みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  東海大学付属相模高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東海大学付属相模高等学校
出典:IZUMI SAKAI
東海大学付属相模高等学校
(とうかいだいがくふぞくさがみこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 小田急相模原駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:59

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2025年入学

意外とみんな校則を破ってます。

2025年10月投稿

校則が厳しいけど部活を本気頑張れるとても良い高校です。
      中等部生はクセが強く、やばいやつが多めです。
      いじめはないですが10月時点で1クラス1人は転校や退学をしています。
    • 校則
      校則が厳しい、軍隊みたいと思われがちですが意外と入ってみればそんなことなく、みんな隠れてスマホを使ったり、メイクをしたりしています。
      スマホは校内使用禁止ですが、授業中にビーリアルを撮る人がいたり、昼休み中は先生が見回りに来ないので基本バレません。
      もしバレてしまっても1回目は注意と放課後まで没収。2回目からは親がスマホを取りに来る。3回目は学年主任から説教を受けるというように一回くらいはみんなバレてます。
      メイクもみんなしてます。
      テスト後に頭髪検査がありますがその時だけ気をつけていれば大丈夫です。
      アルバイトも部活が少ない人は結構やってます。
      ただ制服や通学バック、靴下も指定だしメイクやピアス髪染めは禁止なので自由は少ないです。
    • いじめの少なさ
      中等部生はやばいやつが多めです。
      いつも問題があったり揉めるのは中等部生です。
      部活内は問題があってもそのまま何もなかったことにされることが多いです。
    • 部活
      全国大会に多くの部活が出場しています。
      練習場所も冷房がないこと以外文句はありません。
      ただ、文化祭やテスト、体育祭などと大会が被った時は大会優先なのでイベントに出られない生徒も多くいます。
    • 進学実績
      東海大への内部進学以外は無理です。
      修学旅行は三年の秋に行きます。
      でも、よっぽどの非行でもしない限り東海大へは行けます。
      トイレはウォシュレットは付いているものは少ないですが、まあまあ綺麗だと思います。私立ですが体育館には冷房が付いていません。
      外部活は雨天練習場などもあって良いです。
    • 制服
      制服は普通ですが、セーター、ベスト、通学バック、靴下など身につけるものはほとんど指定です。
    • イベント
      文化祭や体育祭でも普段の生活と同じ校則が使われます。
      体育祭はスポーツが強いこともあってすごく盛り上がります。
      ただ、脳震盪を起こしたのに救急車を呼ばなかったのは怖かったです。
      文化祭は後夜祭はありませんが、前夜祭みたいなものがあり、ダンス部のパフォーマンスや軽音部のライブ、各クラスのPR動画など面白いです。
    • おすすめの塾
      【PR】東海大学付属相模高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      体操部に入りたかったから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書・出版社
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習

口コミについての注意点

最高の学校

在校生

★★★★★5.0
自分のやりたいこととを自由に好きなだけできる最高の学校です。確かに校則は厳し方ですが、卒業して振り返ってみると、社会人として当然のマナーを教えていたいだいたと思います。また、生徒の学びや好奇心をサポートしてくださる先生方が多くいます。 勉学に関して非常に緩い雰囲気で、最低限のことをこなせばあとは自分...

★☆☆☆☆1.0
とてもレベルの低い高校です。
文化祭に二日間訪問しましたが、そこでの態度がとても酷いものでした。お客さんが来ているにも関わらず、ワーキャーと騒いでいたり、教室内を走り回りぶつかりそうになったりと本当に危なかったです。
学費もそれなりで、校則も厳しいと聞いていたのですが、だからと言って人が決まるわけで...

近隣の高校の口コミ