みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  能登川高等学校   >>  口コミ

能登川高等学校
出典:Asasa198

能登川高等学校 口コミ

(のとがわこうとうがっこう)

滋賀県 東近江市 / 公立 / 共学

(7) 滋賀県内43 / 55校中

全体的にとても楽しい学校です(●?´▽?`●?)
      学年を超えて仲がよかったりするのでそういう所がいいところだと思います!
      ほかの学校よりはそこまで厳しくないとおもいます
      好きか嫌いかとかはありますが大きなトラブルは起こったことはないとおもいます。
      部活の種類はけっこうたくさんあってどの部活も活気があって楽しめると思います(??∀??)
      自分が行きたい大学や就職先に行きやすいほうだと思います(*´∀`*)
      どの施設も充実している方だと思います。
      体育館は風がよく通ってすこし寒いときもありますが…
      つい最近制服がかわり前よりも可愛くなったしカッコよくなったと思います。
      どの行事も友達と楽しめるしいろんな人と話すことができていろんな人と仲良くなれる(,,・ω・,,)
    投稿者ID:271944
    卒業生 / 2014年入学
      校則もゆるくもなく厳しすぎす…。
      充実した学校生活をおくれたと思います。
      今、学校を改装工事しているらしくてもうすぐ綺麗な校舎になるそうです…。
      他の高校と比べると校則はさほど厳しいというわけではないです。当たり前のことを当たり前にするといった感じです。
      ごく稀にありますが、そこまで大きなトラブルは聞いたことがありません。よくある高校生の喧嘩などはあったけど…。
      すべての部活がそれぞれ楽しく大会などで勝つことを目標に日々の練習をちゃんとしていました。
      普通科で4大、短大、専門、看護、就職など幅広いので希望する進路は叶いやすいと思います。
      改装工事中です。改装工事中の今はグラウンドの半分にプレハブ校舎が立っています。
      ココ最近制服が変わったそうです。前よりかはかわいいですが、他の高校と比べるとさほどです。
      体育祭、文化祭、球技大会などはもちろん、1学期の初めは3年鑑で琵琶湖1周する海のべウォークがあります。
      専門学校に進学しました。
      話しやすい先生方が多く、生徒の立場になって考えて下さります。駅から5分ほど歩きますが、通学しやすいです。
      制服などの着こなしについては少し厳しいところはあるかもしれません。
      定期的にスカートの丈をチェックするなどのことがありました。
      普通に生活していたらありません。
      やんちゃな生徒には先生方も少し厳しくなりますが明らかに態度が悪い先生方はいません。
      運動部でいいますと、ボクシング部の顧問の先生が有名な方なので部活も大会優勝者など多かったです。
      文化部は高文祭に音楽部が出場するなどです。
      先生方が担当ではなくても相談に乗ってくれて、進路実現まで付き合ってくれます。
      就職部門はみんなが就職するまで先生が付き合ってくれて、希望場所を探してくれます。
      古い学校でしたので、綺麗な施設とは言えませんが特に汚いところもなかったです。
      図書館は別館にあり、使いやすかったです。
      わたしの時はお世辞にも可愛いとは言えない制服でした。
      女子も学ランのような上着でした。
      ただ卒業と同時くらいに新しい制服に変わりました。
      ブレザーとスカートです。
      体育祭、文化祭、球技大会などふつうの行事もありますが長距離を歩く湖の辺WALKというのは能登川高校だけの行事だと思います。
      全校生徒と先生方も歩くので、結構面白いですよ。
      たねや
      制服がださい
      校舎が古い
      自由っちゃ自由
      先生はいい人だいたい
      厳しい人もいる
      勉強そんなしなくてもあがれる
      つけまとかはとられる
      ぼたんしめろとゆわれる
      スカート点検がある
      ピアスもとられる
      カラコンは茶色なら大丈夫
      ない
      生徒の喧嘩とかはあったけど
      いじめはたぶんない
      先生はみんな普通
      なにも有名じゃない
      ボクシング部があった
      花道とか茶道とかあった
      がんばったら龍谷ぐらい
      就職がほぼほぼ
      進学クラスがある
      就職のクラスと分かれてる
      ぼろい
      体育館あるけどぼろい
      図書館もあるけどぼろい
      校庭は普通の広さ
      ださい
      今変わってましにはなってるけど
      スカートじゃないしださい
      琵琶湖らへん歩かされる
      体育祭あるけど髪あげたら出れない
      文化祭は出店出せるけどいろいろ決まりある
      友達が入ったから
      専門学校
      すごく良い校風でおすすめです。
      先生たちも進学や就職に対してすごくサポートしてくださるので
      将来の夢の幅が広がります。
      頭髪検査が厳しいです。
      抜き打ちで行われるときもあります。
      テストの初日にも行われます。
      大きなトラブルが起こったことは過去に1度もありません。
      仲の良い高校です。
      ボクシング部とバドミントン部が強いです。
      近畿大会に出たりとか。
      四大や短大などさまざまです。
      フロンティアコースといったコースもあります。
      仮説校舎なので今は全く良くありません。
      来年の1月から新校舎に変わります。
      可愛いほうだと思います。
      グレーのセーターはとてもかわいいです。
      体育祭も文化祭も毎年活気に溢れています。
      団編成もあるので先輩と仲良くなれます。
      自分の学力にあったから。
      キャリーエールホテル旅行専門学校ブライダル学科ブライダルプランナーコース
      体育祭、文化祭も楽しいと思えた記憶がないです。ただ雪の中走り回った球技大会は最高でした
      毎朝校門の前に先生ざ行列でスカートチェック等されます。通るだけで嫌になります。抜き打ちスカート丈ちぇっくも入ります
      まあ、反抗的な生徒には怖いです。成績が良ければ贔屓してもらえます。
      私の世代はバドが強いくらいでその他の部活は特に実績を残せていません。
      進学クラスの人は勉強合宿があったり、早朝授業等があり進路に向かって頑張ってるようでした。
      体育館も図書館も普通の高校と変わらないと思います。ただ授業以外では使いません
      ださすぎます滋賀県一ださいですおすすめしませんただただ恥ずかしいです
      自腹を払って琵琶湖の周りを歩かされます。足には水膨れできます。そのあとの部活は憂鬱です
      近いから
      食べ物系に行きました
    2015年11月投稿
      娘は能登川高校で 大変有意義な3年間を過ごしました。仲間や先生にも恵まれました。部活も勉強も頑張っていました。
      校則は厳しい方だと思いますが 特に苦痛があるわけでもないようで 3年間を通して規則正しい高校生活を送れたと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。先生と生徒も仲が良く ほほえましかったです。先輩も優しかったと聞いております。
      部活での成績は残せませんでしたが 3年間同じ部活で頑張ることができました。

仲間に恵まれ本当に良かったと思っております。
      思ったよりも 大学進学率は高いと思います。指定校推薦も受けられます。頑張った分だけ 進路は叶いやすいと思います。
      能登川高校は 今 校舎を建て替えています。仮設校舎で不便ではありますが

新しい校舎ができるのを楽しみにしています。
      制服は普通のデザインですが ところどころ特徴的で とても感じが良いです。 高校生らしくて清潔感があります。
      先生は 生徒を大変大切にしてくださいます。なので 安心しておまかせすることができました。進路決定にも 納得のいくアドバイスをくださいました。
      進学希望なので 普通科高校に入りたかったからです。
      きぬがさ進学塾
      進研ゼミ 塾のテキスト
      日々の学習を頑張りました。英検もがんばりました。
      龍谷大学 理工
      教師になりたいと思ったからです。大学でたくさんのことを学びたかったからです。
      朝の小テストは 大変でしたが為になりました。先生も生徒も一緒に頑張っている姿が うれしかったです。学習意欲を持てるようになったと思います。
      駅近です。駅からゆっくり歩いて10分くらいです。能登川駅は新快速電車を利用できるので とても便利です。