みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡女子高等学校   >>  口コミ

静岡女子高等学校
出典:Niba
静岡女子高等学校
(しずおかじょしこうとうがっこう)

静岡県 静岡市駿河区 / 静岡駅 /私立 / 女子校

偏差値:40

口コミ: ★★★★☆

静岡女子高等学校 口コミ

(21) 静岡県内33 / 139校中

在校生 / 2015年入学
    とっても楽しくておすすめできる学校です。
    2017年08月 投稿
      女子校ならではのいざこざもありますが、その分かなり楽しいです。いろんな科がありますが福祉と保育はほかの学校ではあまり見かけない科なのでそれを目的に入ってくる子も多いです
      毎月1回頭髪検査があります。
      髪色でひっかかると次の日までに黒染めをして …続きを読む(全571文字)
    夢を叶える学校
    2016年10月 投稿
      福祉の授業はとても楽しくわかりやすいです。
      夢がはっきりしている方におすすめの学校です。とくに夢がないが資格を取りたい方にもおすすめです。
      他校と同じくらいだと思います。高校生として当たり前の身だしなみをすれば特に問題ないと思います。 …続きを読む(全544文字)
    楽しい高校生活
    2016年10月 投稿
      夢を持っている人には、最適な学校です。
      中学校の勉強から、始めるので凄く分かりやすいです。また、先生方もわかるまでしっかりと教えてくれます。
      服装とか髪の毛は、厳しいけどその分社会人になっても、役に立つと思います。というより、高校生として当た …続きを読む(全429文字)
    自分が楽しめる科に入れば楽しい学校です!
    2019年01月 投稿
      楽しいです!
      自分の特技を生かせて、それを伸ばせるから自分は満足しています。
      勉強が苦手な私でも受かったので余裕です 笑
      今までに無いような成績表が見られて嬉しくなります。
      とても緩いです。
      でも、スカート丈とスマホ所持だけには厳しいです。 …続きを読む(全438文字)
    とても明るく楽しい学校。
    2016年09月 投稿
      いじめがなくとても明るいため楽しく生活が出来る。
      先生がとても優しい。
      校則は緩い方だが、制服に関してはとても厳しく、上品な女性を目指すことができる。 …続きを読む(全345文字)
    卒業生 / 2014年入学
    あのときに戻りたい!
    2016年10月 投稿
      改装されて見た目はマンションみたいで綺麗です。
      福祉科のある学校なので福祉関係の仕事につきたい女性にはぴったりだと思います
      他校の規則がどの程度かは分かりませんが、服装チェックでピアスなどの確認がありましたが、チェックが終わればピアスをしてい …続きを読む(全511文字)
    卒業生 / 2012年入学
    やる気を出させてくれる学校
    2016年09月 投稿
      先生方が寄り添ってくれ、分からないところが分からない人が多いためどこが分からないかを一緒に見つけ、分かりやすく教えてくれる。
      先生方は公共場にふさわしい格好、態度を求めて来るため、一般的に当たり前な事なので厳しくない …続きを読む(全385文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    福祉課の卒業生です。
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      70点

【校則】
      厳しいようで生ぬるい

【学習意欲】
      やる気のあるも …続きを読む(全353文字)
    優しさあふれる学校です
    2016年10月 投稿
      エアコンが充実していて各クラスにエアコンが設置されているのでとてもすごしやすく、勉強に集中できるのでとてもいいです
      ケータイや、ウォークマン等はすべて朝のホームルームで回収されます。 …続きを読む(全356文字)
    みんな明るくて良い学校
    2016年09月 投稿
      いじめがなく、とても明るくて良い学校だと思う。
      先生も優しい。
      比較的緩いほうだが、制服に関しては厳しいため、気をつけた方が良い。 …続きを読む(全266文字)
    みんなで競い合って成長していく。
    2016年10月 投稿
      福祉の仕事に就きたいと思っている人にはとてもいい所だと思います。高校で国家試験が受けられて合格すれば卒業したらすぐ仕事につけます。
      校則は厳しい方だと思います。
      月1で頭髪検査があって次の日までに戻ってないと目の前の美容院で染めなくてはなりま …続きを読む(全416文字)
    進路の先生方がとても熱心
    2020年11月 投稿
      普通科普通コースは夢が決まっていても他の科の職を目指していない人夢が決まってない人などにオススメです。他の科は普通科保育コース、商業科、家政科、福祉科です。どの科も色々な検定を取得できます。
      校則は厳しい方だと思います。
      朝のHRでスマホを …続きを読む(全513文字)
    保護者 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 4]
      介護や保育、各種検定など具体的な目標を見つけやすい。
      2023年度の体育祭や文化祭はとても盛り上がってましたよ。クラスごとにTシャツ作って団結していました。
      服装検査、頭髪検査があるそうです。制服を作ったらスカートのウエスト部分に巻き上げ防止の板が仕込んであり驚きましたw
      バドミントン部の活躍を聞きました。テニス部やバスケ部も頑張っています。吹奏楽部や和太鼓部がありたびたびイベントに出演する機会があります。コンピュータ部やボランティア部というのもあるそうです。少人数ながら皆んな頑張っているようです。
      プールはありません。体育祭は草薙の、このはなアリーナを借りて行いました。
      学校の設備は普通に充実しています。冷房完備ですが壊れたこともあります。
      体育祭、文化祭も楽しかったですし、なごみの日という学年ごとの行事もありました。来年の修学旅行については生徒からの希望をアンケートで聞いていました。昨年度は関西で今年度は北海道だったようです。
    • 高校への志望動機
      中3の時の体験入学で全ての科を体験し、子供が興味を持った科に決めました。
      他の学校にも出かけましたが比較してこちらの学校に決めました。

在校生 / 2014年入学
    大和撫子
    2016年10月 投稿
      私は勉強ができなかったので此処に進学しましたが、卒業間近になった今でも、この学校に進学して良かったと思います。
      全体的に先生の雰囲気も良いし、自分で難しいと思う内容も、先生が親身になって教えてくれます。
      就職も先生の勧めで決まりました。
      …続きを読む(全754文字)
    在校生 / 2015年入学
    女子高ならではの高校生活!
    2016年10月 投稿
      先生は生徒に優しく、一人一人対等に接してくれます。
      勉強面でも分からないところは基礎から優しく教えてくれます。
      毎月一回頭髪検査があります。
      頭髪検査では制服もチェックします。
      スカートを折っていないか、スカート内部にあるプレートを折り …続きを読む(全399文字)
    在校生 / 2014年入学
    キズナ
    2016年10月 投稿
      女子だけなので気楽です。先生どうしの距離がとても近く勉強のほうも学びやすい環境です。女子だけというのが良いところ悪いところあります。
      女子校なので緩い所は緩いし厳しいところは厳しいです。頭髪検査、スカート検査があります。 …続きを読む(全320文字)
    静岡市の女子校
    2015年10月 投稿
      文武両道を志向しているようだが、学生の総合的なレベルは決して高くないし、授業に付いていけず中途で退学する学生が少なくない。
      校風は自由と言える。校則自体は厳しいと言えるが、厳格に運用しているとは言い難い。その為に、授業をサボる学生がいると聞い …続きを読む(全751文字)
    合う合わないは人それぞれ
    2019年12月 投稿
      普通科に入るなら進学は頑張れば目指せると思う。でも、家政科、商業科、福祉科は専門的な勉強をしているため授業スピードがとてつもなく遅い。でも、勉強について行けないことはないと思う。福祉科は2年から実習期間が長くなるため、教科担任によっては授業 …続きを読む(全859文字)
    人それぞれですが...
    2020年04月 投稿
      進学・就職で良い所を目指したい人にはおすすめしない。
      真面目な人もいますが…という感じです。
      授業の進みが遅かったり、止まってしまうことが多いので
      しっかり授業を受けたい人は違う学校の方がいいと思います。
      色々な検定を取れる所は良い所だと思 …続きを読む(全617文字)
    真面目な生徒もいるけど…
    2018年11月 投稿
      高校で真面目に勉強をしたいと思うならほかの学校の方がいいと思います。まず、大学などに行ける生徒はクラスの5人ぐらいです。大学に進学したいならここを選ぶべきではないです。真面目に勉強をしている子もいればそう出ない子もいます。入学してから気づき …続きを読む(全497文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか