みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡常葉高等学校   >>  口コミ

福岡常葉高等学校
出典:www.f-joyo.ed.jp

福岡常葉高等学校 口コミ

(ふくおかじょうようこうとうがっこう)

福岡県 筑紫野市 / 私立 / 共学

(15) 福岡県内140 / 163校中

2017年06月投稿
      先生がすごく優しくて良い先生も居ればちょっと性格がきつい先生もいらっしゃいます。でも、その性格がきつい先生でも面白い先生方がいます。在校生も色んなタイプの子もいて関わりやすい人ばかりです。
      まぁ比較的に厳しいんではないでしょうか?例えば、寄り道をして先生に見つかったら確認事項を書かされますが。それが増えていくと場合によって退学されられる場合があるみたいです。
      先生と生徒とのトラブルはあまり聞きません。生徒間のトラブルは所々聞きます。内容はあまり言えませんが。
      バドミントン部は去年くらいに国体に出た実績があります。あとは県大会に出たぐらいですかね。
      九州大学に受かった人が何年か前にいるようです。福岡大学、福岡女学院大学などに進んでいる人が毎年います。学校では入試に特化した授業をしてくれるので助かります。
      校内は基本的にきれいです。迷路みたいで最初は迷いましたが。グランドは今年の春に整備されて使いやすくなっています。
      夏服が1つ上の先輩と比べてちょっとってところがあります。冬服、中間服はかわいいです。男子のネクタイの色をどうにかしてくれたら良いのにとか思います。。

2017年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      学校行事は充実しています。
      すぐルールが変わる学校です。
      これも生徒と教員によりけりですね。
      つまり、校則やルールに沿った判断は行われません。
      完全に教員同士の力関係や生徒次第でいくらでも処遇が変わります。

トラブルか起きた際にどう収められるかは担任次第で、私立なだけに学校側はとても強気で生徒を守るや教えを説くなんてことは口先だけです。
      例え此方が被害者であっても相手の担任の力やその生徒の保護者、また、その生徒が気に入られていれば学校ぐるみで加害者を庇うように思います。
      以前、就職や進学先の書いてあるプリントが配布されましたが
      そこにはベンチャー企業(そのほとんどがパチンコ店)ばかりでした。
      勿論そうでない企業もありましたが印象強く覚えてるのはパチンコ店が数多く目に付いたのを覚えています。
      勉強がやりたいなら絶対に来ない方がいいです。
      やる気のない生徒のペースにあわせて、
      頑張ってる生徒は放置されます。
      1年間ほぼ自学状態でした。
      授業のペースが遅いだけでなく、授業のレベルはとても低いです。
      資格の勉強についても同様です。
      文化祭などは縛りが多く、全く楽しめません。
      教師の言うことをやってるような感じです。
      修学旅行では、時間配分が不十分で、
      ほとんどが、飛行機やバスでの移動で終わります。
      何も見られずに移動だけで終わるくらい、
      スケジュールが忙しく、費用もかなり高いです。
      得られるものはありません。
      全体的に最悪です。
      星0です。1もつけたくありません。
      ですが、部活動はいい成績を残していたり凄いです。
      厳しいです。
      意味の無い縛りがありすぎます。
      小学生扱いされている気分です。
      生徒間でのいじめは目にしたことはありません。
      ですが、一部の教師は生徒の意見を全くといっていいほど
      尊重していません。
      聞く耳を持っていません。
      バドミントン、剣道、卓球は個人的に強い印象があります
      体育館の狭さに対して生徒の数が多すぎます。
      息苦しいです。
      規定が厳しくなんだか不気味です。
      マフラーなども色が指定されてあり、
      全身真っ黒です。
      つまらないです。

とてもいい学校だと思う
      クラスメイトもいいかんじだし先生たちも分かりやすく授業してくれるので勉強に意欲がでる
      中学校ではよかった部分が高校ではだめなことがたまにあるのでそこは少し厳しいかなと思う
      自分が知る限りいじめはないと思われます。
      成績がよいところもあればあまり活躍していないところもあります。
      しかしどの部活動もがんばっていていきいきとしています
      行きたい大学はいけると思います。
      就職率もいいとおもいます。
      体育館や図書館は綺麗だと思います
      図書館は私立だなって感じです
      よく分からないけどいいと思う
      どの行事もとても楽しく充実しています
      クラスメイトとも仲良くなれます

特進コースは偏差値50以上になっているが他のクラスは偏差値が40以下になっている。
      部活では剣道部と女子バドミントン部が強い
      服装にすごく厳しく登下校時は必ず制服ではないといけなくて、体操服や部活のユニフォームでは帰れません。
      先生と生徒の仲が良いので、特にトラブルは聞きませんが、前に学校へ退学になった生徒が、押しかけて来ました
      女子バドミントン部が九州大会まで出場し今年の国体に、1人出場しました。
      特進コースとエステティックコース以外は、大体が就職になります。
      結構な数の私立大学の推薦をできるようです
      体育館、武道場、卓球場に薙刀場、図書室、パソコン室が2つにエステティックコースの練習用のエステ室など色々とあります
      一昨年から開校50周年の一環で制服が新しくなり、結構オシャレになりました。男子の冬服は紺色のブラウスに金具で簡単に付けられるネクタイになっています。
      修学旅行では1年から毎月積み立てて2年の11月にカナダに行きます。
      2日間のホームステイと観光そしてアメリカに行ったりて最後に東京で、ディズニーランドに行きます。約一週間程の旅行です。

中学時代に不登校だったりヤンキーだった人たちが来ている場合もあるので少し悪い人がいたりする。特進は良い人が多い。
      はっきり言って軽いと思う。眉毛そってても特進には注意がないし、ピアスの穴も毎朝点検するだけで怒らないから。ただ時々おかしいところにこだわりがある。
      いじめはある。先生はいじめは許さないとか言っているが実際はあっている。
      なぎなた部はめずらしいし、剣道部は強いし、バドミントン部は全国優勝するレベル。
      推薦枠が少ない。けど特進はいい学校に進んでいる。まあまあだと思う。
      グラウンドが狭く、野球部はレフトが無く、まともな練習ができません。特進の教室は4階の隅にあるから移動がきつい。
      制服が新しくなって、男子はおしゃれだし、女子はかわいくなっていて人気だと思います。
      クラスマッチ、文化祭、体育祭としっかりあり、劇を観に行くこともあり、文化祭では有名人を招待することもある。
      野球部がはっきり言って弱くて、試合に出れるからっていう理由と、特進でいれるから。
      九大進学ゼミ

美容系の技術者や知識を学びたいと思ってる人にぴったり普通科のエステティックコースはぴったりだと思います。
      先生と生徒のコミュニケーションもとれていて雰囲気もとても良い学校だと思います。
      これから社会に出るうえで守るべきことを校則にしてあるのでそこまでは厳しくはないと思います。
      ただ、校則を守れなかった時の確認事項はめんどくさいです。
      私が在学していたときはいじめといういじめはなかったです。
      また、先生たちも周りをよく把握できていて良いと思います。
      もう少し、部活動の種類が欲しかったです。
      でも、薙刀部というめずらしい部活もあります。
      生徒、一人一人にあった進路を紹介してくれて自分の進路を決めやすかったです。
      図書館の本のレパートリーを増やしてもらえれば満足でした。
      中庭も昔と違いきれいになったので過ごしやすい環境だと思います。
      個人的には今の制服より前の制服の方が好きでした。
      でも、今の制服もわりと着やすそうなのでいいと思います。
      体育祭も文化祭もみんな気合いをいれて一丸となって造り上げるのでとても楽しいです。また、そこでクラスなどの絆も深まるので良いと思います。
      久留米工業大学 工学部 教育創造工学科

卒業生 / 2014年入学
      普通コースでは他の学校ではない薙刀、剣道、茶道、華道を習うことができいいと思います。
      部活動も釣り部など珍しい部もあります。
      地毛でも髪を染められることがあります。
      地毛申請で許可を貰えば大丈夫だと思います。
      人によってはトラブルがあります。
      大きな問題は先生も介入して解決します。
      バトミントン部がとても強いです。
      他にも外バンもやっている軽音部もあります。
      推薦を貰って受験する人が多いです。
      基本的に全員進路が決まります。
      和室の伝統文化室や、剣道場、薙刀場などもあります。
      新しく中庭が整備されました。
      制服が変わりましたが、夏はセーラー服で冬はブレザーです。
      ブレザーは紺でリボンが大きくかわいいです。
      男子は女子と同じく紺で、ネクタイはリボンと同じです。
      修学旅行は例年バンクーバー、シアトル、東京に行きます。
      バンクーバーでは2泊3日ホームステイをし、ホテルにも泊まります。
      東京ではディズニーや、フジテレビに行きます。
      KCS福岡情報専門学校大学併修科
      高校で普通科エステコースがあるのが珍しく、女の子には人気です。エステコースを選択して、卒業する時には資格がもらえるので便利です。情報処理科は検定に力を入れていて、検定の1級2級を目指す人たちに先生方はちゃんと教えてくださいます。
      私たちがいた時よりなはだいぶ緩くなりました。携帯電話の使用に関してなど。アルバイトは私たちがいた時は許可制でした。
      私は不登校生になりました。その時に学年主任の先生が助けてくださり、なんとか卒業できました。評価は人それぞれです。
      簿記部とバトミントン部が有名です。バトミントン部は朝早くから登校をし、ハードな練習をしていました。
      就職は先生方のご指導の元、面接の受け方、あと基礎の総復習など徹底的にしてくださるので、絶対に見つかります。
      施設面はいろいろと微妙な点はありますが、学校生活していく間には問題ありません。
      冬服は可愛いです。3年に一度のペースで制服が変わるので、気になる方はパンフレットをご覧ください。
      修学旅行は海外でした。私たちの時はカナダ、東京ディズニーランドとシーでした。カナダでホームスティした後カナダバンクーバーの街でお買い物をしました。
      制服が可愛いかったのと、自分の学力にあっていたためです。
      私は卒業後ずっとアルバイト生活をしています。就活中です。
    投稿者ID:205034
    2016年04月投稿
      在学しているのですが、人数も少なくフレンドリーで、良い学校です。
      夏の登下校中の腕まくり禁止はカーデガン着ていると辛いです。
      けど、カーデガン脱げばいいだけなので、そんなに気にしていません。
      冬の着込み禁止とか、そんなの無いです。
      メイク、カラコン、髪染めは禁止です。
      今の3年の制服のスカートの長さは膝頭
      新しい制服のスカートは膝下です。
      靴下、カッターシャツは校章入りが基本です。
      ケータイは朝提出。
      お菓子、アイス禁止です。
      いじめはほとんど無いです、
      バドミントン、剣道、卓球、簿記などが有名だと思います。
      薙刀や釣り部などは珍しいです。
      他にはバスケ、バレー、野球
      サッカー、ソフトテニス、軽音、ダンス、茶道、写真、新聞などがあります。
      今年から吹奏楽と理科部?ができます。
      就職率はとても良いです。
      進学も殆どの人が出来ますが、国公立は少なかったはずです。
      トイレがとても綺麗です。
      ピンクです。
      音姫あります。
      便器温かいです。
      エステの施設も揃っていて、凄いです。
      パソコン室も沢山あり、去年当たりに新しく買い直していました。
      図書室の本はあまりありませんが、女子高時代の古い本はかなりあります。
      使っている人は極わずかだと思います。
      食堂はかなり美味しいです。
      広くて綺麗です。
      前のは可愛いです。
      親身になって話を聞いてくれます。
      私はこの先生のような生き方をしてみたいと思う先生に出会いました。
      近い、文化祭体育祭が毎年ある、修学旅行が海外、制服かわいい
      特進は頑張っています。
      情報も検定試験頑張ってます。
      自習室はあります。
      15個程度ですが、広い机とクルクルまわる椅子があり、お金はかかってます。
      就職者への面接指導なども毎日のように見かけ、就職率も良いです。
      検定試験への対策もよくしてくれて、夜遅くまで頑張っています。
      筑紫駅から歩いて15分ぐらい。
      途中にローソンがあります。
      校門からの坂が急でカーブしてます。
      筑紫台なみに辛いです。