みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  池新田高等学校   >>  口コミ

池新田高等学校 口コミ

(いけしんでんこうとうがっこう)

静岡県 御前崎市 / 公立 / 共学

(9) 静岡県内88 / 131校中

就職進学ともに他と比べると厳しいところがありますね。ハッキリ言ってそこまで頭のいい人はいないですよ。楽といえば楽。
      他校と比べるとかなりユルいですね。校内での使用こそ禁止ですが、携帯の持ち込みは可能です。またアルバイトも、申請をして許可がおりればできます。申請も赤点がなければOKくらいのものです。
      ただ変なところで厳しく見られることがありますね……。
      僕が一年のときにそれらしい噂が流れましたが今はその手の話は一切聞かないです。
      基本的には部活に入っていないといけないのですが、未活動者が多いです。
      特にないと思います。最初に記しましたが他と比べて厳しいです。
      図書館についてはかなり良いほうだと思います。ラノベやマンガが置いてあります。横山光輝三国志が置いてあったのが個人的にはツボ。
      他があまり分からないのでハッキリとは言えないです。しかしザ・田舎といったイモさは感じないです。
      他とたいして変わらないと思いますよ。私がインドアなので体育大会がわりとユルめなのは良いです。ガチはガチでやっててくれ、です。
      あー、12月に砂丘マラソンがあります。練習はハードですが本番はユルい。
      特にないですね。元は別の私立高校に入るつもりでしたが母親がネチネチ言うもんだから気移りして入った、という感じですね。ほどなく後悔しました。
    在校生 / 2011年入学
      高校で勉強をしていたとおもっている学生にはとてもいい高校だと思います!そして就職率がとてもいいです!
      他の高校に比べると校則がすごい厳しいしチケットせいなのでかなり厳しいです!
      生徒によって好ききらいはわかれるものの教師と生徒の間にトラブルなどは起こんなかった話はききません!
      県内でもサッカー部はすごく有名でふ!その他の部活もそこそこいい結果を出しているのでなかなかやる高校です!
      志望する進路の叶いやすさは僕は建築系の職につきたいとおもってます!
      体育館は綺麗だしすごく環境が良かった!プールはすごく綺麗です!
      他の高校の制服に比べたらダサい!そしてブレザーの色があんまり良くない!
      体育祭や文化祭などの行事がすごく充実出来ていてかなりの高評価!
      夏休みのオープンキャンパスにいきすごい環境が良くて就職率もそこそこいいので志望しました!
      東京大学
    2016年09月投稿
      3年間の高校生活はとても充実しており、何ものにも変えがたい宝物を手に入れることができたから。
      他校に比べて制服の着こなしなど厳しい点はあったかもしれないが、社会に出たときに役立つことを学べた。
      大きなトラブルが起こったことはないように思う。先生ともいい関係を築けた。
      クラブに一生懸命と打ち込むことができて、とても楽しい生活を送れた。
      きちんと目標を持っていれば先生方も支援してくださるので、よかった。
      図書館があり、本を選んで読むことができたのがとてもよかったと思う。
      制服はよくある形であり、正しく着こなすことが求められたと思う。
      イベントはどれも楽しく、価値あるものであった。みんなでがんばった。
      社会に出て、新社会人として働くことを選んだ。
    投稿者ID:202036
    卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
      この学校は就職進学共に頑張っている高校です。進学クラスは朝勉強をしたり夏期講習を行ったりしていて、就職する生徒達は検定や資格を取得するための勉強をしていたりします。
      校則は周りの高校と比べると厳しいです。チケット指導というものがあり、制服の着崩しがあるとチケットを切られます。
      いじめは少ないと思います。生徒同士でのいざこざはあるものの、周りの生徒の協力もあるせいか、いじめに発展することは少なく、仲直りをしてそこから友達へ発展するケースもあります。
      部活動は強い部活動はありませんが、ひとつひとつの部活動が目標を持って活動しています。夜遅くまで残って自主練習している部活動動もあるほど努力家が多いと思います。
      約5~6割程度の生徒が進学します。大学や短期大学、専門学校というように様々な進路があります。また医療系に進学する生徒も多いです。
      この学校は元農業高校ということもあり、敷地は広いです。教室が南向きで日当たりも良いです。駐輪場も2ヶ所ある上に、一つの面積が広いので、すべての自転車が駐輪できます。
      ブラウスが無地だと思っていたものが薄いラインが入っていて可愛いと思いました。スカートも柄が入っており、ズボンにもラインが入っています。
      家から近いことと、やりたい部活動があったということで志望しました。家から離れた高校に行くと勉強や部活の負担になると思い、負担を減らして、その分思い切って頑張るためにこの高校を選びました。
      私は数学が苦手だったので中学で配布された数学の問題集や「自習室」という教材を使って、繰り返し繰り返し勉強しました。
      医療系の専門学校
      理学療法士になりたくて、医療系の学校を探していたら国家資格取得率と就職率の高い専門学校を見つけて、その専門学校を志望しました。

2016年03月投稿
      池新田高校は就職する生徒といれば、進学する生徒もいます。進学希望の生徒は進学類型に進み、朝勉強をしたり、夏期講習を行ったりしています。
      校則は周りの高校と比べたら少し厳しいです。しかし、守れない校則ではないので、普通に高校生活を送っていれば苦ではありません。
      いじめがあるということは聞いたことはありません。ただ生徒間でのいざこざはあります。仲直りすれば当人たちが友達になってクラスがいい雰囲気になったりします。
      剣道部が強いと思います。剣道部が強い、御前崎中学から進学してくる生徒もいるので大会などでは入賞したりしているようです。野球部、ソフトボール部は今はわかりませんが、以前までは個々の力はあるけど、なかなかチームで活かせないというイメージがあります。
      生徒の約半数が進学します。頭のいい学校ではないので有名な大学への進学は少ないですが、医療系の専門学校に進学したり、看護を学ぶために大学へ進学する生徒はいます。
      生徒が主に使う教室のすべての教室が日当たりがいいです。ただ美術や家庭科なとで使う教室がある棟は日があたらないこともあります。運動場はせまいと思います。
      制服はネクタイ、リボンがパッチンどめのような感じで付けれるので、縛ったりしなくて楽です。ブラウスも無地だと思っていましたぎ、よくよく見るとラインが入っていてかわいいと思います。
      家から近く自転車でも通える距離ということ、やりたいスポーツの部活があるということで池新田高校を志望しました。偏差値はあまり高くありませんが、進学の実績もそこそこあったので無理せずに勉強と部活の両立をしたいと思ったのが1番でした。
      自習室という教材を学校から分けられていたので、その教材を繰り返し勉強したり、書店で県内の公立高校の受験対策の教材を買ってやったりしました。
      医療系専門学校
      スポーツトレーナーになりたかったので、医療系の資格を取得しておたきたいと思い、医療系専門学校に進学しようと考えました。

2016年02月投稿
      就職者への対応は良かった。
      一年の終わりに普通クラスまたは進学クラスと最後の希望調査があるが一度決めてしまい2年に上がると変えられないのが良くないと思った。
      カリキュラムの変更が出来ない分、補講などを設け学力向上を狙うなどの得策があったのでそこは良かった。
      きつくもなく緩くもなく、だが、その、教師の気に入らないような生徒には厳しいようだ。
      表だっていないだけで実際にはある。
      *教師が入り解決した案件もいくつかある模様
      あまり良くは知らないが、見た感じでは楽しそうである。
      中堅大学や上の大学を目指すには厳しいが、稀に勉強に目覚め、上位大学にはいる方もいる。(早々に勉強を始めた方のみ)

古い校舎なだけあり、汚れはあるが、気になるほどのものはない。
      デザインは他校の方も格好が良いという位には良い。
      感情を露わにしたり、言いがかりをつけて気に入らない生徒に当たるような教師、全ては生徒自身に責任があると考える教師も、もちろんいるが、素晴らしく生徒思い、個人を大切にして下さった先生もいたと耳にした。
      東京出版 (進学校の教科書の内容とは劣る)
      普通クラス、進学クラスとあるが、普通クラスは主に検定資格の取得を主体としたもの、進学クラスは話しによると、四大を目指すには厳しい内容だが、基礎固めができる内容らしい。
      バス停が近く、交通手段には困らなそうだった。

この高校は先生と生徒の距離があまりなく色々な事を気軽に相談できるような気がします。ただ必要いじょうに話かけてきて危険なこともあります。
      あまり厳しくないです。生徒は平気で校則違反をしている事もあります。何度も繰り返すとキップを切られる事もあります。
      いじめの話はあまり聞きません。わりと男子も女子もなかがいいのではないでしょうか。ただ孤立していてあまり自分を出さない子もいるかもしれません
      部活は種類が少なくあまり活発とは言えません文化部の方が入部する人多く運動部は集まりにくく廃部に近い部活あります
      就職する子が多いですね。あとは専門学校に進学する子も結構います。大学は特進コースだと進学する子が多いです
      古い学校なので整備が行きとどいていないところありますが、大丈夫ですね。グランドはもうすこし広いほうがいいと思う
      制服はオーソドックスな感じで私は好きですただ夏服は半袖のみなので日焼けが気になります。長袖可ならもっと良いのでは
      先生にたいしてはあまり良い印象はありません。親しみやすいのは良いですけど、必要以上に接してくることもあります。生徒に不安にします
      地元の高校には行きたくなかった。友達がいなかったから。
      個人塾
      おぼえていない
      塾での定期テストを行っていました。1対1なのでわかりやすかった
      浜松情報専門学校
      医療関係に進みたかった看護婦はいやだったので事務を選らんだ
      進学コースと普通コースとあり進学コースは朝勉強がありようです。普通コースはあまり勉強はしていませんが補習はあります
      学校からバス停まで近いので便利です。あまり遠くから通学してくる子は少ないので大半はとは徒歩か自転車通学です

2013年12月投稿
    • 【総評】
      3年間、クラスが同じでした。おかげでクラスメイトとは仲良しで楽しい3年間だったと思います。

校則は厳しい方だと思います。
      スカート丈を短くすると叱られますし、切符をきられます。

進学を考えている人には意欲的、積極的に授業も行ってくれます。

多少のグループごと派閥はあるかな?

吹奏楽部はやはり力が入ってますね。

進学する人、就職する人、半分くらい。
      進学者は他県の大学にいっていました。

地元密着って感じで、もともと市内に住んでる人はアクセスしやすいです。

普通。

【施設・設備】
      校庭が2つ。野球部には野球部のグラウンドとしてしようされてます。

何年か前にデザインが変更されたんです、紺色で地味になりました。
      またスカートも折れないように工夫されてます。

優しく面白い先生が多かった気がします。
      近くの高校で、兄弟も通っていました。通いやすく文系、理系と選ぶこともできたので。

保護者 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      地域の高校の中では進学校とはいえないが、勉強、部活を両立させている生徒が多い学校

あまり厳しくないように感じる。バイトをしている学生もいる。

勉強への意欲が低い生徒もいるが、勉強意欲がある生徒も在籍している。

勉強よりも部活動に一生懸命になる生徒が多いように感じる。部活動に入っている生徒もいるが、帰宅部の生徒も多数いるように感じる。

大学や専門学校への推薦枠がある。もちろん実力で受験する生徒もいる。

電車の駅からは離れているため、通学はバスや自転車が主。少し不便。

普通だと思う。

【施設・設備】
      校舎はきれい。

女子学生はブレザー、男子学生もブレザー。女子学生の征服は普通にかわいい。
      家から通える範囲だったことと推薦枠があった。校則があまり厳しくないところが魅力的。
      特に利用していない。
      特になし。
      推薦での入試だったので面接の練習をしていた。
      東海大学
      推薦枠があった。