東北生活文化大学高等学校
出典:広瀬川

東北生活文化大学高等学校 口コミ

(とうほくせいかつぶんかだいがくこうとうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 私立 / 共学

(18件) 宮城県内66位 / 78校中

2016-11-03投稿
      コース別選択が可能ですので、将来の夢を持っている学生には良いと思います。
      偏差値は結構低めではありますがその分偏差値が悪くても夢を追いたいという方には
      とてもいい学校だと思います。
      『普通』にしていれば何も心配する事はありません。
      高校生になったから、という考えでスカートを捲っていたり着崩した制服の着用をしたりピアスを開けようと考えいる方が
      (実際にやっている方がいたりします)いますが、中学の頃と同じような生活をすれば安心安全な学校生活を送れます。
      集会などがあると頭髪チェック、スカートの長さ、ピアスを開けているかどうかを先生方が見ます。
      その時だけ逃れる為に悪知恵を働かせる生徒もいますが大体普段の生活の中で先生方に呼び止められています。

その他の校則はバイトは許可制であったりするだけです。
      又、カラコンを入れる等の学校生活で不必要な事は全て校則違反となります。
      教師と生徒間ではトラブル等は見かけた事はありませんが
      先生の考え方と生徒の考え方が一致しない事もあるので
      その場合は担任の先生に相談する事も出来ますので
      そこまでトラブルになることはありません。

生徒同士では小学校、中学校、を経ているのでそこまで大きなトラブルはありません。
      しかし、女子は時々陰口があったりすることも……。
      ですが、全員がそんな人達が集まっている訳ではありません。
      友人をしっかり選ぶ事で充実した学校生活を送ることが出来ます。
      私立だけあって特待生枠があります。
      その為実力を持った生徒が集まります。
      しかし、特待生しか部活に入れない訳ではないので
      入りたい部活があった場合は先生通じて聞いてみるのも手だと思います。
      また、テスト前になると部活ごとに勉強会を開いているところもあるので
      部活仲間と集中して学習できると思います。
      就職をする生徒が多いですが、本人の望んだ所へ行く事は出来ていると思います。
      ですが、進路を持たずに生活していると3年生になってから慌てる事になります。
      気を付けてください。
      大学に進みたい、と思う方は特別進学コースに入る事をお勧めします。
      平日は7時間、土曜日は70分×国数英の他のコースよりも学習時間は多いです。
      他の高校がどうかは分かりませんが
      体育館が2つあったり、校庭が広いことは良いと思っています。
      しかし、図書館の在庫等は他校の方が多いかもしれないです。
      少々迷いやすい学校の造りなので所々に学校の図面が貼ってあったりします。
      どちらとも言えないです。
      春、冬は黒のブレザーを持って登校しないといけません。
      学校内では黒のセーターを着て生徒達は生活しています。
      エアコン設備がありますので、冬でも寒さで授業に集中出来ない!などという事は一切ありません。
      夏(+秋)は半袖ワイシャツを購入することで半袖での生活が可能となります。
      冷房管理もしっかりしているので暑すぎて授業に集中出来ない!という事は無いです。
      一度高校検索で制服を閲覧して頂くことをオススメします。
      1年生は入学して1~2週間後にオリエンテーションがあり
      制服の着こなし方やクラス内で仲良くなる為に1泊2日の行事があります。
      また、遠足があるので(三学年)友人とグループが出来ていると楽しいと思います。
      4月の終わりか5月の初めに球技大会もあり、クラスでの団結が強まると思います。
      6月には前期中間テストがあります。
      9月には生文祭(文化祭)があり、各クラスでお店を持ち学校全体で楽しむことができます。
      (1年生は屋台は無いと思います。)
      その1~2週間後に前期期末テストがあるので、勉強は疎かにしないように。
      10月の上旬には体育祭があり、各クラスで好きなクラスTシャツを選んで着て参加という事も可能です。
      1年生はクラスTシャツを作らないところが多いです。
      2年目からコースが決まるので来年も全員同じ人と、ということは無いので作らない人が多いです。
      11月中旬には後期中間テストがあります。(2年生は他学年より一週間早い)
      2年生はこの時期に修学旅行があります。
      その後はテスト以外にイベントは特にありません。
      充実しているとは思いますが、その直後にテストが多いです。
      滑り止めで受けて合格しましたが、
      後期の公立高校受験で落ちてしまったのでこの学校に入学しました。
      しかし、滑り止めではなく本当にこの学校しかない!という方もいたので
      学力の差が少々ありました。

2016-10-05投稿
      部活動が活発で強い部が多いです。
      また、沢山のコースや科があり、将来のために色々と考えてコースなどに入ることができます。
      美術科もありとてもレベルが高いです。
      他の高校と比べると厳しい方だと思いますが、他の私立と比べればまだゆるい方だと思います。
      始業式や終業式の際に服装検査があります。
      アルバイトは学校からの許可がおりればすることができます。
      これはクラスによってですが、いじめは少ないと思います。
      私の学年ではいじめの話は聞いたことがありません。
      県内でもソフトボール部やバレー部が有名です。
      他にもバスケットボール部や野球部など、どの運動部も一生懸命活動しています。
      進学コースや特別進学コースに入れば大学などへ進学する近道になります。
      体育館は2つあり、校庭もとても広いと思います。
      プールは数年前に使わなくなりました。
      シンプルで可愛いと思います。
      黒のブレザーで、灰色のスカートです。
      球技大会、文化祭、体育祭があります。
      文化祭は2日間にかけて行います。
      どの行事も、盛り上がって楽しいです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      服飾や調理について詳しく学び検定も取れる事が出来ます。
      運動部も活発で多種な種類の文化部、運動部があるので
      自分の好きな部活がきっとみつかります。
      自分の学びたい分野にとっても力が入っており
      特別授業に関しても、楽しいですよ。
      規則をしっかり守れば何も怖くありません。
      難しい規則はなく、一般常識である
      髪色やピアスの有無、スカート丈など極々一般な事を集会で
      守り学校内で守ればいいのです。
      生徒、教師も特に問題はなく、優しい先生方で皆さんは守られてます。イジメなども全くなく、問題行動も一般的に常識をわきまえれば先生との距離も縮まり就職、進学にとっても心強い先生になってくれます。
      運動部は県大会に進んだりととっても活躍的です。更には文化部で見事な実績を残していかれる方も多く見られます。興味のある部活やクラブで新たな自分を見つけるのも良し、得意な分野でもっと上を目指してもいいと思います。
      大学や専門学校、就職と共にとても真剣に教師も悩んでくれ
      背中を押してくれるそんな素敵な学校です。実際に行きたい学校や就職先に付ける方が沢山います。
      体育館も、ヒーターなどで冬場も暖かく過ごす事が可能です。校庭も広々としております。図書館には沢山の図鑑や小説
      色んな分野ごとに本があるのでとっても楽しいです。
      指定制服はグレーのスカート、ズボンに男女一緒の縦線の薄らはいったシャツにリボンかネクタイの着用となります。冬場はセーターやベストもあり着用可能で、紺色のブレザーも着てとても可愛いです。女の子も男の子も人気の制服です。エンブレムもかわいです。
      文化祭や修学旅行は大きな物で、文化祭では有名な方がliveをしに来てくださったり、修学旅行では海外にも行けたり自分の行きたい場所を複数ある中で選ぶ事が可能なので嬉しいところです。
      服飾の勉強をしてアパレル業界でファッションアドバイザーを目指したく入りました。制服が夏も冬も可愛いのも決め手です。
      洋服店の販売員
    2016-10-04投稿
      最近では偏差値も上がってきてそれに部活も強く文武両道をしたいと思っている人にはとてもオススメな高校です!
      他の高校に比べると優しい方だと思います。
      集会の時にたまに服装検査があるだけなので校則はそこまで厳しくないです。
      いじめがあるとゆう話は一切耳にしたことがないほどです。
      教師と生徒の間でもトラブルなどの話はあまり耳にしてしないです。
      高校では特にソフトボール部が強く、全国大会まで行く実績を持っています。
      短大や四年制大学、が敷地内にあったり高校ではコースの選択もとても多く将来についてはとてもいい高校です。
      体育館は新体育館と高校体育館の2つがありとてもいいです。それに校庭はないですがグラウンドからとても広くて充実しています。
      図書館は小さいですが本の種類は多いいです。
      ジャージが遠くから見ると少し変ですが制服は可愛いしかっこいいです。
      他の高校に比べるとあまり充実してないと思います。お祭りでも屋台は少なくて素人なので出て来るのが遅かったりします。
      これからの進路にはここしかない!と思ったのでここにしました。
    2016-10-04投稿
      普通科は学校の敷地内に短大や大学があるので進学に非常に便利です。商業科は就職率と資格の取得率が大変高く、必ず資格取得のための授業があり、とても良いと思います。美術科は美術に関する専門的な知識が得られます。また、大学も美術向けのカリキュラムがあるので、進学も非常に便利です。
      厳しいと思います。集会時に必ず服装検査がありますし、登校時もたまにマナーアップ期間と言って、自転車通学をしてる生徒がマナーを守っているかや、徒歩通学の生徒が歩きスマホをしていないかや、スクールバッグを持ってきているかチェックされます。また、他クラスへの入室が禁止ですし、基本的にスマートフォンの使用は教室以外での使用が禁止ですし、お菓子も持ち込み禁止です。ですが、お菓子に関しては怒られません。
      生徒間でいじめが全く無いとは言えませんが、先生方がその都度きちんと指導をしてくださるので、とても安心して登校できます。指導に関しても、ただの注意ではなく、きちんとした教育をしてもらえるので、今悩んでいる方にはとても良い高校だと思います。
      女子ソフトボール部が有名です。運動部は、部活の種類も豊富で、比較的に毎日部活で、外や体育館で自主的に練習を行っています。また、少林寺拳法部や、ライフル同好会、商業経済研究同好会など、ユニークな部活や同好会もあります。文化部は、家政部や漫画イラスト部など、多くの部活動が存在しています。また、1年生は部活動に強制入部ですが、ほぼ活動のない部活動もあるので、部活に入りたくない方でも大丈夫だと思います。
      商業科に関しては、就職率の高さ、資格取得での進学の楽さなど、本当に将来が決まりやすいと思います。普通科や美術科に関しては、エスカレーター式で東北生活文化大学に楽に入学しても良いと思いますし、公務員の資格などを取得したりしてハイレベルの大学などに推薦、または十分に挑戦できると思います。
      弓道部に弓道場を作るためにプールが埋められてプールの授業がなくなってしまいましたが、体育館が2つあったり、校庭が広かったりと、とても良いと思います。図書室に関しても、常に静かでパソコンの使用も可能なので、勉強には最適です。放課後はパソコン室が使えてとても便利です。教室に関してもすべての教室にエアコンが付いているので、夏は涼しく冬は温かいですが、窓に網戸が付いていなく、山側の教室もあるので、見晴らしが悪かったり虫が多いのですが、季節限定で授業中に鳥のさえずりが聴こえて癒やされます。
      ネクタイとリボンは水色で、とてもシンプルです。女子はリボンとネクタイのどちらでも選択可能です。また、シャツには細いストライプが入っていて、ボタンシャツとスタンダードシャツの両方が選べます。スカートは短めで、全体的にシンプルです。
      イベントは球技大会や文化祭や体育祭などがあります。文化祭に関しては、2日間と短めで、1日目はパフォーマンスを1日中見るのであまり楽しくないです。2日目は自由行動で、服装も自由なので、とても楽しいと思います。また、数多くの有名人が来校しています。修学旅行は選択式で、海外にもいけるので、とても良いと思います。
    2016-10-04投稿
      皆さんが思っているより厳しいです。
      アルバイトもできますが許可が取れるまで
      時間がかかります。とても楽しい学校です。
      先生も先輩も優しいので良いと思います。
      頭髪検査が多いです。
      1週間位、頭髪 化粧 持ち物検査などが
      あります。1年生は特に厳しくチェックされます。
      生徒通しで問題はあるかもしれませんが
      先生とはあまりありません。
      運動部も文化部もかなり力を入れています。
      ソフトボール部は全国いっています。
      去年は早稲田大学に進学した
      方がいます。国立大学に進学したり
      大手企業に就職した人もいます。
      体育館は2つありどちらもきれいです。
      図書室はそこまで広くはありませんが
      設備はとても良いです。
      水色のリボンが可愛いです。スクールカバンは
      必ず持ってくる事になっています。
      球技大会、文化祭、体育祭などがあります。
      2、3年生は修学旅行で 1年生はオリエンテーションと言って、高校3年間の説明会を受けます。
      すべり止めで受けても良いですが、1本で受けても
      良いと思います。
    2016-10-04投稿
      あいさつがとても良いと思う。
      ただ、もう少し金があってもいいと思う。
      勉強は楽でいい。それなりに充実している。
      正直校則は厳しいと思います。
      髪の毛に関しては本当に厳しいと思う。
      服装に関しては普通だとは思います。
      いじめはある時もあれば無い時もありますのでどちらとも言えないです。
      たくさんの賞状をもらっているので力が入っているのだと思われる。
      先生方は話には乗ってくれるがぶっちゃけ深くは相談には乗ってくれない。
      校舎やその他設備に関してはそれなりには充実しているとは思う。
      制服は普通。良くもなく悪くもない。ただどちらかと言ったら良い方なのだと思う。
      行事に関しては文句を言いたい。ほかの高校にくらべ行事数が少なすぎると思う。
    2016-09-21投稿
      全体的にいいと思う
      イベントもたくさんあり、結構たのしいがっこう
      あんまり厳しくないと思います
      バイトなど、おっけーにしてくれればまあいいかなと
      まあまあかなというとこです
      自分が見てる中では問題ないと思います
      スポーツが盛んな高校だと思います
      それぞれの大会で、実績を残してると思います
      短期大学もあるからいいと思う
      短期大学があると、高校から近く、いい。
      自分はあまり図書館など行かないのでわかりませんが、体育館などはいいと思います
      制服は可愛いほうだと思います
      ただ、靴がサンダルではなく、普通の靴がいいです
      文化祭や、体育祭など、いろいろな行事で楽しめています
      今のところはおっけーーだとおもいます

2016-03-16投稿
      進学校とは言いがたいがそれぞれが志した進路に合った手厚い指導が受けられる。進路指導に限らず先生方が親身。
      校則は当たり前のことを当たり前に規制している印象。自由な学校と比べると少々厳しいかもしれない。違反した場合の指導が厳重。
      コースの雰囲気がそれぞれ異なり、クラスによる。進学コースは落ち着いているが学力の低いクラスは荒れていることが多い。
      運動部が強く、部活動だけなく文武両道や規律に対する指導が厳しくなされている。運動部の生徒がクラスの規範という印象を受ける。
      コースによって進学実績に開きがある。進学コースは半分ほどが大学を選択し、ほとんどが推薦。上位数人が国公立を一般で受験する。その他のクラスは専門学校や就職を選択する。
      敷地内に体育館が三つあるので運動部の活躍に一役買っている。半面プールがなく校庭が狭いのが生徒には不評。全教室に冷暖房を完備していて快適。
      女子の制服はかわいいと言われているがリボンの色が明るく目立つので男子も含めて内部からはあまりよく言われていない。
      姉が通っていて評判がよかったから。特待生制度が受けられたから。
      個別教室のトライ
      特にしていない。計算ができなかったので学校で使っていたワーク。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿
      この高校では2年生からコース別にクラスが分かれます。私が選択した進学コースでは主に県内外の大学進学希望を目標としている人のためのカリキュラムが組まれており、文系・理系でクラスも分かれています。他のコースでも各分野に特化した授業を受けられるので、自分に合った受験対策ができます。
      特別な式典や全校集会などがある日は、身につけるもの全てが学校指定の物でないと出席ができません。それ以外の日であれば靴下くらいは市販のものでも指導されることはありません。髪色が生まれつき明るめの人は事前に学校に報告書を提出しておくことで、指導が入ることはなくなります。
      コースごとに分かれているクラスで、目指す場所が同じ人たちが集まるのでいじめは少ない印象です。もしみんなと一緒に授業を受けずらいということがあった場合は相談すれば別室で授業を受けることも可能だったと思います。(私が在籍していたときのことなので現在は別室が用意されているかわかりません…)
      入学後必ずどこかの部活に入部しなければなりません。大学進学を考えているなら尚更入部必須です。部活によっては練習の時間以外に部員同士で集まり、勉強会を開いたりと忙しい中でも自分たちで工夫をし勉強に集中していました。毎日練習がある部活だけではなく、週2~3日だけ活動する部活もありますので自分に合った部活を見つけられます。
      全学科の8割ほどの生徒が大学・短期大学・専門学校を受験します。同じ敷地内に併設する東北生活文化大学・短期大学への進学が多いのは、美術科・普通科の保育コースと生活文化コースです。進学コースは全員が進学希望であり、県内外の4年制大学を受験する人がほとんどです。
      敷地内に高校側に体育館が1つ、大学側に体育館が1つと新たにもう1つ体育館ができました。私が在籍していたときは進学コースの教室は別棟にあり、エアコンが設置されていました。敷地内には高校の他に保育園・幼稚園・大学・短期大学がありますので最初は迷子になるかもしれません。
      女子の制服は水色のリボンとグレーのスカートが特徴的です。男子は水色のネクタイ、グレーのパンツでブレザーが今どきです。女子はリボンの他にネクタイをつけることも可能ですが、男子のネクタイ(自分で結ぶタイプ)と違い、結んである状態のものをつけるので間違って男子用のをつけると注意されます。
      幼稚園教諭になることを目指しており、大学進学希望だったので私立ではなく公立高校を第一志望にしていましたが、自分の偏差値が希望する高校の合格ラインに達しておらず、落ちることが目に見えていたため私立で保育コースがあるこの学校を滑り止めとして受験しました。
      宮城県公立高等学校入学試験問題集
      第一志望の高校が英語に力を入れた問題が多かったので配点の高い長文読解を重点的に勉強しました。苦手だった数学は基本を頭に叩き入れるため教科書の問題をひたすら解き、受験2ヶ月前から過去問題集で実践的に解き始めました。得意な国語は最初から過去問題集を使って本番さながらに解き、わからない問題は学校で先生に聞いたりしていました。
      東北生活文化大学短期大学部の子ども生活専攻へ進学しました。
      保育の道に進みたかったので、同じ敷地内になる保育園や幼稚園で実習ができるこの短期大学にしました。