みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  湘南白百合学園高等学校   >>  口コミ

湘南白百合学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

湘南白百合学園高等学校 口コミ

(しょうなんしらゆりがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 女子校

(27) 神奈川県内176 / 238校中

[校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      私の心の中では湘南白百合学園で過ごした6年間が宝物のように輝いています。内部生と外部生の対立等、人間関係のことではよく悩まされました。
      この学校は、外見上、「進学校」や「お嬢様」という印象を受けがちだと思います。しかし、入学して見るとそのようなイメージとは逆のものが見えてきました。全くお嬢様ではありません。おっさん化しました(笑)
      校則は、髪型に関するものだと、おさげorショート。
      スカート丈は膝下。
      内部生と外部生の間での対立がすごかったです。
      まぁ、中堅程度です。
      セーラー服は可愛い。生徒からも、保護者からも、好評である。
      勉強を頑張らなければ行事を楽しむことができません。ただ一口に勉強を「頑張らなければ」というだけではありません。学年トップ10に入らなければ、行事の全てを楽しめないのです。それは、先生の偏見と独断によるものだったと思っています。
      セーラー服が気に入ったから。
      日能研
      上智大学
      英語をより深く学びたいから。
      アクセスは、小田急江ノ島線、片瀬江ノ島駅から徒歩十五分ほど。

在校生 / 2011年入学
    2017年01月投稿
      世間からの評判は良いと思います!
      学年の縦の繋がりが、他校よりも強いと思います!
      最終下校の時間が、他校よりも早く、許可がない人は17時、許可がある人(部活、補習など)は17時30分。ただし、火曜日は16時45分。12月は16時。
      小学校or幼稚園からの内部生からしたら、中高の校則は緩く感じます。
      中学からの外部生からしたら、校則は厳しく感じるそうです。
      主な校則として、
      ・スカート丈は、膝ぐらいの長さ
      ・携帯電話は、朝礼の時に電源を切って預ける
      ・髪が肩につく人は、結ぶ(二つ結びor三つ編み)
      ・体育の授業の時のみポニーテール可
      ・髪ゴム、ヘアピンは、黒・紺。
      ・傘の色は、黒・紺・水色。
      ・マフラー、手袋の色は、黒・紺。
      などがあります。
      教師、生徒間のトラブルは、個々それぞれだと思います。
      中学の頃は、少ないですが、高校になると進路のことで担任と言い合いになる生徒はいます。
      クラス、学年でのいじめは、少ないと思う。
      ただ、そのクラスや特徴にもよると思います。

バスケットボール部は、学校の中で1番と言っても過言ではないほど、練習がハードな分、強い部活。
      他にも、卓球部、バレーボール部などが強い。
      新体操部は、出費が多い(衣装費、小道具費など)
      管弦楽部は、部員数が1番多く、楽器経験者が多い。
      コーラス部は、毎年コンクールに出場している。

部活数としては、他校よりも少なく、26個。
      部活引退時期は、だいたいが高2の文化祭が最後。遅いところは、高3の1学期。
      毎年、東大や早慶、医学部現役合格者がいる。
      カトリック校なので、上智大学にはカトリック推薦で行く人が多い。
      系列の大学には、推薦で行くことが出来るが他大学に進学する人が多い。
      高2の3学期から、受験対策講座があり、受験に特化した勉強ができる。
      講座としては、各科目はもちろんのこと、小論文対策やリスニングもある。
      又、大学に出す(推薦の場合)志望理由書は、国語科の先生がチェックして下さる。
      高3になると、人によっては午前中で授業が終わったりするので、午後の空いている時間に、先生にもよると思うが、マンツーマン指導をしてもらえることが多い。
      高3の夏休みには、夏期講習がある。(各科目)
      高3になると、急に先生方が優しくなり、色々とサポートして下さる。
      女子校なので、お手洗いが他校と比べると綺麗!
      白百合ホールは、入学式・卒業式・講演会などで使われる。管弦楽部・コーラス部は、文化祭の時にホールで演奏する。
      各教室に、冷暖房・ヒーター・プロジェクターが設置してある。
      教室の窓からは、授業中、リスを見かけることが多々ある。
      校庭は、地面がゴム製。一部、芝生。
      普段、立ち入ることは出来ないが、屋上からは、江の島、富士山を見ることが出来る。
      食堂はないが、お弁当販売・パンの自販機がある。
      いわゆるセーラー服。
      幼稚園~高校まで同じデザインのため、内部生は飽きてくる。
      夏服は、生徒から評判が良い。
      大きな行事として、
      4月:入学式
      5月:部活紹介・授業参観(中学のみ)・体育大会
      6月:音楽コンクール
      9月:旅行週間(中2~高2)
      10月:文化祭
      2月:球技大会
      3月:卒業式
      などがある。

体育大会は、毎年少しずつ競技変更があるが、あまり変わらない。
      競技として、
      中1:玉入れ
      中2:大縄跳び
      高1:障害物競走/ムカデ競走
      高2:パン食い競走/綱引き
      高3:借り物競走
      などがある。
      高3は、最後の体育大会なので、お世話になった先生方とカドリールというダンスを踊るのが伝統となっている。

音楽コンクールは、中学の部・高校の部に別れて行う。審査員には外部の方を招く。クラスで決めた自由曲と2クラス合同の課題曲がある。
      課題曲は、ミサ曲となっている。

旅行週間は、
      中2が2泊3日、富士山の麓
      中3が2泊3日、関西研修旅行(兵庫・大阪)
      高1が2泊3日、長崎研修旅行
      高2が3泊4日、修学旅行(京都・奈良)
      に行く。その間、中1は、総合学習、高3は、模試となっている。

文化祭は、女子校のため警備がしっかりしている。チケット制。

球技大会は、中学の

2017年01月投稿
      教育内容がとても充実しており、大学受験に関して学校全体でサポートをしてくれます。真面目に勉強に取り組める生徒が多く、しっかり勉強したいと考えている生徒にとっては理想的な環境です。
      校則は厳しいです。スカート丈は膝?膝下、髪は肩についたら二つ結び、ポニテール禁止、立ち寄り届が必要、指定のバッグ以外禁止、傘やマフラーや手袋は紺黒グレーの無地、など。携帯電話は朝礼後、下校までの間回収されます。
      教師と生徒の間のトラブルはほとんどないです。生徒間では、中学校ではカウンセリングの先生の指導が入るなど少々問題になったという話を聞きましたが、高校ではわたしの知る限り大きな問題はなかったです。最近ではカウンセリングの先生の講習も定期的に行われているので対策になっているんじゃないでしょうか。
      文科系、運動系ともにさまざな部活動があり、多くの生徒が部活動に所属しています。文科系では管弦楽部や英語部、運動系では新体操部やバスケットボール部、バレーボール部などが人気です。運動系の部活が多い一方で、グラウンドと体育館があまりひろくないため、練習の際はコートを分けて練習していました。
      国公立大学や早慶上智以上の難関大学に進学する生徒がここ数年増えてきています。部活動の引退後は塾に通う生徒が多いですが、一貫校ということもありサポートが充実しているので、学校の授業を大切にしている生徒が多いです。英語と数学は中3から習熟度別にクラス分けがあるため、早い段階から大学受験を意識した勉強ができます。ただ、全体的な傾向として、国公立大学よりも私立大学を初めから志望する生徒が多い印象がありました。
      すべて中学校・高校で共有しています。図書館はそこまで広くはないですが、自習できるスペースもあります。体育館・グラウンドは、運動系の部活動が多いわりに広くはないという印象ですが、体育の授業には十分だと思います。音楽コンクールや学園祭の時に使われる白百合ホールは新しく、とても素晴らしい施設です。
      いろいろな意見があるとは思いますが、わたしにとってはとても好きな制服でした。ただ、レインコートはあまり人気ではなく着る生徒は極端に少ないです。最近は、冬にはブレザーよりもオーバーコートを着る生徒が多いです。
      学校全体として盛り上がるのは、音楽コンクール、学園祭、球技会です。音楽コンクールは1ヶ月以上前からクラスでの放課後練習がはじまり、上級生になればなるほどかなり力をいれて練習を行います。学園祭や球技会、学年別の修学旅行も盛り上がります。また、カトリックの学校のためミサや修養会などもあります。
      早稲田大学
    2016年12月投稿
      校則は厳しいですが、休日などのプライベートに関しては保護者の判断なので厳しくはありません。中学と高校で同じ校則ですが、私は中1の頃から都内に遊びに行ったりしていました。進学率も高いのでオススメです
      服装検査などはありませんが、ポニーテール禁止、ゴム、ピンは黒、茶色、紺のどれかです。しかし、少しルーズになっても厳しい先生に見つからなければ大丈夫です。後、登下校中の携帯電話の使用は禁止です。校内では預けます。厳しい方だと思います。
      生徒同士は仲が良い方だと思います。しかし、学年全員に嫌われている先生はいます。気にしなければ大丈夫です。
      あまり部活には力を入れていません。しかし、どの部活にも、あこがれの先輩ができます。先輩方をお手本に部活動ができるので、やりがいはあります。
      毎年半分位が早慶に進学しています。中1でも、数学では高校の範囲をやったりと、レベルが高いです。きちんとコツコツ勉強していれば、大丈夫です。
      冷暖房完備で、過ごしやすいと思います。5年前にはホールが建設され、入学式などはそこで行われます。校庭も土ではなく、ゴム製になっているので、充実していると思います。
      セーラー服のネクタイは独特ですが、可愛いほうだと思います。スカート丈が厳しいのが玉に瑕です。
      体育大会が5月、合唱コンクールが6月、夏休みには部活によっては合宿があります。中2から高2は、9月に旅行に行きます。10月には2日間にわたって行われる文化祭があります。2月には2日間の球技大会があります。1年間通して楽しめます!
      小学校では内部受験、中学からはエスカレーターです。
      幼稚園から、小学校から湘南白百合という内部のお嬢様も多く、普通の学校とは違う独特の雰囲気がある。
      その中に入って馴染めない生徒も多く、高校から出るか大学に入るまで我慢するか悩む友人が少なからずいた。
      お嬢様を預かる学校ということで過保護すぎると思うところもあるが、生徒思いの学校だと思う。
      厳しすぎる。
      髪は肩までついたら2つに結ばなければならず、1つはダメ。
      カバンから靴下まで指定で、荷物が入らない場合は校章のついた紙袋。
      マフラーや手袋、傘も黒や紺色でないとダメ。
      女子校なので陰口や悪口などはある。
      学年によって違うので一概には言えないが、イジメはあった。
      学校が部活をあまり奨励していない。
      部活を頑張りたい人にはお勧めできない。
      有名私立大学への進学が大半で国公立に行く人もいる。
      いい方だと思う。
      新設されたホール以外はボロくて狭い。
      プールはないので水泳の授業が嫌な人にはお勧め。
      可愛い方だと思うが、校則が厳しすぎることもあり人によって評価は様々。
      行事は少ない方。
      盛り上がる人とそうでない人の差が激しいので一体感はない。
      高校受験はない。
      私立文系

とってもいい学校です。先生方も個性的だけど優しい方ばかりだし、文化祭なども活発でないと思われがちですがそんなことないです。制服可愛いです
      厳しいとおもいますが、慣れれば問題ありません。弾けたい人にはつらいかも
      うちの学年はみんな仲が良くいじめなんて本当にありませんでした。先生もいい人ばかりです
      色々な人に応じた、様々な部活があると思います。コーラス部とか新体操部とか強いかな?
      先生が個人個人に手厚く対応してくれるのでどの志望も安心できます。帰国子女も多いので英語はレベル高いです
      ホールはもちろん図書室も使いやすいです。体育館はふたつあります。
      制服は珍しい形のセーターですが本当に本当に可愛いと思いますおすすめです
      どの行事もみんなが積極的に行います。組対抗の体育祭、クラス対抗の球技会、そして文化祭は本当にたのしいですよ
      大学進学
      明治大
      部活にも勉強にもしっかり取り組むことができるとてもいい高校だと思います。先生も親切な方が多いと思います。
      スカート丈や髪の結び方などが決められており、他の高校と比べると厳しい方だとは思う。
      私の学年にはないが、周りの学年にはあるところもあると聞いている。
      管弦楽部がとても多い。文化部も運動部もとても充実した活動をしている。
      先生方のサポートのおかげか早慶上智やMARCHなどの進学率はいい。
      体育館も図書館も校庭も充実していると思う。授業などてもよく使う。
      制服はかわいいと評判だが、夏に着るブルーズは可愛くないという意見も多い。
      文化祭や運動会、球技大会や音楽コンクールや修学旅行、どれも充実していて盛り上がる
      自然が多い
      海が近い
      行事が多い
      部活が少ない(特に運動部)
      選択科目が入試に柔軟に対応出来ていない
      ものすごく厳しい。携帯使用不可は勿論、髪型、スカート丈なども決まっている。アルバイト禁止。自転車通学も禁止。
      私の学年は多い。物が捨てられたり、壊されたり。先生も先生で、被害者に寄り添っていると見せかけてはいるが、関わりたくないという本心が丸見え。

ある先生は、間違ったことを生徒に指摘されたら逆ギレしたり、質問を無視したりした。(勿論、生徒思いの良い先生もいる)
      数が少ない(特に運動部)。校則で5:30までしか活動できないので、あまり強くない。地区大会レベル
      大学進学率はものすごく良い。しかし、選択科目を取る基準が高すぎて選択できず、希望の進路に進めない人もそれなりの人数いる
      校庭、体育館は狭い。設備は充実していると思う。プールがない。
      夏は白、冬は黒のセーラー服。ボタンが多い。可愛いと言う人が多いが、実際に着ているとデザインは気にしなくなり、そのうち飽きる。夏の暑い日に着られる生地の薄いシャツがあるが、ダサい。
      体育大会、音楽コンクール、文化祭、旅行、球技大会と数は多い。
      体育系の行事はものすごく盛り上がり、学年を超えて協力できる。文化祭は部活単位であまり面白くない。修学旅行の行き先が高2で京都・奈良。

在校生 / 2012年入学
      カトリックの中高一貫の女子校です。幼稚園からエスカレーター式となっていますが、学年の半分は中学受験で入学してきた人たちです。
      とても厳しいです。服装はもちろん、髪型も二つ結びか肩につかない長さと決まっています。
      トラブルはたまにあります。教師によって好き嫌いはわかれます。
      部活の種類は多いほうです。上下関係や礼儀に関しては厳しい部活が多い気がします。
      高1から進路選択がはじまり、早いうちから将来について考えさせられます。進路の叶いやすさは努力次第だと思います。
      少々古い感じもありますが、学校特設のホールはとてもきれいで新しいです。
      セーラー服でかわいいと評判はあります。しかし、盛夏服はあまりかわいくないです。
      文化祭、体育祭、球技大会、研修旅行、修養会、音楽コンクールなどがあります。
      お嬢様学校と勘違いされがちですが、そんなことはありません。ふつうの女の子が、のびのびと生活してます。
      私立校としては普通だとおもいます。バイク免許取得、髪の毛加工、化粧などが禁止されています。
      いじめはあまりありません。学年によって異なるとはおもいますが。
      部活に力をいれてるとはいえません。勉強にも影響がでない程度でやっています。
      この学校にかよったからといって、必ず良い大学に行けるとはいえませんね。でも、まわりのレベルもほどよく高いのでモチベーションもそれなりにたもてます。
      体育館のほかに運動用のホールがあります。公演用のホールが最近建てられました。
      夏服は白く、長袖と半袖があります。冬服は黒で、学校指定のブレザーやセーターと着ます。それなりにかわいいと思っています。
      音楽コンクール、体育祭、球技会など他校と同じくらいです。文化祭はあまり人がはいりません。