みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  柏崎翔洋中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

柏崎翔洋中等教育学校 後期課程 口コミ

(かしわざきしょうようちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

新潟県 柏崎市 / 公立 / 共学

(3) 新潟県内13 / 96校中

在校生 / 2012年入学
      中学生と高校生が区切りのない中で一緒に在学しており、中学生は良い目標や近い未来の姿を想像しながら、高校生は初心を忘れずに勉学に励みながら生活をおくることができます。
      また先生方が熱心で、疑問がある時は休み時間や放課後に丁寧に教えてくれます。卒業後の進学を目指す生徒が9割以上で、先生方も進学を勧めてくる傾向があります。勉強を頑張りたい人や、周りに流されてしまいそうな人には最適な学校だと思います。一方で、進学を考えていない人には課題や授業、補習、進路面談などにおいて苦しい部分があるかと思います。
      校舎は清潔に保たれており、夏はエアコンと扇風機を使用し、冬は暖房を使用するので年中通して過ごしやすい環境です。
      海がとても近いので 窓から海を見ることができます。晴れていれば佐渡島も見えますよ。
      中学生を基準に校則が定められています。そのため、自動販売機やスマホマナーは他校より厳しいです。しかし、最低限のことさえ守って生活していれば、特に息苦しく感じることはありません。
      少人数かつ長時間一緒にいる仲間は 学年が上がるにつれて絆が深まり団結力が出てきます。私の学年では目立ったイジメはありません。
      原則として課題の未提出や再テストがある場合、部活に出ることが出来ず、土日の部活日数も決められていて物足りなさを感じる人も。しかし、勉強との両立はしやすく、他校にはあまりない日本文化部や将棋部があり、趣味に沿って活動てきます。
      先生方のフォローがとても良く、努力さえすれば進学はしやすいと思います。東大、京大、医学部医学科などの進学者もいます。
      プールが古くなり使えななっていますが、近くにある市民プールを使用したり、海でのマリンスポーツで賄っています。
      図書館は静かで読書や勉強にもってこいで、校庭には畑がやハンモック、池、ベンチなどがあり、ゆっくりくつろぐことが出来ます。
      とてもシンプル、という言葉に尽きます。可愛い、カッコイイとは言えませんが、誰が着ても似合う制服です。
      中学生と高校生がそれぞれ楽しめるように工夫されています。しかし、予算が少なめなのでやりくりするのが大変です。
      京都大学教育学部
      まぁまぁのクオリティーだけど、いじめもなく楽しい学校だったと記憶しています。勉強に力を入れているからです
      特に何も厳しいことはなかったように思えます。服装は少しだけ厳しいかな
      トラブルはみられなかったです。校則違反もなかったとおもいます
      バドミントン部が強くてなかなか良かったです。自分も所属してた
      英語に力を入れていて赤点は少なかったです。国語はダメだったです
      ちかくにプールや体育館があるためなかなかよかったとおもいます
      普通のブレザーで色も良かったと思います。ネクタイはしましまでした
      学園祭とか文化祭とかたくさんあってなかなか良かったイメージです
    投稿者ID:205259
      中高一貫校として、勉強の基礎を徹底して行っている。日々の課題が多く大変であるが、子どもはおのずとせざるを得なくなり、自然と自学の習慣がついていく。
      生徒の主体性に任せている。、他校との比較においては、県内でも初期のの中高一貫校だったので、生徒の自主性と先生方の思いがしっかりやらないとという思いにつながり、やや厳しい感じがする。
      目だったいじめはないが、スマートホンのラインを使ってのいじめらしきものはあるようだ。だが、日々の課題が多いこともあり、いじめ云々という暇はなさそうだ。
      水泳大会での活躍で優勝者もいるが、運動部での活躍は、学校の歴史も浅いので、実績はほとんどない。囲碁部では全校大会で優秀な成績を上げている。
      卒業後の進路は進学率100%である。大学への進学率が多く、国立大学への進学率も良い。進路に関して、非常に力を入れており、保護者向けのセミナーも数回開催される。
      歴史ある商業高校を改装しての学校なので、きれいである。体育館も講堂もあり、校舎も校庭も広い。図書館も充実していて使いやすい。
      女子も男子も紺のブレザー。小学校卒業時の体型で制服を作るので、成長著しい年代としては、途中で再度作り直さないといけなくなる。
      進学校で課題も多く、大変であるが、文武両道を掲げているだけあって、先生方も勉強に運動にと、一生懸命である。
      中高一貫校なので、入試は大変だったが、高校入試はなく、その分、勉強に励むことができる。
      特にない。
      中高一貫校なので、高校受験はない。
      中高一貫校なので、高校受験はなく、入試対策も必要なかった。
      北里大学看護学科
      医療関係の仕事につきたく、看護師になりたいと思ったため。
      日々の課題が多いので、自然と自学をする現況態度が確立されてくる。生徒の学習意欲は非常に高く、またレベルも高い。
      とにかく遅刻が許されないので、最寄駅から徒歩で15分はかかるので、自家用車での送ってもらう生徒が多い。