みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡常葉高等学校   >>  口コミ

福岡常葉高等学校
出典:www.f-joyo.ed.jp

福岡常葉高等学校 口コミ

(ふくおかじょうようこうとうがっこう)

福岡県 筑紫野市 / 私立 / 共学

(12件) 福岡県内118位 / 163校中

2016-10-24投稿
      とてもいい学校だと思う
      クラスメイトもいいかんじだし先生たちも分かりやすく授業してくれるので勉強に意欲がでる
      中学校ではよかった部分が高校ではだめなことがたまにあるのでそこは少し厳しいかなと思う
      自分が知る限りいじめはないと思われます。
      成績がよいところもあればあまり活躍していないところもあります。
      しかしどの部活動もがんばっていていきいきとしています
      行きたい大学はいけると思います。
      就職率もいいとおもいます。
      体育館や図書館は綺麗だと思います
      図書館は私立だなって感じです
      よく分からないけどいいと思う
      どの行事もとても楽しく充実しています
      クラスメイトとも仲良くなれます
    2016-10-24投稿
      特進コースは偏差値50以上になっているが他のクラスは偏差値が40以下になっている。
      部活では剣道部と女子バドミントン部が強い
      服装にすごく厳しく登下校時は必ず制服ではないといけなくて、体操服や部活のユニフォームでは帰れません。
      先生と生徒の仲が良いので、特にトラブルは聞きませんが、前に学校へ退学になった生徒が、押しかけて来ました
      女子バドミントン部が九州大会まで出場し今年の国体に、1人出場しました。
      特進コースとエステティックコース以外は、大体が就職になります。
      結構な数の私立大学の推薦をできるようです
      体育館、武道場、卓球場に薙刀場、図書室、パソコン室が2つにエステティックコースの練習用のエステ室など色々とあります
      一昨年から開校50周年の一環で制服が新しくなり、結構オシャレになりました。男子の冬服は紺色のブラウスに金具で簡単に付けられるネクタイになっています。
      修学旅行では1年から毎月積み立てて2年の11月にカナダに行きます。
      2日間のホームステイと観光そしてアメリカに行ったりて最後に東京で、ディズニーランドに行きます。約一週間程の旅行です。

2016-10-18投稿
      中学時代に不登校だったりヤンキーだった人たちが来ている場合もあるので少し悪い人がいたりする。特進は良い人が多い。
      はっきり言って軽いと思う。眉毛そってても特進には注意がないし、ピアスの穴も毎朝点検するだけで怒らないから。ただ時々おかしいところにこだわりがある。
      いじめはある。先生はいじめは許さないとか言っているが実際はあっている。
      なぎなた部はめずらしいし、剣道部は強いし、バドミントン部は全国優勝するレベル。
      推薦枠が少ない。けど特進はいい学校に進んでいる。まあまあだと思う。
      グラウンドが狭く、野球部はレフトが無く、まともな練習ができません。特進の教室は4階の隅にあるから移動がきつい。
      制服が新しくなって、男子はおしゃれだし、女子はかわいくなっていて人気だと思います。
      クラスマッチ、文化祭、体育祭としっかりあり、劇を観に行くこともあり、文化祭では有名人を招待することもある。
      野球部がはっきり言って弱くて、試合に出れるからっていう理由と、特進でいれるから。
      九大進学ゼミ
    2016-10-04投稿
      美容系の技術者や知識を学びたいと思ってる人にぴったり普通科のエステティックコースはぴったりだと思います。
      先生と生徒のコミュニケーションもとれていて雰囲気もとても良い学校だと思います。
      これから社会に出るうえで守るべきことを校則にしてあるのでそこまでは厳しくはないと思います。
      ただ、校則を守れなかった時の確認事項はめんどくさいです。
      私が在学していたときはいじめといういじめはなかったです。
      また、先生たちも周りをよく把握できていて良いと思います。
      もう少し、部活動の種類が欲しかったです。
      でも、薙刀部というめずらしい部活もあります。
      生徒、一人一人にあった進路を紹介してくれて自分の進路を決めやすかったです。
      図書館の本のレパートリーを増やしてもらえれば満足でした。
      中庭も昔と違いきれいになったので過ごしやすい環境だと思います。
      個人的には今の制服より前の制服の方が好きでした。
      でも、今の制服もわりと着やすそうなのでいいと思います。
      体育祭も文化祭もみんな気合いをいれて一丸となって造り上げるのでとても楽しいです。また、そこでクラスなどの絆も深まるので良いと思います。
      久留米工業大学 工学部 教育創造工学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      普通コースでは他の学校ではない薙刀、剣道、茶道、華道を習うことができいいと思います。
      部活動も釣り部など珍しい部もあります。
      地毛でも髪を染められることがあります。
      地毛申請で許可を貰えば大丈夫だと思います。
      人によってはトラブルがあります。
      大きな問題は先生も介入して解決します。
      バトミントン部がとても強いです。
      他にも外バンもやっている軽音部もあります。
      推薦を貰って受験する人が多いです。
      基本的に全員進路が決まります。
      和室の伝統文化室や、剣道場、薙刀場などもあります。
      新しく中庭が整備されました。
      制服が変わりましたが、夏はセーラー服で冬はブレザーです。
      ブレザーは紺でリボンが大きくかわいいです。
      男子は女子と同じく紺で、ネクタイはリボンと同じです。
      修学旅行は例年バンクーバー、シアトル、東京に行きます。
      バンクーバーでは2泊3日ホームステイをし、ホテルにも泊まります。
      東京ではディズニーや、フジテレビに行きます。
      KCS福岡情報専門学校大学併修科
    2016-10-04投稿
      高校で普通科エステコースがあるのが珍しく、女の子には人気です。エステコースを選択して、卒業する時には資格がもらえるので便利です。情報処理科は検定に力を入れていて、検定の1級2級を目指す人たちに先生方はちゃんと教えてくださいます。
      私たちがいた時よりなはだいぶ緩くなりました。携帯電話の使用に関してなど。アルバイトは私たちがいた時は許可制でした。
      私は不登校生になりました。その時に学年主任の先生が助けてくださり、なんとか卒業できました。評価は人それぞれです。
      簿記部とバトミントン部が有名です。バトミントン部は朝早くから登校をし、ハードな練習をしていました。
      就職は先生方のご指導の元、面接の受け方、あと基礎の総復習など徹底的にしてくださるので、絶対に見つかります。
      施設面はいろいろと微妙な点はありますが、学校生活していく間には問題ありません。
      冬服は可愛いです。3年に一度のペースで制服が変わるので、気になる方はパンフレットをご覧ください。
      修学旅行は海外でした。私たちの時はカナダ、東京ディズニーランドとシーでした。カナダでホームスティした後カナダバンクーバーの街でお買い物をしました。
      制服が可愛いかったのと、自分の学力にあっていたためです。
      私は卒業後ずっとアルバイト生活をしています。就活中です。
    2016-04-28投稿
      在学しているのですが、人数も少なくフレンドリーで、良い学校です。
      夏の登下校中の腕まくり禁止はカーデガン着ていると辛いです。
      けど、カーデガン脱げばいいだけなので、そんなに気にしていません。
      冬の着込み禁止とか、そんなの無いです。
      メイク、カラコン、髪染めは禁止です。
      今の3年の制服のスカートの長さは膝頭
      新しい制服のスカートは膝下です。
      靴下、カッターシャツは校章入りが基本です。
      ケータイは朝提出。
      お菓子、アイス禁止です。
      いじめはほとんど無いです、
      バドミントン、剣道、卓球、簿記などが有名だと思います。
      薙刀や釣り部などは珍しいです。
      他にはバスケ、バレー、野球
      サッカー、ソフトテニス、軽音、ダンス、茶道、写真、新聞などがあります。
      今年から吹奏楽と理科部?ができます。
      就職率はとても良いです。
      進学も殆どの人が出来ますが、国公立は少なかったはずです。
      トイレがとても綺麗です。
      ピンクです。
      音姫あります。
      便器温かいです。
      エステの施設も揃っていて、凄いです。
      パソコン室も沢山あり、去年当たりに新しく買い直していました。
      図書室の本はあまりありませんが、女子高時代の古い本はかなりあります。
      使っている人は極わずかだと思います。
      食堂はかなり美味しいです。
      広くて綺麗です。
      前のは可愛いです。
      親身になって話を聞いてくれます。
      私はこの先生のような生き方をしてみたいと思う先生に出会いました。
      近い、文化祭体育祭が毎年ある、修学旅行が海外、制服かわいい
      特進は頑張っています。
      情報も検定試験頑張ってます。
      自習室はあります。
      15個程度ですが、広い机とクルクルまわる椅子があり、お金はかかってます。
      就職者への面接指導なども毎日のように見かけ、就職率も良いです。
      検定試験への対策もよくしてくれて、夜遅くまで頑張っています。
      筑紫駅から歩いて15分ぐらい。
      途中にローソンがあります。
      校門からの坂が急でカーブしてます。
      筑紫台なみに辛いです。

2016-04-12投稿
      生徒の数もそれほど多くなくて
      和気あいあいとしている学校だと思います。
      授業もわかりやすくて先生方には
      大変お世話になりました。
      ちょっと厳しかったかなと思います。
      腕まくり、ボタンがひとつ外れていても違反対象でバツがありました。
      当時はとても嫌だったのですが今となっては笑い話というか、いい思い出です。
      はっきりいって、ないとは言えませんが
      先生方がしっかり親身になってくださいます。

私は所属していませんでしたがどの部活動も生き生き活動していたように見えます
      なかなか進路が決まらない生徒にも
      先生方がしっかりサポートしておられました。
      トイレがとにかく綺麗でした
      新しくなったと噂ですがいいとおもいます
      常葉高校といえば暖かい先生方の印象しかありません。
      どの先生方も差別することなくどの生徒にも親身に向き合ってくれます。
      私がこの高校に来てよかったと思うのは先生が
      とても親身になってくれたからです。
      エステティックコースに魅力を感じました。
      わからないところも親身に教えていただけますし
      授業を妨害する生徒には厳しく指導して頂けたので
      みんなが授業を気持ちよく受けれたと思います。
      駅からは近いとは言えませんが遠くもないという感じです

2015-08-08投稿
      先生はいい先生が多いのですが、生徒の質が……
      一緒になって勉強しようという感じではありません。
      普通科の自分は他の学校でもよかったと思ってしまいます。
      厳しいと思う。
      でもエステがあったり偏差値が低いところから見るとそれ相応なのかな。
      自分的にはこのくらい厳しい方が締まりがあっていい。
      でも、夏は外での腕捲り禁止、冬は着込み禁止は流石に訳が分からない。
      あ。男女交際にはとても厳しい。
      手を繋いでもだめ、相合傘もだめ。
      雨が降って傘を忘れた日には男子は濡れて帰ってます。
      いじめははっきり言ってしまうとあります。
      そこまで大したものではないですが。
      でも、第三者の自分から見る限り、
      その子にも原因はあるように見えるのでなんとも言えません。
      しかし、先生の対応が悪すぎます。
      明らかにハブられているのを見ているのに放置とは……。
      部活動は充実してます。
      中学ではなかった部活がたくさんあって楽しいです。
      なので特に言うことはないです。
      先輩方を見る限り、とても満足していると思います。
      進学は個人の頑張り次第だと思います。
      就職率も100%みたいですし……
      エステや情報処理のための施設はとても充実していると思いますが、
      勉強面ではあまりしてないように感じます。
      1番不便なのは自習室がない。
      あとは例の坂ですね。
      今年から制服が変わってます。
      正直言って前の方が可愛いです。
      スカートは膝くらいなので初めて着た時物凄く胴長に見えました。
      あと女子のリボンの位置にとても違和感があります。
      男子は特にないですね。
      先生はいい先生と悪い先生いると思いますが、個人的に好きです。
      しっかり叱ってくれる先生が多くて助かっています。
      でも、どこもそうだと思いますが、大人しい生徒は放置という先生が多いです。
      発表する際に優先されるのはクラスでも騒がしい子達です。
      積極的に大人しい生徒に当ててくれる先生は極僅かに思えます。
      成績が手を挙げた分だけ追加される制度をどの先生もとっていて、
      やる気はあるのに内気で手を上げられない子がもみ消されている感じです。
      そうでない先生もいますけどね。
      将来やりたいことが絞れてなかったので、勉強もやろうと思えばできる環境に行こうと思い、ここにしました。
      個人情報なので書けませんが、塾には通ってました。
      特にないです。塾と学校でもらったものくらいです。
      特に無いです。
      強いて言うなら中3の後半から少し勉強した程度です。
      全体的に少し少ないかと……
      特進の子は無理やりさせられているからいいとして、
      授業中話を聞かない、校則で禁止されているスマホ等を扱う。
      これらがすごく目立っています。
      自分は勉強したいのに、気持ちよく授業を受けることができません。
      塾に行きたいけれど、私立に行かせてもらっている身なので、
      流石にそこまで頼むことができないのでどうしようもなくなっています。
      放課後教えてくださる先生はいらっしゃいますが、
      流石に毎日は迷惑かけてしまいそうですし……
      金銭的に余裕があれば大丈夫だと思います。
      駅から遠いです。15分くらい離れています。
      それは別にいいのですが、校門から生徒昇降口までがものすごくきつい。坂が。
      毎日息を切らして登っています。いい運動になります。とても。
      坂道の脇には桜が植えてあり、春は綺麗ですが虫や枝が降ってきます

2013-03-05投稿
    • 【総評】
      校則から先生まで、総合的に見ていいと思います。
      校則は、そこまで厳しくないと思います。
      いじめは、ないと思います。
      部活動がとても豊富です。
      文化系から、体育系まであり、きっと自分なあった部活動が見つかると思います。
      多くの学校、専門学校、職場への進学実績があるようです。
      JRから歩いて15分、西鉄から歩いて20分程のところにあります。
      私立の学校で普通だと思います。
      【施設・設備】
      トイレは、ほとんど洋式でとても綺麗です。
      夏服と、中間服、そして冬服があります。
      生徒のことをよく考えてくれ、勉強もわかりやすく教えてもらえます。
      部活動が豊富なところにあったと思います。
      ほかの学校には内容な部活動が沢山りました・