要な事は全て校則違反となります。
      教師と生徒間ではトラブル等は見かけた事はありませんが
      先生の考え方と生徒の考え方が一致しない事もあるので
      その場合は担任の先生に相談する事も出来ますので
      そこまでトラブルになることはありません。

生徒同士では小学校、中学校、を経ているのでそこまで大きなトラブルはありません。
      しかし、女子は時々陰口があったりすることも……。
      ですが、全員がそんな人達が集まっている訳ではありません。
      友人をしっかり選ぶ事で充実した学校生活を送ることが出来ます。
      私立だけあって特待生枠があります。
      その為実力を持った生徒が集まります。
      しかし、特待生しか部活に入れない訳ではないので
      入りたい部活があった場合は先生通じて聞いてみるのも手だと思います。
      また、テスト前になると部活ごとに勉強会を開いているところもあるので
      部活仲間と集中して学習できると思います。
      就職をする生徒が多いですが、本人の望んだ所へ行く事は出来ていると思います。
      ですが、進路を持たずに生活していると3年生になってから慌てる事になります。
      気を付けてください。
      大学に進みたい、と思う方は特別進学コースに入る事をお勧めします。
      平日は7時間、土曜日は70分×国数英の他のコースよりも学習時間は多いです。
      他の高校がどうかは分かりませんが
      体育館が2つあったり、校庭が広いことは良いと思っています。
      しかし、図書館の在庫等は他校の方が多いかもしれないです。
      少々迷いやすい学校の造りなので所々に学校の図面が貼ってあったりします。
      どちらとも言えないです。
      春、冬は黒のブレザーを持って登校しないといけません。
      学校内では黒のセーターを着て生徒達は生活しています。
      エアコン設備がありますので、冬でも寒さで授業に集中出来ない!などという事は一切ありません。
      夏(+秋)は半袖ワイシャツを購入することで半袖での生活が可能となります。
      冷房管理もしっかりしているので暑すぎて授業に集中出来ない!という事は無いです。
      一度高校検索で制服を閲覧して頂くことをオススメします。
      1年生は入学して1~2週間後にオリエンテーションがあり
      制服の着こなし方やクラス内で仲良くなる為に1泊2日の行事があります。
      また、遠足があるので(三学年)友人とグループが出来ていると楽しいと思います。
      4月の終わりか5月の初めに球技大会もあり、クラスでの団結が強まると思います。
      6月には前期中間テストがあります。
      9月には生文祭(文化祭)があり、各クラスでお店を持ち学校全体で楽しむことができます。
      (1年生は屋台は無いと思います。)
      その1~2週間後に前期期末テストがあるので、勉強は疎かにしないように。
      10月の上旬には体育祭があり、各クラスで好きなクラスTシャツを選んで着て参加という事も可能です。
      1年生はクラスTシャツを作らないところが多いです。
      2年目からコースが決まるので来年も全員同じ人と、ということは無いので作らない人が多いです。
      11月中旬には後期中間テストがあります。(2年生は他学年より一週間早い)
      2年生はこの時期に修学旅行があります。
      その後はテスト以外にイベントは特にありません。
      充実しているとは思いますが、その直後にテストが多いです。
      滑り止めで受けて合格しましたが、
      後期の公立高校受験で落ちてしまったのでこの学校に入学しました。
      しかし、滑り止めではなく本当にこの学校しかない!という方もいたので
      学力の差が少々ありました。

まず、進路について先生方が親身になってくれる。自分の将来を決めるためのコースも選べる!部活動も活発で上位進出を多くの部がしています!部活動で結果を残すならここしかない!特待生枠も大幅に拡大したのでぜひ!!普通科、商業科、美術科があります!自分に合った学科を選びましょう!
      人として当たり前の事をしていれば、問題ありません。制服の身だしなみなど。
      先生と生徒との間は近いと言いますか、本当に親身になってくれるのでイジメはないと思いますよ。友人とのトラブルがあったとしても、解決の為に尽くしてくれると思います。悩みはカウンセラールームでも聞いてくれますよ!
      最近の部活動での活躍は素晴らしいです!!
      ぜひこの学校で共に頑張りましょう!
      東北大会出場や全国大会出場をしている部も多くあります!共に全国制覇へ!
      進路を決めたい時は、進路部というところに行くと、どっさりとした書類でたくさん提案してくれるので、自分に合った場所が必ずみつかります!
      体育館は2つあります!図書館は少し小さめ。校庭ではサッカー、野球、ソフトボールがやっています!私立ですが少し古いところもありますが、暖冷房は完備してるので快適!
      あまり考えた事はありませんが、男子は水色のネクタイ、女子は水色のリボン、この学校のカラーが入っていますし、水色なのでとても爽やかですよ!
      文化祭は2日間、体育祭も球技大会もあります!一年生は、入学してすぐに、一泊2日のオリエンテーション!二年生ではハワイや沖縄、関西へ修学旅行!!毎年一回のクラスで遠足にも行きますよ!他にもあるので充実です!
      校則を守らない生徒はそこそこいますが、特進コースなら他のコースの教室と離れているので静かに勉強できると思います。特進の先生方は勉強に熱心な方が多く、気軽に質問できます。高総体や文化祭、体育祭などの行事は学年全体で盛り上がり、とても楽しく良い思い出になります。卒業式は、この学校で良かったと思えました。
      校則の厳しさは普通だと思いますが、守っていない生徒が多かったです。体育館での集会は、集会が終わって出口をくぐるときに先生方が何名か立っており、目視でのチェックを受けながら教室へ帰ります。その際ピアスの穴を開けていないか確かめるため、女子は髪を耳にかけて通ります。アルバイトは許可制ですが、許可を取らずにアルバイトをしている生徒はいます。また、携帯電話を廊下で使用することは禁止です。
      いじめの話は聞いたことありませんが、生徒が教師に突っかかる程度ならあります。
      生文高校で1番有名なのは大会で優勝が多い女子ソフトボールだと思います。他にも少林寺拳法がや男子バスケが大会で実績を残していると思います。
      進路は就職と進学が五分五分だと思います。進学は国公立大学や私立四年制大学は少ないですが、短大や専門学校が多いです。また、同じ敷地内にある東北生活文化大学・短期大学への進学が多いです。
      普通科の他に商業科・美術館があるので施設は多いです。外には体育館が2つ、テニスコート、部室棟、グラウンド、弓道場があります。(プールはありません) 校舎はA?Dの4つの棟があり、A棟は普通科の教室と職員室、化学・生物室、パソコン室、などがあります。B棟は商業科・美術科の教室と職員室、パソコン室、音楽室、和室、デッサン室?などがあります。C棟は普通科進学コースの教室、食堂、進路室があります。D棟(新しい棟で、きれい)は特進コースの教室と職員室、多目的室があります。A?C棟は少し古いです。
      好き嫌いが分かれますが、私は嫌いではありませんでした。ネクタイ・リボンは水色で、ツルツル?ツヤツヤ?しています。シャツは縦に線が入っており、ボタンは黒です。体温調節でベスト又はセーター(学校指定)を着られます。ズボン・スカートはグレーで、ブレザーは黒で高校のワッペンがついておりその色で学年がわかります。全体的に黒系の制服なので、ローファーは黒が良いです。女子の靴下は基本は学校指定、男子は黒で、スクールバッグは基本 学校指定ですが、部活のリュックを使用してる生徒もいます。
      全て楽しかったですが、1番は修学旅行でした。九州・関西コース、沖縄コース、ハワイコースの3つのコースからの選択制でした。それぞれ5日間です。
      初めは保育コースに行きたくて志望しましたが、2年生に上がるときのコース選択で、特進コースに行きました。
      仙台青葉学院短期大学 観光ビジネス学科
      仙台青葉学院短期大学 観光ビジネス学科
    卒業生 / 2015年入学
      すごく充実してます。
      保育コースもあり、来年からは未来想像コースもできます。
      先生方もすごく良くしてくれますし
      校則は厳しいかと思います。
      でもそれは生徒の為を思ってのことだと思うので良いと思います。
      基本仲がいいと思います。
      たまにいざこざはあるようですが..
      クラブの入れようはすごいです。
      男子バスケ部今年東北大会に行きました。
      ソフト部.野球部などしっかりしてる部活が多いです
      保育コースは聖和や生文の短大への進学が多いですね。
      看護だと文化学園などですかね。
      体育館は二つあります。
      部活でも体育でも二つ使うことが出来るのですごくやりやすいです。
      可愛いと思います。
      文化祭や体育祭に球技大会と楽しいものはすごく多いと思います。

科やコースが結構分かれていたり、じぶんのしたいことを考えられる高校ではあります。しかし、したいことを全部叶えられる高校ではないので、将来の夢を叶えたい受験生の方には今からでも頑張って別な高校をおすすめします。
      緩くはないと思います。
      学期始めと終わりの集会で頭髪とピアスの検査があっ
      たり、普段でもうるさい先生だとスカート丈について注意してきます。
      教師がわりと目を光らせているせいか、ひどいいじめはありませんが、アクが強い生徒もいるのでトラブルもあります。
      ソフト部など、運動部が活躍しています。
      珍しい部活では、最近ライフル射撃が部活動になりました。
      ほぼ専門学校にいきます。
      進学コースや特進などから時々四年制大学にいく生徒もいます。
      一般的な高校並みです。
      ただ、新校舎以外はかなり古いです。
      水色リボンが人によっては恥ずかしいですが、ダサくはないです。
      一般的な高校並みです。
      今年の修学旅行はハワイ・沖縄・関西でした。
      学校でのイベントは多いからいいとはおもったが先生が甘い。もう少し厳しい指導をすべきだと思った。結構自由に過ごしてる問題児が多い
      わからない。髪型は耳にかからないように、目にかからないように、指定バッグ、ローファーなど決められている。
      問題児が多い。正直どこかで起きてると思う。先生がしっかりしてないのもあるんだと思う
      女子ソフトが高総体でコールドでインターハイ出場。ほかの部活もそれなりに成績を出している。
      あまり良しとはいえない。商業科ならワンチャンあるが普通科は進みが遅いので公立はきびしいとおもう
      あまりよしとはいえない。
      体育館2つあるのは結構いいなとおもった。
      水色ネクタイ正直ダサい。もっといい色はなかったのかどうかとおもう。
      1年の時は最初の1ヵ月くらいずっとイベントづくし。二年になるとへる
      普通科、商業科、美術 デザイン科の3つによって構成されている生徒達は、みんなが仲良く授業を受けており、私も毎日を楽しく過ごしています。
      他校に比べると高速はあるかもしれないが、それは先生方が生徒を思ってのこと。
      イジメはありません!校長先生の掲げている目標値が「イジメ0」なので、生徒達もそれを目標に頑張っています!
      女子ソフトボールが強いです!また、少林寺拳法でも有名です!男子も強いです!
      美術 デザイン科など、様々な分野で活躍できるように授業や先生方も工夫されています!
      どれもとても広いです!図書室は様々な分野の内容の本があり、誰でも楽しめるようになっています!
      女子生徒の制服がとても可愛いとよく言われています。ネクタイやリボンも爽やかな色となっています!
      文化祭や体育祭では、生徒全員が活躍できるような内容に先生や生徒会が動いています。
      自分のやりたい事がきちんとスタートできると思ったから
      美術系の大学
      基本分野から専門分野のコースや学科が多く、目指している職業やキャリアの範囲が広がり、夢や目標に目指しやすい学校環境がととのっています。授業の内容も専用の教材があり、他校の講師を招いての授業や試験?資格取得も充実しています。部活動は運動部から文化部まで活動が盛んで、毎月の全校集会でいろいろな賞や試合成績が沢山残しています!学校行事は外部との活動も多く、修学旅行や見学なども広い地域での活動があります。校則は文化を尊重する学校であってなのか、制服の着こなしには厳しい方です。特に長期休暇後の集会では服装検査があり、先生方の厳しい目で一人ひとりチェックが入り、その場の軽い指導もあれば何度も指導対象に入っている場合は特別指導があります。どんな生徒が在籍しているかと言いますと、県内はもちろんのこと他県からわざわざ通う生徒もいます。学科によっては海外の生徒も在籍するほどです。通学も自転車や公共バス?電車通学もしやすく、学校専用のスクールバスも多くの地域や運行時間帯も充実しています。
      アルバイトなどは学年主任?担任?生徒?保護者の4者面談を受け、家庭の事情や様々な理由でアルバイトの許可が受理されます。携帯の持ち込みは可ですが、授業の使用や通路などでの使用は厳しい指導が入ります。食堂がありますが、食堂の利用は3時間目の休み時間からお昼休みまで利用可能です。食堂で買ったものは教室に持ち込めないルールにはなっていますが、さほど厳しくはないです。ただし、食堂での利用の仕方が悪い問題行動(食べっぱなしや騒ぎ、食堂社員への言葉遣いなど)の場合は、1ヶ月間出入り禁止など厳しい処分があります。
      いろんな先生の目があってか、生徒の問題は少ないですが完全にないとも言えません。スクールカウンセラーの方と専用の部屋も置いてあるので何かあれば、相談しやすい状況を作ってもらえます!
      部活動は人気の運動部からこの学校ならではの特殊な文化部もあります!時には新聞に掲載されたり展覧会が開かれたり、外部の方にも多くの活動や成績をよく知られています!
      多くの学科やコース、分野があるおかげでキャリアも広がり進学先や進学者も年々増えています。
      施設は私立ならではの充実さがあります。高校3年間居ても使ったことがない、施設や教室が多々あります!距離はありますが、それなりに授業しやすい活動しやすい施設造りになっています。学校の施設内には大学や保育園、幼稚園があります。高校の生徒も放課後利用できる大学生協もあります!
      制服は冬服夏服関係なく、季節に合わせた着こなしができるように工夫され、男子はネクタイだが女子はリボンはもちろんのこと、ネクタイまで選べちゃうので少しでもかわいく着こなしたい女子には嬉しいです。リボンやネクタイが明るい青色なのも魅力的です。
      学校行事は全校球技大会や体育祭、文化祭があります。外部からの講師や業界の方を招き、活動もより盛んです。中には有名なアーティストさんがサプライズゲストとしてライブやトークがあり、生徒の盛り上がりも急上昇です!
      自分が目指している学科があること。自分に合った、授業内容があること。外部との関連が盛んなので、より目指しやすい学校環境であること。
      東進ハイスクール
      食品製造業界の製造生産の仕事
      幼いころから目指していたものがあった。好きな事、得意なことを仕事にしたかった。
      明るい雰囲気で施設も整っており、コースもたくさんあり、部活動にも力をいれていて、すごくおすすめできる学校です。
      厳しくないといったら人それぞれ価値観が違うと思いますが、自分は特に校則について不満をもったことはありません。どこの学校も同じくらいだと思います。
      自分がいま現在在学中でそういうトラブルは起きたことはありません。なので安心して頂いていいとおもいます。
      部活はどの部活も力をすごくいれており、数多く毎年色々な記録などを更新しています。
      生文は特に部活は力をいれています。
      コースが色々あり、自分の夢により近いとコースを選ぶことができるので色々な勉強ができると思います。
      施設は充実していて、校庭のサッカーなどは少しグラウンドが小さいと感じるかもしれませんが、特に支障はないです。
      少し水色のリボンがださいという人もいると思います。
      でも、慣れれば全然気にする事はないです。
      自分は普通にすきです。
      多数行事があり、球技大会体育祭文化祭など色々ありすごく楽しめると思います。
      部活も勉強もどちらも力をいれており、
      将来の夢により行きやすいと思い、きめました。
      まだわからないです。