>>     >>     >>     >>  口コミ詳細

木更津高等学校
出典:あばさー
木更津高等学校 口コミ
(きさらづこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

• 木更津高等学校

自称進学校としてのプライドだけ

2016-10-21投稿
      先生たちだけが進学校だと思い込んでいます。
      1、2年の時より、3年で勉強がきついです。
      文化祭は楽しいです。準備、片付け等を含めて1週間文化祭に使えるのが木高の特徴です。
      体育祭は最近応援団が復活して楽しくなりましたが、応援合戦がないので中学に比べるとがっかりです。
      検査や髪型はあまり言われません。
      でも学年によってはスカート丈で呼び出されていたり、アクセサリーを注意されていたり…
      私もブレスレットを怒られ、スカートの呼び出しも何回か。
      冬服のカーディガンも色をいちいち怒られます。
      男子には何も言わないけど、女子には厳しいです。
      もちろん化粧もアウトです。
      驚くと思いますが、ある学年は休み時間の携帯使用も禁止です。
      生徒は基本的にはみんな楽しんでると思います。
      ただやはり、先生は苦手です。
      友達とは楽しく過ごせます。
      大会の成績はともかく、部活動は楽しいです。
      私のところは厳しくもありますが…
      部活動の先生は仲良くなれて、合宿などで友達と過ごせたり、マネージャーはカワイイ子が多い気がします。
      自称進学校なので、合格実績はあまりよくないです。
      異常なほどの国公立信仰で、入学時は全員が国公立を目指すよう言われたような…
      また、先生たちが理系より文系を見下しています。
      私文はダメだなって言われたりも…
      また模試が進研模試で母体が小さいので学校の模試はあまり役に立ちません。
      自分が受験に使わない科目も3年の9月までは強制です。
      自分でしっかり勉強できる自信がある人はいいと思いますが、そうでない人には大学進学を考えるとちょっと…
      ほとんどの人が高校に入ってから成績が落ちています。
      やはり公立高校なのでよくないと思います。
      体育館は2つ、プール、校庭、野球場が1つずつ、テニスコートは3面、ピロティと呼ばれる体育館下の空間があります。
      また図書室は3年生が受験勉強に使うのがほとんどです。
      私は1度も本を学校で借りたことがありません。
      たまに図書室に映画のポスターが貼ってあり、お願いするともらえたりします。
      夏服は可愛いと思ってます。
      でも冬服は紺一色でカーディガンを着ないことにはとてもとても…
      ですがその問題のカーディガンも、色を細かく指定されます。今許可がおりているのは、黒、紺、白、グレー、ベージュ、青といったところです。ワインレッドや緑、またラインの入っているものはだめです。
      靴下は比較的自由なので、個性を出したい人はぜひそこで。
      男子は特に何も言われていません。
      カーディガンも学ランの中に着るので、男子の場合は何色でもOKです。
      文化祭はほんとに楽しいです。
      ですが、定番のお化け屋敷をできるクラスが1、2年それぞれに2クラスという決まりがあります。
      また3年生は暗黙の了解で劇をやります。
      文化祭の時は出店クラスが変わるのですが、秘境と呼ばれる棟があり、そこの割り当てになるとほぼ賞は取れません。
      またクラスTシャツですが、3年生以外はサッカーのユニフォームのようなタイプはだめです。
      このクラスTシャツですが、文化祭の他体育祭、球技大会で着用可能です。
      体育祭については、種目数が少ないです。
      あまり期待はできません。
      球技大会はバスケ、サッカー、バレーがあります。女子はサッカーは抜きです。
      学年ごとの行事ですが、1年生は1日で横浜か東京への校外学習。
      2年生は基本的には沖縄へ3泊4日の修学旅行。
      3年生は特に何もありません。
      2年生の修学旅行は、合格が決まった日に書類を受け取り、その中にアンケートがあるのでそこで希望をとられます。
      ですがほとんどの確率で毎年沖縄です。
      自分の偏差値が木高くらいだったから。

【総評】
これから社会で役に立つことをたくさん教えてもらっています。先生方の熱いご指導のもと、希望進路を実現させられるように頑張っています。

特に厳しい決まりはなく、「自主自立」の精神のもと、自分達で良いことと悪いことを判断し、実践していく。という感じです。

何事にもみんなで協力...

部活について

在校生

★0.5
【総評】
とりあえず休みがなく、忙しい。いそがしすぎて
仲間同士の関係はとてもよいのでふれんどりーです
やめたくなる時期もありました。けれど仲間や先輩が支えてくれ、ここまでこれたので
とても支え合える部活です

【上下関係】
上下関係は厳しくありません。後輩は先輩のことをよく慕ってるし
先輩も後輩...

千葉東高等学校
勉強だけじゃない!
★★★★★5
卒業生|2011年