みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  伊吹高等学校   >>  口コミ

伊吹高等学校
(いぶきこうとうがっこう)

滋賀県 米原市 / 近江長岡駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

伊吹高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.35

項目別に表示
      運動神経さえ良ければオススメ。いい所も悪いところもある。体育コースじゃなくても体育の機会が多いので、運動神経悪いならおすすめ出来ない。勉強出来ない子でも入れば賢くなる。優しい先生も多いので、行って失敗した、ということは絶対にない。
      理不尽な校則はない、少し厳しいな、とは思うが別にすぐ慣れる。
      体育コースの生徒に目をつけられるとヤバい。普通に肩をぶつけられたりして入学当初驚いた。ただ体育コース以外の生徒は優しい子が多い。そういうものと割り切るしかない。
      部活動が盛ん。朝連から午後練まで長いことやっている。強化指定部である女子バスケ、ホッケー、男子バレー、サッカー、野球、陸上部がとにかく強い。設備が多く、ホッケー部には専用コートがあったり、体育の授業では存分に使えるので楽しい。
    • 進学実績
      まだ2年生だが進路相談に真剣に向き合ってくれる先生ばかり。入学当初は賢くなくても2年生になれば慣れて賢くなれる。伊吹の1番いいところだと思う。
      体育館が広くて綺麗。強化指定部のおかげで設備が多く、体育の時間には存分に使って楽しめる。控えめに言って神。図書館はライトノベルや小説問わず本が沢山ある。トイレは少し汚いかな、そのうち慣れる。
      男子の学ランは襟がダサい。カッターシャツやカーディガンに赤いマークがあって、赤いマークが入ったカッターシャツを着ないと怒られる。女子の制服は可愛い。冬服は多分他の高校より可愛いんじゃないかな。
      体育祭や文化祭。今年はコロナで文化祭がなかったが、去年も今年も楽しかった。それ目的で入るのもいいと思う。毎年秋に外周を走るマラソン大会がある。運動神経が良くないので好きではないが、やっぱりいざやると楽しい。
    • 高校への志望動機
      あまり賢くなく、落ちたくなかったのでここにした。

あえて校則の厳しい学校行きたい人にお勧め
    2016年10月 投稿
      この学校では、テスト期間や長期休暇になると進学補習というものが開かれるのですが、これのおかげで分からないことのほとんどをなくせるのですごくいいと思います。さらに、発展コースというクラスでは月曜日に7時間まで授業があるのでより学習に真剣に取り …続きを読む(全401文字)
    在校生 / 2015年入学
    真面目な高校で生活しやすい
    2017年09月 投稿
      慣れれば普通に良い学校。個性的な先生が多く楽しい。落ち着いた生徒が多いので友達が作りやすい。ヤンキーには向かない高校です。
      「登校後は携帯の電源を切る」「髪を染めてはいけない」など、それなりに厳しい印象ですが、慣れれば普通です。
      高校として …続きを読む(全626文字)
    在校生 / 2015年入学
    伊吹高等学校の口コミ
    2017年08月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント 2]
      一学年四クラスで、うち2クラスは体育コース、学力発展クラス。
      クラス替えは残りの2クラスで、例年あまり変わらない。
      校内に自動販売機が無いことが入学して一番驚いたこと。
      「髪の毛を染めてはいけない」「携帯電話の電源は常にオフ」「スカートは膝下 …続きを読む(全570文字)
    在校生 / 2014年入学
    悪くはないかな
    2016年10月 投稿
      当たり前のことを当たり前にという教育方針であいさつがよくできる生徒が大半で就職をしたい学生にはいい高校だと思う。
      携帯電話の使用は禁止でスカートの丈の短いときやメイクなどが派手な場合はすぐに注意を受けます。 …続きを読む(全298文字)
    ほんといい高校です
    2016年10月 投稿
      規則が厳しいがそれだけいい人間になれる高校だとおもいます!
      部活動も活発でいい経験がたくさんできる!
      厳しいがそれだけいい大人になれる!
      …続きを読む(全128文字)
    熱い学校
    2016年10月 投稿
      先生方がとても暑く細かい指導をしてくれるので卒業してよかったと思える学校。勉強しやすい環境も整っており進学するにも就職するにもとてもいいところだと思う。
      県内トップクラスの厳しさがある。服装や時間に厳しいところがあるが卒業して学んだことがよか …続きを読む(全365文字)
    高校生活を楽しめる学校
    2016年10月 投稿
      伊吹高校は、部活を頑張りたい人は部活に、勉強を頑張りたい人は勉強に、もちろん、どちらも頑張ることができます。
      特に、部活動を頑張りたい人におすすめの学校だと思います。
      他の学校に比べると、制服や頭髪の検査、携帯電話の扱い方、無許可のアルバイ …続きを読む(全537文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか