みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋二和高等学校   >>  口コミ

船橋二和高等学校
出典:Lovepcdepot
船橋二和高等学校
(ふなばしふたわこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 鎌ヶ谷大仏駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★☆☆

船橋二和高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.25
(36) 千葉県内90 / 189校中

たのしい
    2016年10月 投稿
      文化祭や体育祭での盛り上がりが最高です!
      校舎は古いですが(笑)
      高校生活は充分充実できるとおもいます!
      スカートなど買ってるのバレたら没収されます…
      バレなければ大丈夫ですが笑
      月一で、服装点検頭髪点検があります。 …続きを読む(全307文字)
    楽しい高校です
    2016年10月 投稿
      校舎は至って普通で、汚くも綺麗でもありません。
      体育祭や文化祭もとても楽しく、部活動も色々か種類があります。
      頭髪検査で、地毛申請を提出しないと、地毛で髪色が茶色い人はすぐに「染めてる」と判断されてしまいます。 …続きを読む(全314文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とても素晴らしい高校生活が送れます。
    2020年03月 投稿
      人数が多い割にはいじめは少なく平和に過ごせます!最寄りの二和向台駅から二和高校までは遠いいですが、春には満開の桜並木があり、とても綺麗です。
      色つきリップを付けていても特に言われません。集会の際は服装をしっかりしないといけませんが、普段はみん …続きを読む(全449文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とても素晴らしい楽園
    2020年03月 投稿
      見た目は廃校みたいだが、中はそれほどでは無いです。。駅から遠いです。最寄りの駅はふたつありますが、ほぼ二和向台駅を使う人が多いです。春には桜が満開になり、とても綺麗ですよ。
      ほかの高校と比べると校則はゆるい方だと思います。服装頭髪検査の時にし …続きを読む(全405文字)
    在校生 / 2015年入学
    普通の高校
    2016年10月 投稿
      個性的な人がたくさんいて楽しい。

いじめがなく、上級生と下級生の仲も良い。
      偏差値も年々上がってきている。
      他校と同じ感じだと思います。

集会があると50%くらいの確率で頭髪、服装検査をやるので、それだけ気をつける。 …続きを読む(全329文字)
    楽しくて過ごしやすい高校
    2018年01月 投稿
      普通中の普通の高校だけど楽しめるか楽しめないかはやっぱり自分次第だと思います!!!校則もゆるくもなく厳しくもないので普通の人だったら普通にかんじる校則だなって感じで…。私は二和高校に入れて本当に良かったと思ってます。周りの友達や先生や先輩に …続きを読む(全1114文字)
    普通だけど充実しています
    2021年02月 投稿
      中学のときに勉強あまりできなかったけど、高校で頑張りたいという人にはおすすめかな。個人的には先生が生徒一人一人まで見ていてくれていると思う。いじめはまずほぼ無い。
      校則は厳しくもなく、緩すぎることもなく、ちょうどいいと思います。 …続きを読む(全483文字)
    2021年12月投稿
      部活と勉強の両立ができると思います。普通の学校です。良い友達が出来れば、学校生活は楽しいと思います。
      私たちの代から頭髪服装検査を厳しくしていくと言われました。正直だるいです。スマートフォン等は持ち込みOKですが、原則電源は切るらしいです。でも、普通の授業の時はおやすみモードです。(ゲーム機を持ってきてる生徒もいます。)アルバイトはOKですが許可証を書きます。ですが、書いていない人の方が多いと思ってます。赤点を取ると、アルバイトを停止しなくちゃいけない的な事を
      聞いたことがあります。
      私のクラスではいじめを聞いた事がないです。ほかのクラスでは、ちょっとしたいじめがあったらしいです…。(学年集会で注意されました。)
      男子バレーボール部や体操部などの部活動が盛んです。クラスの半分ちょっとは部活動に入ってるイメージです。
    • 進学実績
      学年の半分くらいは、専門学校に行っているのを耳にします。1年生でも外部のテストを2~3回行って基礎学力をつける努力をしています。また、夏休みには大学や専門学校の学校説明会に行ってどう感じたか、ノートに詳しく書いて提出します。
      体育館は、バレーボールコートが4つ作れます。中庭があります。綺麗では無いです。3階の渡り廊下の所で集まって食べてるのを見ます。最近は、コロナウイルス感染予防のため自分の席で前を向いて食べるのが基本です。(暇なのでイヤホンをして食べてます。)トイレだけはめちゃめちゃ綺麗です!(自動トイレではありません。)
      女子は、ブレザー、スカートどちらも落ち着いた紺色です。リボンは赤です。(少し模様が入ってます。)ベストやカーディガンなどは今のところ、個人個人での購入です。(二和専用のものはありません。)男子は学ランです。中学生の制服と同じような感じです。
      文化祭は予定通り運営しました。体育祭は学年ごとに行いました。どちらも結構楽しかったです。
    • 高校への志望動機
      姉が行っていたので、気になって調べ第1志望にしました。

活気のある高校です
    2015年10月 投稿
      楽しい行事が多いようです。文化祭は全校生徒・先生一丸となって盛り上がました。地域貢献にもつながっていると思います。
      特に校則が他校に比べて厳しいということはないと思いますが、ぱっと見た限りでは、それほど服装や頭髪が乱れている生徒は見当たらない …続きを読む(全788文字)
    いたって普通の学校です。
    2018年03月 投稿
      特に目立ったところもない普通の学校です。校則もそこまで厳しいことはなく、しっかりとした学校生活を過ごすためには当たり前のことばかりです。たまに文句を言ってる人もいますが、そういう人の意見はあまり参考にしない方がよろしいかと。
      普通ですね。髪染 …続きを読む(全614文字)
    とても良い学校
    2016年09月 投稿
      偏差値もそこそこなので、勉学には力を入れていない様に感じると思いますが、とてもみんな熱心に勉学に励んでいます。
      部活動は、体育館部活が成績を残しています。
      運動部だけでなく、文化部や同好会、文化祭では有志団体など、とても活気があります。
      …続きを読む(全1079文字)
    じゃけん二和きましょうねぇ?
    2018年07月 投稿
      学力はあまり高くありませんが、生徒の質はとてもいいと思います。いじめも多分ないので、個々に好きなことができる学校だと思います。いい意味で他人にあまり興味がないのであまり人の趣味に干渉したり、他人を嫌な気持ちにしたりする生徒が少ないと思います …続きを読む(全631文字)
    卒業生 / 2014年入学
    ほんわかしている高校、いじめがない学校
    2017年06月 投稿
      先生も熱心で、色々相談にのってくれる。
      極々普通の人が行く学校。
      とにかく部活が楽しかった。
      勉強の成績も徐々に上がった。
      高校生活はとても充実していました。
      元々派手さもなく、至って普通に学生生活を送るには何の問題もない。 …続きを読む(全405文字)
    卒業生 / 2014年入学
    両立のできる高校。
    2016年10月 投稿
      部活と勉強の両立がしやすかったです。 校風もそこまで縛りつけないので、過ごしやすいと感じました。 学校行事もよかったです。
      僕としては、そこまで厳しくないとかんじました。 中学の頃からそうした面がしっかりしてる方なら大丈夫だとおもいます。 …続きを読む(全379文字)
    在校生 / 2015年入学
    平和な学校
    2016年10月 投稿
      特に進学率が高いとか、部活が有名とかはないですが、いじめの話も聞かないし、生徒の欠席率がとても低いと聞いたことがあるので、通いやすい学校なのだと思います。
      頭髪服装検査はありますが、校則は特に厳しくもあまくもないと思います。 …続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2015年入学
    the普通の高校です
    2018年11月 投稿
      極めて普通の高校です。
      駅から歩いて15~20分。春になると桜並木の桜がとても綺麗です。
      校舎はまぁ汚いです。自販機は近隣の学校より安いです。購買は小さい。部活動は盛んなのかな?啓明落ちてこの学校に来る人が多いので後悔したくないなら頑張って …続きを読む(全509文字)
    成長できる学校です
    2015年10月 投稿
      この高校では生徒の自主性を重んじ自ら活動できる人間性の育成に貢献していると思います。そのせいか生徒もまじめな子が多くレベルのわりには進学率も高いです。
      校則は遅刻欠席をする子がかなり少ないせいか、服装に関してはあまり厳しくないように思います。 …続きを読む(全710文字)
    卒業生 / 2008年入学
    いたって普通
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      いたって普通です。充実した高校生活を送りたい!というひとには不向きかも

…続きを読む(全310文字)
    普通の学校
    2017年06月 投稿
      勉強のスピードは早くも無く遅くも無く、(先生にも寄りますが)基礎固めといった感じです。
      生徒も素行が悪い人も余り居ないので、至って普通の平和な学校だと思います。
      部活動も強い所は強いです。
      但し、特別教室にエアコンが付いていないので夏場は暑 …続きを読む(全406文字)
    THE中の下の公立高校
    2019年12月 投稿
      のほほーんとした、突飛なことなんてないthe中の下の公立校。
      ある程度で、楽しめるなら。近い高等学校って理由なら。
      この高校は良いかもしれない。先生も頭良い人はいるが人格が終わってたり。良い事言ってるんだけど、その言い方はダメだろ。って感じ …続きを読む(全995文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか