湘南白百合学園高等学校

湘南白百合学園高等学校 口コミ

(しょうなんしらゆりがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 女子校 /

湘南白百合学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた湘南白百合学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(14件) 神奈川県内121位 (全246校中)
    222位/246校中
    88位/246校中
    119位/246校中
  • 進学
    27位/246校中
    46位/246校中
    86位/246校中

2016-03-23投稿
      東大に合格する人が出るなど、進学実績はまぁまぁいいです。
      しかし、規則を守らなければならない点では厳しすぎると思います。
      制服はあまりいいとは言えない。
      厳しすぎです。ひとつ結びができません。ポニーテールはもちろんダメです。
      おしゃれを楽しめない。
      あまりないが、悪口をいうグループも点々と存在しています。
      良い。私も現在、一生懸命 努力し、先輩のように 素晴らしい大学に合格できるよう、勉強しています。
      セーラー服は、入学前は可愛いと思っていましたが、スカート丈や地味な色合いに文句を言う生徒が続出です。
      あまりよくない。差別が。
      東大出るくらいなので、生徒も 学習意欲はとてもあります。
    2016-03-11投稿
      校則は厳しめですがいじめもなく、私立国公立どちらにも向いている学校です。制服は人により賛否両論です。イベントもまあまあ充実しています。
      髪型が特に厳しく、指定以外のカバンを持っていると怒られることもあります。髪型は肩についたらおさげ、ポニーテール禁止黒ゴム以外禁止となっています。
      いじめというものを行うという発想がないように感じます。みんな仲良く和気あいあいとしていて、球技大会など団結力を見せる機会が多々あります。
      遠方から来ている生徒もいるので遅くても5:30が最終下校となっており、部活に熱心な学校とはいえないです。部活数もそこまで多くなく、しばりが多いかもしれません。
      内部進学ではなく基本受験です。MARCHや明治学院に行く人が多いと感じています。その次が早慶上智といった感じです。国公立より私立の方が多いですが、毎年東大進学もちらほらいます。
      山の上にあり、冬は一段と寒い上校舎も少し古いです。坂の連続なため大荷物の時は辛かったりもします。廊下、昇降口は暖房が効いていないため冬はとても寒いです。
      一般ではかわいいと言われていますが人により賛否両論です。スカートの長さなどが厳しくかわいく着こなせないことも原因かと思います。ネクタイが普通のセーラー服に比べて独特です。
      内部進学で、特に何も考えずそのまま高校に進学しました。一回入ればエスカレーター式です。
      臨界セミナー
      一科目も赤点がなければ進学できます。もっといい高校に進学する場合や専門学校に通う人もいます。
    2015-12-04投稿
      この高校では、規則を守るということをまず教えられます。自由が現代もてはやされていますが、自由の前にまず規則というものを守るということを体験しておかないと将来出たとき、規則などどこの会社にもあるので通用しないと思います。自由などという雰囲気は大学でも味わうことが出来ますが、規則のいいところや悪いところをじっくりと考察する機会を学校は与えてくれます。私はこの学校が規則は厳しいですが大好きです。 先生方もとても真摯に教えてくださるし、勉強も都会から離れたところでじっくりとすることが出来ます。人間的に成長できる場所だと思います
      校則はとても厳しいです。ですが、規則があるということは朝迷ったりする必要もなく、かわいいカーディガンを買うためにお金を使ったりする必要もないのでとても楽です。公立高校などでは制服の着こなしで、ある程度の学校内ヒエラルキーの所属位置がわかるといったようなこともありますが、みんな同じなのでださいと思われないようになどといったことに時間を割かなくていいので勉強に集中出来ます
      いじめはほとんどないと思います。すべてを知っている訳じゃないので断言は出来ないですが実感としてはとても平和だと思います。 学校行事の際は仲いい仲良くないなど関係ないくらいに団結します。 小学校からあがってくる人とも普通に仲良くなれるます。
      部活はたいてい高校二年生には終了します。公立高校にくらべて、終わる期間が早めなのでじっくりと大学受験に備えることが出来ます。 運動部は意外と忙しいですが、それだからといって運動部が成績が良くないかといわれればそうではありません。むしろ運動部の人は時間を効率よく使って勉強するので成績がいいです。
      学校に届く推薦も結構多いので、推薦で行く人も一定数いますが、基本受験します。進学先で最も多いのは毎年早稲田大学です。
      体育館は広いです。図書室も蔵書もたくさんあり、なによりも自分が欲しい本をリクエストできるのがいいです。
      制服はセーラー服でだれがきても似合うと思います。実際制服が決め手で入学した人もいます。制服は自分で温度調節が出来るので、快適に過ごせると思います
      先生はどなたもとても親切です。質問はいつでも答えてくださるし、授業をするためにたくさん準備してくださるのでいい授業がうけられます。
      高校受験はしてませんが、この学校の優しいところに引かれました。
      特にありません
      特にありません
      定期テストをしっかりとやりました。毎回しっかりとやることでメリハリがつきました
      早稲田大学 国際教養
      早稲田大学にずっと憧れていたので早稲田大学にしました
      みんなの学習意欲はたかく、休み時間にも勉強している人もいます。ですが、学校行事などはみんなで楽しみ、楽しいことももちろんあります
      モノレールが少し不便です。モノレールは本数は多いですが、いかんせん高いので定期代がかかります。
    2015-10-25投稿
      お嬢様教育だけでなく、自分の意見はしっかり持ち、発言するように教育して頂いたと思います。また、進路教育もしっかりして頂き、希望の進路を皆、勝ち取っていると思います。
      とても厳しかったです。遅刻しても親子ともに書面を出していました。しかしそのた為に規律が保たれていたと思いますし、卒業したからも大いに役立っています。
      教室内ではありませんでしたが、先生の目が届かない部活ではあったように思います。ただし、子供たちで解決をしたようです。
      色々な部が大会で優秀な成績を収めていました。運動部でも文化部に比べ、体力的には不利にもかかわらず、東大合格者もでているくらいです。
      進路は抜群に良いと思います。進学率も高く、推薦枠も沢山あります。特にこ学校は医学部へ進学が多いように思われます。
      規模としては普通だと思いますが、学校自体が歴史のある建物だと思います。古い部分がありますが、女子高ならではでしょうか、トイレは最新の設備にしました。
      みなさんが憧れるような可愛い制服でした。この制服を着たいと入学を希望される方もおられるようでした。
      勉強に関しても、部活に関してもとても熱心で、安心してまた信頼してお預け出来る先生ばかりでした。しかし威張る事無く、生徒にはとてもフレンドリーな方ばかりでした。
      進学校でもあり歴史のあるお嬢様学校でもある為だと言っておりました。
      中高一貫校なので高校受験はありません。入試対策はしませんでした。
      早稲田大学大学院、創造理工学研究科、建築学専攻
      専攻学を究めたいと思ったためだそうです。
      教師が自ら教科書だけの内容以外の勉強をして、生徒にいかに興味を持つかを研究して授業に臨んでいるので、生徒の勉学の意欲が高いと思いました。
      繁華街ではなく閑静な住宅街を通るにで安心でした。
    2015-10-25投稿
      この学校はクラブ活動音楽活動、勉学とすべて優れている。りすがでてくる自然環境も素晴らしい。先生も良い先生が多く、生徒同士、先輩後輩の関係も良好である。
      こうそくは厳しい。髪の毛は長くなったら二つくくり、スカートの丈など細かい。携帯もこうないでは禁止である。
      特にいじめのはなしは聞いておりません。皆優しく親切である。先生も話しかけやすい雰囲気であるようです。
      運動ではバスケットが強く、珍しい新体操部も人気があります。いろいろな文化部もあるようです。ほとんどもせいとが部活動に参加しています。
      毎年、東京大学は数名ですが、ワセダ慶応大学には大量に合格します。どんなに成績がわるくても白百合大学には入学できるのも強みでしょうか。
      たいいくかんは立派のがあり、図書館も充実しています。こうていは広く、新しく白百合ホールができて、ここでは合唱さいが行われている。
      伝統的なセーラー服で流行りがなくすてきです。
      なににおいてもねっしんで、生徒の質問も個別にみてもらえます。拘束に厳し先生で怖い先生もいますが、デモ生徒との信頼関係はあるようです。
      進学率と近くだったことと、キリスト教育だったからです。
      四ツ谷学院
      きほんは教科書と塾のテキストのみです。
      中学から入っていたのでとくにはしていません。
      生徒の学習いおくは高く、ぶかつと勉強の両立をしている生徒が多い。先生にしつもんしてもていねいに指導してくださるようです。
      大船から出ているモノレールにのって、片瀬山えきから徒歩すぐです。
    2015-10-21投稿
      ミッション系であり、ある意味かなり厳しい校則があります。しかし、カソリックの教えに基づく大切な教えによるもので、思春期を向かえる娘たちにとっては守ることの意義を幼稚園の頃から徹底して教えられています。多くの卒業生の社会での活躍が示す通り、大学付属校ながら進学校でもあり、生徒一人一人の特性を活かして、その一人一人の良い面を引き出す教育を受けることができます。
      前問同様ですが、校則は厳しく、生徒の自主性に任せるという考え方を優先するという考え方を優先するなら、この学校は向かないと思います。ですが、この時代に必要な厳しい規則でもあり、その意義が解る生徒や父兄にとってはとても有難い教育です。
      そんな低い次元のトラブルは基本的にありません。幼稚園から徹底的に教え込まれており、この手の問題はありません。
      運動系・文科系共に各分野での活動は盛んです。又、各種大会での成績も非常に良く、優秀です。父兄の中にも各界の有名人や専門家も多く、その意味からの支援もあります。
      元々、優秀な生徒を集めている点もありますが、試験に次ぐ試験で徹底的に教育を受けます。ある意味塾に行く時間がないほど厳しい体制です。
      素晴らしい施設です。安全で明るく健康的な設備が整っております。強いて言うと、海が近い為か、女子高の為に安全な為かプールがありません。逆にミッションスクールの為、宗教施設である立派な「お御堂(おみどう)」があります。
      フランス・シヤルトルから伝わる学校です。制服はフランス仕込みのファッショナブル。誰が見ても解るシンプルで特徴的な校章がついてます。
      非常に優秀な先生方がそろってます。必要に応じグローバルワイドな先生方が教育してくれます。余談ですが母親・父親教室には上智大学の元学長等の先生方が指導してくださいます。
      大学付属の一貫校なので、優秀な先生方による教育を受けられること。
      個人指導の家庭教師があります。
      一貫校ですので、特にありません。家庭教師かな。
      教師陣のレベルは非常に高く、生徒が求めるものは全て手に入ります。しかし、生徒の側にとってもそれなりの準備や予習も必要になります。それらはトータルに真摯で崇高なものです。
      湘南の丘の上。富士山と江の島を見下ろす土地に立地しています。モノレールの片瀬目白山駅が最寄ですが、幼稚園からの進学者は片瀬江の島から徒歩で歩いて丘を登ります。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-10-11投稿
      確かにお嬢様学校と言われるだけあって、家庭環境のいい子が多かったです。
      校則は厳しいです。
      部活はまあまあ盛んですね。
      進学実績は高いほうです。
      ただ、今年は浪人が多かったみたいですね。
      最近白百合ホールという、劇場みたいな設備の整っている施設ができました。
      本校舎は古いです。もう70年使っているので当たり前ですが…
      制服は通っている身からするとスカート丈も長いしダサいと言われていますが、
      一般の人からすると可愛いと評判で可愛い制服欄でも時々見かけたりします。
      先生は基本的面倒見のいい方がそろっており、中には卒業生の先生もいます。
      仲が良いのでプライベートな相談もしたりといい相談相手のお姉さんorお兄さん的存在が多いと思います。
      中学生は割と若い方がいますが、高校生は年配の先生が多いです。
      どちらの先生も学歴や経歴がすごい方がおおいです。
      高校は試験がないです。
      幼稚園からなので内部受験の時にお世話になったのを下に書いていきたいと思います
      個別教室のトライ、個別塾
      新小学算数問題集
      問題集をひたすら覚えるくらいまで解きました。
      中学入試の外部入試は問題が高レベルなので進学校の問題集を買ったほうがいいと思います。
      青山学院
      進みたい学部があったため。
      やはり高いですね。
      アクセスは
      モノレール、小田急、神奈川バスがあります。
    2015-07-29投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      あまりいい学校ではありません。
      つまらない先生も多いです。
      でも、頭がいいのは確かですよ。
      ここは女子校なので、ないです。
      まあまあいい方だと思います
      あまり生徒からは不評。
      夏は暑いです。
      なんと無くダサいデス。
    在校生 / 2011年入学
    2015-07-09投稿
      制服的に見てお嬢様っていう印象をお持ちの方が多いでしょうが、
      実際そうでもないです。
      だけど、全体的には良い学校です。
      生徒が優しいのも特徴ですね。
      ちょっと厳し目かも。
      他の私立の女子校見て憧れることがあるんですよ‥。
      見たことないですよ。
      女子校ですし。
      良い良い!
      綺麗なホールがあります。
      飽きた。
      制服をみて。
      決めました。
      ベストチェック
      塾通いデス。
    2015-06-13投稿
      私の高校では、進路相談の際に希望進路を選ぶためには、かなりの高成績が必要となり、そのために将来の夢を諦めなくてはならない方もたくさんいらっしゃいます。また、将来が見えなくても高校1年から進路を決めなくてはならないという点では、将来の夢を持ち、そのために努力のできる方にはお勧めだと思います。
      かなり厳しいと言われていますが、実際はスカート丈などはそこまで厳しく言われることは少ないです。ただ、髪型に関しては、姉妹校の何処よりも厳しいと感じます。メイクなども禁止ですが、ばれないようにしている方は結構いらっしゃいます。
      いじめはないと言われていますし、実際に行動に表すような方はいらっしゃいませんが、女子校ですからそれなりに妬んだり僻んだりということはよくあるのではないでしょうか。
      ほとんどの方が部活動に参加しています。また高校からは、テニス同好会も入部可能ですし、帰宅部であっても無理やりどこかに入れられるなとどいうことはないです。ただ、中学1年の時に部活動に入らないと、どこかに入れられることはないにしても先生にどこがいいのかなど聞かれる場合もあるようです。
      希望進路は、叶わないと思っておいたほうがよいのではないでしょうか。基本的に、理系志望の方は成績が平均的ですと理系クラスには入れて貰えません。数学が特別にできる、など特に秀でた科目がある方は理系選択もできると思います。文系の方はなんでも好きな学科を志望することができるのではないでしょうか。
      体育館はバスケットボールコート2面分あります。それとは別にホールもありますし、講堂もあります。設備としては私立ですのでかなり充実しているとは思いますが、ちょっと古いかもしれません。少なくとも私は、古いと感じることが多いです。
      特徴的なセーラー服で、可愛いと評判ですが、通気性は良くないので、夏は暑いです。セーラー服にはベストが付いていますので、かなり暑いと思います。
      かなり個人差があります。生徒のためを考えてくださる先生、一般論や持論を押し付けるばかりの先生、えこひいきが激しい先生…など。先生によっては、進路を全否定する先生もいます。
      中学受験で入学致しましたので、志望動機は、母がこの学校を気に入ったから、というものです。私自身は、あまり入学したいと思っていませんでしたし、学校についてあまりよく知りませんでした。
      高校受験はありませんので、対策などはしていません。
      もともと進学校ですから、もちろんみなさん勉強には熱心です。また、英語、数学など習熟度別にクラス分けがあり、目に見えて勉強したかどうかが分かってしまうので一生懸命に勉強している方が多いのではないでしょうか。
      横浜などから通う方は下り電車ですから混雑していなくていいのではないでしょうか。ただ、モノレールがかなり揺れます。激しく揺れます。覚悟なさったほうがよいです。気分が悪くなる方がたくさんいらっしゃいます。