みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  東奥義塾高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東奥義塾高等学校
出典:yukikoehara
東奥義塾高等学校
(とうおうぎじゅくこうとうがっこう)

青森県 弘前市 / 義塾高校前駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2019年入学

選んだコースによって変わる。

2020年06月投稿
    • ★★★☆☆
      選んだコースによって、雰囲気は変わると思う。学校自体、掃除してくれる方を雇っているからとても綺麗。生徒が掃除するのは各自の教室のみ。自販機がとにかく多い。体育館は夏場は暑いし冬場は凍えるほど寒い。3つ体育館があるが、1つは部活ようで使えない。本来携帯は、使用する教科の授業時間と放課後のみと決まっているが先生の目を盗んで使っている人も多い。(バレたらしっかり1週間没収されるが)先生は、OBがおおい。ため、いいところもあるが悪いところもある。授業の理解度は先生によって変わる。先生は親身になってくれる。基本合うか合わないか。特進は、基本休みはない。祝日も関係ない。他の生徒が、午前中で終わりでも、講習という名の授業(一コマ60分)がある。模試もたくさん受けなければいけない。模試のすぐ後にに定期試験もザラ。行事後も、3年生になれば講習がある。青春をしたいなら違うコースの方がいいだろう。
    • 校則
      基本的にきつくはない。礼拝時、また極端に違反しているのを見受けられる時以外は制服についての校則は緩い。運動会などの行事の時でも行きと帰りは制服で通わなければ行けないという所が謎。頭髪検査は、先生によって許す範囲が違うため、緩い時も厳しい時もある。
    • いじめの少なさ
      少なくはないと思う。やめる人が多くないから。特進でもあった。SNSトラブルが多い。停学処分になったり、生徒間のトラブルを先生がしっかり話を聞いてくれるので、対応は(先生によって!)悪くは無いのでは?
    • 部活
      女子剣道部が、強い。他にも不思議な部活が沢山あるが、これといってぱっと目立つ結果は見受けられない。ただ、どの部活も学校の敷地内でできるため移動は楽。
    • 進学実績
      いいのでは?特進は、「全員国公立」を目指すという目標がある。が、やはりそれは未だ実現できていない。その他のコースは、指定校推薦など目指せるが、最近指定校推薦が少なくなっていっている。
      図書館は、すごい。学校内も凄く綺麗。ただ、山に囲まれているので自然の動物たちが沢山校内に入ってくる。(カメムシやトンボ、ヘビやハチなど。。)人工芝も新設されたので、体育の授業で、サッカーなどやることもある。
    • 制服
      可愛い。女子の制服は特に。在校生からは、夏の緑のチェックのスカートが人気。男子の制服もかっこいい。ポロシャツもすずしげでいい。男子は自分でネクタイを結ばなければいけないので、社会勉強になるのでは
    • イベント
      全く。少ない上に、独特な行事が多いため、困る。携帯も使えない。1年生は、スキー教室がある。2~3クラスずつまとめていく。楽しい。
    • 高校への志望動機
      ここだけを受けた。制服が、可愛い上に特進なら勉強もそれなりかな。と思ったから

口コミについての注意点

★★★★★5.0
とてもいいですね。何より非常に大学に行きやすい。総合コースは夏休み等の長期休暇期間中は宿題がないし出校日もないので資格取得に専念できます。資格を取ると大学にも行きやすくなるのでいい事の連鎖です。(資格を取ろうとする人が何人いるのかは知りませんが…)
ちなみに自分はこの春休みで簿記の勉強をしています。...

★☆☆☆☆1.0
特進科卒です。
可愛い制服、お洒落な礼拝堂、豪華な図書館、聖書の教えを学べることなどに惹かれて入学しましたし、実際この部分は、想像していたよりも充実していました。
ただ、それ以外がまったくだめです。

【校則】
校則そのものは、普通の高校と変わりません。
でも、通学時着用するコートやジャケットのNG...