鹿島台商業高等学校

鹿島台商業高等学校 口コミ

(かしまだいしょうぎょうこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

鹿島台商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鹿島台商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 鹿島台商業高等学校
    2015-12-03投稿
      就職にかなり有利な資格を多くとることがらできます。しかし、その分、服装やあいさつなどには厳しく、社会人になるため必要なことをご教授いただいています。そのほかにも、公務員、医療事務、声優など、様々な職業の話を聞けるセミナーや講話などあります。就職に有利ではありますが、生徒の差が激しいことも問題です。良い人と悪い人の差が激しいです。しかし、ほかの人の空気に流されないよう、己の精神を貫く人も多くいます。
      普通科の高校に比べてかなり厳しいと思います。月のはじめには頭髪服装検査が行われます。月の初めでなくとも昇降口に先生方が立ち、服装、ネクタイ、スカート又はズボンの長さの確認があります。
      これについてはあまり口外できないことなので、いいません。申し訳ありません。しかし、生徒同士仲が良く、たまに問題が起きる程度はあります
      運動部はもちろん。文化部に属する部活も充分な功績を残しております。東北大会出場した部も多々あります。
      就職がほとんどの学校なので、進学に関しては特にありません。強いて言うのであれば、専門学校にいう生徒も多いようです。
      体育館は新しくなったばかりなのでとても綺麗ですよ!図書館もライトノベルなども多く、さらに商業高校なだけあって、職業の本も多いですよ!
      どちらも普通の制服だと思います。特にいうことがありません。
      生徒の話を真剣に聞いて下さる先生も多いので、進路の相談は特に!少々面倒だと思えるような方もいますが…
      自分のレベルの限界などもありましたが、実際は、家から一番近い商業高校だったということもあったため。
      特に何もありません。
      何も使っていません。
      テストの時はホントに入試を意識するようにし、そして模試にはなるべく参加するようにしていました。
      就職することだけは決まっています。
      人と関わる仕事がしたくて、そして事務の仕事にも興味があったから
      学習意欲が高い人は高い。低い人は低いと差が激しいことがあります。しかし、それでも3級はほぼ全員がとるように決まっています。
      駅から30分程度歩き、さらに坂も多いので、最初の方はかなり辛いです。
  • 鹿島台商業高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-26投稿
    • 【総評】
      制服や施設以外ではとてもいい学校だと思います。ただし、学業にもっと力を入れてもらいたい。

校則に関しては特に厳しくもなく、過ごしやすい環境だったと思います。

資格取得に力を入れており、在学中に必ず資格取得試験を行っているとこがいいと思います。

在学中にいじめを受けたり、いじめがあったということがなく、とても良かった。

部活動の数が少ないところを除けば、盛んだと思います。

卒業生をほとんどが全員合格をもらっているので、進学率はほぼ100%だと思います。

駅から遠いのが難しいところです。

学費や諸経費などはとても手頃だと思います。

【施設・設備】
      空調設備や部活動を行う場所などを増やせばとてもいいと思います。

制服に関しては風通しが良すぎて冬場寒いです。

先生方全員がとても教え方が上手で、とてもわかりやすくて良かったです。
      資格取得に力を入れており、就職にとても有利なうえ、進路については充実したサポートを行っていると聞き、志望しました。
      利用していた塾、家庭教師はありません。
      利用していた参考書、出版社は覚えていないです。
      とにかく苦手な数学を克服出来るように頑張った。
      東北学院大学、宮城女子大学、アルプスシステムインテグレーション、セントラル自動車等
      夢に向かってしっかりと社会人としてのマナーなどを学びたかったから。