みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  木更津高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

木更津高等学校
出典:あばさー
木更津高等学校 口コミ
(きさらづこうとうがっこう)

千葉県 木更津市 / 公立 / 共学

自称進学校としてのプライドだけ

2016-10-21投稿
      先生たちだけが進学校だと思い込んでいます。
      1、2年の時より、3年で勉強がきついです。
      文化祭は楽しいです。準備、片付け等を含めて1週間文化祭に使えるのが木高の特徴です。
      体育祭は最近応援団が復活して楽しくなりましたが、応援合戦がないので中学に比べるとがっかりです。
      検査や髪型はあまり言われません。
      でも学年によってはスカート丈で呼び出されていたり、アクセサリーを注意されていたり…
      私もブレスレットを怒られ、スカートの呼び出しも何回か。
      冬服のカーディガンも色をいちいち怒られます。
      男子には何も言わないけど、女子には厳しいです。
      もちろん化粧もアウトです。
      驚くと思いますが、ある学年は休み時間の携帯使用も禁止です。
      生徒は基本的にはみんな楽しんでると思います。
      ただやはり、先生は苦手です。
      友達とは楽しく過ごせます。
      大会の成績はともかく、部活動は楽しいです。
      私のところは厳しくもありますが…
      部活動の先生は仲良くなれて、合宿などで友達と過ごせたり、マネージャーはカワイイ子が多い気がします。
      自称進学校なので、合格実績はあまりよくないです。
      異常なほどの国公立信仰で、入学時は全員が国公立を目指すよう言われたような…
      また、先生たちが理系より文系を見下しています。
      私文はダメだなって言われたりも…
      また模試が進研模試で母体が小さいので学校の模試はあまり役に立ちません。
      自分が受験に使わない科目も3年の9月までは強制です。
      自分でしっかり勉強できる自信がある人はいいと思いますが、そうでない人には大学進学を考えるとちょっと…
      ほとんどの人が高校に入ってから成績が落ちています。
      やはり公立高校なのでよくないと思います。
      体育館は2つ、プール、校庭、野球場が1つずつ、テニスコートは3面、ピロティと呼ばれる体育館下の空間があります。
      また図書室は3年生が受験勉強に使うのがほとんどです。
      私は1度も本を学校で借りたことがありません。
      たまに図書室に映画のポスターが貼ってあり、お願いするともらえたりします。
      夏服は可愛いと思ってます。
      でも冬服は紺一色でカーディガンを着ないことにはとてもとても…
      ですがその問題のカーディガンも、色を細かく指定されます。今許可がおりているのは、黒、紺、白、グレー、ベージュ、青といったところです。ワインレッドや緑、またラインの入っているものはだめです。
      靴下は比較的自由なので、個性を出したい人はぜひそこで。
      男子は特に何も言われていません。
      カーディガンも学ランの中に着るので、男子の場合は何色でもOKです。
      文化祭はほんとに楽しいです。
      ですが、定番のお化け屋敷をできるクラスが1、2年それぞれに2クラスという決まりがあります。
      また3年生は暗黙の了解で劇をやります。
      文化祭の時は出店クラスが変わるのですが、秘境と呼ばれる棟があり、そこの割り当てになるとほぼ賞は取れません。
      またクラスTシャツですが、3年生以外はサッカーのユニフォームのようなタイプはだめです。
      このクラスTシャツですが、文化祭の他体育祭、球技大会で着用可能です。
      体育祭については、種目数が少ないです。
      あまり期待はできません。
      球技大会はバスケ、サッカー、バレーがあります。女子はサッカーは抜きです。
      学年ごとの行事ですが、1年生は1日で横浜か東京への校外学習。
      2年生は基本的には沖縄へ3泊4日の修学旅行。
      3年生は特に何もありません。
      2年生の修学旅行は、合格が決まった日に書類を受け取り、その中にアンケートがあるのでそこで希望をとられます。
      ですがほとんどの確率で毎年沖縄です。
      自分の偏差値が木高くらいだったから。

木高

在校生

最初は中学と高校の勉強感覚の違いに驚きましたが、入ってからは友達関係とか部活動とか、予想以上にたのしい生活をおくることができました。勉強は少し大変ですが、ちゃんと授業を受けることで必ず自分の力にすることができます。また、たくさんの仲間に出会うことができるので部活動加入はオススメです。最初はなかなか新...

この高校は県立の大学ばかり推してくるし、やっていることもあまり良いとは思ったことがないから悪いと思った。

バイトに関する校則がいちいちめんどくさい。そこがもっと自由になればそれ以外はほとんど自由でいいと思う。

生徒間で軽い悪口などがたまにみえる。その状態が非常に過ご...

薬園台高等学校の口コミ
★☆☆☆☆1
在校生|2015年

千葉東高等学校
忙しくも充実した3年間が送れます
★★★★☆4
卒業生|2014年