みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  伊吹高等学校   >>  口コミ

伊吹高等学校 口コミ

(いぶきこうとうがっこう)

滋賀県 米原市 / 公立 / 共学

(6) 滋賀県内20 / 55校中

2017年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント 2]
      一学年四クラスで、うち2クラスは体育コース、学力発展クラス。
      クラス替えは残りの2クラスで、例年あまり変わらない。
      校内に自動販売機が無いことが入学して一番驚いたこと。
      「髪の毛を染めてはいけない」「携帯電話の電源は常にオフ」「スカートは膝下」など
      これでもか  というくらい厳しい。軍隊学校と呼ばれている。
      特に髪の毛は 地毛が黒色でない人は黒に染めなければいけない。長期休暇も染めてはいけない。
      他校に比べととても厳しい。
      スポーツクラスがあり、部活動は盛んである。
      一年生時は必ず部活動に入らなければならない。
      ホッケー部が有名であるが全国優勝した二年前に比べると
      最近は全国大会出場に留まっていると感じる。
      野球部・サッカー部・陸上部・男女ホッケー部・男子バレー部・女子バスケットボール部は強化指定部として特に力が入っている。
      進学希望者向けに進学補習を催してくれる
      夏休み前後で進学先に入学内定をもらっている人も多く
      それ以後に試験がある人も最後まで先生がサポートしてくれる
      制服を可愛いと言う人は聞いたことがない。
      男子の学ランは襟がダサい。
      二学期にマラソン大会があり
      男子は約八キロ、女子は約5,5キロ走らされる
      その後の体育の授業でもタイムトライアルとして三キロ走らされる。
      年に二回球技大会があり学年を越えて対戦する。
      偏差値の低さと人気のなさ
      絶対合格すると思ったから
      規則が厳しいがそれだけいい人間になれる高校だとおもいます!
      部活動も活発でいい経験がたくさんできる!
      厳しいがそれだけいい大人になれる!
      あまり聞かない
      ホッケーは全国レベルです

就職100%
      プールが少し古いがまだまだ使える

かわいい
      体育祭の男子校並のノリが楽しい
      大学
      先生方がとても暑く細かい指導をしてくれるので卒業してよかったと思える学校。勉強しやすい環境も整っており進学するにも就職するにもとてもいいところだと思う。
      県内トップクラスの厳しさがある。服装や時間に厳しいところがあるが卒業して学んだことがよかったと思わされる。
      大きなトラブルは聞いたことはない。多くの生徒が先生と仲良く過ごしている。
      ホッケー部が有名で全国でも毎回1位2位を争う実績を残している。
      多くの生徒が自分の希望する進路に進めるようにサポートしてくれる。
      グラウンドは広くまた体育館にも多くの設備が整っていると思う。
      最初はブレザーがよかったが学ランもしばらく着てると慣れてくる。
      自分たちでやりたいことをやらせてくれるので他の学校に比べたら自由はあった方だとおもう
      家からが近く教育もしっかりしていると聞いたため
      進学、岐阜聖徳学園大学

伊吹高校は、部活を頑張りたい人は部活に、勉強を頑張りたい人は勉強に、もちろん、どちらも頑張ることができます。
      特に、部活動を頑張りたい人におすすめの学校だと思います。
      他の学校に比べると、制服や頭髪の検査、携帯電話の扱い方、無許可のアルバイト等には、厳しめかと思います。
      ランダムに服装・頭髪・携帯の検査があるので、ルールは常に守るようにしましょう。
      運動部の活発系の生徒が多いこともあり、ちょっとしたトラブルは、時々聞きました。
      運動部なら、湖北の公立高校では一番だと思います。
      男子・女子陸上ホッケー、野球部、陸上競技部、男子バレー部、書道部、筝曲部などを中心とする部の成績は、県・近畿・全国でも成績を上げています。
      高い目標がある方は、少々厳しくはなると思いますが、同じくらいの学力の学校とは、叶いやすさに大した違いは無いと思います。
      運動系の器具・設備では、他の公立高校よりも良い環境だと思います。
      女子・男子共に、普通の学生服です。
      冬服は、ボタンがガラスになっていて、デザインは悪くないです。
      イベント事は、他の学校に比べると、微妙かもしれません。
      学校のバックがあまり働いていない印象があります。
      中学の先生に、偏差値と運動部が盛んな点で勧められたため。
      京都学園大学 経済経営学部 経営学科

当たり前のことを当たり前にという教育方針であいさつがよくできる生徒が大半で就職をしたい学生にはいい高校だと思う。
      携帯電話の使用は禁止でスカートの丈の短いときやメイクなどが派手な場合はすぐに注意を受けます。
      いじめなどはなくとっても平和で先生と生徒も仲がよいが礼儀は弁えている
      部活の種類はあまり多くないがホッケー部が毎年全国大会などに出場している
      進学校ではないので進学にはあまり向かないが就職にはとてもいい高校
      とても田舎で周りは田んぼや木々に囲まれていて体育館には多くの鳥がいる
      指定された制服はあまりかっよよくはなく女子の制服もかわいくない
      毎年マラソン大会があり男子は約8キロ女子は5キロ走らされる。

この学校では、テスト期間や長期休暇になると進学補習というものが開かれるのですが、これのおかげで分からないことのほとんどをなくせるのですごくいいと思います。さらに、発展コースというクラスでは月曜日に7時間まで授業があるのでより学習に真剣に取り組めます
      他の学校と比べると、「スマホは放課後まで電源を切る」や、「髪は染めてはならない」などがあるので厳しいと思います
      僕はこの学校に入学して半年経ちますが、そこまで大きなトラブルは聞いたことはありません
      ホッケー部が有名な部活です。この前の大会では1位になったそうです
      1年の後半から理系と文系にわかれるので、選択肢は様々だと思います
      校庭は広い方だと思います。図書室は進路のことに関しての本もあるので受験前の先輩方がよく来られます
      制服は男子も女子も規則正しそうなイメージなので良いと思います。
      体育祭や文化祭など色々とありますがどれも盛り上がるイベントで楽しかったです