>>     >>     >>     >>  口コミ詳細

千葉英和高等学校
出典:www.newxt.co.jp
千葉英和高等学校 口コミ
(ちばえいわこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 / 全日制

• 千葉英和高等学校

是非公立に合格出来る様に頑張って下さい。

2016-10-27投稿
      部活、勉強、行事、どれを取っても今ひとつ。伝統だの校則だのはうるさいです。上っ面だと感じる先生方も多少見受けられます。楽しい時は楽しいので星3。
      今年からスポーツ大会、球技大会での携帯での撮影が禁止になりました。3年生にとっては最後の行事なので本当に残念です。その他納得のいかない校則も多々あります。英和に入学したら校則に不満が出る事はほぼ間違い無いでしょう。
      基本的に平和です。多少はトラブルがあると思いますが。よっぽどのことがない限りいじめにあうこともないと思います。
      野球部、女子バスケットボール部、ソフトボール部に力をいれているように感じます。驚く程強いという訳ではありませんが。今年はアーチェリー部が国体へ出場したのでアーチェリー部はかなりレベルが高いと思います。吹奏楽、軽音も人数が多く活発な印象。
      高い目標を掲げている割には進路実績は良いとは言えません。総進文理コースは日東駒専が目標ですがほとんど推薦、AO、専門です。特進文理コースはGMARCHが目標ですが実際に行く人はそんなに多くないと思います。
      新校舎は綺麗。旧校舎は公立学校と変わりません。私立ですがお金は何につかっているのやら、って感じです。冷暖房は普通に使えます。校庭は普段野球部が使っています。体育やスポーツ大会は野球部のグラウンドの外野に当たる部分を使用しています。
      ブレザーです。多分良くも悪くもって感じだと思います。個人的には好きです。
      楽しい事は楽しいですがルールが面倒くさいです。全ての行事を通して携帯は先生の許可を取って使用、女子はメイク禁止です。ただし今年のスポーツ大会は携帯禁止になりました。恐らく来年の文化祭からも禁止になると思います。文化祭はお化け屋敷禁止。食品や教室の暗さに関する規定などもうるさいです。スポーツ大会は運動部の集まった1組か2組が毎年必ず総合優勝です。楽しい事は楽しいので星3。
      近いから。

【総評】
英語科があり、英語に特化した教育コースが組まれている。キリスト教に則っているので、礼拝、牧師の講話やクリスマスミサなど情操教育もしっかりしていて、全校穏やかな雰囲気を感じる。

服装や髪型などの検査が定期的にあり、身だしなみへの指導をしっかりしている。その他にも規定がきっちり細かく決まっていて...

在校生の感想

在校生

★★2.0
【総評】
『英語の英和』って言われてますがそんなの大間違い。模試では英語の校内平均点が全国平均点よりだいぶ下回っています… これでよく『英語の英和』なんて言えますよ…(^^;; 高校受験を失敗した生徒がかなり多く高校受験の話になると結構話が暗くなります(笑)

そこまで厳しくありません。普通に生活してい...

木更津高等学校
自由だからこそ意思を堅く
卒業生|2012年

不動心