みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  淑徳与野高等学校   >>  口コミ

淑徳与野高等学校
(しゅくとくよのこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / さいたま新都心駅 /私立 / 女子校

口コミ投稿

★★★☆☆ 3.13
(188) 埼玉県内84 / 197校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

項目別に表示
並び替え
絞り込み
188件中 161-180件を表示
    卒業生 / 2008年入学
    I have a dream.
    2013年03月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]

• 【総評】
      総じていい学校である。

【校則の自由さ】
      割と厳しい。制服の着用乱れ …続きを読む(全552文字)
    在校生 / 2012年入学
    進学校で講座などが充実してます。
    2014年12月 投稿
    • ★★★★★
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      部活動が行える時間が短い割に、大会で実績を出していて、さらに勉強と両立ができる点。しかし、校則が厳しい。
    • 校則
      校則はとても厳しく、携帯は持ち込み禁止で、髪の毛が長い人はいわかなければいけない。また派手なシュシュ等をしてはいけない。 …続きを読む(全594文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しいです。
    2014年06月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント -]
    • 【総評】
      雰囲気も良く、女子校ならではの自由な感じも良いと思います。また、仏教校 …続きを読む(全491文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    最高の学校!
    2013年11月 投稿
    • ★★★★★
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント -]
    • 【総評】
      比較的、経済面で余裕のある家庭の生徒が多く、卒業生が教壇に立ったりして …続きを読む(全434文字)
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    いい!
    2016年10月 投稿
      教師と生徒の距離が近い。とてもアットホームです。部活動に関しても、勉強との両立もできています。勉強も部活も、生徒活動も全力でがんばりたい、そんな人におすすめです。
    • 校則
      厳しすぎず、でも最低限の決まりは守る。バランスのとれた規則です。 …続きを読む(全331文字)
    卒業生 / 2009年入学
    • ★★★☆☆
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 2| イベント -]
    • 【総評】
      周りの人がいい人過ぎて楽しかった。けど、みんな、頭良かったからついてい …続きを読む(全368文字)
    在校生 / 2023年入学
    2025年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
      とにかく自称進学校の要素を全て入れたような学校です。
      先生たちはこの学校を進学校と評価していますが、全くそんなことはないです。運動も中途半端ですし、スマホも校内でいじれないので中学生の方が想像しているJKライフを楽しめないと思います。
      だからと言って勉強面で充実しているとも言えません。先生は進路に迷っている生徒に対して「とにかく高い偏差値の国公立大学大学を志望するように」と言っています。実績のことしか考えていない先生もいる割に、国公立大学の進学実績がとてつもなく悪いです。また、真面目で課題をこなしている人は多いですが「この人賢い!!」という人は基本いません。(まあ自称進なので)
      小テストも多いし、校則も厳しめでこんなに縛られた学生生活を強要されているのにこんなに先輩方の進学実績が悪いって……とにかくオススメできません!!!
    • 校則
      スマホは持ち込み可能ですが、校内で触ることは禁止されています。周りの進学校の友達の話を聞く限り校内で使用OKなので、少し厳しい気もします。ですが勉強とのケジメをつけることが自然とできたりするので、不便とまでは思いません!体育祭や文化祭、修学旅行等ではスマホのカメラのみ使用が許可されています。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞かないですが、クラスで合わない人はやはり何人かいます。それはどこの学校に行っても仕方の無いことなので、気の合う人とだけ仲良くすればいいです。いじめアンケートはあるので、人間関係等で比較的相談しやすい環境は整っていると思います。
    • 部活
      バトン部や剣道部などはガチ部活って感じですがそれ以外は……
      部活動に本気で取り組みたい人はオススメしません!帰宅部の人もクラスに2、3人はいます。
    • 進学実績
      授業の進度が速いと感じている人も多いですが、私は受験勉強を考えると遅いと感じてしまいます。例えば物理では中入生も高入生も全範囲が終わるのが高3の秋です。カリキュラム上仕方のないことですが、高3の秋に全範囲が終わるっていつ受験勉強をしろと言うのでしょうか?先生たちは「学校の授業をしっかり受けることが大切」とおっしゃいます。もちろんそれも分かりますが、学校の進度に合わせているようじゃ受験の対策は間に合わないため、自分でやるまたは塾に通わなければいけません。最難関大を考えている人はこの学校に行くべきではないと思います。このサイトでT類は偏差値71と書いてありますが実際はもっと低いと思います。T類でも普通にMARCHは落ちますし、東大京大は現役で5年に1人くらいしか受かりません。(浪人生も含めると2年に1人くらい)早稲田大学の合格者はそこそこですがほとんどが文系です。早稲田大学の中でも難易度の高いと言われる政治経済学部や理工学部(3つ)はあまり受かっていない印象です。
      図書館は自習スペースがありますし、図書館の近くに職員室があるので自習していて分からないところがあればすぐに先生に質問にいける環境も整っています。体育館は他の学校と何も変わらないと思います。校庭は少し狭めでかつ走るレーン(?)が50m走用しかないので体育の授業はあまり充実していないように思います。旧校舎の校庭は広いので部活動で使っている部活はあります。(バス移動してます。)テニスコートは校庭の横にあります。
    • 制服
      可愛いと思ってる人は少ないです笑
      ただ私は制服のデザインは興味が無いので、なんとも思いません。
    • イベント
      修学旅行は本当に楽しいです!!アメリカで3泊ホームステイをするのですが高校生のうちに貴重な体験ができます!!
      他の行事はそこそこですかね。(他の学校と大差ないと思います)
    • 高校への志望動機
      第1志望に落ちてしまったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      最難関国公立大学の理系

卒業生 / 2019年入学
    本当におすすめしません。
    2023年11月 投稿
    • ★☆☆☆☆
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      どんな手段を使ってでも現役合格をさせることにしか眼中にない宗教高校
      この学校の合格実績を鵜呑みにしては行けません。
    • 校則
      夏用の短い靴下がない。暑くて下げてたら怒られる。 …続きを読む(全729文字)
    在校生 / 2020年入学
    簡単な気持ちで入ると後悔します
    2022年11月 投稿
    • ★★☆☆☆
      一般的に想像される「青春」は学校内では実現不可能だと思った方がいいです。勉強だらけ規則だらけでかなり厳しい日々を過ごすことになるとは思いますが、部活や趣味など自分で自分の気晴らしになるものを見つければ3年間なんとか耐えられると思います。息抜 …続きを読む(全1217文字)
    在校生 / 2016年入学
    部活も勉強もがんばれる学校です。
    2016年10月 投稿
      補習制度が充実していたり、自習スペースがあって勉強しやすい環境が整っています。そして職員室の前に相談スペースのようなものがあり、先生と話している人をよく見るので困ったことがあったら相談しやすいと思います。また、部活動も頑張ることができます。 …続きを読む(全774文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    課題の量が多い
    2014年08月 投稿
    • ★★★☆☆
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント -]
      勉強面ではひたすら量をこなして成績を上げていくため、やり方があう子・あわない子がでてくると思います。修学旅行のホームステイは他校では経験できない貴重な体験をすることができ、いいと思います。
    • いじめの少なさ
      課題が多いため、いじめている暇がないです。勉強以外に …続きを読む(全529文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    結果的にはよかった。
    2014年08月 投稿
    • ★★★☆☆
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      1年・3年の時に、週1回、仏教の時間があった。その時は特別なことは思っていなかったが、大学在学中に海外留学した際、高校で学んでおいてよかったと思う。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことがない。みな、さばさばした感じでよかった。もちろんいろんな生徒はいるが、必 …続きを読む(全852文字)
    在校生 / 2011年入学
    女子高。
    • ★★★☆☆
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 2| 施設 1| 制服 3| イベント -]
    • 【総評】
      私はあまり楽しくないのですが、周りの人を見ていると楽しそうなので人それ …続きを読む(全359文字)
    卒業生 / 2016年入学
    真面目な子にはオススメ
    2021年02月 投稿
    • ★★☆☆☆
      陽キャが存在しない学校です。
      一般的なクラスで言う二軍の人達が一軍に、カースト最下層の人たちも普通の生徒として通える学校です。中学校ではスクールカースト一軍、遊びたい、青春したい、自分の容姿を磨きたい、自分のセンスに自信ある人達には絶対オ …続きを読む(全613文字)
    在校生 / 2012年入学
    小テストが多い。
    2014年12月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント -]
      夏休みや冬休みなど長期休みは少し少ないが、講座を多く設定してあり、勉強しやすい環境が整っている。また、来年度からの新校舎は駅から近く、交通の便がよい。
    • 校則
      携帯の持ち込み禁止やスカート丈の制限や、髪の毛を縛るゴムの色の制限などおしゃれをすることは …続きを読む(全642文字)
    卒業生 / 2008年入学
    男なんていらないわ☆君へのお勧め女子高!
    2013年03月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント -]

• 【総評】
      上の下。

【校則の自由さ】
      スカート丈や髪型、ボタンなど他の学校より …続きを読む(全435文字)
  • 女性保護者
    保護者 / 2013年入学
    変わらない学校、変わろうとしない学校
    2019年05月 投稿
    • ★☆☆☆☆
      口コミって言うのは、不満があるから書くんです。褒める時にわざわざサイトを開いて書く事はしないと思います。だから満足の人は学校関係者だと疑われるんです。
      進学に関しては高校になってからは、卒業生の進路実績が全て載っている分厚い冊子を配られます …続きを読む(全567文字)
    在校生 / 2025年入学
    2026年02月投稿
    • ★★☆☆☆
      進学実績を上げられれば生徒がどうなろうと平気、みたいな考え方をしている学校です。学校の沿革や指導方針とかも昭和で止まってる?と聞きたくなるほどです。ここに入るくらいなら他の自由度の高い私立か頑張って公立に行くことを強くおすすめします。
    • 校則
      とにかく考え方が古いし時代遅れ。スカート丈がちょっとでも短かったりメイクをしてるとすぐ何か言われます。一度だけですが、髪を軽く巻いているのも注意されました。でもまだ身だしなみ面は良い方で、スマホの利用については異常なくらい規制してきています。学校の最寄り駅(さいたま新都心、北与野、大宮)の改札を出たら使用できません。学校内で使用しているのがばれると1週間没収&最終日に三者面談です。学校行事の時も使用できるのはスマホにもともと入っているカメラアプリのみ。JKライフをことごとくつぶしにかかってきます。
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめはあまり聞いたことがありませんが、各クラスに1、2人くらいの割合で不登校の子がいます。ただ、自分のクラスの類型よりも下の類型の子を見下したような発言は聞いたことがあります。
    • 部活
      所詮は勉強最優先なので、全国クラスの強豪であるバトン部やバレー部、剣道部以外は週1~4日程度とほぼ力を入れていません。部活に入っていない子もかなりいます。
    • 進学実績
      1年生から無駄に講座やら小テストやらを大量に受けさせられているので最終的には結構いいところに行く子が多いです。先生個人個人で見れば、勉強や進路の相談についてとても親切に聞いてくれる場合もあります。
      この学校の唯一の良い点と言っても過言ではないです。度々ドラマのロケ地にもなっていて、かなりきれいです。まあ維持費とか修理費はとんでもないんでしょうけど笑
    • 制服
      丸襟で謎の青ラインが入ったワイシャツがとにかくダサい。なんでリボンを廃止してあんなのにしてしまったのか疑問でしかないです。ブレザーのボタンを留めようものならめっちゃパツパツして首元も詰まって見えます。あとセーターがめっちゃ薄くて真冬は極寒です。すぐ毛玉できます。
    • イベント
      スポ大はスポーツ推薦で来た子が多いクラスでなければそんなに盛り上がりません。文化祭も生徒1人に対して2枚配布されるチケットで招待した人しか来れないシステムなので他校に比べたらあまり楽しくないです。1年生は保護者の前で創作ダンスを披露して終わりです。去年は来場者数がのべ6000人を超えて騒いでいましたが、半数以上は生徒の家族なので何をそんなに喜んでいるのかよくわかりませんでした。あと本当にスマホが使えないのが致命的です。
      楽しみなことといえばアメリカへの修学旅行くらいだと思います。
    • 高校への志望動機
      公立のすべり止めです。
    • どのような入試対策をしていたか
      北辰テストを利用して確約を取ろうとしていたので、とにかく北辰の対策や内申を上げるために学校のテストを頑張りました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      真面目な子が多いです。先生への質問ブースや図書室、自習スペースはいつ見てもほぼ満席です。みんないい大学に行きたいんだろうなぁという感じです。
    • アクセス
      さいたま新都心から歩いて10分弱ほどです。地味に歩きます。

在校生 / 2024年入学
    2026年02月投稿
    • ★★★☆☆
      可もなく不可もなくといった学校です。行事を楽しみたい、オシャレをしたいというような人は別の学校へ行くべきです。
    • 校則
      スマホは持ち込みは出来ますが最寄り駅の改札を入るまで使用できません。
      スカート丈は一応膝までですがそれより短くてもあまり注意されません。
      髪染め、ピアス、メイク等は禁止ですがピアスは何人かあいているひとを見たことがあります。
    • いじめの少なさ
      いじめは見たことないですが女子校なので陰口とかは結構あります。
    • 部活
      剣道、バレー、バトン、競技カルタが強いと思います。
    • 進学実績
      高校の偏差値の割に進学実績は良くないと思います。GMARCHに行きたい人にとっては良いと思います。
      全体的に綺麗です。高校一年生の教室は5階にあるので毎朝登るのが大変でした。学年が上がるにつれて下の階になります。
    • 制服
      ダサくはないですが可愛くもないです。
    • イベント
      文化祭は6月、体育祭は10月にあります。
      どちらもそこまで力の入ったものではないです。

卒業生 / 2021年入学
    生き地獄【※入学希望者は必見】
    2025年07月 投稿
    • ★☆☆☆☆
      何もいい点が見つからない。正直星1もない。先生についても、良い先生は数名であとは、勉強できない生徒を理解できないようでした。生徒によって態度が違う先生もおり、あの時教育委員会に言えばよかったと後悔しています。訴える価値があるほど対応は酷いも …続きを読む(全698文字)
188件中 161-180件を表示
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
学校が、いじめをなくすために行う取り組みや、いじめが起こったときの対応について満足しているか
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
口コミについての注意点

淑徳与野高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

淑徳与野中学校

偏差値:66.0

口コミ:★★★★☆3.91(75件)

淑徳与野中学校