みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  青雲高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

青雲高等学校
出典:Ackeyyama
青雲高等学校
(せいうんこうとうがっこう)

長崎県 西彼杵郡時津町 / 道ノ尾駅 /私立 / 共学

(51) 長崎県内12 / 80校中

卒業生 / 2020年入学
    青雲高等学校の口コミ
    2023年05月 投稿
      中途半端な奴が入って頭よくなって出てくる
      ただしそのなかはブラックボックス。校則も厳しい(男女交際禁止とか)し、課題の量も半端ないが!経験のある先生もたくさんいるし、実力もつく。あと普通に面白い生徒も沢山いる。楽しい学校生活だった。いたとき …続きを読む(全531文字)
    卒業生 / 2019年入学
    学年によるだろうが私には最高でした
    2022年12月 投稿
      すべてに満足です。合う合わないあると思いますが。寮生活の質を色々言われていますが、大多数の人は卒業してから、いい思い出だし、懐かしい。6年間の絆がすごく、きついものの良かったと思うと言います。
      厳しい。男女交際禁止は今どき驚かれる。 …続きを読む(全558文字)
    卒業生 / 2018年入学
    一生ものの学力と仲間が得られる
    2022年03月 投稿
      何から何までとても面倒見がいいです。
      迷っている方は是非行ってほしい、と思った学校です。
      私も実は第1志望で入学はしておりません。しかし卒業した今、青雲で良かったと胸を張って言えます。
      私は下宿生でしたが、とてもいい仲間と出会えました。
      …続きを読む(全1724文字)
    卒業生 / 2017年入学
    医学部志望若しくは文系ならおすすめ!
    2020年06月 投稿
      高校で勉強したい特に医学部志望の中学生には非常におすすめです。反面東大京大に行きたい方はラサールや久留米附設といった方がいいかも…… 漫画やアニメでみる学生生活は送れませんが、普通に楽しく学生生活を送り、勉強したいのならばかなり良いと思いま …続きを読む(全1095文字)
    卒業生 / 2015年入学
    突出して悪いところもいいところもない。
    2021年05月 投稿
      いわゆる自称進学校ではある。ただ九州全域から小学生や中学生が受験するため、なんだかんだ優秀な生徒が多い。
      全体的に教育が下手であることは間違いない。ただそれは教育の質が悪いというわけではなく、プログラミングの仕方が前衛的で前時代的。抑圧すれ …続きを読む(全892文字)
    卒業生 / 2015年入学
    うちの学校の常識は世間の非常識
    2021年03月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      他校では割と普通になってきてる電子黒板等がやっと導入され始めたと聞きました。学園祭や体育大会も前時代のもので子供たちが楽しめる学校行事は少ないように感じました。
      しかし、医学部等に進学しようと思うのなら視野に入れても構わないと思います。ただ …続きを読む(全434文字)
    卒業生 / 2014年入学
    青雲にいってよかった
    2017年11月 投稿
      青雲に来てまなんだことはとても多いです。
      医学部医学科に行きたい!東大に行きたい!という人は入学後のパイプづくりのためにも来て得はあっても損はありません!
      制服や髪型など、当たり前のことができていれば大丈夫だと思います。当たり前のことさえで …続きを読む(全508文字)
    卒業生 / 2013年入学
    青春をやめますかそれとも青雲をやめますか
    2020年07月 投稿
      とにかく自由はなし。寮の禁止物品も多い。浪人も多い。予備校の養成所でしかない。全てがつまらない。
      無意味に校則が厳しい。男女交際禁止も意味わからんし、髪型も厳しすぎる。坊主なのに髪が耳についていたので切らされた。寮生は常に制服でないと外に出ら …続きを読む(全357文字)
    性格ブスが正当化される学校
    2020年02月 投稿
      人によるとは思いますが、私は後悔しています。
      自称進学校ではあるので、そこそこの進学実績はありますが、医学部受験の母体数を増やして合格者数を増やそうとする考えです。生徒に親身になって考えてくださる先生の意見は上の人に却下されてしまいます。
      …続きを読む(全863文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ある意味ではタフさが求められる環境
    2018年09月 投稿
      九州では3番手と言われている(いた)進学校です。
      医学科に進学する人が多く、医者を目指すにはいい環境かもしれません。
      素直でガッツのある人には合う学校だと思うので、自信のある方は入学を検討してみるといいです。得るものはそれなりにあるでしょう …続きを読む(全1492文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強に専念したい人にはお勧めの学校
    2016年06月 投稿
      難関大学に進学することを希望している中学生の皆さんにはオススメの学校です。
      特に医学科への進学を考えていて、九州に住んでいる方は、一度進学候補先として検討する価値が十二分にあるところだと思います。
      もちろん文系学部への進学実績もまあまあ …続きを読む(全1450文字)
    青雲の今について
    2015年05月 投稿
      校則はかなり厳しい。男子の頭髪検査では、髪が耳にかかってはダメ、前髪は眉毛まで、後ろ髪も指ではさんで飛び出したらダメという感じだった。一方女子はゆるく、ピンで止めたり、結ぶだけで乗り越えられた。女子のスカートは膝下と決まっていて、かなりしつ …続きを読む(全562文字)
    卒業生 / 2011年入学
    おすすめはしません。
    2019年01月 投稿
      自称進学校です。古いものにとらわれた教師が多く
      生徒と教師の距離がとても遠いです。
      また、教師が生徒をひいきすることがとても多いです。
      無意味な校則が多すぎます。
      靴下に時代の流行をおったものは禁止などと
      書かれていたりします。
      流行をおった …続きを読む(全519文字)
    誰にでも誇れる母校
    2017年04月 投稿
      知徳体の調和のとれた全人教育を理念としているだけあって、勉強だけでなく心身ともに鍛えてくれる学校です。
      医学科の合格率は全国でも有数で、医師になりたい方にはおすすめの学校だと言えます。
      他校の校則がどのようなものかよく分かりませんが、僕自身少 …続きを読む(全1480文字)
    卒業生 / 2011年入学
    周りの人に恵まれている環境
    2017年04月 投稿
      卒業してからは本当にこの学校に行って良かったと思っています。
      とても楽しく、たくさんの個性的な仲間と出会えました。
      勉強が大変な時期もありましたが、素晴らしい先生方や励ましてくれる友達がいて乗り越えられました。
      校則はあまり厳しくないです。
      …続きを読む(全495文字)
    いいところ
    2016年10月 投稿
      医学部輩出の多い学校です。今年は全国ベスト六位でした。
      医歯薬系に進みたい人、または文系で東大に行きたい人にはおすすめです。
      男女交際禁止です。なかよさげに話してるだけで厳しい先生は注意してきます。 …続きを読む(全321文字)
    充実した学習環境
    2016年10月 投稿
      東大や国立大学医学部を目指す人にとっては特に最高の環境です。学業にうちこむ体制が非常に整っています。
      校則は厳しいですが学業に打ち込む分には支障ないですし、当たり前のようになっていました。 …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2010年入学
    青春は諦めましょう。
    2017年11月 投稿
      中学入学時から成績がいい子を育てる能力は高いが、成績が良くない生徒を育てることはほとんどできない学校です。しかしちゃんと自分の力で勉強する習慣を付けることができれば必ずいい進路に進むことはできると思います。
      また金持ちの子が多く、甘やかさ …続きを読む(全498文字)
    卒業生 / 2009年入学
    その一瞬を最高のものにできる高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      「いまをだいじに」という校訓が徹底されており、その一瞬一瞬を大切にす …続きを読む(全760文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    文武両道の学園です
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      日々ハイレベルな授業が繰り広げられるため、旧帝大や国立大学医学部への …続きを読む(全638文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか