湘南白百合学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

湘南白百合学園高等学校 口コミ

(しょうなんしらゆりがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 女子校

★★★☆☆ 3.35
(20件) 神奈川県内125位 / 246校中

2016-12-02投稿
      校則は厳しいですが、休日などのプライベートに関しては保護者の判断なので厳しくはありません。中学と高校で同じ校則ですが、私は中1の頃から都内に遊びに行ったりしていました。進学率も高いのでオススメです
      服装検査などはありませんが、ポニーテール禁止、ゴム、ピンは黒、茶色、紺のどれかです。しかし、少しルーズになっても厳しい先生に見つからなければ大丈夫です。後、登下校中の携帯電話の使用は禁止です。校内では預けます。厳しい方だと思います。
      生徒同士は仲が良い方だと思います。しかし、学年全員に嫌われている先生はいます。気にしなければ大丈夫です。
      あまり部活には力を入れていません。しかし、どの部活にも、あこがれの先輩ができます。先輩方をお手本に部活動ができるので、やりがいはあります。
      毎年半分位が早慶に進学しています。中1でも、数学では高校の範囲をやったりと、レベルが高いです。きちんとコツコツ勉強していれば、大丈夫です。
      冷暖房完備で、過ごしやすいと思います。5年前にはホールが建設され、入学式などはそこで行われます。校庭も土ではなく、ゴム製になっているので、充実していると思います。
      セーラー服のネクタイは独特ですが、可愛いほうだと思います。スカート丈が厳しいのが玉に瑕です。
      体育大会が5月、合唱コンクールが6月、夏休みには部活によっては合宿があります。中2から高2は、9月に旅行に行きます。10月には2日間にわたって行われる文化祭があります。2月には2日間の球技大会があります。1年間通して楽しめます!
      小学校では内部受験、中学からはエスカレーターです。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      カトリックの中高一貫の女子校です。幼稚園からエスカレーター式となっていますが、学年の半分は中学受験で入学してきた人たちです。
      とても厳しいです。服装はもちろん、髪型も二つ結びか肩につかない長さと決まっています。
      トラブルはたまにあります。教師によって好き嫌いはわかれます。
      部活の種類は多いほうです。上下関係や礼儀に関しては厳しい部活が多い気がします。
      高1から進路選択がはじまり、早いうちから将来について考えさせられます。進路の叶いやすさは努力次第だと思います。
      少々古い感じもありますが、学校特設のホールはとてもきれいで新しいです。
      セーラー服でかわいいと評判はあります。しかし、盛夏服はあまりかわいくないです。
      文化祭、体育祭、球技大会、研修旅行、修養会、音楽コンクールなどがあります。
    2016-10-04投稿
      お嬢様学校と勘違いされがちですが、そんなことはありません。ふつうの女の子が、のびのびと生活してます。
      私立校としては普通だとおもいます。バイク免許取得、髪の毛加工、化粧などが禁止されています。
      いじめはあまりありません。学年によって異なるとはおもいますが。
      部活に力をいれてるとはいえません。勉強にも影響がでない程度でやっています。
      この学校にかよったからといって、必ず良い大学に行けるとはいえませんね。でも、まわりのレベルもほどよく高いのでモチベーションもそれなりにたもてます。
      体育館のほかに運動用のホールがあります。公演用のホールが最近建てられました。
      夏服は白く、長袖と半袖があります。冬服は黒で、学校指定のブレザーやセーターと着ます。それなりにかわいいと思っています。
      音楽コンクール、体育祭、球技会など他校と同じくらいです。文化祭はあまり人がはいりません。
    2016-10-04投稿
      勉強にはとても力を入れている進学校です。
      部活はあまり実績はありません。
      部活を頑張りたい方にはおすすめできません
      服装検査などはありませんが、バイトや免許取得はできません。
      髪型も結構厳しいです。
      先生方は明るい先生が多く、生徒に人気です。生徒同士のトラブルも少ないと思います。
      中1から高2までの学年が合同なので、上下関係を学ぶことができます!
      毎年卒業生の半分程は早慶あたりの大学に合格しています。

体育館や校庭は綺麗ですが、図書館は少し小さめです。
      検定本や赤本などは充実していると思います。
      かわいいセーラー服です。
      毎年5月に体育祭、10月に文化祭があります。
      新しいホールで音楽コンクールもあります。
    2016-10-04投稿
      海と山に囲まれた自然豊かでのどかな学校。ただし、通学に不便。
      生徒は明るくて活発な子が多い。
      キリスト教の学校なため、毎朝聖歌を歌いお祈りし、時々ミサがある。
      挨拶はごきげんようが特徴。
      キリスト教の女子校とあってとても厳しい。
      行き帰りの寄り道は塾以外禁止。ケータイの使用も禁止(持参は可能)スカート丈は短いと注意される。
      髪の毛の加工(パーマカラー)は禁止。肩についたら二つに結ばなくてはならない。
      学校指定以外の鞄の持参(サブバッグなど)も禁止。
      マフラー手袋は無地の黒、濃い灰色、焦げ茶の3色指定。
      傘も黒か紺、水色指定。そのためよく盗まれる。
      まるで、収容所のような拘束の数々。
      生徒教師間でのトラブルはそこまで無いと思われる。
      また、生徒の間で悪質ないじめなど起こったことがない。
      テニス部がないのが難点(同好会は存在する)基本的に他校と大きな違いは無いと思われる。
      医学部の進学数は他の女子校に比べて多いと思う。東大はそこまでではない。
      早慶にも結構な数進学する。
      校庭、体育館の広さは都内では見られないほど大きいと思われる。それと別に講堂もある。
      セーラー服で、比較的可愛いと思われる。ただ、スカート丈が長くなければいけないのが残念。
      体育大会や球技会、文化祭などそれなりに楽しめるとは思う。ただ、比較的文化祭は縛りが多く地味
      国立大学医学部
    2016-10-04投稿
      部活と勉強の両立のできる、よい学校だと感じています。この学校は中高一貫高ですが、途中でほかの高校に行くことも可能なので、高校の進路も気軽に考えることができます。
      私立高校としては普通ではないかなと感じでおります。バイト、髪の毛の加工、バイクの免許取得、化粧などが禁止されています。
      学年によって異なるとは思いますが、学年全体で特定の一人をいじめをしていたりというのはあまりありません。
      嫌われている子がいる、という程度です。
      特別部活に力をいれている学校ではありません。管弦楽部が人気です。
      この学校に入学したからといって良い大学に行けるわけではありません。ただ、全体のレベルは少し高めなので、高い意識を持てるとは思います。
      プールなどはありません。体育館のほかに運動できるホールがあります。
      制服はかわいいです。夏服は長袖と半袖にわかれていて、スカートたけはすこしながめです。
      音楽コンクールや体育祭、文化祭、球技大会など、ほかの学校とおなじ程度です。
      文化祭の来場者数は大したことないです。
    2016-03-23投稿
      東大に合格する人が出るなど、進学実績はまぁまぁいいです。
      しかし、規則を守らなければならない点では厳しすぎると思います。
      制服はあまりいいとは言えない。
      厳しすぎです。ひとつ結びができません。ポニーテールはもちろんダメです。
      おしゃれを楽しめない。
      あまりないが、悪口をいうグループも点々と存在しています。
      良い。私も現在、一生懸命 努力し、先輩のように 素晴らしい大学に合格できるよう、勉強しています。
      セーラー服は、入学前は可愛いと思っていましたが、スカート丈や地味な色合いに文句を言う生徒が続出です。
      あまりよくない。差別が。
      東大出るくらいなので、生徒も 学習意欲はとてもあります。

2016-03-11投稿
      校則は厳しめですがいじめもなく、私立国公立どちらにも向いている学校です。制服は人により賛否両論です。イベントもまあまあ充実しています。
      髪型が特に厳しく、指定以外のカバンを持っていると怒られることもあります。髪型は肩についたらおさげ、ポニーテール禁止黒ゴム以外禁止となっています。
      いじめというものを行うという発想がないように感じます。みんな仲良く和気あいあいとしていて、球技大会など団結力を見せる機会が多々あります。
      遠方から来ている生徒もいるので遅くても5:30が最終下校となっており、部活に熱心な学校とはいえないです。部活数もそこまで多くなく、しばりが多いかもしれません。
      内部進学ではなく基本受験です。MARCHや明治学院に行く人が多いと感じています。その次が早慶上智といった感じです。国公立より私立の方が多いですが、毎年東大進学もちらほらいます。
      山の上にあり、冬は一段と寒い上校舎も少し古いです。坂の連続なため大荷物の時は辛かったりもします。廊下、昇降口は暖房が効いていないため冬はとても寒いです。
      一般ではかわいいと言われていますが人により賛否両論です。スカートの長さなどが厳しくかわいく着こなせないことも原因かと思います。ネクタイが普通のセーラー服に比べて独特です。
      内部進学で、特に何も考えずそのまま高校に進学しました。一回入ればエスカレーター式です。
      臨界セミナー
      一科目も赤点がなければ進学できます。もっといい高校に進学する場合や専門学校に通う人もいます。
    2015-12-04投稿
      この高校では、規則を守るということをまず教えられます。自由が現代もてはやされていますが、自由の前にまず規則というものを守るということを体験しておかないと将来出たとき、規則などどこの会社にもあるので通用しないと思います。自由などという雰囲気は大学でも味わうことが出来ますが、規則のいいところや悪いところをじっくりと考察する機会を学校は与えてくれます。私はこの学校が規則は厳しいですが大好きです。 先生方もとても真摯に教えてくださるし、勉強も都会から離れたところでじっくりとすることが出来ます。人間的に成長できる場所だと思います
      校則はとても厳しいです。ですが、規則があるということは朝迷ったりする必要もなく、かわいいカーディガンを買うためにお金を使ったりする必要もないのでとても楽です。公立高校などでは制服の着こなしで、ある程度の学校内ヒエラルキーの所属位置がわかるといったようなこともありますが、みんな同じなのでださいと思われないようになどといったことに時間を割かなくていいので勉強に集中出来ます
      いじめはほとんどないと思います。すべてを知っている訳じゃないので断言は出来ないですが実感としてはとても平和だと思います。 学校行事の際は仲いい仲良くないなど関係ないくらいに団結します。 小学校からあがってくる人とも普通に仲良くなれるます。
      部活はたいてい高校二年生には終了します。公立高校にくらべて、終わる期間が早めなのでじっくりと大学受験に備えることが出来ます。 運動部は意外と忙しいですが、それだからといって運動部が成績が良くないかといわれればそうではありません。むしろ運動部の人は時間を効率よく使って勉強するので成績がいいです。
      学校に届く推薦も結構多いので、推薦で行く人も一定数いますが、基本受験します。進学先で最も多いのは毎年早稲田大学です。
      体育館は広いです。図書室も蔵書もたくさんあり、なによりも自分が欲しい本をリクエストできるのがいいです。
      制服はセーラー服でだれがきても似合うと思います。実際制服が決め手で入学した人もいます。制服は自分で温度調節が出来るので、快適に過ごせると思います
      先生はどなたもとても親切です。質問はいつでも答えてくださるし、授業をするためにたくさん準備してくださるのでいい授業がうけられます。
      高校受験はしてませんが、この学校の優しいところに引かれました。
      特にありません
      特にありません
      定期テストをしっかりとやりました。毎回しっかりとやることでメリハリがつきました
      早稲田大学 国際教養
      早稲田大学にずっと憧れていたので早稲田大学にしました
      みんなの学習意欲はたかく、休み時間にも勉強している人もいます。ですが、学校行事などはみんなで楽しみ、楽しいことももちろんあります
      モノレールが少し不便です。モノレールは本数は多いですが、いかんせん高いので定期代がかかります。

2015-10-25投稿
      お嬢様教育だけでなく、自分の意見はしっかり持ち、発言するように教育して頂いたと思います。また、進路教育もしっかりして頂き、希望の進路を皆、勝ち取っていると思います。
      とても厳しかったです。遅刻しても親子ともに書面を出していました。しかしそのた為に規律が保たれていたと思いますし、卒業したからも大いに役立っています。
      教室内ではありませんでしたが、先生の目が届かない部活ではあったように思います。ただし、子供たちで解決をしたようです。
      色々な部が大会で優秀な成績を収めていました。運動部でも文化部に比べ、体力的には不利にもかかわらず、東大合格者もでているくらいです。
      進路は抜群に良いと思います。進学率も高く、推薦枠も沢山あります。特にこ学校は医学部へ進学が多いように思われます。
      規模としては普通だと思いますが、学校自体が歴史のある建物だと思います。古い部分がありますが、女子高ならではでしょうか、トイレは最新の設備にしました。
      みなさんが憧れるような可愛い制服でした。この制服を着たいと入学を希望される方もおられるようでした。
      勉強に関しても、部活に関してもとても熱心で、安心してまた信頼してお預け出来る先生ばかりでした。しかし威張る事無く、生徒にはとてもフレンドリーな方ばかりでした。
      進学校でもあり歴史のあるお嬢様学校でもある為だと言っておりました。
      中高一貫校なので高校受験はありません。入試対策はしませんでした。
      早稲田大学大学院、創造理工学研究科、建築学専攻
      専攻学を究めたいと思ったためだそうです。
      教師が自ら教科書だけの内容以外の勉強をして、生徒にいかに興味を持つかを研究して授業に臨んでいるので、生徒の勉学の意欲が高いと思いました。
      繁華街ではなく閑静な住宅街を通るにで安心でした。