瀬田工業高等学校 口コミ

(せたこうぎょうこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

瀬田工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた瀬田工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.44
(9件) 滋賀県内29位 (全62校中)
    36位/62校中
    34位/62校中
    32位/62校中
    20位/62校中

2016-09-21投稿
      生活習慣がしっかりと身につく
      就職する人は凄いおすすめの学校
      厳しいがそこがいいきちんと指導されるので
      自分もしっかりなれる
      特にない
      生徒のことを最優先して考えてくれるのでトラブルは少ない
      ボートなど他の学校にはあまりない部活動もあり
      実績も優秀である
      進路もあるが就職の方を優先する
      就職率は高くて徹底している学校
      体育館も広くて綺麗
      武道場などもある、運動場もとても広く綺麗につかわれている
      きちんとした服装
      身だしなみは厳しいが面接などのことも考えてのこと
      文化祭、体育祭、球技大会など様々なイベントがある
      体育祭は学校外に出て行うもの
      部活が豊富だから
    2016-09-18投稿
      ここの高校は就職校なので学力のレベルは低いです。
      ただ就職・進学ともにしっかり卒業後の進路はあるのでいい学校だと思います。
      就職先は僕のいたときは100社以上から来ていました。
      進学もいろんな進学方法があるので先生と相談して自分にあった試験の受け方ができます
      高速は他校と比べるとかなり厳しいと思います
      ピアスはもちろん禁止。髪の毛を染めるのも禁止。女子も髪の毛はショートです。ロングはダメです。身だしなみのことに関してはかなり厳しいです。バイトもバイトするときは報告書を書かないとできません。成績の低い人はバイトしてる場合じゃないだろと言われバイトさせてもらえません。
      まーなれればどーってことないですが慣れるまでは少し大変かと思います。
      いじめはないと思います。
      あったら生活指導の先生や体育教師から厳しい指導がされます。
      クラブ活動はかなり活発なほうだと思います。
      特にボート部は強いです。
      文化部もありかなりの部活数あります。
      ホームページを見ればよくわかると思います。
      進学先は就職組と進学組に分かれて先生と相談して決めます。
      どちらも成績のいい人から順に希望先を埋めていくので勉強はしっかりしないと希望通りに行けないことはあります。
      ただ、先生も親身に自分に合いそうなところを探してくれるのでほっとかれるようなことはありません(自分勝手な人や先生の言うことを聞かない人は除く)
      1年生の時は扇風機で熱い教室で勉強しないといけません。2年生からはクーラーのある教室で勉強できます。
      私は情報科学科(現在はなくなりました)だったので実習室はエアコン管理があったので実習中は良い環境で実習できました。
      ただ、機械化はエアコン管理はなく、夏は暑い、冬は寒いで大変らしいです。
      グラウンドは広いですが体育館は他校と比べると狭いほうかもしれません。全校集会の時いっぱいになって狭いくらいなので。
      制服は普通の学ラン女子はブレザーです
      中学の時のを使っていいのでわざわざ新しいのを買う必要はありません
      行事は他校とあまり変わりませんね
      大きなイベントは文化祭や体育祭ですね
      それぞれ2日間やります。体育祭は競技場を1日目は借りてやり、2日目は学校のグラウンドでやります
      文化祭はそれほど盛り上がらないです。出店が楽しみなくらいですね。
      あと修学旅行は北海道か沖縄この二つに決まってるみたいですね。
      その他にも遠足もそれぞれの年1回ずつあります。
      自分はコンピュータに興味がありそのことに関して勉強したかったから。
      受験対策の本を買い3回くらい同じのを解きました。
      その他にも対策の本を買ってやりました
      ホームページに主な就職先・進学先は書いてあるのでホームページを見てください
      私はIT関係の就職先に就職したいのでこの高校で勉強しさらに専門学校に進学しました。現在も勉強中です
      駅から遠いです。
      学校前にバス停は一応ありますが全然本数がありません。
      なので学校から遠くに家がある人は通うのに結構不便かと思います
      ただ私の知っている人で1時間30分くらいかけてきている人もいました
    2016-08-13投稿
      基本的に総合学力は低い。テスト前に徹夜勉強したら学年2位は取れましたので低いかと。あとは性格が優しい人もいるし、勉強にうるさい人もいれば面白い人もいます。
      実習でレポートを出しますが、機械化は特に厳しいです。提出期限だけですが厳しいですが、実習の担当先生によってレポートの量が変わったりします(旋盤はヤバイ)
      まあ就職率も最高値に近いだけあって厳しいですね。
      制服は上までボタンをつける。先生とすれ違えば必ず挨拶する。くらい守ってれば大丈夫です。携帯とはOKですが、授業中に鳴らすと3日自携帯没収か、3日クラス全員没収ですね(汗)
      まあ要は慣れですね。
      虐めや教員と生徒との間のトラブルはほとんどないです。全員が就職や進学に深く影響していると自負しているため、なんの犯行も出来やしないです。
      やる人は愚か者でしょう。
      バスケ部、ボート部は強いですね。
      どちらの部にも所属してませんが、強いということは入学前に聞かされてました。
      就職率はほぼ100%です。(ちゃんとしてれば)
      進学率は分かりませんが、今年の生徒の進路は60%が就職、40%くらいが進学だった気がします。
      ボロいですが、慣れれば問題ありません。家庭科棟があるのは謎ですが。機械化なのですが、実習の際、工作機械が古くて面倒っていうのもありますね。
      溶接機にいたっては、博物館から譲ってと言われるほどですから、相当古くレアな物ですね。
      普通ですね。女子は学年に3人くらいしかいないため、校内で見れたらラッキーなのですが、女子も普通ですね。
      超体育会系高校の為、体育祭はヤバイです。
      特に体育祭の棒引きは運動場が全く見えなくなるほどの戦争と化しますね
      1つは作ることが好きだから。
      2つは就職率が高いから。
      偏差値的には低いのでしょう。私は推薦で受かったのでなんとも言えませんが、学校の実力テストで300点以上は取れてれば確定ではないですかね。
      明光義塾
      基礎が全て、全ての単語を完璧に覚え、応用問題を砕く。それができなければどんな高校も行けないでしょう。
      低いのやら高いのやら分からんですね
      低い奴はとことん低いですし高い奴はとことん高いです。
    2016-06-09投稿
      体罰があるらしいです。自分の後輩が足を組んでいただけで先生に足を蹴られたそうです。足も腫れて今度病院に行くか検討してるとのこと。。。入学するかはしっかり考えた方が良いかもです。特に生徒に対する暴言が目立ちます。ミスをしたらもう、良いじゃん、、、って思うくらいずっと言われ続けます。確かに就職率は良いかもしれませんがもはや体罰が教育方針となっている学校は、果たして良い高校と言えるのでしょうか?自分はそうは思いません。まぁそのような先生は数人ですがその人らとは嫌でも深い関わりを持つことになります。そこのところをよく考えて判断すると良いと思います。自分は就職率が高い、という理由だけでここに入学しました。しかし入学して2ヶ月くらいでやめたくなりました。なので、予想ですが誰でも5回は辞めたいと思うようになると思います。
      シャツを出すのは勿論ダメです。ですがベルトの指定が無くなり、自由になりました。バイトも基本良いですが点数が少しでも下がるとボロクソ言われます。覚悟しといた方が良いと思いますよ。
      教師にほとんどの生徒が不満を持っています。LINEのグループなどでも毎日教師の愚痴が流れています。特に嫌われてる教師は、何か言葉を発するとそれを面白おかしく変えられバカにされています。正直なところ先生と生徒の信頼関係はほぼ0です。
      ボート部はとても強いです。ですが練習はとてもキツいです。しかし顧問の所に練習の相談に行くと『俺に聞くなんて10年早い』とか言われるそうです。なので自分の力が結局のところ全てです。
      電気科は2年生になると類型別でクラスが別けられます。そして点数が良い人から自分の希望の所に振り分けられます。完全に自分の意志は無視されるも同然です。なので勉強はしておいた方がよいです。
      施設も古いですし何よりケチ臭いです。ですが、図書館の本はボーカロイドなどが置いてありかなり充実してる方だと思います。
      普通のとまったく変わりませんしむしろ冬服のボタンはダサいです。
      1年生の始めに琵琶湖博物館まで歩いていきます。約12.5㎏です。しかも自分の名前が大きく書かれたビブスをつけて歩くのでかなり恥ずかしいです。
      明光義塾
      まぁ定員割れしたのであまり関係ないですが。
      早めに寝ることです。学校の授業を聞いておけばとりあえず合格できます。てか学力自体そこまで必要ありません。
      駅から遠いです。無駄に遠いです。ですが体力はわりとマシになると思います。
    2015-12-04投稿
      卒業後はほとんどの生徒が社会に出るから。特に体育は、ハードルが他校の比ではない。また、週に一度レポートがあるから結構大変。
      就職の高校だから、校則の厳しさは他校の比ではない。こうして、職業訓練も時々やっている。特に実習や体育では。
      校則が強烈であることから、入学してしばらくはストレスになるけど、半年もすれば馴染める。まぁ問題はない。
      この高校は部活動が結構盛んです。特に硬式野球部は、かなりの苦痛である分、かなりの気合いが感じられる。
      進学希望の生徒は、学年全体の1/3程度。就職希望の方が多い。就職率は、90%超。進学はよくわからない。
      教室にはロッカーがないので、教科書やノートなどは、いくつも置き弁できない。男子が9割以上なので、更衣室は女子用のみ。
      他の高校と同じ学ランです。女子のブレザーは普通。
      かなり厳しいです。特に実習や体育の担当は。ただし、3年までそれに耐え抜けば、進学や就職で力になってくれる。
      学習する内容に惹かれた。資格がとれる。
      なし。
      新研究(出版社は覚えていない)
      塾などは使わず、独学でした。参考書の問題をとにかく解いた。
      学習意欲については、普通学科ではなく工業学科なので、試験の教科数が多い。資格試験に向けて頑張っている生徒も多い。
      最寄りの駅は、京阪電車の唐橋前駅。その次は京阪電車及びJRの石山駅。唐橋前駅からはそんなにしない。
    2015-10-20投稿
      この高校は、進学、就職のサポートに力をいれている高校で実績も上げていて受験倍率が高い年度が発生するほどである
      個人の質や誠実さを校風に上げ取り組んでいる熱心な先生が多い。指導も個人の性格などを見ながら実施している。
      とくに目立ったいじめは無いと聞いていて退学者も少ないと聞いています。仮にいじめなどが有れば、指導は熱心にされていると思います。
      この学校は熱心な指導者が多く年間の活動が多い。朝の練習や大会参加、他府県への合宿や大学生との交流試合など
      100パーセントに近い就職、進学率の高い学校で個人に寄り添った対応がされているまた、アドバイスなども充実していると聞いている
      専門的な作業場や部活動でのグランドや体育館、道場や寝泊りできる合宿先など必要な設備は完備されていて充実
      通常の一般的な学生服で非常に安価で済むものだと思います。また、他の高校に通う人にもお下がりとして譲れる機会がある制服
      学業や部活y進路についてサポートの厚い先生が多く。就職活動時期には、会社見学にも同行、面接指導や履歴書添削など実施
      就職率の高い高校で実績も着実に上げている定評のある学校であるが、進学も選択できるので志望
      ファーストスタディ
      塾でのテキスト
      塾での模試を中心に実施して学力を上げて推薦を獲得して受験
      私鉄鉄道会社
      専門学部に在籍していてその企業でも活かせる、または熟練できる環境の為、志望
      専門分野、通常教育ともに教育されていて理解しやすい補講などもあると聞いている。少しづつでも成績が上がるように配慮
      最寄りの駅から歩ける範囲であるが、バスや私鉄や貸し自転車、駐輪場も充実していて非常に環境の良い学校である
    2015-10-19投稿
      思ってたより、先生の、指導が行き届いていて、とても、ぴっりっと、した、教育的に、しっかりしているように思う。
      伝統のある、この高校は、先生の指導のせいか、他の高校に、比べて、厳しい方だと思います。このままで、いて欲しい。
      とくに、これっと行って、いじめがあるようには、子供からは、聞いておりません。このままで、いて欲しいものです。
      全国を意識して、生徒、一人、一人、とりくんでいるようで、結果も残して、がんばっているようです。すごいです。
      就職が、多い学校ですが、進学にも、積極的に、取り込んでいるように、子供からも、聞いております。文武両断を感じます。
      あまり、学校に行く機会が、ないのですが、子供から、来た事ですが、周りの環境にも、利用して、がんばっているようです。
      私服ではなく、学生らしい、制服なので、経済的のも、効率がよく、このままの制服で、かわらずに、してほしい。
      子どもの、担任の先生は、部活の顧問も、しながら、保護者のも、メールで、細やかにしてもらってます。凄い。
      友達の話など、総合的に、自分で、決めたようです。
      成基の個別教育のゴールフリー
      特になし。
      高校の3年の後半から、塾に行き、勉強を頑張った。
      私が思うのですが、宿題も多く、課題なども、はっきりしていて、部活をしているひとにわ、すこし、厳しいようですが?
      JR石山駅から、遠いので、皆さん、30分ぐらい、徒歩の人が多いようですが、健康のためには、いいのでわ。
    在校生 / 2012年入学
    2015-01-02投稿
      工業科の学校なので、進学よりも就職する生徒が多く、
      就職率はほぼ100%です。
      在学中に社会人になって恥をかかないように
      礼儀を厳しく教えていますが、少し厳しすぎるんじゃないかと思えるぐらい
      厳しい内容もあり、大変でした。
      他の学校に比べて、校則はあまり変わりません。
      携帯は校則上では禁止ですが、
      遠くから通っている生徒もいるので、
      黙認しています。
      共学と言ってもほとんど男子しかいないので、
      いじめと言ういじめはありませんでした。
      女子は男子と仲がいいので、
      対立はまずありません。
      コンピュータ部や自動車部などの他校にはあまりない
      特殊な部活があります。
      瀬田工業高校はバスケ部が強いので、
      バスケ部は練習が厳しく身体を壊す人が少なくないので、
      バスケ部に入部する人は覚悟が必要です。
      進学する人は全体で3~4割程度しかいません。
      進学する人は専門学校が多いですが、たまに国立に進学する生徒もいます。
      それ以外は就職を希望し、希望先は大企業から、中小企業まで幅広く、
      工業でないところでも就職できます。
      工業科の学校なので、工場と呼ばれる場所があります。
      そこでは電気科、化学科、機械科が階ごとに分かれています。
      設備は企業の方曰く、『化石』と呼ばれるような、
      非常に古い機械があり、就職した時に機械の使い方がわからなく
      なるというのがあるかもしれません。
      制服はシンプルな黒一色の学生服です。
      私の中学校とほぼ一緒だったので、クリーニングに出していたときは
      中学校のを着ていました。
      先生は優しい、普通、厳しいがはっきり分かるような
      指導をしています。
      特に体育の先生はとても厳しく、
      怒らせればなかなか許してくれません。それで授業から出されていた生徒もいました。
      瀬田工業高校は他の学校に比べて就職のしやすさ、大企業に就職できるという利点があり、
      資格情報も豊富なので、そこに興味を持ちました。
      三菱、東レ、トヨタ、村田製作所など
      立命館大学、ポリテクカレッジなど
      偏差値は50より下なので、
      5教科に関しては中学校以下かもしれませんが、
      専門教科が多いのでそこで躓くかもしれません。
      最寄り駅は石山駅ですが、
      駅から学校までは大体歩いて20分程度かかります。
      自転車でも、10~50分で登校する人がいますが、
      自転車のチェーンが切れて遅刻指導を受けたという話もあるので
      自転車通学を希望される方は
      自転車のメンテナンスはしといたほうがいいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-10-18投稿
    • 【総評】
      楽しかった

ケータイもゲームも怒られたことなかった(授業中以外)

実習はレポートしんどかったけど楽しかった(笑)

ほぼ男子校ののりが多いからとらえかたによる

インターハイに出てる部活も多数ある

進学より就職のほうが圧倒的に多いけど進学も大学の理工系から指定校推薦がいくつかきてたし大学を一般で受ける人は俺のクラスにはいなかったからみんな何かしらの推薦もらってた

JRは石山駅が一番近いけど徒歩で25分くらいかかる。
      京阪は唐橋駅前が一番近い徒歩10分くらいかな。
      基本はみんな石山駅から徒歩で来る。

高校無償化やったからよくわからん

【施設・設備】
      実習棟は設備が充実してて環境はいい

男子が黒の学ラン
      女子が紺のブレザー、スカート

体育会系が多い
      就職したかったから
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      専門的なことが学べるので就職には有利ではあるが、進学に関しては向かない
      大学進学を考えない人であればおすすめの学校

【校則の自由さ】
      校則は他と比べるとかなり厳しい

あまりよくない

いじめは無くクラス全体の雰囲気は良い

部活動は活発で、運動系の部活は優秀な成績を残している

指定校推薦での進学が主で龍谷大学などが多い
      普通科とは違い専門的な授業が多いので習う内容が違う

近くに駅やバス停があって行きやすい

【施設設備】
      実習の授業があるので普通科にはない施設設備がある

男子生徒は中学の制服を使用

生徒と真摯に向き合ういい先生が多いが、厳しく怖い