みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  瀬田工業高等学校   >>  口コミ

瀬田工業高等学校
出典:www.img-asp.jp

瀬田工業高等学校 口コミ

(せたこうぎょうこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

(17) 滋賀県内37 / 55校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント 5]
      大事なことなので最初に言うと、新幹線側の校舎はクーラーあります。
      入学した頃は男ばかり。体育が厳しい辛い…。やめたいと思う事も多々ありましたが、2年3年と上がってくと気にならなくなりました。男ばかりだから気楽だったり、体育は慣れれば普通だったり(時期の遅い水泳は除く)
      厳しいのは当たり前。校則も守って当たり前。無理だと思うならやめるべき。
      就職した今となっては普通に楽しい3年間でした…
      テストは暗記したら余裕。
      バイトはしてなかったですが、勝手にしてもばれない・ばれてもあまり何も言われない感じでした。教師によって違いますが。
      就職なら成績次第。成績良い人から選ばれるのは当たり前。大学は知りませんが、専門学校は普通にいける。(多分
      求人は工場多め。有名な企業多いです。
      図書室はラノベや雑誌が充実してたのでとてもよかったです
      学ラン。
      修学旅行が北海道だったのは本当に嬉しかったです。
      1年:琵琶湖博物館まで徒歩。琵琶湖博物館からビアンカ乗って大津港
      2年:大阪行って新喜劇観賞。他忘れた
      3年:ナガスパとアウトレット
      自動車整備士か就職目指して
      工場
    2017年03月投稿
      ただの工業高校。
      ただし自分の学校をブランド高校の様に思ってる教師が多い。
      だがそんな物は無く、救いようのない学校。
      教師に嫌われると終わり、消えるように教師陣から圧力がかかってくる。
      まさに外道。
      どの教師に当たるかが問題。
      校則以上の事を求めてくる教師もいれば、少しゆるい教師もいる。
      ほぼないはず、
      頑張ってる
      就職はほとんど出来ます。
      ただそれはレーン工とかその辺になります
      きたない
      それはまぁ仕方のないこと。
      中学と同じ。
      学ラン
      他の学校と同じ、面白くないのは仕方がない。
      近い、偏差値低い、前年度定員割れ。
      中学時代の高校選ぶ時はほとんどの奴が友達も行くから俺も行くみたいな感じだからどこの高校でも良かった。
      ただここはハズレです
      中退。
      とても礼儀が正しい学校で、規律も厳しい。けど、社会に向けてのことだからで、就職率がとても高いですよ。
      厳しいです。挨拶のことに力を入れていて、他の学校より自分から進んでする人が多いです。
      トラブルなど滅多になく、充実した学校生活が送れます。
      問題ないです。
      部活の種類がとても多く、部活に力を入れたい人にはオススメです。
      叶いやすいです。
      資格も簡単にとれて就職に有利なのが魅力です。
      生徒自体はとても明るく楽しい雰囲気に包まれているのですがほとんどの教師がとても厳しいです。今年の3年生の就職率が過去最低だとかでとても厳しくなっています。女子も学年280人のうち7人ですし女性にはあまりむかないとおもいます。
      とても厳しいです。染髪は勿論、髪の毛が眉毛にかかっていたら切れ、と怒られます。
      いじめはないと思います。ですが先生の冗談がキツすぎるように感じます。
      ソフトテニス部がとても強く全国レベルなのでうえを目指す人にはぴったりだと思います。ボート部も全国レベルです。
      就職するならここは良いと思います。電気科は平均的にテストの点数などが高いことから賢い人が集まりやすいとこだと思います。
      設備などは他校となんらかわりません。強いて言うなら女子トイレが男子トイレに比べてだーいぶ綺麗なことですかね。
      男子:普通の学生服に学生ズボン
      女子:普通の制服。可愛い要素なし。
      体育祭はとても盛り上がりますし皆との仲をよくするチャンスです。文化祭はその科ごとで変わりますし電気科ならイルミネーションやミニ四駆を高速で走らせたりします。
      就職したいからです。
      四大類型なので東大ですかね。
      就職は希望した職種にまず確実につける。丁寧で熱心な指導が素晴らしい。
      意欲次第ではかなりの知識が得られる。
      厳しくはない。ただ先生などへの挨拶、声を出すことは大事。これは就職するための「社会人」を作るため。
      全くない。あれば即謹慎。暴力でもアウト。下手すれば口喧嘩でも処分が重くなる。
      ボート部が特に活躍していた。それ以外にどの部活も頑張っている。文化部、運動部ともに良い雰囲気。
      希望した職種はまず確実につける。意欲次第では資格取得も幅広い。他の科の先生に放課後教えてもらうことも可能。サポートも手厚い。
      グラウンドは比較的広い。
      体育館は普通。科によって利用場所が異なるので、1度も訪れない施設も存在する。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      服装、頭髪の乱れには厳しいので、中学生気分の人や、不良に憧れるなら入るべきではない。周りが真面目なので退学した人もいた。
      盛り上がるが結果がすぐわかる。科によって実力差が凄い。それでも文化祭等で個人のアピールもできるので、思わぬ才能が開花するかもしれない。
      資格取得が充実している。就職するためのサポートも手厚い。専門的な知識を身に付けるには良い環境。
      しかし、結局は自分次第。
      アルメタックス株式会社
      特に就職は充実している。サポートも求人も他校より良い(友達の高校と比較)。資格取得は必ず受けさせられるものもあるが、自主的に取るものがほとんど。
      就活の時に何度も職員室に通うことになるので、準備万端で。
      定期的に服装検査がある。
      体育の授業は厳しいが、必ずできるようになる環境。
      いじめは皆無。暴力なんかはすぐに謹慎になる。
      下手すれば口喧嘩でも処分が重くなるので、まずもっていじめはない。
      ボート部が特に活躍していた。ほとんどの部が活気があり、だらけた部活もない。
      進学は、実力が伴わないといけないが、就職は希望した会社は人によるが、職種は希望通りになるだろう。
      サポートも手厚い。
      図書室は狭いが利用者は多い。
      グラウンドは比較的広い。
      1度も訪れない施設も存在するほど、科によって利用場所は異なる。
      男子は学ラン。
      服装の乱れは注意されるので、ファッショナブルなところはない。非常にカッチリしている。
      活気があって良いが、体育祭などの応援合戦はマンネリぎみなので(先輩の伝統を受け継いでいるから)、盛り上がるが結果がすぐわかる。
      文化祭は、見るもの見ないもの分かれるかも。
      専門的な知識はもちろん、資格取得の環境が整っている。自分の意欲次第では、他の科の先生の指導が放課後受けられるから。
      アルメタックス株式会社
      この高校は校則に厳しく、社会に出た時の即戦力となる為に集団行動をしっかりしています。
      その成果として就職率はとても良く大半が初めに受けた会社で内定を貰います。
      少し厳しいです、しかしこれが企業などの評価を得るという成果をもたらしています。
      教師や生徒の間でトラブルはありません。
      良い教師が多く話しやすいです。
      ボート部が盛んです、工業高校とありコンピューター部など専門的な部活もあります。
      進路は頭が良ければ何なりとあります。
      指定校も頑張っていれば龍谷大学に行けます。
      特に変わりないと思います。
      図書室は自動車やコンピューター系などの資料が多く興味がある人にはとても嬉しいです。
      学ランとセーラー服です。
      特に言う事は無いですが服装よりも内面的に格好よくなれる所だと思っています。
      行事は充実しています。
      先生達も参加し、周りとの団結力を高めるような行事が多いです。
    2016年09月投稿
      生活習慣がしっかりと身につく
      就職する人は凄いおすすめの学校
      厳しいがそこがいいきちんと指導されるので
      自分もしっかりなれる
      特にない
      生徒のことを最優先して考えてくれるのでトラブルは少ない
      ボートなど他の学校にはあまりない部活動もあり
      実績も優秀である
      進路もあるが就職の方を優先する
      就職率は高くて徹底している学校
      体育館も広くて綺麗
      武道場などもある、運動場もとても広く綺麗につかわれている
      きちんとした服装
      身だしなみは厳しいが面接などのことも考えてのこと
      文化祭、体育祭、球技大会など様々なイベントがある
      体育祭は学校外に出て行うもの
      部活が豊富だから
    投稿者ID:202863

2016年09月投稿
      ここの高校は就職校なので学力のレベルは低いです。
      ただ就職・進学ともにしっかり卒業後の進路はあるのでいい学校だと思います。
      就職先は僕のいたときは100社以上から来ていました。
      進学もいろんな進学方法があるので先生と相談して自分にあった試験の受け方ができます
      高速は他校と比べるとかなり厳しいと思います
      ピアスはもちろん禁止。髪の毛を染めるのも禁止。女子も髪の毛はショートです。ロングはダメです。身だしなみのことに関してはかなり厳しいです。バイトもバイトするときは報告書を書かないとできません。成績の低い人はバイトしてる場合じゃないだろと言われバイトさせてもらえません。
      まーなれればどーってことないですが慣れるまでは少し大変かと思います。
      いじめはないと思います。
      あったら生活指導の先生や体育教師から厳しい指導がされます。
      クラブ活動はかなり活発なほうだと思います。
      特にボート部は強いです。
      文化部もありかなりの部活数あります。
      ホームページを見ればよくわかると思います。
      進学先は就職組と進学組に分かれて先生と相談して決めます。
      どちらも成績のいい人から順に希望先を埋めていくので勉強はしっかりしないと希望通りに行けないことはあります。
      ただ、先生も親身に自分に合いそうなところを探してくれるのでほっとかれるようなことはありません(自分勝手な人や先生の言うことを聞かない人は除く)
      1年生の時は扇風機で熱い教室で勉強しないといけません。2年生からはクーラーのある教室で勉強できます。
      私は情報科学科(現在はなくなりました)だったので実習室はエアコン管理があったので実習中は良い環境で実習できました。
      ただ、機械化はエアコン管理はなく、夏は暑い、冬は寒いで大変らしいです。
      グラウンドは広いですが体育館は他校と比べると狭いほうかもしれません。全校集会の時いっぱいになって狭いくらいなので。
      制服は普通の学ラン女子はブレザーです
      中学の時のを使っていいのでわざわざ新しいのを買う必要はありません
      行事は他校とあまり変わりませんね
      大きなイベントは文化祭や体育祭ですね
      それぞれ2日間やります。体育祭は競技場を1日目は借りてやり、2日目は学校のグラウンドでやります
      文化祭はそれほど盛り上がらないです。出店が楽しみなくらいですね。
      あと修学旅行は北海道か沖縄この二つに決まってるみたいですね。
      その他にも遠足もそれぞれの年1回ずつあります。
      自分はコンピュータに興味がありそのことに関して勉強したかったから。
      受験対策の本を買い3回くらい同じのを解きました。
      その他にも対策の本を買ってやりました
      ホームページに主な就職先・進学先は書いてあるのでホームページを見てください
      私はIT関係の就職先に就職したいのでこの高校で勉強しさらに専門学校に進学しました。現在も勉強中です
      駅から遠いです。
      学校前にバス停は一応ありますが全然本数がありません。
      なので学校から遠くに家がある人は通うのに結構不便かと思います
      ただ私の知っている人で1時間30分くらいかけてきている人もいました
    投稿者ID:200332
    2016年08月投稿
      基本的に総合学力は低い。テスト前に徹夜勉強したら学年2位は取れましたので低いかと。あとは性格が優しい人もいるし、勉強にうるさい人もいれば面白い人もいます。
      実習でレポートを出しますが、機械化は特に厳しいです。提出期限だけですが厳しいですが、実習の担当先生によってレポートの量が変わったりします(旋盤はヤバイ)
      まあ就職率も最高値に近いだけあって厳しいですね。
      制服は上までボタンをつける。先生とすれ違えば必ず挨拶する。くらい守ってれば大丈夫です。携帯とはOKですが、授業中に鳴らすと3日自携帯没収か、3日クラス全員没収ですね(汗)
      まあ要は慣れですね。
      虐めや教員と生徒との間のトラブルはほとんどないです。全員が就職や進学に深く影響していると自負しているため、なんの犯行も出来やしないです。
      やる人は愚か者でしょう。
      バスケ部、ボート部は強いですね。
      どちらの部にも所属してませんが、強いということは入学前に聞かされてました。
      就職率はほぼ100%です。(ちゃんとしてれば)
      進学率は分かりませんが、今年の生徒の進路は60%が就職、40%くらいが進学だった気がします。
      ボロいですが、慣れれば問題ありません。家庭科棟があるのは謎ですが。機械化なのですが、実習の際、工作機械が古くて面倒っていうのもありますね。
      溶接機にいたっては、博物館から譲ってと言われるほどですから、相当古くレアな物ですね。
      普通ですね。女子は学年に3人くらいしかいないため、校内で見れたらラッキーなのですが、女子も普通ですね。
      超体育会系高校の為、体育祭はヤバイです。
      特に体育祭の棒引きは運動場が全く見えなくなるほどの戦争と化しますね
      1つは作ることが好きだから。
      2つは就職率が高いから。
      偏差値的には低いのでしょう。私は推薦で受かったのでなんとも言えませんが、学校の実力テストで300点以上は取れてれば確定ではないですかね。
      明光義塾
      基礎が全て、全ての単語を完璧に覚え、応用問題を砕く。それができなければどんな高校も行けないでしょう。
      低いのやら高いのやら分からんですね
      低い奴はとことん低いですし高い奴はとことん高いです。
    投稿者ID:197322