みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  藤枝西高等学校   >>  口コミ

藤枝西高等学校
出典:Niba
藤枝西高等学校
(ふじえだにしこうとうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 西焼津駅 /公立 / 共学

(39) 静岡県内65 / 139校中

卒業生 / 2015年入学
    常葉大学附属藤枝西高等学校
    2018年03月 投稿
      県内随一の『普通校』。『進学校』ではないため、中途半端な日々を送る空っぽの高校。
      1年間努力して入学するような学校ではない。
      有意義な高校生活を送りたいと思ってこれを読んでいる中学生諸君には、もうひと頑張りして上のレベルの学校へ進学すること …続きを読む(全915文字)
    自由が全くない高校
    2017年08月 投稿
      自由がありません。校則は異常なほど厳しく、息が詰まる思いです。ポニーテールが禁止など、他校ではありえないような校則もあります。パンフレット等にはそのようなことは書いてないので、入ってから知ることばかりで驚いています。
      他校に比べて非常に校則が …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2014年入学
    …よろしくない。
    2014年06月 投稿
    • 【校則】
      対していいわけでもないですね。

【学習意欲】
      教員の方がなんともいえない …続きを読む(全281文字)
    この学校に来る前によく考え直すべき
    2018年08月 投稿
      在校生です。辞めたいです。
      今の3年も2年も退学者は出ています。それも1人ではありません。
      その理由は厳しすぎる校則、国公立大学進学には程遠い学習環境、教師による圧力…まあ色々あるでしょう。とにかく、この高校は厳しいですね。
      学習意欲が高く …続きを読む(全1089文字)
    絶対に入学すべきではない
    2018年12月 投稿
      THE 自称進学校。勉強、部活、教員・生徒の質、全てにおいてレベルが低く中途半端である。もしこの学校への入学を悩んでいるのなら絶対に受験すべきではない。現在特進クラスにいるが、友人はみな「こんなはずじゃなかった」「何故この学校を受験したんだ …続きを読む(全663文字)
    最終的には入ってよかった出会えてよかった
    2021年03月 投稿
      楽しい思い出もあるけど…不満が多かった。
      私は常葉大学に行くために藤枝西高校を選びました。
      入ってすぐ文化祭がありましたが、期待のしすぎで入る高校を間違えた、後悔しました。
      それが今定員割れの原因で、在校生が受験生に対して入らない方がいいと …続きを読む(全1343文字)
    生徒のレベルと学力のレベルが微妙
    2017年08月 投稿
      全体的に生徒のレベルが低くて、学力のレベルも高くない。大学進学には向いてないと思った。正直、対して頭良くなくても合格するし合格したあとの熱心さが足りないから、入ったあとにほかの学校の生徒に抜かれるとよく聞く。制服は可愛いと思う。
      普通くらいだ …続きを読む(全471文字)
    在校生 / 2014年入学
    中の下の下
    2016年10月 投稿
      藤枝西高に入る前までは勉強はできる方だったが、かなり落ちぶれた。さらに、大学推薦なども先生によってはめんどくさがってなかなか出してくれない場合がある。
      自転車で通学している時、長距離を漕ぐので暑くて汗をかくがその通学中でさえもブレザーの着用を …続きを読む(全594文字)
    ちゃんと調べて高校を選んでください。
    2019年03月 投稿
      校則が本当に厳しいです。なんだかんだ私たちのためなど理由をつけて新たな校則を増やしたりします。昔の生徒達がこうだったからこういう校則が出来た、という説明を受けたものもありますが今の私たちとは違います。今の私たちにこの校則が必要なのかと問いた …続きを読む(全651文字)
    オススメはしませんが・・・
    2019年02月 投稿
      こつこつ真面目に勉強できる人にはいいと思います。勉強と部活を両立できないと、どんどん置いていかれます。先生は勉強ができる人しか見てくれません。学校の周りは、田んぼと打ちっ放ししかなくてコンビニが近くにないのが面倒です。購買はスイーツ多めです …続きを読む(全792文字)
    普通の高校
    2018年02月 投稿
      可もなく不可もなく、平凡で穏やかな生活が送れると思います。
      ただ私たちの代は名古屋研修が無くなったり、修学旅行先が沖縄から北九州or台湾になったりと、「そんなの聞いてないよ!!」と思ってしまうことがありました。変更するならパンフや説明会で前 …続きを読む(全684文字)
    学校は素晴らしいが生徒が良くない
    2019年03月 投稿
      とても素晴らしい学校です。とても生徒思いな先生が集まっており、入学したことを後悔することはありません。学校の評価は5です。ただ、在校している生徒のレベルがありえない、そういった生徒に限って声が大きいので、批判の声が目立っているところも非常な …続きを読む(全2353文字)
    2022年02月投稿
      時々自称進学校と言われる感じではありますが、個人的にはいい点も結構あると思います。一応進学校ではあるので、個人差はありますが、勉強面で置いてかれてしまう可能性もありますが頑張ってください。
      全体的に他校に比べたら厳しい点もありますが、最近では自律を意識した感じとなっており、改善傾向にあります。
      大きないじめはそこまで見かけてませんが、陰口とかは時々あります。けれど、先生方はいじめに対してしっかり見ているので、もし困った時に相談すると対処してくれる可能性が高いです。
      1年生は絶対入部です。僕達の世代では入学が決まった際に一部の部活の新規入部受付を停止することが急に発表され、その部活に入ろうとした生徒は別の部活への入部を余儀なくされることになりました。実績としては去年弓道部が全国大会出場、バドミントン部が東海大会出場の実績があるので、ここら辺はおすすめです。
    • 進学実績
      大学の進学率は高いですが、行きたい大学へ行けるかは自分の頑張り次第といった感じです。国公立を勧める先生もいたりしますが、基本的には行きたい大学を応援してくれる先生が多いです。
      施設が比較的新しく、エアコンもあります。放課後ではLL教室という場所で自習も出来ます。
      1学期は文化祭にHRデイ、2学期は体育祭があります。
    • 高校への志望動機
      1番偏差値的に合ってると思ったから。

とにかく真面目な学校です
    2020年06月 投稿
      体育がびっくりするくらい厳しいです。体育系の学校か?ってくらい厳しいです。体育がある日は学校へ行きたくなくなるくらいです。苦痛です。とにかく走ります。一年通してほぼ走ることしかしません。もっと楽しく体育をやって体を動かしたいと思っています。 …続きを読む(全589文字)
    勉強を頑張りたいなら違う高校へ
    2019年11月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている人にはあまりオススメできないと思います。「家が近いから」「なんとなく」「進学校には行きたいがそこまでガッツリ勉強したいわけではない」という考えの人が多く集まるからです。そのため入学当時は勉強に意欲を持っていても …続きを読む(全629文字)
    おっとりゆったりとした校風
    2018年09月 投稿
      学校の楽しさは自分による
      生徒は落ち着いていて過ごしやすい
      のほほんとした人が来るべき
      勉強は自分次第
      体育教師のやりたいようになっている
      その取り巻きも楽しそうに取り締まっている
      生徒会が動けば校則が変わる可能性もあるが
      積極性はない為変わ …続きを読む(全1152文字)
    文武両道をめざす学校
    2016年10月 投稿
      文武両道をめざす学校です。先生たちは進学校だという事を強く推しています。自主室など、勉強をする環境が整っているし、先生も、親身になって勉強を教えてくれます。
      身だしなみについては他校に比べ、厳しいと思います。何回か、校則チェック週間があります …続きを読む(全408文字)
    在校生 / 2015年入学
    進学校と言い張ってる平凡普通校。
    2017年02月 投稿
      可もなく不可もなく。
      設備も公立高校の割には充実していると思う。
      土足の割には校舎は綺麗。
      文武両道とはいえ自由な校風なので学力の個人差がある。
      普通科のみなので進路をどうするか決めかねている人、
      幅広い教養をつけたいと思っている …続きを読む(全963文字)
    卒業生 / 2011年入学
    藤枝西高等学校の口コミ
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      目指す進路によってまちまち

【校則】
      服装は特にうるさいけど
      実際普通にし …続きを読む(全556文字)
    藤枝西高等学校の口コミ
    2019年08月 投稿
      かけがえのない3年間の高校生活を充実させたいと思うのならくるべきではない。
      設備は整っていて、先生方も良い人ばかりだが、生徒のレベルが本当に低い。
      無気力、無個性な、何もかもが中途半端な生徒がほとんどのため、この学校で人間的に成長するこ …続きを読む(全1253文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか