東北生活文化大学高等学校

東北生活文化大学高等学校 口コミ

(とうほくせいかつぶんかだいがくこうとうがっこう)

宮城県 / 私立 / 共学 / 全日制

東北生活文化大学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東北生活文化大学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.92
(12件) 宮城県内64位 (全103校中)
    55位/103校中
    54位/103校中
    42位/103校中
    22位/103校中

2016-11-03投稿
      コース別選択が可能ですので、将来の夢を持っている学生には良いと思います。
      偏差値は結構低めではありますがその分偏差値が悪くても夢を追いたいという方には
      とてもいい学校だと思います。
      『普通』にしていれば何も心配する事はありません。
      高校生になったから、という考えでスカートを捲っていたり着崩した制服の着用をしたりピアスを開けようと考えいる方が
      (実際にやっている方がいたりします)いますが、中学の頃と同じような生活をすれば安心安全な学校生活を送れます。
      集会などがあると頭髪チェック、スカートの長さ、ピアスを開けているかどうかを先生方が見ます。
      その時だけ逃れる為に悪知恵を働かせる生徒もいますが大体普段の生活の中で先生方に呼び止められています。

その他の校則はバイトは許可制であったりするだけです。
      又、カラコンを入れる等の学校生活で不必要な事は全て校則違反となります。
      教師と生徒間ではトラブル等は見かけた事はありませんが
      先生の考え方と生徒の考え方が一致しない事もあるので
      その場合は担任の先生に相談する事も出来ますので
      そこまでトラブルになることはありません。

生徒同士では小学校、中学校、を経ているのでそこまで大きなトラブルはありません。
      しかし、女子は時々陰口があったりすることも……。
      ですが、全員がそんな人達が集まっている訳ではありません。
      友人をしっかり選ぶ事で充実した学校生活を送ることが出来ます。
      私立だけあって特待生枠があります。
      その為実力を持った生徒が集まります。
      しかし、特待生しか部活に入れない訳ではないので
      入りたい部活があった場合は先生通じて聞いてみるのも手だと思います。
      また、テスト前になると部活ごとに勉強会を開いているところもあるので
      部活仲間と集中して学習できると思います。
      就職をする生徒が多いですが、本人の望んだ所へ行く事は出来ていると思います。
      ですが、進路を持たずに生活していると3年生になってから慌てる事になります。
      気を付けてください。
      大学に進みたい、と思う方は特別進学コースに入る事をお勧めします。
      平日は7時間、土曜日は70分×国数英の他のコースよりも学習時間は多いです。
      他の高校がどうかは分かりませんが
      体育館が2つあったり、校庭が広いことは良いと思っています。
      しかし、図書館の在庫等は他校の方が多いかもしれないです。
      少々迷いやすい学校の造りなので所々に学校の図面が貼ってあったりします。
      どちらとも言えないです。
      春、冬は黒のブレザーを持って登校しないといけません。
      学校内では黒のセーターを着て生徒達は生活しています。
      エアコン設備がありますので、冬でも寒さで授業に集中出来ない!などという事は一切ありません。
      夏(+秋)は半袖ワイシャツを購入することで半袖での生活が可能となります。
      冷房管理もしっかりしているので暑すぎて授業に集中出来ない!という事は無いです。
      一度高校検索で制服を閲覧して頂くことをオススメします。
      1年生は入学して1~2週間後にオリエンテーションがあり
      制服の着こなし方やクラス内で仲良くなる為に1泊2日の行事があります。
      また、遠足があるので(三学年)友人とグループが出来ていると楽しいと思います。
      4月の終わりか5月の初めに球技大会もあり、クラスでの団結が強まると思います。
      6月には前期中間テストがあります。
      9月には生文祭(文化祭)があり、各クラスでお店を持ち学校全体で楽しむことができます。
      (1年生は屋台は無いと思います。)
      その1~2週間後に前期期末テストがあるので、勉強は疎かにしないように。
      10月の上旬には体育祭があり、各クラスで好きなクラスTシャツを選んで着て参加という事も可能です。
      1年生はクラスTシャツを作らないところが多いです。
      2年目からコースが決まるので来年も全員同じ人と、ということは無いので作らない人が多いです。
      11月中旬には後期中間テストがあります。(2年生は他学年より一週間早い)
      2年生はこの時期に修学旅行があります。
      その後はテスト以外にイベントは特にありません。
      充実しているとは思いますが、その直後にテストが多いです。
      滑り止めで受けて合格しましたが、
      後期の公立高校受験で落ちてしまったのでこの学校に入学しました。
      しかし、滑り止めではなく本当にこの学校しかない!という方もいたので
      学力の差が少々ありました。
    2016-09-21投稿
      全体的にいいと思う
      イベントもたくさんあり、結構たのしいがっこう
      あんまり厳しくないと思います
      バイトなど、おっけーにしてくれればまあいいかなと
      まあまあかなというとこです
      自分が見てる中では問題ないと思います
      スポーツが盛んな高校だと思います
      それぞれの大会で、実績を残してると思います
      短期大学もあるからいいと思う
      短期大学があると、高校から近く、いい。
      自分はあまり図書館など行かないのでわかりませんが、体育館などはいいと思います
      制服は可愛いほうだと思います
      ただ、靴がサンダルではなく、普通の靴がいいです
      文化祭や、体育祭など、いろいろな行事で楽しめています
      今のところはおっけーーだとおもいます
    2016-03-16投稿
      進学校とは言いがたいがそれぞれが志した進路に合った手厚い指導が受けられる。進路指導に限らず先生方が親身。
      校則は当たり前のことを当たり前に規制している印象。自由な学校と比べると少々厳しいかもしれない。違反した場合の指導が厳重。
      コースの雰囲気がそれぞれ異なり、クラスによる。進学コースは落ち着いているが学力の低いクラスは荒れていることが多い。
      運動部が強く、部活動だけなく文武両道や規律に対する指導が厳しくなされている。運動部の生徒がクラスの規範という印象を受ける。
      コースによって進学実績に開きがある。進学コースは半分ほどが大学を選択し、ほとんどが推薦。上位数人が国公立を一般で受験する。その他のクラスは専門学校や就職を選択する。
      敷地内に体育館が三つあるので運動部の活躍に一役買っている。半面プールがなく校庭が狭いのが生徒には不評。全教室に冷暖房を完備していて快適。
      女子の制服はかわいいと言われているがリボンの色が明るく目立つので男子も含めて内部からはあまりよく言われていない。
      姉が通っていて評判がよかったから。特待生制度が受けられたから。
      個別教室のトライ
      特にしていない。計算ができなかったので学校で使っていたワーク。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
      この高校では2年生からコース別にクラスが分かれます。私が選択した進学コースでは主に県内外の大学進学希望を目標としている人のためのカリキュラムが組まれており、文系・理系でクラスも分かれています。他のコースでも各分野に特化した授業を受けられるので、自分に合った受験対策ができます。
      特別な式典や全校集会などがある日は、身につけるもの全てが学校指定の物でないと出席ができません。それ以外の日であれば靴下くらいは市販のものでも指導されることはありません。髪色が生まれつき明るめの人は事前に学校に報告書を提出しておくことで、指導が入ることはなくなります。
      コースごとに分かれているクラスで、目指す場所が同じ人たちが集まるのでいじめは少ない印象です。もしみんなと一緒に授業を受けずらいということがあった場合は相談すれば別室で授業を受けることも可能だったと思います。(私が在籍していたときのことなので現在は別室が用意されているかわかりません…)
      入学後必ずどこかの部活に入部しなければなりません。大学進学を考えているなら尚更入部必須です。部活によっては練習の時間以外に部員同士で集まり、勉強会を開いたりと忙しい中でも自分たちで工夫をし勉強に集中していました。毎日練習がある部活だけではなく、週2~3日だけ活動する部活もありますので自分に合った部活を見つけられます。
      全学科の8割ほどの生徒が大学・短期大学・専門学校を受験します。同じ敷地内に併設する東北生活文化大学・短期大学への進学が多いのは、美術科・普通科の保育コースと生活文化コースです。進学コースは全員が進学希望であり、県内外の4年制大学を受験する人がほとんどです。
      敷地内に高校側に体育館が1つ、大学側に体育館が1つと新たにもう1つ体育館ができました。私が在籍していたときは進学コースの教室は別棟にあり、エアコンが設置されていました。敷地内には高校の他に保育園・幼稚園・大学・短期大学がありますので最初は迷子になるかもしれません。
      女子の制服は水色のリボンとグレーのスカートが特徴的です。男子は水色のネクタイ、グレーのパンツでブレザーが今どきです。女子はリボンの他にネクタイをつけることも可能ですが、男子のネクタイ(自分で結ぶタイプ)と違い、結んである状態のものをつけるので間違って男子用のをつけると注意されます。
      幼稚園教諭になることを目指しており、大学進学希望だったので私立ではなく公立高校を第一志望にしていましたが、自分の偏差値が希望する高校の合格ラインに達しておらず、落ちることが目に見えていたため私立で保育コースがあるこの学校を滑り止めとして受験しました。
      宮城県公立高等学校入学試験問題集
      第一志望の高校が英語に力を入れた問題が多かったので配点の高い長文読解を重点的に勉強しました。苦手だった数学は基本を頭に叩き入れるため教科書の問題をひたすら解き、受験2ヶ月前から過去問題集で実践的に解き始めました。得意な国語は最初から過去問題集を使って本番さながらに解き、わからない問題は学校で先生に聞いたりしていました。
      東北生活文化大学短期大学部の子ども生活専攻へ進学しました。
      保育の道に進みたかったので、同じ敷地内になる保育園や幼稚園で実習ができるこの短期大学にしました。
    2015-10-22投稿
      普通科のほかに商業科、美術デザイン科があり、多彩な生徒が在籍していますが、あまり特色らしい特色はないように感じます。
      私立高校のなかでは特に緩くも厳しくもないと思います。身だしなみに関してはやや口うるさい先生がいるようです。
      他の科や学年のことはよくわかりませんが、以前、盗難があったと聞いたことはあります。また、うちの子が入学する前ですが、講師の不祥事も聞いたことがあります。どちらも噂レベルです。
      運動部の中には、県レベルで上位の部活動もあります。文化部はさほど活発ではなさそうですが、地域に根ざした活動をしているところが多いようです。
      進学、就職など、進路は多彩です。付属する大学や短大へ進学する生徒が毎年一定数いるようです。大学・短大は、推薦やAO入試で進学する子が大半なようです。
      古い建物が多く、また増改築を繰り返したのか、校内の配置がとてもわかりにくい。教室なども狭く、快適ではない。
      黒ブレザーにグレー無地のプリーツスカートorパンツで、意外とありそうでなさそうなデザインで、近隣では可愛いほうだと思います。ワイシャツやベスト、セーターも指定のものなので、トータルではやや割高でした。
      先生もさまざまなタイプの方がいらっしゃるようで、厳しい先生もいますが、親しみやすい先生や優しい先生もいます。
      公立高校の滑り止め。美術に興味があった。
      塾のテキスト
      中学で習う基礎的な学習のほか、中学校の美術の先生にデッサンを見てもらった。
      学力レベルは低く、学習意欲の高い生徒はごく少数なようですが、資格習得の実績は高まってきているようです。
      最寄の八乙女駅からはかなり距離があり、しかも坂道なので大変そうです。スクールバスはコースは多いものの本数が少なく、しかも年度途中で減ったコースもあります。行事のある日は運行しないこともあるので、スクールバス以外の交通手段も考えたほうがよさそうです。
    2015-10-19投稿
      普通科(特進コース有)、商業科、美術デザイン科とあり、部活動や資格習得に熱心な生徒もいれば、何となく登校するだけの生徒もいそうです。自分なりに目標やモチベーションを持っていないとつまらない生活になりそうです。先生もいろんなタイプがいるようで、いい先生にあたればラッキーですが、逆もあります。
      私立高校のなかでは普通かと思いますが、服装や登下校時の持ち物については、やや厳しめかなという気がします。
      他の学年や科については全くわかりませんが、うちの子の周囲では聞きません。他の科では盗難があったらしいです。
      運動部の中には、県でトップレベルの部活動もありますが、あまり活動していないような部もあるようです。1年生は入学後、必ず部活動に所属することになっていますが、その後の転部や退部は自由にできるみたいです。
      大学や専門学校進学、就職と、進路も幅広いです。1年生のうちから進路を意識させようという意図が感じられます。大学はAOや推薦が多いようです。
      新しい建物もありますが、多くは古い建物で、また増改築を繰り返しているためか、校内の配置はとてもわかりにくい。体育などの授業では、着替えと移動だけで休み時間がつぶれてしまうようです。
      黒いブレザーにグレー無地のスカート/パンツと、意外とありそうでなさそうなデザインです。ワイシャツも指定のものでちょっと高い。ブレザーの下に着るベストかセーター、通学カバンも、指定以外のものはNGなので、トータルではやや割高でした。ソックスも女子は指定のものがありますが、黒のハイソックスなら、指定以外のものでも大丈夫みたいです。冬は黒タイツOKなのは助かります。
      先生は人事異動が少ないので、長く勤めている方が多いようで、中には厳しい先生もいるようです。商業科や美術デザイン科には、専門科目を教える講師の先生もいて、話しやすい先生や熱心な先生もいるようです。
      滑り止めで受験しました。美術に興味があったため。
      塾で購入したテキスト
      教科書に沿った内容を重点的に。美術デザイン科は実技試験(デッサン)もあったため、学校の美術の先生に、放課後に見てもらったりした。
      いろんな生徒がいるようで、中には学習意欲の高い生徒もいるのでしょうが、大半はそれほどでもなさそうです。
      地下鉄の駅からは結構距離があり、また長い坂もあるので、特に天気の悪い日は大変そうです。スクールバスもありますが、コースは多いですが、本数は少なく、行事のある日などは利用できなかったりします。
    2015-03-05投稿
      1番に言いたいのは、先生について。
      先生は縦社会って感じで上下関係中心の先生ばかりです。上司の先生には腰を低くし、生徒より上司中心で回っています。
      私はある先生に身体的な暴言を多く言われました。それを聞いて他の教師はあざ笑うように笑ってました。
      セクハラも多く見てきました。頭を必要以上に撫でたりしてる先生もいます。
      そんな教師には2度と会いたくないです。先生のおかげで高校生活無茶苦茶でした。
      正直、生文に入って時間の無駄でしたね。一生この高校の名前を引きずって生きるのは恥に近いです。
      結構厳しい方です。集会の度にチェックされます。
      いじめはあります。先生は放置です。いじめが原因で辞めた生徒も多くいます
      部活やる環境は整っています。
      比較的綺麗な方だとは思います
      制服の可愛さで入ってくる生徒はかなり多いです。男子もそれほどダサくはなくそこそこいいです。
      上で書いたように最低です
      星0にしたいぐらいです
      滑り止め
      明光義塾
      試験勉強
      東北大学
      自分に厳しくしていれば資格なども多くとれます。
      先生も少しは支えてくれます。
      アクセスはすごいいいです。仙台行きのバスが多く出ているので、学校帰りに気軽に遊びに行けます
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-22投稿
    • 【総評】
      いろいろな意味で個性的な学校です

校則は他の高校に比べて厳しいですが、実際の適用はだいぶゆるい

ごく一部の学習意欲の高い人と大多数のやる気のない人

少なくはない。先生たちも基本放置

美術コースは有名。県内上位レベルの運動部が少々

そこそこ。専門学校が多い

地下鉄駅にも近く、下まで降りれば仙台駅行きのバスも多い

パンフレット参照

【施設・設備】
      新しい施設も多い反面、古い施設では雨漏りがひどい

青いリボンとネクタイが特徴的。美術コースがあるわりにはセンスがイマイチで評判はあまりよくない

教師間で派閥あり。普段から互いに批判しあっていて、特定の先生と仲良くなると違う派閥の先生からの対応がきつくなる。ここが一番めんどくさい
      公立の滑り止め
    在校生 / 2012年入学
    2014-08-31投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 1| 制服 1| イベント -]
    • 【校則】
      厳しい。夏休み明けや集会で頭髪検査やピアスチェック有り

あまりない。しゃべる人が多くうるさい。クラスによる。

少なくはない

野球部、少林寺拳法部等活躍中

そこそこ高い

八乙女駅より徒歩30分程度 自転車通学者も多

パンフレット等にて

【施設・設備】
      トイレ、校舎内、壁が汚いがクーラー、暖房が各クラスに完備

男子はネクタイ、女子はネクタイ、リボンどちらか。
      正式な式ではリボン着用

厳しい先生もいれば気さくに話せる先生もいる
      公立受験のための滑り止め
      一般的な基礎知識を覚える
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      施設も充実しているし、進路も様々なので、たくさんの可能性があると思います。親身になってくれる先生もたくさんいますし、毎日楽しく学校生活が送れると思います。
      自分と合わないと感じるような相手にも、優しくできるような生徒が多いと思います。行事などでも協力できるし、いじめは少なかったと思います。
      大学進学から、就職まで幅広く、最近では、受験に備えた講座を、希望者に対して行っているようで、力を入れていると思います。
      大学と併設されていることもあり、校舎がごちゃごちゃしているかもしれませんが、高校と大学の境目を覚えてしまえば簡単です。
      青いリボンとネクタイが特徴で、街で見かけても、すぐにわかります。
      親身になってくれる先生が多いです。本気でぶつかってくれる先生、距離が近い先生、色んな先生がいて、相談窓口が多いです。
      ソフトボールをしたかったから
      特にありません
      特にありません
      面接練習と、ソフトボールで実績を残すこと
      東京の大学に進学しました。
      取りたい資格が取れるから
      最寄駅から徒歩だと15分位ですが、スクールバスも出ていますし、路線バスに乗れば、学校の目の前に停留所があります。

この高校のコンテンツ一覧