松山東高等学校(通信制) 口コミ

(まつやまひがしこうとうがっこうつうしんせい)

愛媛県 / 公立 / 共学 / 通信制

松山東高等学校(通信制)の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松山東高等学校(通信制)の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 松山東高等学校(通信制)
    2014-12-19投稿
      先生とのコミュニケーションはあまりないですが、同年代の友達もできるし自由なので学校生活は送りやすい高校です。
      校則は全然厳しくないです。5分前行動を取っていたら何も言われることもなく化粧有り、茶髪も有り。私服でいいのでとても楽です。
      通信制なのでやっぱり仲良い子、仲悪い子現れますが喧嘩もないしただグループで動いてるのでそんなに気にすることもなかったです。
      通信制なので部活も強制はされないですけどやっぱり部活は人数が少なく足りないことも多々あったので部活面では充実しないかもしれないです。
      通信制から進学した話は聞いたことないですね。私は高卒を取りたいが為に通信制に行ったので鼻から進学するつもりもなかったので。みなさんそんな感じだと思います。
      通信制なのでやはり限られた教室しかないですし校舎もちっちゃいので施設整備はそこまで整っているとは言えません。
      週2日しか登校日がないので制服はありませんが私服でいいので自分の好きな服装でいけます。
      クラスは一応決まるのですがクラス行動することがないので担任が誰かなどわかりません。ですが教科の先生さまざまですが仲良くなることもあります。
      自分のペースで卒業したくて毎日は仕事もしてたので無理だと思い通信制にしました。
      一応毎日復習したり確実に出るところは頭に叩き込むように努力してました。
      全然関係はないけど介護福祉士に進みました
      老人さん好きで身内の方もしていた仕事なので。
      学習意欲はあまりないです。それは個人差もありますが、登校日が週2日だけなの基本はレポートなので家での学習意欲は見えると思いますが登校日はレポートの復習をするぐらいなので学習意欲はあまり見えなかった気がします。
      バイク通勤、車通勤どちらも可能です。バイクは校門の所に停めれますが車を停めるところがないので車で通勤したい方々は近くのパーキングに停めて歩いていくしかありません。バスも校門のところに止まるので通勤はしやすいです!
  • 松山東高等学校(通信制)
    在校生 / 2012年入学
      それぞれに事情のある生徒が多いのが通信制の特徴だと思うが、深く追求されることもなく、事情によって区別されることもなく、社会人であろうと未成年であろうと対等に接してくれる環境がいい。
      全日制の生徒と違って制服もないし携帯電話を使用していて没収されることももちろんありませんが、ハデすぎる格好をしていたり、授業中のマナーがなっていなければ指導が入ります。その場合授業の出席を認めてもらえないこともありますが、人として常識的なことを守ってさえいれば特に校則というものもないので自由です。
      クラスの区別は明確にはなく、それぞれがそれぞれに授業を受けます。そのため友達を作ろうと思うと積極的に話しかけたりする必要はありますが、その分知らない人のほうが多いためいじめは起きにくいと思います。ただ、マナーを守らない人と守っている人との間に亀裂ができやすいのも確かです。
      通信制ですが部活動は充実していると思います。私は部活には所属していませんが、毎週火曜の授業後に活動があるそうです。運動部は総体にも出場しているそうです。
      進学には個人のやる気と努力が必要不可欠で、受験の為の授業は受けられない(卒業の為の授業しかない)ので、進学したい場合は予備校などに通うことも考えなければいけません。ただ、進路に関する相談には親身に応じてくれます。
      明教館という松山藩主が建てた藩校が校内にあります。見学には予約などがいるようです。学習面では控え室や学習室などを利用する事ができます。
      制服はありません。過度な露出や派手な格好をしてこなければ基本的には私服で問題ありません。
      通信制の特性上おおらかで優しい先生が多いように思います。気さくに話しかけてくれる先生ばかりです。生徒との距離も近いと思います。社会人未成年の区別なく、「生徒」として接してくれるのもいいと思います。
      前の在籍校から紹介され、今の自分に合ったものだと思ったから。
      とくにない
      とくにない
      この学校は入試はありません。説明会に参加して面接をするだけです。
      個人での勉強がメインです。でも先生や他の生徒との交流会などでは積極的に意見の交換が行えるようです。進学する生徒も多いそうで、全日制の生徒に比べれば進学に必要な努力は大きくなってしまいますが先生方が親身に相談に乗ってくれるので、やる気しだいではどの大学にでも進学可能です。もちろん就職に関しても同じことが言えます。
      路面電車の駅から歩いて10分ほどのところにあります。学校の目の前には路線バスのバス停があるので不便ではないと思います。学校前の道も整備されて広く綺麗になっているので自転車やバイクでの通学も多いようです。駐車場がないので車での通学は向いていません。

この高校のコンテンツ一覧